Практика гофаншэн

Китайская система подготовки кадров для ОПК достойна изучения, а может быть, и подражания

Китай располагает разветвленной системой подготовки кадров для ОПК, включающей как инженерные факультеты ведущих технических университетов, так и ряд крупных вузов, напрямую подведомственных Государственному управлению по оборонной науке, технике и промышленности. При этом согласно национальным рейтингам ряд специализированных «военно-промышленных» заведений высшей школы входит в число ведущих в КНР.


Определенную роль в подготовке специалистов ОПК играют и военные вузы. Некоторые из них, к примеру Инженерный университет информационных технологий НОАК, относятся к крупнейшим исследовательским центрам в своих областях.

Студенты-офицеры


Для китайских военно-промышленных компаний характерно наличие крайне тесных отношений с ведущими университетами, в том числе и не входящими в отраслевую систему. «Оборонка» КНР вообще поощряется государством к тесной кооперации с гражданскими наукой и производством. Такое взаимодействие, сопровождающееся размещением заказов на НИОКР за пределами системы военно-промышленного комплекса и обменом технологиями, рассматривается в качестве приоритета развития отрасли с 80-х годов и опирается на специально созданные организационные структуры. Это, в частности, отдел по интеграции в Министерстве промышленности и информатизации. Результат такой кооперации – тесные контакты между оборонной промышленностью и гражданской вузовской наукой, что создает условия для успешного сотрудничества в подготовке кадров. Преподавательский состав ведущих технических университетов, подведомственных Министерству образования КНР, на постоянной основе сотрудничает как с предприятиями ОПК, так и с самой Народно-освободительной армией Китая.

С конца 90-х в стране действует система обучения военных и военно-инженерных кадров на базе крупных гражданских вузов, построенная по образцу американского корпуса подготовки офицеров резерва (ROTC). На начальном этапе реформы ставилась цель довести процент выпускников гражданских вузов (так называемых оборонных студентов – гофаншэн) как минимум до 60 от ежегодного пополнения офицерского корпуса НОАК. Насколько можно судить, она пока не достигнута. Тем не менее гражданские вузы уже превратились в важный инструмент подготовки офицеров. Система также позволяет НОАК комплектовать первоклассными специалистами имеющуюся у нее разветвленную сеть военных представительств на оборонных предприятиях. В последующем многие из офицеров, получивших подготовку по соответствующим направлениям, продолжают работу в ОПК. В целом для руководства университетов удовлетворение потребностей оборонной промышленности и НОАК – один из ключевых показателей эффективности деятельности.

Наряду с выпуском армейских кадров в крупнейших гражданских университетах развернуты целевые программы подготовки специалистов для ОПК. Их участники подобно гофаншэн проходят разработанный для них кастомизированный курс, получают специальные стипендии и обучаются за государственный счет. А в последующем обязаны отработать по распределению на предприятиях ОПК в течение определенного срока – как правило, в пределах шести лет.

Фабрики карьеристов

Системы целевой подготовки кадров для армии и оборонной промышленности играют роль социальных лифтов, позволяя участникам программ получить доступ к бесплатному образованию в самых известных китайских вузах. Например, один из наиболее престижных китайских университетов – Цинхуа (Пекин), занимающий 47-е место в мировом рейтинге Times, является крупнейшей кузницей кадров для атомной, ракетной и авиационной промышленности. Он же ведет программу подготовки офицерских кадров по техническим специальностям.

Оборонно-промышленные корпорации КНР – 10 специализированных холдингов и Китайская академия инженерной физики (разработчик и производитель ядерных боеприпасов) – не ограничиваются пополнением, пришедшим по целевым программам. Они ведут постоянный и весьма активный поиск талантов среди всей массы студентов. Для этого поддерживается постоянная связь с университетскими департаментами трудоустройства, которые на регулярной основе обеспечиваются информацией о вакансиях.

При таком внимании к налаживанию взаимодействия с гражданской наукой руководство китайского ОПК продолжает планомерно развивать семь подведомственных вузов. Все они в настоящее время входят в число ведущих университетов КНР и участвуют в «программе 211» – проекте приоритетного развития 100 национальных университетов. Они активно представлены и на международной арене. Например, Пекинский политехнический (ППУ) – участник проекта Совместного российско-китайского международного университета в партнерстве с МГУ.

ППУ в настоящее время имеет около 29 тысяч студентов на дневном отделении и готовит специалистов почти по всему спектру специальностей, востребованных оборонной промышленностью, начиная с микроэлектроники, авиационной и космической техники и заканчивая фармацевтикой и биотехнологиями, – всего 60 позиций в бакалавриате и 144 в магистратуре. ППУ входит в десятку лучших вузов страны в общенациональном рейтинге.

Харбин – корабли и ракеты


У Харбинского политехнического университета несколько меньшие масштабы (около 25 тысяч человек) и более узкая специализация. ХПУ играет особую роль в выпуске кадров для ракетной промышленности. Это также важнейший центр подготовки разработчиков космической техники. И, кстати, один из десяти университетов в мире, способных самостоятельно проектировать и изготавливать космические спутники. ППУ и ХПУ входят в число 39 китайских университетов, участвующих в «программе 985» . Она предполагает целевые субсидии ведущим вузам, от которых в результате ожидается повышение позиций в международных рейтингах.


Харбинский инженерный университет вырос из бывшего Военно-инженерного университета НОАК. Важнейшая специализация вуза в настоящее время – подготовка судостроителей, специалистов по гидроакустике, энергетике и специальным инженерным сооружениям в интересах космической и авиационной отраслей. В университете обучаются около 15 тысяч человек в бакалавриате и более восьми тысяч в магистратуре. В нем существуют крупные научные центры, занятые, в частности, атомными технологиями и созданием подводных аппаратов.

Нанкин смотрит в небо

Практика гофаншэнЕще один центр образования в интересах ОПК – Нанкин, где расположены два университета: аэронавтики и астронавтики (НУАА) и политехнический (НПУ). НУАА – важнейший специализированный центр подготовки инженеров-конструкторов авиационной и космической техники, а также представителей других специальностей, востребованных самолетостроением и воздушным транспортом. В университете обучаются около 15 тысяч человек.

НПУ с его 22 тысячами студентов – технологический университет широкого профиля, выросший из бывшего инженерно-артиллерийского института НОАК. В отличие от ППУ и ХПУ у НПУ несколько больший удельный вес гражданских специальностей. Его сильной стороной считаются информационные технологии, он также имеет мощное инженерно-химическое отделение.

Северо-Западный политехнический университет, расположенный в городе Сиань, обучает 14,4 тысячи человек в бакалавриате и около восьми тысяч в магистратуре. Здесь готовятся специалисты и выполняются оружейные разработки в интересах ВМС и ВВС, а также в области авиационного приборостроения. В частности, университет считается важнейшим центром развития технологий производства торпед и морских мин. Еще одна быстро развивающаяся специализация вуза – беспилотная авиация.

Таланты не пропадут

Действующая под контролем Министерства промышленности и информатизации система из семи технических университетов позволяет руководству китайского ОПК централизованно развивать собственную научно-исследовательскую базу по важнейшим направлениям, избегая дробления ресурсов между отраслевыми корпорациями, порой конкурирующими между собой. Кроме того, она дает возможность строить систему подготовки кадров в соответствии с конкретными потребностями отрасли. В то же время военно-промышленные университеты стремятся к максимальному развитию международных контактов и интеграции в мировую науку. Действуя по общенациональным программам развития высшей школы, они устанавливают партнерские связи с иностранными компаниями и вузами, привлекают преподавателей и студентов из-за рубежа.

Вместе с тем промышленность не замыкается на работе с подведомственными учебными заведениями, ведет активную работу по расширению партнерства с ведущими гражданскими университетами. Это позволяет китайской «оборонке» эффективно конкурировать за таланты с динамичными предприятиями высокотехнологического гражданского сектора. Преимуществами ОПК считаются более высокий уровень социальной защищенности работников и высокий престиж при конкурентоспособном уровне зарплаты.
Автор:
Василий Кашин
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/30435
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти