Дочь полка: "Катушка" и "Игрушка"

...Как-то слушала радиопередачу. Выступала Елена Алексеевна Маркова, уроженка Белгорода, ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, я «включилась» в передачу не с начала, но даже те несколько минут нарисовали портрет отважной сироты, дочери полка, которая стала связистом 372-го батальона аэродромного обслуживания. И с какими позывными — «Игрушка» и «Катушка»! Так её однополчане и называли...

Потряс голос Елены Алексеевны: по-молодому бодрый и энергичный, по-военному чёткий, хотя возраст за плечами в то время был у неё уже немалый.

Подумалось тогда: а как же выглядит эта мужественная женщина? Как же всё-таки сложилась её судьба? А вот как.


Родилась Елена Алексеевна в селе Большетроица Шебекинского района Белгородской области. Вскоре после её рождения родители разошлись. А когда девочке исполнилось всего-то пять лет, погибла мама. Лену взяла тётя: отец, Алексей Сергеевич, этого сделать не мог, не было никаких жилищных условий. Однако у тёти Лена прожила недолго — та тоже умерла. «И стала я жить по соседям, - рассказывала Елена Алексеевна, - за моё койко-место платили 20 рублей...»

Вдумайтесь в эту фразу, уважаемые читатели. Жила по соседям, койко-место... Сегодня чуть не на каждом шагу развивающие центры, студии, секции, адаптационные программы — только плати. А ведь большинство детей вырастают с ярко выраженным потребительством. А тут — непомерно тяжёлая жизнь вместо центров и студий — а человек вырос порядочным и храбрым.

Можно сказать, кормил девочку колхоз: выдавал соседям продукты. Родные тоже помогали Лене, как могли. Перед самой Великой Отечественной войной четырнадцатилетняя Лена жила в доме супругов, которые относились к ней, словно к родной дочери. И, скорее всего, жене главы семьи девочка обязана жизнью. Потому что, когда фашисты напали на нашу страну, хозяин этого дома ушёл в партизаны, стал командиром отряда. А в 1942 году в деревне останавливался на ночь батальон, которому предстояло стать для Лены родным. И остановился он как раз в доме, где жила девочка. К тому времени Лена получила от судьбы ещё один удар: узнала о том, что на фронте, в Орловской области, погиб отец, и она теперь круглая сирота.

- Очень прошу вас, возьмите девочку к себе, - попросила солдат хозяйка дома. - Боюсь, скоро ворвутся сюда немцы. Меня, скорее всего, расстреляют, но я к этому готова. А девочка-то причём? Она сиротка.

И бойцы взяли Лену с собой. Так она стала дочерью 372-го батальона аэродромного обслуживания 27-го района базирования 8-й воздушной армии. Девочка была смышлёной и довольно быстро выучилась на связиста. Позывные придумала. Когда обеспечивала связью боевые полёты — была «Катушкой». А если обслуживала гарнизон - «Игрушкой».

«Отцы» настолько привыкли к этим позывным, что по имени свою названую доченьку-то и не величали. Так и воевала «Катушка» и «Игрушка» на Южном фронте, Сталинградском, Белорусском.

Батальон был большой. Лена жила вместе с женщиной, трудившейся на кухне, и её малышкой-дочкой. Когда стояли на берегу Волги, жили в землянках. Был даже случай, когда после бомбёжки не осталось машин, и завтрак на аэродром привезли на арбе, запряжённой верблюдами.

Когда наши войска начали наступать, первая точка батальона — та, где был полк знаменитого Александра Покрышкина, будущего героя Советского Союза. Елена Алексеевна вспоминала, что это человек удивительной скромности и сердечности.

Обслуживали и полк Василия Сталина. Лена запомнила его этаким смелым лётчиком-хулиганом в чёрном пальто, готовым в любое время идти в бой.

Надо сказать, Лена тоже слыла боевой, не боялась ничего, лезла в самое пекло. И чудом спаслась от смерти.

Это произошло под Сталинградом. Дочь полка дежурила, а у самого подножия аэродрома находилась железная дорога и стоял советский эшелон с боеприпасами, в который угодила бомба. К счастью, наши бойцы увидели, что Лену засыпало землей. Принесли лопаты, откопали — ослепшую, оглохшую, онемевшую. На санитарной машине вместе с другими ранеными её довезли до главной переправы Сталинграда. Дальше предстояло переправляться на пароме. На всю жизнь Елена Алексеевна запомнила такую «цветную картинку»: чёрное небо и ярко-красный паром — он ведь горел. Так, на горящем, и переправились...

После госпиталя Лена снова присоединилась к своим «отцам». Дошла до Восточной Пруссии, где во время дежурства услышала знаменитое сообщение Левитана - и встретила нашу Победу...

Дочь полка: "Катушка" и "Игрушка"


Ещё три года Елена Алексеевна работала в Германии при управлении штаба ГСО. Очень скучала по родине. Бывало, кто-то из знакомых ехал в Россию — тогда девушка просила привезти ей зубную пасту и духи «Красная Москва»...

Когда, наконец, Елена Алексеевна вернулась в родной Белгород, поначалу просто жила и радовалась тому, что снова видит родную землю. А потом принялась разыскивать родных. Но только спустя полвека отыскала дядю, брата отца, ветерана войны, танкиста, уже глубоко пожилого человека. Елена Алексеевна забрала его к себе.

Поклон Вам, дочь полка...
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. казак волгский 29 апреля 2016 06:30
    Поклон Вам до Земелюшки Наши Девчата!!!!Софья- Спасибо за Весь ЦИКЛ статей- проникновенно написано!!!
  2. EvgNik 29 апреля 2016 07:02
    Судя по наградам - боевая была девочка. И не только на кухне работала.
    Спасибо, Софья.
  3. parusnik 29 апреля 2016 07:23
    Спасибо, Софья...Проникновенно...
  4. Арчиках 29 апреля 2016 09:33
    Всё хорошо - только не было тогда зубных паст. Зубной порошок. Это да - был.
    А так, в принципе, в каждом полку было некоторое количество подростков. Особенно в последние годы войны.
    Это не критика - это просто замечание. Хорошее дело ведёт автор. Дай ей Боги успеха. hi
  5. EvgNik 29 апреля 2016 11:14
    Поискал в интернете, сынов полка было немного, но были. А фотографию девочки нашёл только одну:
  6. Багряное облако 29 апреля 2016 11:38
    Спасибо автору. И, конечно, спасибо и низкий поклон уважаемой Елене Алексеевне! Благодаря ей и таким, как она, Победа была за нами.
  7. павлентий 29 апреля 2016 13:32
    Я своим детям рассказываю, и иногда заменяю учителей, но кто-то может пропустить этот момент, и вырастут у нас ..без рода без племени...с банкой ягуара
  8. kirpich 29 апреля 2016 18:42
    И низкий поклон вам наши предки,за то,что мы живём.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня