НАТО окажет помощь Украине в утилизации оружия и боеприпасов

НАТО окажет помощь Украине в утилизации оружия и боеприпасовКабинетом министров Украины был одобрен законопроект о ратификации договора с НАТО по материально-техническому обслуживанию и обеспечению, говорится в сообщении на сайте "Укрспецэкспорта". После ратификации документ направили на рассмотрение Верховной Рады Украины. Соглашением с НАТО предусматривается утилизация стрелкового оружия, легких вооружений, мин и боеприпасов при финансировании альянса.

Соглашение, которое было подписано 21 сентября 2011 в Брюсселе, в частности, предусматривает уничтожение 366 тыс. единиц стрелкового оружия и легкого вооружения, 3 млн единиц противопехотных мин и 76 тыс. тонн боеприпасов. В конце ноября 2011 г. сообщалось, что от Соединенных Штатов Украина получит помощь в размере 126,3 млн долларов. Часть данных средств будет использована при утилизации вооружений.


Нынешний договор с НАТО уже второй по счету. Летом 2005 года было подписано первое соглашение, рассчитанное на десять лет. Украина в рамках данного документа должна утилизировать 130 тыс. тонн боеприпасов и оружия. Общая стоимость уничтожения вооружений оценивалась в 97,7 млн долларов (75 млн евро).

Необходимо отметить, что Соединенные Штаты регулярно оказывают финансовую помощь Украине. Часть средств расходуется на утилизацию различных вооружений. В частности, Госдепартамент США и Украина в декабре 2009 г. подписали соглашение, предусматривающее уничтожение оперативно-тактических комплексов "Скад". В период с 1990 по 2011 гг., по оценке группы Geostrategy, совокупный размер финансирования, полученный от США Украиной, составил приблизительно 3 млрд долларов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти