Поделки Исламского государства: рождение боевых монстров



Образование Исламского государства (запрещено в России) привело к мириадам самодельных проектов, поскольку группировка стремится оснастить своих бойцов подобием брони и огневого могущества. Новейший доморощенный изумруд был замечен во время наступления на ливийский город Дерна, где он использовался в бою с Ливийской национальной армии и Советом Шуры. Боевики Исламского государства в Дерне полностью отрезаны от остальной территории, удерживаемой им в Ливии, и таким образом должны воевать тем, чем на данный момент обладают.


Новая штуковина базируется на грузовике 6x6, защищена металлическими листами и решетчатыми экранами. Она оборудована не просто башней от БМП-1 а фактически представляет собой весь корпус БМП-1, установленный на шасси грузовика! Впрочем, 73-мм основная пушка 2A28 Гром и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ были сняты и над башней была установлена бронированная платформа с американской 106-мм безоткатной пушкой M40. Хотя для поворота пушки М40 необходим оператор в башне, большой угол возвышения пушки дает несомненное преимущество в ближних боях, которые в настоящее время идут в центре города Дерна.


Броня этого боевого чудища особая без всякого преувеличения. Броневая защита бортов корпуса БМП-1 была усилена за счет добавления решетчатых экранов, которые также были установлены и в передней части машины. Пространство между корпусом БМП-1 и решетчатыми экранами заполнено мешками с песком. Металлические листы, собранные отовсюду и естественно имеющие разные прочностные характеристики, закрывают оставшуюся часть машины. Особо стоит отметить, несомненно, тот факт, что гусеницы от БМП-1 были использованы для защиты уязвимых колес шасси грузового автомобиля.

Вооружение состоит из 106-мм безоткатной пушки М40 RCL, очень популярного вооружения в Ливии, плюс автоматов и пулеметов, огонь из которых ведется из восьми или девяти (если считать амбразуру в левой кормовой двери) амбразур БМП-1. Не совсем понятно, зачем была снята 73-мм пушка, но возможна она была повреждена или снята еще раньше для ремонта.


106-мм безоткатное орудие М40


Судя по тому, что мы видим на фотографии вверху, роль этой машины подобна роли БТР или БМП, хотя посадка и высадка из машины стала значительно затруднена. Стоит также заметить, что водитель этого монстра должен испытывать громадные сложности при управлении машиной на узких улицах Дерны, не говоря уже о езде задним ходом в случае проезда мимо намеченного места, так как смотровое отверстие очень небольшое. Водитель на фото «прицеливается» из своего автомата AK-103 в смотровое отверстие, хотя возможно он просто позирует на камеру.


Ливия является местом рождения многих самоделок, и здесь, несомненно, будет создано еще много всяких чудес, единственное назначение которых – дать каждой группировке преимущество над оппонентами для обеспечения победы в долгом конфликте, который, кажется, никогда не закончится. Острейший дефицит (работоспособного) тяжелого вооружения, поставляемого различным группировкам, означает, что подобные самоделкины проекты будут реализовываться и далее, будь они на самом деле полезными или нет.



Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти