Советские войска в Дании

9 мая 1945 года состоялось ещё одно событие, которое на фоне капитуляции Германии ныне почти не вспоминают даже в России, а совсем редко вспоминают в Дании. Это советский десант на датский остров Борнхольм, который на тот момент был занят нацистами. Примечательно, что, в отличие от освобождения норвежского Киркенеса, по поводу произошедшего на датской земле сохраняется режим добровольного молчания. Тем не менее, о происходившем в те майские дни есть достаточно много фотосвидетельств. Правда найти их достаточно тяжело и приходится использовать в основном датские ресурсы.








Советские войска в Дании




На острове нацисты держали стратегически важную базу. Гарнизон острова насчитывал 12 000 военнослужащих. Функционировали радарная станция и порт. На предложение сдаться на адекватных условиях немцы не отреагировали, так как комендант Борнхольма Герхард фон Камтц имел приказ капитулировать только перед англичанами. 7-8 мая советская авиация нанесла по острову удар, в результате которого были уничтожены не только военные объекты, но и часть жилых зданий. Также были сброшены листовки.











Фактически остров был занят советской десантной ротой 9 мая, которая без особых проблем со стороны многократно превосходящего противника заняла все ключевые объекты на острове до подхода основных сил 132 стрелкового корпуса. Несколько незначительных стычек произошло на самом острове и прилегающих водах. Германские военнослужащие в статусе военнопленных были вывезены в СССР, а сам Борнхольм находился под советским контролем до апреля 1946 года, после чего войска были выведены по согласованию между датским и советским правительствами.











При штурме острова погибли 30 советских военнослужащих, в память которым установлен скромный монумент. В целом советское присутствие является заметным элементом в небогатой истории этих мест.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти