Президент Обама передаёт транснациональным корпорациям власть над миром?

Политические наблюдатели назвали провальным последнее большое шестидневное турне американского президента Барака Обамы по столицам своих главных союзников. Припомнили показательно холодную встречу Обамы в саудовском Эр-Рияде, массовые протесты в немецком Ганновере, выход в пижаме к американскому гостю двухлетнего внука британской королевы Джорджа и ещё много частностей, характеризующих нынешнее отношение мировой элиты к завершающему свой срок президенту США.




Америка ставит Британию в хвост очереди

Вместе с тем поездка Барака Обамы за океан изобилует новыми содержательными заявлениями действующего американского лидера. Характерны в этом смысле его встречи в Лондоне. Здесь Обама выступил в роли хранителя европейского единства. Сделал он это обстоятельно. Визит президента США предваряла его статья в ежедневной газете Daily Telegraph, позднее Обама дал интервью телекомпании BBC, а в завершение программы провёл пресс-конференцию с британским премьером Дэвидом Кэмероном и выступил перед молодежью в Lindley Hall в Лондоне.

Главной темой обращения американского президента к британской общественности стала его озабоченность возможным выходом Великобритании из состава Европейского Союза. Складывалось впечатление, что Барак Обама прибыл в Лондон не для того, чтобы поздравить с юбилеем монаршую особу, а чтобы уговорить британцев не отказываться от членства в Евросоюзе. Соединённые Штаты видят в Британии проводника своих интересов в объединённой Европе, некий противовес оси Париж-Берлин. Поэтому Вашингтон категорически не устраивает ожидаемый выход Лондона из европейских структур.

По ходу поездки менялась и тональность заявлений американского президента. В газетной статье Обама убеждал британцев: «Сильная Европа не является угрозой для глобального лидерства Великобритании, она усиливает его. Соединенные Штаты видят, как ваш важный голос обеспечивает сохранение Европой сильной позиции на мировой арене и делает ЕС открытым, ориентированным в будущее и тесно связанным со своими союзниками по другую сторону Атлантики».

Затем по американской традиции перешёл к угрозам. В интервью BBC News Обама уже пугал местных телезрителей, что Соединённые Штаты в своей политике будут отдавать предпочтение торговым сделкам с Евросоюзом, крупными блоками, объединениями стран, а Британия «окажется в хвосте очереди». «Великобритания не сможет вести переговоры с США о чем бы то ни было быстрее, чем Евросоюз. Мы не будем отодвигать на задний план отношения с нашим основным торговым партнером. И может понадобиться десять лет, чтобы мы пришли к какому-то соглашению», — говорил на ВВС президент США.

Так разом из главного союзника и партнёра Британия на глазах превращалась во второразрядную страну, мало интересующую Соединённые Штаты. В какой-то момент это казалось блефом вашингтонского гостя. Точки над «и» расставила его встреча с молодежью. Сам формат аудитории предполагал обсуждение перспективных тем и направлений. И они прозвучали.

По инерции Обама предостерёг британскую молодежь от «изоляционизма» («Я здесь для того, чтобы просить вас отказаться от призывов самоустранения от мировых дел»), но больше говорил о трансатлантическом партнёрстве. Пожалуй, впервые президент США приоткрыл завесу тайны над новыми торговыми объединениями, которые создаются в обстановке такой степени закрытости, что даже американские конгрессмены требуют раскрыть детали уже заключённых и ещё готовящихся межгосударственных сделок.

Обама молодёжь в высокие тайны не посвятил, зато объяснил идеологию создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства между США и Евросоюзом. «Достижение заключения договора — трудная задача, — говорил молодым лондонцам высокий гость из Вашингтона, — поскольку каждая страна имеет собственные местечковые интересы и, чтобы достичь заключения договоренности, каждая страна должна от чего-то отказаться».

Этот отказ должен материализоваться в универсальные возможности для бизнеса, единые требования к компаниям в двух экономических пространствах по обе стороны Атлантики. Ну, а для того, чтобы никто не препятствовал «возможностям компаний», планируется создать международный корпоративный суд. Туда будет обращаться бизнес с исками к государствам и правительствам, поскольку, по словам Обамы, в ХХI веке, в условиях глобализации, торговые договоры становятся выше государственных интересов.

В Германии резко сократилось число сторонников Трансатлантического торгового партнёрства

О чём-то похожем европейцы догадывались. Ещё в конце 2014 года в Еврокомиссию была передана петиция против заключения партнерства, подпись под которой оставили 1,1 миллиона человек. Год назад массовые протесты против трансатлантического соглашения прошли более чем в 500 точках. Самым крупным тогда стало протестное мероприятие в испанском Мадриде. В нём приняли участие 20 тысяч человек.

На этот раз к приезду Обамы протестовал немецкий Ганновер. На улицы здесь вышли свыше 35 тысяч человек. Их в протест объединили 20 социальных объединений, представляющих профсоюзы, антиглобалистов, экологов, объединения потребителей, а также оппозиционные партии. По опросам, заказанным фондом Бертельсманна, за последние годы в Германии число сторонников свободной торговли с Америкой упало с 55 до 17%.


Люди опасаются снижения европейских стандартов, появления в продаже генетически модифицированных продуктов, изменения трудового законодательства в пользу корпораций. Прогнозируются и прочие «радости», реализация которых в интересах транснационального бизнеса может поглотить даже суверенные права государств.

Вот как говорит об этом руководитель профсоюза фермеров Германии Георг Янсен: «В ЕС, если существует даже подозрение, что продукт вреден, тогда он не может выйти на рынок. В Америке полагаются на принцип знания и говорят: «Пока не будет научного доказательства вреда, продукт может быть на рынке».

И таких различий много. Но больше людей волнует неведение. «Население не вовлечено в переговоры, частично не вовлечены в них и парламентарии. Мы выступаем против политики, которая вершится за закрытыми дверями. Поэтому мы призываем к большей демократии и прозрачности», — говорит сопредседатель партии «Зеленые» Симоне Петер.

Тема «прозрачности» весьма актуальна. Не так давно правительство Германии в условиях строжайшей секретности ознакомило министров и депутатов парламента с текстом соглашения о Трансатлантическом торговом партнёрстве. Происходило это в библиотеке министерства экономики. К ознакомлению с документом посвящённые немцы допускались при условии отсутствия у них смартфонов, фотоаппаратов и ноутбуков. Так что остаётся только гадать, какие ещё сюрпризы принесёт соглашение, так настойчиво продвигаемое американским президентом.

Его активно поддерживает германский бизнес. В прошлом году Соединенные Штаты стали крупнейшим торговым партнером Германии, опередив Францию, которая занимала это место в течение десятилетий. Только за год внешнеторговый оборот ФРГ с США вырос на 20 процентов — до 173 млрд. евро. Это произошло за счёт увеличения объемов немецкого экспорта в Соединенные Штаты до 114 млрд. евро.

Цифра, конечно, уступает триллионным оборотам американских транснациональных компаний, но радует душу германскому бизнесу, столкнувшемуся с проблемами в Европе и мире. Сегодня, по мнению представителей деловых кругов и экономистов Германии, соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и США во всех отношениях выгодно немецким предприятиям. Вот только германское общество стало думать по-другому и всё активнее протестует против готовящегося втайне торгового соглашения.

Сейчас многие в мире называют завершающего свой срок американского президента «хромой уткой», гадают, какую он память о себе оставит в истории. Как раз с этим Барак Обама, похоже, определился. Он рассчитывает до конца года оформить Трансатлантическое торговое соглашение. Вместе с уже подписанным Транстихоокеанским договором эти два документа должны радикально изменить экономическую картину мира. В нём, по замыслу американских стратегов, торговые договоры станут выше державных интересов, а, значит, и власть теперь перейдёт к транснациональному бизнесу. Согласится ли с этим мир? Этот вопрос пока не нашел своего ответа…
Автор:
Геннадий Грановский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти