Американские зарубежные военные базы на снимках Google earth. Часть 3-я



Очень значительное количество американских военных объектов находится в Азиатско-тихоокеанском регионе. В первую очередь это относится к Южной Корее и Японии, где размещены крупные американские воинские контингенты.


Но не обделены вниманием и другие страны. Так, примерно на полпути между Австралией и Вьетнамом в Сингапуре имеется американская военно-морская база, известная как Сембаванг (Sembawang Naval Base). Здесь достаточно часто швартуются крупные американские боевые корабли.


Спутниковый снимок Google earth: авианосец Джордж Вашингтон (USS George Washington (CVN-73)) на стоянке в военно-морской базе Сембаванг

Военно-морская база Сембаванг была основана англичанами в 1923 году. После вывода британских вооруженных сил в 1971 году она передана под контроль правительства Сингапура и использовалась в качестве пункта материально-технического обслуживания ВМС США, Австралии и Новой Зеландии. В 1992 году между США и Сингапуром было заключено соглашение о размещении здесь выведенной с филиппинской базы Субик - Бей 73-й группы материально-технического обеспечения Седьмого флота ВМС США.

На двух сингапурских аэродромах периодически совершают промежуточные посадки американские военно-транспортные самолёты и воздушные танкеры. Кроме того, имеющиеся в составе ВВС Сингапура самолёты-заправщики КС-135R с авиабазы Чанги (Changi Air Base) могут при необходимости привлекаться для дозаправки в воздухе американской боевой авиации.


Спутниковый снимок Google earth: самолёты-заправщики КС-135R на авиабазе Чанги


Известно, что в прошлом отрабатывались процедуры заправки американских самолётов МН-130Н, вертолётов МН-53 и конвертопланов MV-22B Сил специальных операций США самолётами заправщиками ВВС Сингапура KC-130B с авиабазы Папайя (Paya Lebar Air Base).

По состоянию на 2014 в республике Корея находилось 29000 американских военнослужащих. Американские сухопутные силы в Корее входят в состав 8-й полевой армии США со штабом в Енсане.


Спутниковый снимок Google earth: порт Чинхай


Единственной американской военно-морской базой на Корейском полуострове является порт Чинхай (Commander Fleet Activities Chinhae). На базе в прошлом неоднократно останавливались на ремонт и обслуживание американские боевые корабли, в том числе и с ядерными энергетическими установками. В настоящий момент здесь находится центральная база ВМС Республики Корея.

В Южной Корее расположены две крупные американские авиабазы: Кунсан (Kunsan Air Base) и Осан (Osan Air Base). Авиабаза Кунсан с бетонной ВПП длиной 2700 метров находится в западной части Корейского полуострова на побережье Желтого моря в 240 км к Югу от Сеула. Авиабаза совместно эксплуатируется ВВС США и ВВС Южной Кореи.



Спутниковый снимок Google earth: авиабаза Кунсан


Авиабаза была построена во время Корейской войны и начала функционировать в апреле 1951 года. Первоначально на ней размещались поршневые бомбардировщики А-26 и реактивные истребители-бомбардировщики F-84G, позже их сменили F-86. После инцидента с американским разведывательным судном «Пуэбло» в Кунсане в январе 1968 года обосновались F-4D 4-го тактического истребительного авиакрыла. В сентябре 1974 года после окончания Вьетнамской войны сюда с авиабазы Убон (Ubon Air Base) в Таиланде перелетели «Фантомы» 8-го истребительного авиакрыла (8 FW). В 1992 году авиакрыло было реорганизовано в 8-й истребительный авиаполк. В настоящий момент данная авиационная часть вооружена истребителями F-16C/D. Авиабазу от воздушных ударов прикрывают батарея южнокорейского ЗРК «Хок» и американская батарея ЗРК «Пэтриот».

На авиабазе Осанн, находящейся гораздо ближе к линии разграничения между Республикой Корея и КНДР, в настоящий момент базируются F-16C/D и А-10С 51-го истребительного авиаполка. Истребители-бомбардировщики F-16C/D принадлежат 36-й истребительной эскадрильи, а штурмовики А-10С – 25-й истребительной эскадрильи.


Спутниковый снимок Google earth: истребители F-16C и штурмовики А-10С на ВПП авиабазы Осан


В феврале 1951 года район авиабазы Осанн, находящейся в 60 км к югу от Сеула, был местом ожесточённых боёв между северокорейскими и американскими войсками. В 1952 году после ремонта ВПП отсюда начали совершать боевые вылеты поршневые истребители Р-51D и реактивные F-86. В конце 50-х после реконструкции аэродрома и удлинения бетонной полосы до 2700 метров здесь базировались военно-транспортные самолёты С-54 и С-119. В 1968 году из США были переброшены перехватчики F-106. После вывода из Вьетнама на авиабазу Осан перебазировались самолёты 51-го авиакрыла F-4D / E и OV-10 - 19-й тактической авиаэскадрильи поддержки и наблюдения. Отсюда в сторону линии разграничения с КНДР регулярно летали высотные разведчики U-2.

После перевооружения 51-го авиаполка на F-16 на авиабазе началось строительство высокозащищённых бетонных укрытий для самолётов. Это было продиктовано появлением в КНДР оперативно-тактических ракетных комплексов, созданных на базе советских ракет Р-17.


Спутниковый снимок Google earth: ЗРК «Пэтриот» на авиабазе Осан


В 1993 году в окрестностях авиабазы было развёрнуто две батареи ЗРК «Пэтриот», входящие в состав 35-й бригады ПВО. Одна из них с пусковыми установками, сориентированными в северном направлении, развёрнута вплотную к взлётно-посадочной полосе.

В конце 2009 года в южно-корейской прессе появилась информация, что с авиабазы Осан в направлении КНДР совершает разведывательные полёты БПЛА RQ-170, выполненный по технологии «стелс».

В начале 2016 года после очередного витка обострения ситуации на Корейском полуострове через воздушное пространство Республики Корея пролетел американский стратегический бомбардировщик В-52Н.


Спутниковый снимок Google еarth: бомбардировщики В-52Н на авиабазе Андерсен


Этот самолёт, способный нести ядерное оружие, совершил перелёт с авиабазы Андерсен (Andersen Air Force Base) на острове Гуам. Территория острова Гуам, который является самым южным в архипелаге Марианские острова, имеет статус неинкорпорированной организованной территории (то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением).

Авиабаза на Гуаме была создана в 1944 году после того, как с острова были выбиты японцы. По окончанию строительства ВПП здесь разместились В-29 314-го бомбардировочного крыла. В послевоенное время помимо В-29 на авиабазе базировались бомбардировщики B-36 , B-47, B-50 и заправщики КВ-29, в начале 60-х их сменили В-52. С июня 1965 года В-52, летавшие с острова Гуам, привлекались для нанесения бомбовых ударов по Северному Вьетнаму. Особенно интенсивные бомбардировки осуществлялись в ходе операции Linebacker II. В ней было задействовано более 150 бомбардировщиков, совершивших 729 боевых вылетов в течение 11 дней. После падения Южного Вьетнама через авиабазу Андерсен по пути в США прошло около 40000 беженцев.


Спутниковый снимок Google earth: бомбардировщик В-2А на авиабазе Андерсен


В настоящий момент авиабаза Андерсен, находящаяся под управлением командования 36-го авиакрыла, используется в качестве промежуточного аэродрома для стратегических бомбардировщиков. На постоянной основе здесь имеется до десяти В-52, также авиабазу регулярно посещают «невидимки» В-2А.


Спутниковый снимок Google earth: военно-транспортный самолёт С-130Н и БПЛА RQ-4 Global Hawk на авиабазе Андерсен

В прошлом авиабаза Андерсен играла важную роль в качестве перевалочного пункта во время переброски грузов военного назначения и боевых самолётов в разные части мира. Кроме бомбардировщиков на авиабазе также имеются военно-транспортные самолёты С-17 и С-130Н, а также летающие танкеры КС-135R. В настоящий момент авиабаза служит домом для нескольких БПЛА RQ-4 Global Hawk, совершающих дальние патрульные полёты над Тихим океаном.


Спутниковый снимок Google earth: американские АПЛ на стоянке военно-морской базы Гуам


В выступающей западной части острова находится военно-морская база Гуам (Naval Base Guam), административно объединенная с авиабазой Андерсен. К базе приписано 15 многоцелевых АПЛ Седьмого флота ВМС США. В ходе боевого патрулирования на базу для срочного ремонта, технического обслуживания и отдыха экипажа заходят ПЛАРБ типа «Лос-Анжелес».


Спутниковый снимок Google earth: боевые корабли на стоянке военно-морской базы Гуам


Также здесь размещено три судна береговой охраны океанского класса. Гуам регулярно посещают боевые корабли ВМС Австралии и Морских сил самообороны Японии.

Япония, пожалуй, имеет наибольшую плотность размещения на своей территории американских военных объектов среди других государств. По сути, страна до сих пор находится под оккупацией, и её значительная часть управляется американской военной администрацией. Нежелание властей США кардинально снижать своё военное присутствие объясняется тем, что Япония давно превратилась в «непотопляемый авианосец» и передовой форпост американской армии в азиатско-тихоокеанском регионе. Кроме того, наличие крупного американского военного контингента во многом сдерживает глобальные политические амбиции японского руководства и позволяет американцам контролировать внутреннюю и внешнюю политику Японии.

Примерно 60% американских военных объектов находится на Окинаве, хотя эта территория составляет лишь около 1 % от площади Японских островов. При этом 14 американских баз, расположенных на площади 233 квадратных километров, занимают около 18% территории острова.

На Окинаве находятся два крупных американских аэродрома - Аэродром Корпуса морской пехоты Футенма (Relocation of Marine Corps Air Station Futenma) и авиабаза ВВС Кадена (Kadena Air Base).


Спутниковый снимок Google earth: вертолёты CH -53D на авиабазе Футенма


На авиабазе КМП США Футенма имеется асфальтобетонная взлетно-посадочная полоса протяженностью 2700 метров. Первоначально аэродром использовался для размещения бомбардировщиков В-29 и как запасной аэродром перехватчиков с авиабазы Кадена.


Спутниковый снимок Google earth: боевые вертолёты АН-1 на авиабазе Футенма


В 1959 году его передали в распоряжение Корпуса морской пехоты. С тех пор здесь размещались штурмовики А-4, самолёты вертикального взлёта А/V-8, транспортные и боевые вертолёты.


Спутниковый снимок Google earth: конвертопланы MV-22 на авиабазе Футенма


С 2009 года на авиабазе началась замена военно-транспортных вертолётов CH-46F и CH -53D конвертопланами MV-22 . «Оспри» сочетает в себе возможности вертикального взлёта и посадки вертолёта и крейсерскую скорость турбовинтового самолёта.

В нескольких километрах к северу от авиабазы Футенма расположен лагерь морской пехоты Батлер (Marine Corps Base Camp Smedley D. Butler). В этом районе дислоцировано около 3000 американских морпехов.


Спутниковый снимок Google earth: базовые патрульные самолёты Р-3С и палубные самолёты ДРЛО Е-2С на аэродроме Наха

Южнее авиабазы Футенма находится аэродром Наха. Он разделён на два сектора – гражданский, где расположен терминал аэровокзала и военный – совместно используемый Авиацией морских сил самообороны Японии и авиацией ВМС США. В южной части авиабазы Наха, вплотную к стоянке авиатехники развёрнута батарея ЗРК «Пэтриот».


Спутниковый снимок Google earth: ЗРК «Пэтриот» на авиабазе Наха


Крупнейшая в Японии американская авиабаза Кадена (Kadena Air Base) функционирует с июля 1945 года. Вскоре после захвата Окинавы американскими войсками здесь силами инженерно-саперной службы 7-й пехотной дивизии армии США началось сооружение взлётно-посадочной полосы. Отсюда до капитуляции Японии совершали боевые вылеты бомбардировщики А-26 и В-29, они же наносили удары по объектам КНДР во время Корейской войны. В 1954 сюда прибыли реактивные истребители F-86 18-го истребительного авиакрыла, в 1958 году их заменили F-100. С 1960 года на авиабазе Кадена базировались RF-101 15-й эскадрильи тактической разведки. В 1968 году «Вуду» заменили RF-4C, служившие до 1989 года. В 1979 году на авиабазе появились первые F-15A. В данный момент здесь совместно с F-15C базируются истребители 5-го поколения F-22А.


Спутниковый снимок Google earth: истребители F-22А на авиабазе Кадена


Помимо истребителей на авиабазе на постоянной основе также базируются самолёты ДРЛО Е-3D, самолёты-разведчики RC-135 V/W, заправщики КС-135R, военно-транспортные С-130Н и С-12, а также самолёты сил специальных операций МС-130 и базовые патрульные Р-3С.


Спутниковый снимок Google earth: самолёты ДРЛО Е-3D, самолёты-разведчики RC-135 V/W и заправщики КС-135R на авиабазе Кадена


Спутниковый снимок Google earth: базовые патрульные самолёты Р-3С на авиабазе Кадена


В 2012 году для осуществления разведывательных полётов в направлении КНДР здесь базировались два тяжелых БПЛА RQ-4 Global Hawk. В ноябре 2006 года из Форт Блисс, Техас на авиабазу Кадена перебазировался батальон 31-й зенитной бригады в составе четырёх батарей ЗРК «Пэтриот» PAC-3.


Спутниковый снимок Google earth: пусковые установки системы ПРО THAAD на Окинаве


В 2012 году появилась информация о развертывании на Окинаве для защиты от северокорейских баллистических ракет мобильной противоракетной системы THAAD. Пусковые установки THAAD размещены в юго-восточной части острова, на бывших позициях ЗРК «Хок».

Продолжение следует…

По материалам:
http://sitrep.globalsecurity.org
http://www.usfk.mil/
http://www.globalresearch.ca/the-worldwide-network-of-us-military-bases/5564
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти