Судить по-латвийски... О ходе следствия в отношении добровольца из Даугавпилса

В Латвии активно обсуждается судьба 26-летнего жителя Даугавпилса Артёма Скрипника, который был задержан полицией безопасности по обвинению в участии в одном из отрядов ополчения Донбасса. О задержании Скрипника и инкриминировании ему ст.77.1 латвийского Уголовного кодекса («Участие в вооружённом конфликте за пределами Латвии, который (конфликт) направлен против территориальной целостности или политической независимости государства») стало известно после появления публикации латвийского общественного деятеля и политика Владимира Линдермана (Абеля). Владимир Линдерман известен многочисленными уголовными преследованиями со стороны латвийских властей якобы в связи с призывами к свержению властей прибалтийского государства. Сегодня Линдерман позиционирует себя в качестве лидера латвийского движения «За родной язык!» (действует в защиту русского языка в Латвии).

В материале Владимира Линдермана, опубликованном на сайте imhoclub.lv, говорится о том, что Артём Скрипник, проведший некоторое время на территории Луганской народной республики, был там тяжело ранен. После возвращения в Латвию Скрипника сразу же арестовали, не позволив пройти полный курс лечения после ранения. Адвокат Артёма Скрипника Имма Янсоне сообщает, что её подзащитный, несмотря на практически полный паралич правой руки и правой ноги, содержится в обычной камере, и что никакого серьёзного лечения не получает.

По новой статье изменённого Уголовного кодекса (упомянутая ст.77.1) Артёму грозит до 10 лет лишения свободы. Интересно то, что Артём Скрипник, который много лет проживает в Латвии, имеет статус «негражданина» («чужого», как говорят в самой Латвии). В этой связи обращает на себя внимание небезынтересный факт о латвийской «демократии»: дело в том, что в отношении неграждан Латвийское государство не готово реализовать многие права, но, что называется, ВСЕГДА ГОТОВО реализовать право уголовное... Причём уголовное право система латвийского «правосудия» готовится реализовать по статье, которая в УК Латвии появилась лишь в прошлом году – как бы специально подгоняясь под тех, кто не остался равнодушным к происходящему на территории Донбасса. То есть сама статья появилась как бы задним числом, но это никак не отменяет порыва применить именно эту статью в отношении того же негражданина Латвии Скрипника. Судя по всему, в Латвии не действует "железобетонная" норма: закон не имеет обратной силы. Если действительно так, то это поразительные вершины «демократии», ничего не скажешь...


Судить по-латвийски... О ходе следствия в отношении добровольца из Даугавпилса


Из материала Владимира Линдермана, который он дублировал и на своей странице в Фейсбук, так как сайт imhoclub.lv после его публикации об Артёме Скрипнике подвергся DDoS-атаке:
На изнурительных допросах следователь ПБ (полиция безопасности – прим. «ВО») (тот же, что ведет и моё дело о «вербовке террористов») добивается от Скрипника показаний о присутствии российских военнослужащих на Донбассе. И ещё – не шутка! – требует информацию о российских воинских частях, готовящихся к вторжению в Прибалтику. Артем держится твердо, свою вину отрицает, бредовых показаний не дает.
В Латвии у Артема мама и бабушка, сам он – негражданин ЛР, проживал в Даугавпилсе. Конечно, возвращаться в Латвию было непродуманным решением, но что сделано, то сделано.

На этом этапе главная задача защиты – добиться изменения меры пресечения. Как минимум – на домашний арест, а еще лучше на более мягкую меру - подписку о невыезде, что позволит хотя бы нормально лечиться. Не хочу каркать, но при таком ранении пребывание в тюрьме просто убьет Артема или сделает из него беспомощного инвалида.


В ходе переписки, которую ведёт Владимир Линдерман и находящийся в СИЗО Артём Скрипник, удалось установить, что Артём заявляет об участии в гуманитарной миссии на территории ЛНР. По его словам, он занимался распространением гуманитарной помощи.

Распространял ли гуманитарную помощь или занимался другой деятельностью – отдельный разговор, который сегодня больше должен волновать латвийское следствие. Ведь, по большому счёту, схватить человека, нуждающегося в серьёзной медицинской помощи – это одно, а предъявить на грядущем судебном процессе реальные доказательства того, что было именно участие в вооружённом конфликте, причём уже после появления в УК Латвии пресловутой статьи 77.1 – совсем другое.

В материале Владимира Линдермана есть и призыв о помощи Артёму Скрипнику в виде оплаты услуг адвоката. Позволю себе опубликовать этот призыв и здесь:
Аргументы есть, а вот денег нет. Адвокат Имма Янсоне – глубоко порядочный человек, лишнего не возьмет, но в этом деле ей предстоит большая работа, требующая адекватной оплаты. Прошу членов клуба оказать финансовую поддержку. Вот реквизиты:
Получатель: ZAB Latinlegis
Регистрационный номер: 90000365066
Банк получателя: AS DNB banka
Регистрационный номер: 40003024725
SWIFT код: RIKO LV 2X
Расчётный счёт получателя: LV15RIKO0002013119987
Цель платежа: honorārs par advokāta - I.Jansones - palīdzību Artjomam Skripnikam (personas kods: 120990-12405)
В случае зарубежных переводов целью платежа указывать: payment for the assistance of an advocate - I.Jansone - for Artyom Skripnik (personal code: 120990-12405)
Добавлю немного пафоса. Для меня добровольцы из Латвии, отправившиеся на Донбасс, – безусловные герои. Дело чести – помочь тем из них, кто попал в беду или в трудную ситуацию.


Однако, говоря о судебном процессе в отношении Артёма Скрипника в Латвии, необходимо напомнить, что не только Латвия решила запустить карательный механизм в отношении лиц, действовавших в том или ином статусе в Донбассе. Так, в декабре 2014 года казахстанский портал tengrinews.kz сообщил о том, что гражданин Казахстана 30-летний Евгений Вдовенко был приговорён к 5 годам колонии строгого режима, будучи признанным виновным по ст. 162-1 Уголовного кодекса РК "Участие в иностранных вооруженных конфликтах". Правда, Вдовенко тогда сам признал своё участие в отрядах ополчения Донбасса, но дополнительно заявив, что «никого не убивал». Да и статья, хотя и спорная, но всё же применялась в Казахстане не задним числом, как это пытаются сделать в Латвии. Хотя это, конечно, не оправдание для казахстанского правосудия и законодательства...

По большому счёту, удивляет сам факт того, что такие статьи (УК) фактически гребут под одну гребёнку как тех, кто с оружием в руках пришёл наводить карательный порядок в отношении жителей Донбасса, стараясь подмять их под майданную деструктивную идеологию, так и тех, кто постарался встать на защиту дончан и луганчан, попавших в большую беду. Хотя в случае Латвии такой подход сегодня вряд ли может удивить. Сама политика этой страны построена на защите "демократических завоеваний", добытых при активной поддержке со стороны главного кукловода.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/latgales.policija

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. parusnik 28 апреля 2016 06:36
    Сама политика этой страны построена на защите "демократических завоеваний"....Многолетний боевик : Латвия и "чужие"..
    1. сибиралт 28 апреля 2016 15:29
      Положительно, в общем то, отношусь к статьям Алексея Володина. Он как бы "флюгер" форума. И это нормально. Но что-то цепляется за "коряги" в его изложении фактов. Попробую объясниться.
      Даже когда бегом, да под горку, уже остановится трудно. А тут как бы авто-СМИ, тогда в тыщу раз еще труднее. Для повара проще делить надвое что добыл, а там делите с и хавайте сами - не с ложки же вас всех кормить! Как бы все взрослые и думающие.
      А как можно не понимать, что после таких публикаций на форуме будут хохотать над "прибабалтами" (в чем и сам грешен), но для чего все это нужно и сколько можно травить народы друг на друга? Вот в чём вопрос. Может время - сбросить скорость что бы не въезжать за пределы общечеловеческого понимания жития, тем более с соседями? Алексей, ради бога, остановите эту, никому не нужную опасную возгонку взаимной ненависти! Будет Вам честь, если на форуме появятся адекватные граждане из Литвы, Латвии и Эстонии. Вот куда надо идти. Враг то он общий для всех нас. Перелицовывая (подспудно) либерализм в патриотизм, а патриотизм - в неприятие другого мнения - занятие взрывоопасное для общества. Кольчужка м коротковатой может оказаться.
      Тот же Банши имеет свое мнение, но народы Украины и России не раскалывает, выдает личные суждения, которые честно отстаивает на форуме, не боясь откровений несогласных с ним.
      Давайте говорить с народом, с гражданами, а не решать о них скопом со страниц желтой прессы, и подачи продажных журналистов.
      Все эти "хи-хи", да "ха-ха" над другими нациями - бывших наших друзей и родных, как раз и играют на руку госдепу. Получается,
      что они смеются над нами смеющимися, которых они же рассмешили в своих целях, как над марионетками. Нет уж, спасибо! Хватит жить в колее любой пропаганды. Простите за тон. Накипело. hi
      1. Банный 29 апреля 2016 09:30
        это прибалты то наши братья и родные??? а вы сами там жили ? или интернационализм в крови? я 12 лет в Литве прожил никогда мы им братушками и родными не будем да и не были и это не про их верхушку они поголовно националисты
  2. Aleksander 28 апреля 2016 06:39
    добивается от Скрипника показаний о присутствии российских военнослужащих на Донбассе. И ещё – не шутка! – требует информацию о российских воинских частях, готовящихся к вторжению в Прибалтику. Артем держится твердо, свою вину отрицает, бредовых показаний не дает.


    Обыкновенный фашизм, да еще и с дебильностью. Российская дипломатия могла бы помочь герою-он ведь НЕгражданин Латвии....
    1. gaura 28 апреля 2016 13:12
      Российская дипломатия даже "спецназовцев" с украины не смогла вытащить. Я не помню сообщений, чтобы она даже пыталась. А вы про Латвию говорите.
  3. казак волгский 28 апреля 2016 06:56
    засудят теперь....Уголовное Право - они реализуют с готовностью........
  4. дядя Мурзик 28 апреля 2016 07:07
    жаль парня,зря вернулся в Латвию!
    1. Мур 28 апреля 2016 08:48
      Цитата: дядя Мурзик
      жаль парня,зря вернулся в Латвию!

      Да, возвращаться обратно было не самым удачным решением. Но что сделано, то сделано...
    2. Комментарий был удален.
  5. Егоза 28 апреля 2016 07:15
    ст.77.1 латвийского Уголовного кодекса («Участие в вооружённом конфликте за пределами Латвии, который (конфликт) направлен против территориальной целостности или политической независимости государства»

    А каким образом конфликт на Донбассе угрожает территориальной целостности Латвии? belay
    1. mad 28 апреля 2016 07:58
      Цитата: Егоза
      А каким образом конфликт на Донбассе угрожает территориальной целостности Латвии?

      Слишком ярко показывает, что бывает с фашистами и прочим сбродом рьяно вылизывающим зад Госдепа.
      mad
      1. Orionvit 28 апреля 2016 21:44
        Остаётся надеяться, что все эти демократо-фашисты в своё время получат своё с полна. Ну а пока внимательно фиксировать все случаи проявления подобной практики, с фамилиями и деяниями. Для суда.
    2. Наган 28 апреля 2016 17:28
      Цитата: Егоза
      А каким образом конфликт на Донбассе угрожает территориальной целостности Латвии?

      Вот примерно таким:
      Цитата: старый анекдот
      Монашка (м), вся в соплях, настоятельнице(н): Mатушка, я у отца Серафима на исповеди была, а он меня невинности лишил, окаянный.
      н: Ответствуй, дочь моя, коим образом он сие непотребство содеял?
      м: Никоим не образом, матушка, а чем-то вроде свечки.
  6. Kenneth 28 апреля 2016 07:30
    Вроде у нас тоже есть такая статья. Интересно посмотреть применительную практику по ней
    1. Банный 28 апреля 2016 08:55
      была вроде на ВО статья что в Москве кого то из ополченцев прихватили правда не в курсе выдали его уркаине или сами законопатили
      1. muzrzn 28 апреля 2016 15:44
        Нет у нас такой практики.
  7. rotmistr60 28 апреля 2016 07:32
    Если в Латвии преследуют бывших фронтовиков и ветеранов ВС СССР, то что говорить о парне, который попал под раздачу. При этом спокойно относятся к бывшим пособникам немецких оккупантов и возрождающемуся латышскому фашизму. Европа едить твою.
  8. Росси-Я 28 апреля 2016 08:15
    На изнурительных допросах следователь ПБ (полиция безопасности) добивается от Скрипника показаний о присутствии российских военнослужащих на Донбассе. И ещё – не шутка! – требует информацию о российских воинских частях, готовящихся к вторжению в Прибалтику.

    Обыкновенный фашизм вперемежку с маразмом.
    1. Николай82 28 апреля 2016 12:24
      в Эстонии тоже самое . Владимира Полякова готовят к выдаче украинским властям , за подозрение в участие в боевых действиях на территории Луганской области в частях ЛНР.
      На данный момент процесс затормозился , юристы подали в европейский суд . Эстонский суд дал "добро" на выдачу.
  9. Knizhnik 28 апреля 2016 08:28
    Вот если бы воевал на противоположной стороне, стал бы героем. am Закон что дышло...
    1. Банный 28 апреля 2016 08:52
      не героем бы не стал стал то ли хероем то ли раком
  10. Ярик76 28 апреля 2016 08:49
    Ну что сказать - недобитки! Парню здоровья и удачи ! Я думаю надо прихватить парочку граждан лабусни и обменять!
    1. Kenneth 28 апреля 2016 11:01
      По какому признаку прихватывать. Может лучше дадите денег на приличного адвоката.
  11. РПК 28 апреля 2016 08:58
    Попал Братишка.Надо было отлежаться в учебке батальона.На врачей особой надежды нет.Вряд ли они станут делать нейрооперации.Самому можно много сделать для здоровья.Голоданием на сухую,перевести питание на внутреннее.Сожрёт всё лишнее внутри,опухоли,омолодит.Здоровой рукой энергетически,накачивать в больные места,восстановит повреждения.Медицина не способна на такие результаты.Выздоравливай Братишка.
  12. вега 28 апреля 2016 09:38
    Демократия по юса в действии, да здравствует Литовский суд - самый "демократичный" в "мире"!
  13. блэк 28 апреля 2016 09:51
    С точки зрения строгого юридического права, что бойцы ИГИЛ, что ополченцы на Донбассе, участники НВФ. У нас не судят бывших ополченцев в связи с политическим, а не юридическим решением. Вот такая петрушка.
    1. Николай82 28 апреля 2016 13:01
      так получается , что "по всей строгости" судят только простых людей. Вот вам демократия и прочие прелести "свободного мира".
  14. avg-mgn 28 апреля 2016 11:17
    Вот если б он вернулся из Украинских правосеков - наградили бы 100%.
  15. Пионервожатый 28 апреля 2016 12:11
    придет время! все враги России будут стоять раком!
    1. muzrzn 28 апреля 2016 15:46
      Я своей стране не враг, а очень даже друг. С 14 там, где надо. Противны такие любители коленно-локтевых поз. Интересно, а ты их (врагов) тоже ставить будешь?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня