Судить по-латвийски... О ходе следствия в отношении добровольца из Даугавпилса

В Латвии активно обсуждается судьба 26-летнего жителя Даугавпилса Артёма Скрипника, который был задержан полицией безопасности по обвинению в участии в одном из отрядов ополчения Донбасса. О задержании Скрипника и инкриминировании ему ст.77.1 латвийского Уголовного кодекса («Участие в вооружённом конфликте за пределами Латвии, который (конфликт) направлен против территориальной целостности или политической независимости государства») стало известно после появления публикации латвийского общественного деятеля и политика Владимира Линдермана (Абеля). Владимир Линдерман известен многочисленными уголовными преследованиями со стороны латвийских властей якобы в связи с призывами к свержению властей прибалтийского государства. Сегодня Линдерман позиционирует себя в качестве лидера латвийского движения «За родной язык!» (действует в защиту русского языка в Латвии).

В материале Владимира Линдермана, опубликованном на сайте imhoclub.lv, говорится о том, что Артём Скрипник, проведший некоторое время на территории Луганской народной республики, был там тяжело ранен. После возвращения в Латвию Скрипника сразу же арестовали, не позволив пройти полный курс лечения после ранения. Адвокат Артёма Скрипника Имма Янсоне сообщает, что её подзащитный, несмотря на практически полный паралич правой руки и правой ноги, содержится в обычной камере, и что никакого серьёзного лечения не получает.


По новой статье изменённого Уголовного кодекса (упомянутая ст.77.1) Артёму грозит до 10 лет лишения свободы. Интересно то, что Артём Скрипник, который много лет проживает в Латвии, имеет статус «негражданина» («чужого», как говорят в самой Латвии). В этой связи обращает на себя внимание небезынтересный факт о латвийской «демократии»: дело в том, что в отношении неграждан Латвийское государство не готово реализовать многие права, но, что называется, ВСЕГДА ГОТОВО реализовать право уголовное... Причём уголовное право система латвийского «правосудия» готовится реализовать по статье, которая в УК Латвии появилась лишь в прошлом году – как бы специально подгоняясь под тех, кто не остался равнодушным к происходящему на территории Донбасса. То есть сама статья появилась как бы задним числом, но это никак не отменяет порыва применить именно эту статью в отношении того же негражданина Латвии Скрипника. Судя по всему, в Латвии не действует "железобетонная" норма: закон не имеет обратной силы. Если действительно так, то это поразительные вершины «демократии», ничего не скажешь...

Судить по-латвийски... О ходе следствия в отношении добровольца из Даугавпилса


Из материала Владимира Линдермана, который он дублировал и на своей странице в Фейсбук, так как сайт imhoclub.lv после его публикации об Артёме Скрипнике подвергся DDoS-атаке:
На изнурительных допросах следователь ПБ (полиция безопасности – прим. «ВО») (тот же, что ведет и моё дело о «вербовке террористов») добивается от Скрипника показаний о присутствии российских военнослужащих на Донбассе. И ещё – не шутка! – требует информацию о российских воинских частях, готовящихся к вторжению в Прибалтику. Артем держится твердо, свою вину отрицает, бредовых показаний не дает.
В Латвии у Артема мама и бабушка, сам он – негражданин ЛР, проживал в Даугавпилсе. Конечно, возвращаться в Латвию было непродуманным решением, но что сделано, то сделано.

На этом этапе главная задача защиты – добиться изменения меры пресечения. Как минимум – на домашний арест, а еще лучше на более мягкую меру - подписку о невыезде, что позволит хотя бы нормально лечиться. Не хочу каркать, но при таком ранении пребывание в тюрьме просто убьет Артема или сделает из него беспомощного инвалида.


В ходе переписки, которую ведёт Владимир Линдерман и находящийся в СИЗО Артём Скрипник, удалось установить, что Артём заявляет об участии в гуманитарной миссии на территории ЛНР. По его словам, он занимался распространением гуманитарной помощи.

Распространял ли гуманитарную помощь или занимался другой деятельностью – отдельный разговор, который сегодня больше должен волновать латвийское следствие. Ведь, по большому счёту, схватить человека, нуждающегося в серьёзной медицинской помощи – это одно, а предъявить на грядущем судебном процессе реальные доказательства того, что было именно участие в вооружённом конфликте, причём уже после появления в УК Латвии пресловутой статьи 77.1 – совсем другое.

В материале Владимира Линдермана есть и призыв о помощи Артёму Скрипнику в виде оплаты услуг адвоката. Позволю себе опубликовать этот призыв и здесь:
Аргументы есть, а вот денег нет. Адвокат Имма Янсоне – глубоко порядочный человек, лишнего не возьмет, но в этом деле ей предстоит большая работа, требующая адекватной оплаты. Прошу членов клуба оказать финансовую поддержку. Вот реквизиты:
Получатель: ZAB Latinlegis
Регистрационный номер: 90000365066
Банк получателя: AS DNB banka
Регистрационный номер: 40003024725
SWIFT код: RIKO LV 2X
Расчётный счёт получателя: LV15RIKO0002013119987
Цель платежа: honorārs par advokāta - I.Jansones - palīdzību Artjomam Skripnikam (personas kods: 120990-12405)
В случае зарубежных переводов целью платежа указывать: payment for the assistance of an advocate - I.Jansone - for Artyom Skripnik (personal code: 120990-12405)

Добавлю немного пафоса. Для меня добровольцы из Латвии, отправившиеся на Донбасс, – безусловные герои. Дело чести – помочь тем из них, кто попал в беду или в трудную ситуацию.


Однако, говоря о судебном процессе в отношении Артёма Скрипника в Латвии, необходимо напомнить, что не только Латвия решила запустить карательный механизм в отношении лиц, действовавших в том или ином статусе в Донбассе. Так, в декабре 2014 года казахстанский портал tengrinews.kz сообщил о том, что гражданин Казахстана 30-летний Евгений Вдовенко был приговорён к 5 годам колонии строгого режима, будучи признанным виновным по ст. 162-1 Уголовного кодекса РК "Участие в иностранных вооруженных конфликтах". Правда, Вдовенко тогда сам признал своё участие в отрядах ополчения Донбасса, но дополнительно заявив, что «никого не убивал». Да и статья, хотя и спорная, но всё же применялась в Казахстане не задним числом, как это пытаются сделать в Латвии. Хотя это, конечно, не оправдание для казахстанского правосудия и законодательства...

По большому счёту, удивляет сам факт того, что такие статьи (УК) фактически гребут под одну гребёнку как тех, кто с оружием в руках пришёл наводить карательный порядок в отношении жителей Донбасса, стараясь подмять их под майданную деструктивную идеологию, так и тех, кто постарался встать на защиту дончан и луганчан, попавших в большую беду. Хотя в случае Латвии такой подход сегодня вряд ли может удивить. Сама политика этой страны построена на защите "демократических завоеваний", добытых при активной поддержке со стороны главного кукловода.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/latgales.policija
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти