Осколки империи

Осколки империи


Иногда две системы, не схожие принципиально, начинают развиваться по одним и тем же законам, ставя в полный тупик учёных. Внимательно разглядывая развитие ситуации в Белоруссии и Украине, внезапно обнаруживаешь принципиально общие моменты. Как то: принципиальную неспособность к развитию в соответствии с развитием окружающего мира (Европы и России). И в Минске, и в Киеве время как будто затормозило свой бег.


Согласитесь: очень разная экономика, политика, государственная система. И тем не менее есть характерные общие черты. И Белоруссия, и Украина намертво «вмёрзли в 90-е», и выдрать их оттуда, не разрушив, практически невозможно. Просто вследствие разных субъективных и объективных причин их развитие пошло по очень разным траекториям. Но ушло очень недалеко от стартовой точки.

С Белоруссией понятно: КГБ, госконтроль экономики в ручном режиме и несменяемый лидер. Вполне такая характерная и устойчивая система, которая принципиально не хочет и не может развиваться. Надо понять одну вещь: белорусы намертво застряли во времени как муха в янтаре и ни туда ни сюда. Это с нашей, российской, точки зрения. На самом деле там идёт своеобразное такое развитие, но очень, очень медленно. А окружение (и Польша, и Россия) уходят вперёд. Меняются очень быстро и в экономике, и в культуре, и в политике. Россия успела произвести дикую приватизацию, после чего восстановила шаг за шагом хотя бы частичный контроль за экономикой и «перезагрузила» государство.

Мы как-то это не до конца осознаём, но сегодня у нас уже совсем другие государство и экономика по отношению не только к 80-м, но и к 90-м. Всё снесено «бурным потоком». И Россия опять начинает делать «Белый лебедь». Все эти годы Белоруссия опасливо стоит недалеко от берега, по щиколотку в холодной воде, и прикидывает: «Плыть или не плыть?» Дискуссии идут в обществе, разные мнения сталкиваются. Но реально ситуация застыла на уровне начала 90-х. То есть все те годы… Они думали. И продолжают думать. И дикий/бандитский капитализм России им совсем не импонирует.

Как ни странно, но то же самое касается Украины. Они тоже застыли в 90-х. Просто вариант другой. Они как раз застряли на уровне «олигархического капитализма» и «семибанкирщины». После развала СССР было сделано всего несколько шагов вперёд (по инерции) и политическое/экономическое развитие прекратилось. На первый взгляд, активная «движуха» объясняется очень просто — это своего рода «броуновское движение». Развития как такового не происходило. Те же самые остатки социальных льгот, те же самые олигархи, «прихватизировавшие» экономику. Та же, купленная ими, Рада. Время там, по сути, остановилось.

Самое смешное: последние лет десять Россия активно пыталась «разбудить» Белоруссию, «растолкать» её, вывести из спячки. Бесполезно. Абсолютно бесполезно. Все эти усилия в Минске вызвали только нарастающее раздражение: «Мы сами знаем, как нам управлять нашим государством». Достигнуть не удалось практически ничего. Все проекты были или отменены, или заморожены. И вот сейчас в Белоруссии стремительно нарастают «прозападные» настроения. Почему в кавычках? Просто белорусы наивно полагают, что кому-то в Европе интересно их финансировать «за просто так». Если кто не в курсе: Россия таки вернула Чеченскую республику в «правовое поле», хотя это и стоило немерено.

Ирак же обладает одними из крупнейших в мире запасами дешёвой нефти (ни разу не сланцевой), потенциально — богатейшая страна, но западники её бросили подыхать на обочине. Страна, по сути, распалась. Кому же на этой планете интересны нищие страны? Так вот, к Украине (в силу её нищеты) интерес пропал куда быстрее, чем к нефтеносному Ираку. Полтора года США и ЕС вкладывали туда какие-то деньги и пытались реформировать Украину. Деньги оказались подчистую покрадены, реформы де-факто и не начинались. Теоретически у Запада был полный контроль над Украиной и полная лояльность «евроориентированного» населения и возможность устранять неугодных. Физически устранять, если кто не понял.

И тем не менее попытка хоть как-то «реформировать» Украину закончилась «эпик фейлом». Так что проблема тут серьезней, чем отдельные олигархи и коррупционеры. Дело не в отдельно взятых личностях, а в самой системе, своего рода «временном пузыре/лакуне», в котором находится страна Украина. Приезжают блистательные западные политики, привозят деньги, дают советы. Далее: деньги разворовываются, страна добивается «в ноль», никакие рекомендации никто не слушает и не собирается выполнять, любая критика вызывает обиду. «Народ» сидит, нахально улыбается и ждёт новой порции денег. Вам не кажется, что это сильно напоминает наши отношения с Белоруссией? Своей бесперспективностью?

Украина, как и Белоруссия, живут своей внутренней жизнью и ничего менять не собираются. Несмотря на серьезнейшее давление Байдена и Штайнмайера по поводу Минска-2, Украина не сделала ничего. Вообще ничего, но существует постоянное стремление «сровнять Донбасс с землёй». Вот это украинским политикам интересно. Вот тут как раз — полный консенсус. Полтора года украинские политики приезжали в Европу, произносили ритуальные фразы, просили денег и политической поддержки. И это работало. Слишком уж европейцы не любят русских. Единственное, что их (европейцев) может объединить, — это противостояние с Россией.

На этом украинцы и сыграли. Но через полтора года (где-то к осени 2015) до европейцев стало доходить: их облапошили. Украина не собиралась выполнять никаких рекомендаций и не собиралась что-то там реформировать. В 2014-15 годах мы имели счастье наблюдать «украинство» в его чистом, незамутненном «москальскими влияниями» первозданном виде. Это воровство всего, что не приколочено, война с инакомыслящими, открытый бандитизм и распад всех государственных структур. Да, это «украинство», как оно есть. Своего рода «привет из прошлого», далёкого прошлого.

Попытки Москвы о чём-то договориться с этой самой Украиной в период до 2014 года были бесполезными: украинских «элитариев» будущее своей собственной страны не волновало никак. Не доросли они до такого уровня политического сознания, может лет через сто… Попытки европейцев и американцев навести там хоть какое-то подобие порядка, после второго Майдана, закончилось тоже весьма плачевно. Политики просто предполагают, что украинцы, они вот, рядом с нами. И тут же обнаруживается такой вот «пространственно-временной» парадокс: Украина живёт своим, особым временем.

Уже два года гражданской войны, страна обескровлена и навсегда загнана в долги, но только сейчас и только до украинских олигархов начинает понемногу доходить, что что-то не так. Мы живём с Украиной в разное время, хотя на календарях у нас одни и те же даты. И сознание у нас уже очень разное. Примерно как три года переговоров с Минском по поводу объединения КамАЗа и МАЗа закончились ничем. Разное ощущение времени. С точки зрения же белорусов, можно ещё десять лет вести переговоры. По предприятию Интеграл они шли в разной форме больше десяти лет, оцените. С точки зрения же россиян, белорусская экономика вызывает всё более искреннее изумление и непонимание.

Вот именно это разное течение времени и делает сотрудничество России и Белоруссии всё более затруднительным. Белорусские руководители живут ещё в прошлом тысячелетье и ещё только примеряются к третьему. То же касается Украины: всё нарастающее давление европейских политиков по имплементации соглашений Минск-2 не привело ни к чему хорошему. Украина, несмотря на нашествие «варягов» во властные структуры, их (соглашения) успешно игнорирует. Там жизнь иная, иное время и иные взгляды. И законы Ньютона там действуют совсем иначе… Это не игра на публику со стороны евроструктур, от Украины реально и настойчиво требуют что-то сделать, но она не делает ничего.


Просто люди в Киеве сидят и ждут денег и безвизового режима с Европой, «за красивые глаза». А соглашения? Какие такие соглашения? Брюссель ничего не может добиться от Киева, вообще ничего, кроме общих деклараций о «тесной дружбе и противостоянии России». При этом украинцы, не взирая ни на что, изо всех сил готовятся к «зачистке» Донбасса. Тренд в обществе такой. Если вы думаете, что это подлые натовцы готовят очередную заварушку у Донецка, это не совсем так. Европа санкционировала наведение «порядка с помощью оружия» на Донбассе, но Европа от этой войны уже устала, как и от Украины в целом.

Но процесс идёт уже самостоятельно, тем более что Киев страну контролирует не очень. Париж и Берлин, «получив по зубам» под Дебальцево, разочаровались в украинских вояках и сделали выбор в пользу политического урегулирования. А Украина — нет. И вот эту самую разницу в позициях всё сложнее «замазывать». Порошенко и Яценюк были марионетками, но контроль над Украиной в полном объёме (и даже в разумном объёме) Запад не получил. Парадокс. Не сумев ничего добиться в Киеве (несмотря даже на отсутствие траншей МВФ с осени 2015), европейские политики пытались даже надавить на Москву. Тоже не получилось. Тупик.

Точно так же Россия пыталась давить на Белоруссию в плане реформ экономики и интеграции, а также внешнеполитического курса. Результат близок к нулю, несмотря на жуткий экономический и политический кризис, разразившийся в 2011, после снижения дотаций. Система живёт своей жизнью. Количество ресурсов в ней резко сокращается, но политика не меняется никак. Как это ни парадоксально: и украинская многоглавая олигархическая гидра и батька ведут себя полностью аналогично, реализуя принцип: «Будут бить, будем плакать». Александр Лукашенко, надо отдать ему должное, выдержал сильнейший прессинг Москвы, но не уступил ни на йоту. Логика такая: «Надо выдержать, выстоять, перетерпеть, потом поквитаемся». Логика не совсем правильная: его просто прекратили финансировать по итогам.

Украинский «политбомонд» действует полностью аналогично. Уж и Байден приезжал, и сладкие песни пел про федерализм. Но украинские депутаты остались глухи к его призывам. Запад «контролировал» Украину, когда речь шла о силовой зачистке Донбасса. Когда Запад отказался от этой идеи — выяснилось, что ни черта он не контролирует. Внезапно для всех выяснилось. Я беру на себя смелость высказать предположение: Киев не выполнит ничего из Минска-2. Принципиально. Даже не ждите. Запад наконец-таки столкнулся с теми самыми «хитрыми украинцами», которыми так неумеренно восхищался. Они и подпишут и пообещают, но ничего не сделают. Под любым давлением. Система такая — из другой эпохи.

Нет, если затратить на это лет десять и выдать каждому украинскому депутату миллионов по десять долларов, тогда возможно. Есть повод поторговаться. Как выяснилось теперь уже и в Европе: государственные интересы и государственные обязательства для украинцев — фикция. Имидж государства — тоже фикция (как и само государство). Есть сотни «хитрых украинцев», для которых имплементация Минска-2 — это, во-первых, зрада, во-вторых, повод неплохо заработать. Ну и мозги прополоскать «евростратегам». А за просто так никто ничего делать не будет. Под любым давлением. Вот такой «нежданчик» для ЕС. По их представлениям — достаточно в кулуарах «жёстко» поговорить с президентом и ещё парой лиц — и всё решится в лучших традициях демократии. В Польше да, возможно, но не на Украине. Здесь каждого депутата придётся ловить, пугать и подкупать чуть ли не индивидуально. Страна такая, такая эпоха.

Кстати, обе «евродержавы» — и Украина, и Белоруссия — вошли в экономическое пике практически одновременно (при полной несхожести экономических моделей). Практически одновременно там отказались (пришлось отказаться) от «советских цен» в ЖКХ. И самое смешное, практически одновременно и там и там прозвучало сожаление об утраченном (покраденном) ядерном оружии. Очень горько и эмоционально на эту тему высказались и в Минске, и в Киеве. Тоже практически одновременно. Мне вот интересно, а как лечить экономические болезни ядерным оружием? В принципе, Эстония с Киргизией тоже могли бы горько об этом ядерном оружии пожалеть. Вообще, конечно, надо было после распада СССР в каждой союзной республике оставить немножко ЯО. Так, для разнообразия. Сувенир на память о совместно прожитых годах.

Если серьезно, то ни у одной республики быв. СССР не было ни малейшего шанса сберечь у себя пару «ядерных бомбочек». Абсолютно невозможный вариант. Тут и Москва, и Вашингтон, и Лондон, и Париж были едины. Категорически нет. Потому что. Уже тогда были определённые сомнения в светлом будущем этих самых новых республик. Кстати, эти сомнения оказались вполне обоснованными. А дело всё в том, что по инерции и жители Украины, и жители Белоруссии ощущали, что: «все мы дети великой державы…». Однако оно уже было совсем не так. И когда настал «момент кризисной истины», а настал он и для Киева, и для Минска практически одновременно, оказалось, что времена «великодержавия» для них безнадёжно миновали. И Киеву, и Минску, практически одновременно (Минску чуть позже), были жёстко и чётко указаны их роль и их место в современной политике. Реальная роль и реальное место.

И там, и там наступил шок. Такого они не ждали, к такому не готовились (здесь вам не СССР!). И вот тогда-то и вспомнили они про имперское ядерное оружие и даже начали говорить о разработке оружия ракетного. Сравните: насколько разные системы, насколько разные политики, насколько разная идеология и экономика. А результат один — плинтус. Причём достигнут практически одновременно. Невольно поверишь во всемогущество законов небесной механики… Так вот, многие восточные европейцы спрашивают: «А зачем вообще нужна сегодня ваша устаревшая нетолерантная империя с её ракетоносцами и спутниками-убийцами?» Отвечаю: «А затем, чтобы любой досужий банкстер не мог нас нагнуть». Сорос и Каддафи подтвердят.

Всё-таки разница большая: жить в самой империи и «за лимесом».

Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
mobile.album.foto.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти