В Финляндии на пятницу намечена подача рапорта в МИД по поводу заявки о вступлении страны в НАТО

Финская пресса сегодня сообщает о том, что на 29 апреля намечена передача рапорта «экспертов» министру иностранных дел Финляндии Тимо Сойни о том, что официальному Хельсинки пора подавать заявку на вступление в НАТО. При этом в финском парламенте заявляют, что аналогичный рапорт своему правительству могли бы передать и шведские «эксперты» с той целью, чтобы потом в НАТО была направлена совместная финско-шведская заявка на вступление.

Рапорт разъясняет представителям МИД Финляндии "целесообразность" вступления в военный блок.




В ходе мероприятий в Оулу (5-й по величине город Финляндии) в честь Дня ветеранов президент страны Саули Нийнистё прокомментировал такого рода заявления. По словам финского президента, сегодня нет необходимости в том, чтобы подавать совместную заявку со шведскими партнёрами.

Информационный портал Yle цитирует Саули Нийнистё:
Все мы способны прочитать одновременно две бумаги. Если же действительно есть безусловная потребность составить общий отчёт, я не буду сопротивляться. Но я не верю, что это принесёт дополнительную пользу. Мы и так постоянно ведём дискуссию со шведскими коллегами по этим вопросам тоже.


Разговоры о том, что Финляндии и Швеции "необходимо" вступать в НАТО, идут не первый год. Градус дискуссии по этому поводу существенно возрос в последнее время. Добавляют масла в огонь сами натовские функционеры, которые привычно пугают шведов и финнов «русской угрозой».

Напомним, что не так давно Саули Нийнистё встречался с Владимиром Путиным и, вероятно, в ходе переговоров всплывала и тема возможного вхождения Финляндии в Североатлантический альянс.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/niinisto/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти