Пять лет за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги

В Латвии усиливается режим политических репрессий. В этой стране на протяжении последней четверти века не устающей обвинять соседнюю Россию в авторитаризме, получить реальный срок сегодня может любой инакомыслящий. Причем даже не за серьезные политические действия, а за стёб. О том, что в Латвии существует угроза политическим и гражданским свободам, заявляют даже некоторые высокопоставленные чиновники этой страны. К примеру, 27 апреля 2016 г. на своей странице в Facebook мэр латвийской столицы Риги Нил Ушаков заявил о начале «реальных репрессий» в Латвии. Причиной для такого демарша со стороны мэра латвийской столицы стала трагикомичная история Максима Коптелова. Мужчина, составивший шуточную декларацию о присоединении Латвийской республики к Российской Федерации, был арестован и приговорен к шести месяцам реального срока тюремного заключения.

Полицией безопасности Латвии, после ознакомления с текстом Коптелова, было сделано заключение о том, что мужчина призывал ликвидировать независимость Латвии. Коптелова арестовали, дома у него провели обыск. Под следствием находится и другой житель Латвии — Денис Бартецкий. Ему, похоже, грозит участь Коптелова за аналогичное действие — Бартецкий, тоже в шутку, опубликовал декларацию о присоединении Латвии к Соединенным Штатам Америки. Давать реальные срока тюремного заключения за явные шутки — это перебор, особенно для страны, которая не устает подчеркивать свою приверженность «демократическим ценностям». Впрочем, о том, что в Латвии с правами человека не все хорошо, или, если быть честным, совсем нехорошо, известно давно. Чего стоит один феномен «неграждан», равняющий Латвию с такими странами как ЮАР эпохи апартеида. Кстати, когда в 1999 г. был введен закон о «негражданах», российская власть отреагировала на этот вопиющий факт нарушения прав русскоязычного населения крайне мягко, ограничившись «выражением озабоченности» со стороны Государственной Думы Российской Федерации. В результате, в Латвии до сих пор сохраняется крайне высокая дискриминация русскоязычного населения. В последнее время к ней добавилась и антироссийская истерия на почве событий на Донбассе и воссоединения Крыма с Россией. Позиция латвийских властей возмущает уже не только радикальных оппозиционеров из русских организаций, но и вполне респектабельных политиков, понимающих ошибочность политического курса современной Латвии.

Пять лет за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги



Почему же мэр латвийской столицы Нил Ушаков решил выступить с резкой критикой властей страны и проводимой ими политики? Прежде всего, обратим внимание на персону самого Ушакова. Нил Валерьевич — политик опытный, хотя и молодой по возрасту — сорок лет ему исполнится только в начале лета этого года. Нил Ушаков родился 8 июня 1976 года в Риге, высшее образование получал в Латвийском университете и в Дании — в Южно-Датском университете. Уже в двадцатидвухлетнем возрасте Ушаков стал продюсером Балтийского отделения российской телекомпании «НТВ». С этого времени он трудился на поприще журналистики, занимая редакторские должности в различных средствах массовой информации. По своим политическим взглядам Нил Ушаков примыкает скорее к социал-демократии. В 2005 году, в 29 лет, он возглавил политическое объединение «Центр согласия», из которого со временем надеется создать эффективную политическую силу. Впрочем, позиции «Центра согласия» и так достаточно прочны. 1 июля 2009 года 33-летний Нил Ушаков был избран мэром Риги. С этого времени и на протяжении почти семи лет он остается бессменным руководителем латвийской столицы. Главными задачами на этом посту для Нила Ушакова стали решение социальных проблем города, улучшение его инфраструктуры, обеспечение общественного порядка и безопасности горожан.

Для современной Латвии Нил Ушаков — фигура очень интересная. Во-первых, он этнический русский, который, тем не менее, смог выстроить головокружительную политическую карьеру в стране, где русские подвергаются всевозможной дискриминации. Во-вторых, несмотря на то, что Нил Ушаков позиционирует себя как безусловного патриота Латвии, он, в то же время, никогда не отказывался от таких действий как празднование Дня Победы 9 мая, поддержка русского языка и т.д. Так, Нил Ушаков участвовал в создании общества «9мая.lv», которое проводит праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Более того — он подвергает резкой критике некоторые действия и высказывания руководителей Латвии более высшего уровня. Еще в августе 2014 г. Нил Ушаков подверг сомнению целесообразность введения Западом санкций против России в связи с войной на Донбассе и воссоединением Крыма. По словам Ушакова, идея введения санкций с самого начала являлась провальной, так как ни странам Запада, ни, тем более, Латвии проблемы в экономических отношениях с Россией совершенно не нужны, тем более — в текущей мировой ситуации. Кроме того, Нил Ушаков заявил, что Рига всегда рада российским туристам и будет стараться и впредь сохранить туристические потоки из России. 20 апреля 2016 г. Нил Ушаков заявил, что приостановление вещания на латвийской территории российского телеканала «Россия-РТР» и лишение агентства Sputnik домена в зоне .lv представляют собой «абсолютно идиотские решения».

Пять лет за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги Как известно, излюбленной темой латвийских политиков является требование денежной компенсации от России за «советскую оккупацию» Латвии. Неадекватность подобных требований очевидна, но многие латвийские политики продолжают упорно муссировать эту тему. Не так давно представитель латвийской комиссии Рута Паздере вновь потребовала возместить Латвии ущерб за годы «советской оккупации» в размере 185 миллиардов евро. Это заявление российские политики восприняли скорее с юмором, понимая всю абсурдность утверждений Паздере. Посмеялся над латвийскими «правыми» и Нил Ушаков. На своей странице в сети Facebook мэр латвийской столицы опубликовал картинку с велосипедистом. На картинке изображено, как человек сначала вставил в колесо своему велосипеду палку, а затем упал с него и после этого потребовал от России выплатить ему 185 миллиардов евро. Нил Ушаков подчеркнул, прокомментировав картинку, что на протяжении 25-летней постсоветской истории латвийской государственности все серьезные проблемы до сих пор пытаются выдать как следствие «советской оккупации». Ушаков также отметил, что ответственность за низкие пенсии и за масштабную эмиграцию из современной Латвии несут именно латвийские правые политики.

Естественно, что латвийские националисты тут же разразились угрозами в адрес мэра столицы. Правое националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» потребовало от Нила Ушакова публичных извинений. Лидер этой организации Райвис Дзинтарс сравнил «советскую оккупацию» с Холокостом и посетовал, что смеяться над «ужасами оккупации» столь же бесчеловечно. Конечно, один из главных забавных моментов в этом сравнении состоит в том, что именно идейные предшественники современных латвийских правых и принимали непосредственное участие в уничтожении еврейского населения в годы Второй мировой войны, выступая на стороне гитлеровской Германии и проходя службу в СС, в других карательных и вспомогательных формированиях. Рута Паздере, над заявлением которой посмеялся Нил Ушаков, обвинила мэра столицы в том, что он грубо высмеял латвийскую историю и подчеркнула, что за это он может получить пятилетний срок тюремного заключения. Депутат Сейма Вилнис Кирсис написал на Нила Ушакова заявление в Полицию безопасности, потребовав возбудить в отношении мэра Риги за публикацию карикатуры уголовное дело по статье, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы за отрицание «советской оккупации» Латвии. Еще одно заявление — в Генеральную прокуратуру Латвии — и опять же по поводу злополучной карикатуры — на Нила Ушакова написала депутат Европарламента Инесе Вайдере. В ответ Нил Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook ответил метко и остроумно: «Мне был всего 1 год, когда она уже стала коммунисткой Смайлик «smile». Вопрос: сколько из компенсации в 185 000 000 000 евро за преступления советской власти должна заплатить непосредственно член КПСС Инесе Вайдере, которая 12 лет этой власти верно служила? Этот вопрос я пошлю завтра официально Руте Паздере, которая отвечает за подсчет размера компенсации. Ответ обязательно опубликую». На своей странице Нил Ушаков вновь опубликовал карикатуру с велосипедистом, только теперь ее украшает текст: «Пенсионеры — нищета, очередь в больницу — три месяца, зарплаты не повысим. Выход — надо посадить Ушакова в тюрьму!». Деятельность Нила Ушакова вызывает лютую ненависть со стороны латвийских правых и антироссийских кругов. Политика прямо обвиняют на ряде информационных ресурсов в том, что он является российским агентом влияния и даже получает от российской разведки какие-то денежные средства.

Однако, помимо «шутников», которые все же отделались незначительными сроками, в Латвии на более серьезном уровне ведется преследование всех тех, кто осмеливается выступать в защиту прав русского населения страны. Так, неоднократно латвийские власти преследовали политического активиста Владимира Линдермана, более известного под псевдонимом «Абель». Пять лет за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги Еще в конце 1990-х гг. он получил широкую известность как один из лидеров Латвийского отделения НБП Эдуарда Лимонова. Как и другие его соратники, Линдерман принимал участие в регулярных акциях в защиту прав русского населения Латвии. В ответ против него предпринимались репрессивные действия. Так, 21 ноября 2002 г. в Риге Полиция безопасности Латвии провела обыск в квартире Линдермана. Его объявили в международный розыск — якобы за планирование «покушения на жизнь президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги» и призывы к свержению государственного строя Латвии. К этому времени Линдерман уже был в России, где также продолжил заниматься политической деятельностью в качестве одного из ближайших соратников Эдуарда Лимонова.

Начиная с 2003 г. российские правоохранительные органы несколько раз задерживали Линдермана с целью выдачи его в Латвию, однако в разное время эта выдача отменялась. Так, в 2003 г. его задержали 24 сентября, а уже 13 октября Генеральная прокуратура отменила решение о выдаче. Наконец, 29 февраля 2008 года он был задержан в Москве, помещен в центр временного содержания иностранных граждан и 19 марта депортирован в Латвию, где взят под стражу. Однако, 3 июля 2008 года Линдерман оправдан по обвинению в хранении взрывчатых веществ судом Центрального района Риги. Несмотря на то, что прокуратура обжаловала приговор и Рижский окружной суд осудил Линдермана, 2 сентября 2009 г., после возвращения дела Верховным судом на повторное рассмотрение, Рижский окружной суд оправдал Линдермана. В 2012 г. он возглавил партию «За родной язык», выступающую за права русскоязычного населения, однако в феврале 2016 г. суд принял решение о ее ликвидации — современная Латвия не заинтересована в существовании политических организаций, выступающих в защиту прав и интересов латвийских русских.

Не меньшей известностью, чем Линдерман, пользуется в Латвии Айо Бенес. Он — сын русской женщины, жившей в Резекне, и гражданина Уганды. Как и Линдерман, Бенес с конца 1990-х годов принимал участие в деятельности НБП, защищал права и интересы русскоязычного населения Латвии, за что также преследовался латвийской Полицией безопасности. Профессиональный биолог, Бенес работал в Институте вирусологии, однако латвийские спецслужбы вскоре заставили его уйти с этого места работы, так как государство прекратило финансирование программы, в которой он работал. В 2014 г., «по зову сердца», Айо Бенес отправился на Донбасс — поддерживать сопротивление русского населения киевскому режиму. Однако, на территории Луганской области, его схватили нацгвардейцы, после чего Бенес был депортирован в Латвию. Несколько месяцев Бенес провел в латвийской тюрьме, после чего его выпустили под строгий надзор Полиции безопасности. Однако, неутомимому активисту удалось обойти полицейских и нелегально покинуть территорию страны. Он вернулся на Донбасс, в Луганск, где присоединился к ополченцам.

Пять лет за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги


Кстати, люди, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе на стороне ополченцев, вызывают у латвийских властей особые подозрения. Практически все они сталкиваются с преследованиями со стороны спецслужб, многих арестовывают. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис еще в 2014 г. отметил, что против людей, воевавших на Донбассе на стороне ополчения, будут возбуждаться уголовные дела. Некоторые латвийские политики призывают лишать латвийского гражданства тех граждан страны, которые воевали на Донбассе или оказывали финансовую и организационную помощь ополченцам Новороссии. В соответствии со статьей 77.1 Уголовного закона Латвии, обвиняемому в «активном участии в происходящем за пределами Латвийской Республики вооруженном конфликте, направленном против государственной территориальной целостности или политической независимости», грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Конечно, мэр Риги Нил Ушаков и радикальные оппозиционеры Владимир Линдерман или Айо Бенес представляют собой совершенно разные, в чем-то — диаметрально противоположные сегменты политической панорамы Латвии. Да и типы личности, безусловно, отличаются. Но объединяет их одно — в современной Латвии и респектабельный мэр — социал-демократ, имеющий европейскую известность и принимаемый руководителями Европарламента, и вчерашний ополченец имеют одинаковые шансы превратиться в политических заключенных. Для этого им нужно всего лишь сомневаться в факте «советской оккупации» или выражать свое мнение по поводу положения русскоязычного населения в стране.
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: http://www.kasjauns.lv/, news.tts.lt, Nils Ušakovs/Нил Ушаков - Facebook,

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Teberii 28 апреля 2016 06:29
    Прибалты уже не знают, что придумать чтобы показать свою значимость в Европе. А Россия своими размерами постоянно на них тень отбрасывает.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 28 апреля 2016 10:16
      Если мэр Риги в оппозиции к правительству, то налицо двоевластие. Если Ушакова до сих пор не "задвинули", то у него есть значительная политическая платформа общественной поддержки.
      1. jjj 28 апреля 2016 11:07
        Примеряют Нила в будущие президенты
        jjj
    3. Самаритянин 28 апреля 2016 13:58
      Новость была уже на ВО !!!
      angry
  2. дядя Мурзик 28 апреля 2016 06:35
    а как же демократия,свобода слова? belay
    1. EvgNik 28 апреля 2016 06:48
      Цитата: дядя Мурзик
      а как же демократия,свобода слова?

      Про демократию промолчу, слов не хватает, а свобода слова:
  3. parusnik 28 апреля 2016 06:46
    Давать реальные срока тюремного заключения за явные шутки – это перебор...И характерно,"демократическая" Европа, не стучит кулаком по столу в отношении Латвии,типа что ты делаешь, отпусти..но льёт слёзы по томящейся в "путинском заточении", убийце Савченко..Да и наши типа "демократы" молчат по этому поводу...Где "мужественная" Л.Ахеджакова ,О.Басилашивили и прочие с плакатами у посольства Латвии.."Нет политическим репрессиям!"..Не видать..Письмо пишут..Освободите Надю Савченко..
    1. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. дядя Мурзик 28 апреля 2016 06:56
    зато у нас либерасты любят писать что при Сталине садили за анекдоты!
  6. rotmistr60 28 апреля 2016 08:33
    Они (власти Латвии) давно на Ушакова зуб точат, а тут такой случай подвернулся. Будут гнобить.
  7. Ros 56 28 апреля 2016 08:45
    Эти придурковатые забыли один из законов диалектического материализма, который гласит - что количественные изменения обязательно переходит в качественные. Так вот когда дебилизация достигнет определенного уровня в количественном отношении, то найдутся люди которые снесут этих клоунов, и установят нормальную демократическую власть, где будут учитываться интересы всех жителей Латвии, а не только эсэсовцев.
  8. казак волгский 28 апреля 2016 09:51
    Засудят теперь - как это мэр и Русский......... ????? вот и вся демократия - ну да им можно.......Заокеанские кукловоды - благословят.
  9. Pvi1206 28 апреля 2016 09:56
    Политические репрессии всегда усиливаются, когда власть начинает ощущать зыбкость своего положения.
    Проводятся они и в России в профилактических целях, но не афишируются в СМИ.
  10. KIBL 28 апреля 2016 11:35
    Я вот живу в Латвии и думаю Ушаков публикуя эту карикатуру преследовал две цели.Первая,высмеять комиссию по подсчитыванию ущерба от "оккупации",11лет работала,потела,корпела и вторая,по поводу срочного принятия поправок к УК ЛР.Поправки к статьям 82 прим.,88 прим., и ещё каким то точно не помню.Но главное эти поправки резко ограничивают свободу слова и направлены на борьбу с так называемой "гибридной" войной и агрессией со стороны России.Истерия по этому поводу в "умах" наших правителей и в местных СМИ просто зашкаливает.Но это понятно,дана команда!Но теперь даже за критику должностных лиц любого ранга,за несогласие о нахождение Латвии в составе всяких блоков и союзов,помыслы о всякой автономии(Латгальский край) и признание,только признание русского языка не вторым госязыком,а просто официальным!Грозит реальный срок до 8 лет.И все эти поправки сварганили и в дикой спешке приняли за 2 месяца!Ну конечно,враг же у ворот! lol
  11. rait 30 апреля 2016 02:02
    Довольно ироничную вещь я подмечаю. Латвийские и вообще прибалтийские антисоветчики постоянно вспоминают как при Сталине можно было сесть за анекдот,как Сахарова за позицию разнящуюся с позицией власти наград лишали и тд. И что мы видим в свободной Латвии и Литве освободившихся от советской оккупации? Столь ненавистный для них совок. За карикатуру которая разнится с линией партии 5 лет тюрьмы,за фразу

    а что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих


    Палецкиса Альгидраса лишили единственной литовской награды "За заслуги перед Литвой". И чем больше у них антисоветизма тем больше в стране столь ненавистного совка и совковых политических репрессий которые они так ненавидят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня