Противокорабельная баллистическая ракета Khalij Fars (Иран)

Первой баллистической противокорабельной ракетой (ПКР), принятой на вооружение, считается китайская DF-21D. Это оружие, несмотря на дефицит данных о нем, до сих пор привлекает внимание специалистов и широкой общественности, а также является темой множества обсуждений и споров. Также несколько лет назад стало известно о существовании новой системы этого класса, созданной специалистами иранской оборонной промышленности. Согласно некоторым источникам, к настоящему времени Иран не только завершил проектные работы, но и принял на вооружение новую баллистическую ПКР, получившую название Khalij Fars («Персидский залив»).

В последние десятилетия иранские специалисты активно занимаются развитием ракетного вооружения различных классов. Наивысший приоритет при этом имеют баллистические ракеты, способные доставлять к цели обычные и, в перспективе, специальные боезаряды. На основе наработок по баллистическим ракетам «земля-земля» в определенный момент было решено создать новый боеприпас, предназначенный для атаки надводных кораблей противника. Готовое изделие этого типа, ставшее результатом последующих работ, теперь известно под названием Khalij Fars.


По разным данным зарубежных средств массовой информации, первые запуски ракеты «Персидский залив» состоялись еще в 2008 году в ходе учений военно-морских сил Ирана. Таким образом, разработка ракеты началась ориентировочно в первой половине прошлого десятилетия. В феврале 2011 года состоялся испытательный запуск ракеты, о котором впервые было объявлено официально. Тогда представители вооруженных сил Ирана не стали раскрывать подробности нового проекта, однако рассказали о некоторых его особенностях. В частности, были оглашены основные параметры ракеты и лежащие в ее основе идеи. В дальнейшем, по известным данным, было проведено еще несколько испытательных запусков. Кроме того, новые ракеты неоднократно применялись в ходе учений вооруженных сил.


Ракета Khalij Fars на транспортировочной тележке. Парад в Тегеране, 21 сентября 2012 г. Фото Wikimedia Commons


В 2011 году официальные представители Тегерана раскрыли некоторые особенности проекта Khalij Fars. Утверждалось, что эта баллистическая ПКР представляет собой дальнейшее развитие существующего изделия Fateh-110. Эта одноступенчатая оперативно-тактическая ракета была разработана в девяностых годах и в 2002-м поступила на вооружение. По некоторым данным, при создании новой ракеты иранские специалисты сотрудничали с китайскими коллегами. Насколько известно, эксплуатация ракеты Fateh-110 продолжается до сих пор. Это оружие состоит на вооружении Ирана, КНДР и Сирии. Задачей таких систем, выполненных на мобильных шасси, является нанесение ударов по объектам противника с заранее известными координатами.

По-видимому, анализ возможностей существующей ракетной техники показал, что именно ракета Fateh-110 является наиболее удобной и выгодной базой для перспективного средства борьбы с кораблями противника. Это привело к использованию большого количества существующих узлов и агрегатов, при помощи чего была достигнута высокая степень унификации новой и старой ракет. Одновременно с этим для нового проекта пришлось разработать несколько систем, отсутствовавших на ракете-прототипе. Имеющиеся данные позволяют предполагать, что проектные работы по изделию Khalij Fars продолжались, как минимум, до середины двухтысячных годов.

Являясь дальнейшим развитием существующего изделия, ракета «Персидский залив» сохраняет основные его черты и элементы конструкции. Баллистическая ПКР имеет цилиндрический корпус большого удлинения с коническим головным обтекателем. В отличие от базовой ракеты, новая Khalij Fars не оснащается заостренным обтекателем. В головной части корпуса располагается небольшая прозрачная деталь полусферической формы, используемая оптической системой головки самонаведения. Сразу позади обтекателя размещаются треугольные рули Х-образной конструкции. В хвостовой части корпуса крепятся два набора плоскостей аналогичного строения: это треугольные и трапециевидные стабилизаторы.

Противокорабельная баллистическая ракета Khalij Fars (Иран)
Ракета на пусковой установке. Фото Otvaga2004.ru


Общая длина противокорабельной ракеты составляет 8,86 м, диаметр корпуса – 0,6 м. Ракета построена по одноступенчатой схеме и не имеет возможности разделения на блоки, в том числе сброса боевой части. Это позволило упростить конструкцию, хотя и наложило определенные ограничения на характеристики. С точки зрения основных параметров полета Khalij Fars почти не отличается от базовой Fateh-110.

Одноступенчатая ракета Khalij Fars сохранила силовую установку базового изделия. Она оснащается твердотопливным двигателем, обеспечивающим разгон до требуемой скорости и вывод на нужную траекторию. Мощности двигателя и запаса топлива достаточно для полета на дальность до 300 км. Путем коррекции траектории на начальном участке полета ракета способна изменять дальность стрельбы в достаточно широких пределах.

Баллистическая ракета «земля-земля» Fateh-110 оснащается инерциальной системой наведения, обеспечивающей поражение неподвижных целей с заранее известными координатами. Для противокорабельного оружия потребовалась новая система наведения, способная самостоятельно производить обнаружение подвижных надводных объектов. Как следует из имеющихся данных, ракета Khalij Fars получила комбинированную систему наведения на основе инерциальной навигационной аппаратуры и тепловой головки самонаведения. Таким образом, на начальном участке траектории, перед переходом в неуправляемый полет, управление должно осуществляться инерциальной системой, а инфракрасная ГСН включается после достижения района цели, когда ракета падает вниз. Управление полетом на конечном участке должно осуществляться при помощи имеющихся рулей.


Головной обтекатель ракеты, хорошо видна прозрачная крышка ГСН. Фото Wikimedia Commons


Тем не менее, в некоторых источниках утверждается, что ракета получила не тепловую, а телевизионную головку самонаведения с возможностью передачи видеосигнала на пульт оператора ракетного комплекса. Обе версии могут найти подтверждения того или иного рода. В частности, в пользу версии о телевизионной ГСН могут говорить характерный внешний вид судов-мишеней, использовавшихся в ходе испытаний и учений, а также некоторые кадры из опубликованных иранскими военными видеозаписей.


Таким образом, иранским инженерам удалось успешно решить одну из самых сложных задач в деле разработки баллистических ПКР – поиск подвижной надводной цели с последующим наведением на нее. Целеуказание для комплекса предлагается осуществлять при помощи радиолокационных и иных средств обнаружения. По их данным ракетный комплекс должен рассчитывать полетную программу для активного участка полета, при помощи которой ракета после перехода на нисходящую часть траектории должна выходить в район цели. Обнаружение и сопровождение цели с последующим наведением ракеты предлагается осуществлять инфракрасной или телевизионной ГСН.

Согласно заявлениям иранских официальных лиц, в ходе первых испытаний, состоявшихся в 2011 году, головка самонаведения ракеты Khalij Fars позволила поразить движущуюся надводную цель с отклонением порядка 30 м. После этого заказчиком в лице командования вооруженных сил была поставлена задача вдвое улучшить точность стрельбы. После проведения доводки изделия и совершенствования системы наведения очередные испытания закончились поражением цели с отклонением в 8,5 м от точки прицеливания. В результате необходимых доработок ракета получила возможность эффективно атаковать корабли противника. Примечательно, что между двумя тестовыми запусками с кардинально разными показателями точности прошло всего лишь полгода.


Запуск ракеты "Персидский залив". Кадр из телерепортажа


Для уничтожения цели ракета «Персидский залив» оснащается фугасной боевой частью весом 650 кг. При падении на цель с высокой скоростью подобная боевая часть может сработать как проникающая, взорвавшись после пробития палубы ил иных элементов корабля. При подрыве внутри судна-цели гарантируется выведение из строя различных систем или ее затопление, в зависимости от различных факторов. Корабли сравнительно малого водоизмещения при поражении 650-кг боевой частью гарантированно уничтожаются, более крупные цели должны получать серьезные повреждения, делающие невозможным полноценное продолжение боевой работы.

Для запуска ракет Khalij Fars предлагается применять мобильную пусковую установку на базе полуприцепа. Автотягач подходящего типа должен буксировать платформу со специальным опорно-поворотным устройством, несущим направляющую для ракеты. Как видно на опубликованных видео, перед пуском полуприцеп с ракетой должен устанавливаться на опоры, а тягач отводится в безопасное место. Перед запуском ракета поднимается на нужный угол возвышения, после чего включается двигатель и она сходит с направляющей. Для транспортировки ракет и перегрузки на пусковые установки применяется буксируемый полуприцеп с необходимыми креплениями. Подобно множеству других ракет иранской разработки, «Персидский залив» перевозится и запускается без применения транспортно-пусковых контейнеров. Для защиты изделий используются только тканевые чехлы и т.п. оснащение.

По некоторым данным, испытания ракеты Khalij Fars стартовали еще в конце прошлого десятилетия. Тем не менее, точные данные на этот счет отсутствуют. О проведении первого испытательного пуска новой ПКР было объявлено только в феврале 2011 года. Опытная ракета была запущена с одного из прибрежных полигонов на иранской территории. В качестве учебной цели использовалось списанное судно, танкер или сухогруз. Для оценки точности попадания (либо для упрощения работы головки самонаведения) на палубе судна-мишени установили специальные щиты. Как сообщали представители иранских вооруженных сил, в ходе первого запуска прототип ракеты показал точность попадания на уровне 30 м. После первого запуска работы над ракетой продолжились. Теперь их целью было совершенствование бортовых систем.


Мишень, использованная при испытаниях, съемка с воздуха. Кадр из телерепортажа


Примерно через полгода, т.е. летом 2011-го, был проведен еще один запуск. К этому времени авторы проекта получили приказ вдвое повысить точность. Поставленная задача была успешно решена: вместо требуемых 10-15 метров отклонения от точки прицеливания опытная ракета Khalij Fars показала точность на уровне 8,5 м. Также имеются сведения о проведении еще одного испытательного пуска в середине 2012 года. Вероятно, проводились и другие тестовые запуски, однако информация о них так и не смогла просочиться в средства массовой информации.

Уже в 2011 году утверждалось, что баллистическая ПКР «Персидский залив» в ближайшем будущем поступит в серийное производство. По-видимому, эти планы вскоре были реализованы, в результате чего войска начали получать и осваивать новое вооружение. Уже в 2012 году новую ракету впервые продемонстрировали широкой публике. В сентябре состоялся военный парад, в ходе которого были показаны различные вооружения и военная техника, в том числе тягачи с транспортировочными тележками и ракетами Khalij Fars.

Имеющиеся сведения позволяют утверждать, что ракеты типа Khalij Fars уже приняты на вооружение Ирана и стали штатным вооружением некоторых подразделений, отвечающих за оборону побережья. Таким образом, иранские вооруженные силы уже располагают достаточно интересным и многообещающим оружием. Известные данные о ракетах нового типа могут раскрывать некоторые особенности их потенциала с точки зрения боевого применения.


Поражение учебной цели. Фото Defense-update.com


Вероятно, новую ПКР не просто так назвали «Персидским заливом». При дальности стрельбы до 300 км это изделие, запущенное с того или иного участка иранского побережья, может поражать цели почти на всей площади Персидского залива, в том числе у удаленных берегов Аравийского полуострова. В зону ответственности таких ракет также могут входить Оманский залив (полностью) и крупный район на севере Аравийского моря. Таким образом, в теории ракеты Khalij Fars способны защитить Иран от морских угроз с любых опасных направлений: все близлежащие моря и заливы, как минимум частично, оказываются в зоне действия таких ракет.

Потенциал ракеты Khalij Fars в реальном бою против кораблей условного противника может быть предметом споров. С одной стороны, подобное вооружение действительно представляет большую опасность с кораблей, но с другой, развитые страны уже имеют на вооружении зенитные системы, способные бороться с баллистическими ракетами подобного класса. Таким образом, реальный результат применения ракет «Персидский залив» в ходе вооруженного конфликта может значительно отличаться от ожидаемого. Понятно, что он будет зависеть от массы различных факторов, и по этой причине правильный прогноз результатов применения оказывается весьма сложным, если вообще возможным, делом.

Тем не менее, даже при до конца не понятном потенциале ракеты нового типа вполне способны решать задачи сдерживания вероятного противника. Иран имеет натянутые отношения с несколькими соседними ближневосточными государствами, и эта напряженность рано или поздно может привести к вооруженному конфликту. Однако в случае нападения на Иран страна-противник рискует получить удар по кораблям военно-морских сил, находящимся ближе 300 км от иранского побережья. Карта региона наглядно показывает, что при наличии у Ирана подобных ракет военно-морские силы противника либо полностью выводятся из войны, либо теряют возможность полноценной работы и атаки иранского побережья.


Судно-мишень после попадания ракеты Khalij Fars. Кадр из телерепортажа


Значительный риск потери кораблей может быть хорошим сдерживающим фактором, предупреждающим нападение недружественных государств. Что касается неоднозначности и спорности потенциала ракет Khalij Fars, то определить его можно будет только в ходе реальной войны. Но подобные методы выявления вражеских возможностей попросту неприемлемы и вряд ли будут использоваться вероятным противником. Таким образом, военным аналитикам ближневосточных государств остается только изучать вопрос и строить прогнозы различной правдоподобности.

Следует напомнить, что в настоящее время в мире на вооружении состоят лишь две противокорабельные баллистические ракеты. Это китайская DF-21D и иранская Khalij Fars. Два этих изделия имеют массу отличий, как в основных характеристиках, так и в принципах работы. Тем не менее, они призваны решать одну и ту же задачу. Их целью является сдерживание военно-морских сил вероятного противника или, в случае начала конфликта, атака вражеских корабельных соединений с уничтожением кораблей на большой дальности от побережья.

Баллистические ПКР в настоящее время являются нехарактерным способом борьбы с кораблями противника. Тем не менее, судя по появлению новых проектов в последние годы, такое вооружение представляет определенный интерес и заказывается вооруженными силами отдельных стран. Другие государства, впрочем, предпочитают полагаться на более привычные «традиционные» крылатые ракеты. Возможно, в будущем список баллистических ПКР, принятых на вооружение, пополнится новыми изделиями, однако на данный момент этот класс ракетных систем представлен всего двумя образцами. Достоверная информация о создании новых вооружений этого класса пока отсутствует.


По материалам сайтов:
http://defense-update.com/
http://armyrecognition.com/
http://otvaga2004.ru/
http://thediplomat.com/
http://globalsecurity.org/

Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти