Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия превосходит США в средствах радиоэлектронной борьбы (The National Interest, США)

Россия превосходит США в средствах радиоэлектронной борьбы (The National Interest, США)


Крупнейший российский центр по производству средств радиоэлектронной борьбы — концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — приступил к заводским испытаниям мощного наземного комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способного блокировать важные каналы передачи данных, благодаря которым армия США осуществляет операции по всему миру. Данный комплекс интегрирован с такими российскими передовыми системами и средствами противовоздушной обороны, как зенитные ракетные системы С-300В4 и ЗРС С-400 «Триумф», и позволяет подавлять системы управления противника при выполнении воздушных операций.

По словам источника в концерне, давшего интервью московскому информационному агентству ТАСС, система состоит из набора отдельных модулей помех, которые способны воздействовать на систему управления противника на больших расстояниях мощным и сложным цифровым сигналом. Система также способна осуществлять одновременное радиоэлектронное подавление различных систем. «Созданы многоканальные станции, которые обеспечивают одновременное радиоэлектронное подавление различных систем», — сказал ТАСС представитель российского ВПК.


Конструкция новой системы (название которой ТАСС не сообщило) позволяет эффективно интегрировать ее с системами и средствами противовоздушной обороны. «В реальном масштабе времени организован автоматизированный обмен разведывательной информацией о действиях воздушно-космической группировки в интересах централизованного целераспределения», — сообщил собеседник ТАСС.

Новый российский комплекс радиоэлектронной РЭБ представляет собой гибкую отказоустойчивую многоуровневую систему с многочисленными рассредоточенными элементами — модулями помех. «Оптимальным образом распределяются их энергетический, частотный и интеллектуальный ресурс. Кроме всего прочего, все модули оснащены комплексами индивидуальной защиты, потому что они сами являются объектом первоочередного удара противника», — сказал агентству первый заместитель гендиректора концерна Игорь Насенков.

Эта новая разработка имеет большое значение, поскольку ВВС США в большой степени зависят от коммуникационных сетей. Пентагон использует семейство тактических сетей передачи данных, в том числе и Link-16, объединяющих подразделения вооруженных сил в режиме реального времени. Москва наблюдает за боевыми возможностями США еще со времени первой войны в Персидском заливе и на примере этих боевых действий извлекает уроки. Россия с ее мощным военно-промышленным комплексом вкладывает значительные средства для преодоления преимущества США. «Россия знает, как мы действуем, — сказал командующий Европейского командования вооружённых сил США генерал ВВС США Филип Бридлав (Philip Breedlove), выступая 25 февраля перед комиссией палаты представителей по делам вооруженных сил. — Они вкладывают в создание средств РЭБ огромные деньги, поскольку знают, что мы объединены системой связи, и наши войска действуют точно. И русским необходимо нарушить эту связь, чтобы точность наших действий понизилась».

Для модернизации своих средств радиоэлектронной борьбы Соединенным Штатам понадобятся капиталовложения и время. Бридлав во время своего выступления признал, что Пентагон в последние двадцать лет не уделяет средствам РЭБ должного внимания, что позволило Кремлю добиться преимуществ. Это особенно касается ВВС США, которые лишились большей части своих средств РЭБ из-за того, что работали только в одном направлении, занимаясь технологией «стелс». Правда, ВМС США усовершенствовали свои авиационные средства радиоэлектронной борьбы за счет палубного самолета Боинг EA-18 «Гроулер». Но до тех пор, пока в 2021 году на нем не будет установлен подвесной контейнер РЭБ нового поколения (компании Raytheon) для подавления РЛС ПВО противника, этот новый самолет будет работать с устаревшей подвесной системой РЭБ ALQ-99.

Судя по всему, в последнее время Пентагон вновь сосредоточился на средствах РЭБ. Первый заместитель председателя Комитета начальников штабов обдумывает возможность сделать электромагнитный спектр сферой боевых действий — как в воздухе, так и на море и на суше. «Операции в электромагнитном диапазоне настолько важны, что нам следует подумать над тем, чтобы сделать его сферой боевых действий, — заявила заместитель начальника информационного управления по вопросам командования, контролю, каналам связи, компьютерам и информационной инфраструктуре министерства обороны США генерал майор Сандра Финан (Sandra Finan), сообщает издание Breaking Defense. — В этой сфере мы намерены вести как наступательные, так и оборонительные действия… так что думаю, это один из самых важных видов деятельности, которую мы сможем наблюдать в будущем».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. Ахиллес 28 апреля 2016 16:19
    Хорошая новость))
    1. cniza 28 апреля 2016 16:33
      Цитата: Ахиллес
      Хорошая новость))


      Хвалят , значит надо быть на стороже.
      1. alex-defensor 28 апреля 2016 20:30
        Спасибо тому, кто выложил статью с указанием первоисточника!
        Щаз буду издеваться над больными Майданной Лихорадкой... или над больными нехорошо издеваться? feel
        Что скажете?
    2. Комментарий был удален.
    3. Denis Obukhov 28 апреля 2016 16:37
      Это всё железяки.

      Всё зависит от того, кто этим всем будет управлять и как.
      Если при первых же хлопках солдаты бросят это всё и удерут, как иракские солдаты побросали советскую военную технику (а после только мыши в подвалах не трындели о том, какая это техника дерьмовая - один Абрамс превращает в пыль сразу 1000 русских танков), то какой смысл тратить миллиарды народных денег?

      Вооружённые Силы надо обеспечивать только в комплексе: вооружение + ((отлично подготовленный персонал + опытные командиры + мудрые генералы) * отвага+мужество) и плюс к этому патриотичное руководство страны.
      Только тогда от железа будет толк.
    4. Damm 28 апреля 2016 16:57
      Блин, опять Маджумар. Все здорово, но этот эксперт по всему, невежественен и бестолков. Одни его сравнения Самолетов, чего стоят. Удивительно, как он этим деньги зарабатывает?
      1. Лт. запаса ВВС 28 апреля 2016 17:04
        Цитата: Damm
        Блин, опять Маджумар. Все здорово, но этот эксперт по всему, невежественен и бестолков. Одни его сравнения Самолетов, чего стоят. Удивительно, как он этим деньги зарабатывает?

        National interest это издание для конгрессменов наверное, там очень много статей на поверхностное сравнение вооружений, с заголовком "... vs ... Who Wins?" сравнивают например Су-35С с F-22 итд. Ни анализа ни нормальных статей один бред.
        1. nils 28 апреля 2016 20:27
          Цитата: Лт. запаса ВВС
          National interest ... Ни анализа ни нормальных статей один бред.


          О чем молчит National interest:

          Разрабатываемые в России радиофотонные радары, основанные на использовании радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР), в силу их особенностей будет невозможно подавить классическими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил журналистам советник первого заместителя генерального директора разрабатывающего РОФАР "Концерна Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев.

          Фотонные технологии значительно расширят возможности современных средств связи и радаров ─ их масса снизится более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз. Сверхширокополосность сигнала РОФАР позволяет получить практически телевизионное изображение в радиолокационном диапазоне. Технология радиофотоники должна открыть новые возможности для улучшения характеристик "умной обшивки", применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения.

          "Современные комплексы РЭБ обеспечивают подачу сигнала на вход радиоприемного устройства обычно в диапазоне 70-80 децибел относительно его пороговой чувствительности. Поэтому они могут подавить, "закрыть" устройство, действующее в диапазоне, к примеру, 40 децибел. Однако приборы с РОФАР могут работать в самых разных диапазонах, например — 200 децибел. И даже когда по нему работают 100 децибел, радиофотонный радар не будет чувствовать никакой разницы. Поэтому его невозможно подавить традиционными методами радиоэлектронного подавления", — сказал Михеев.

          Кроме того, фотонный кристалл способен работать при таких нагрузках, когда другие кристаллы просто испаряются.
      2. vlad_vlad 28 апреля 2016 17:23
        Цитата: Damm
        Блин, опять Маджумар. Все здорово, но этот эксперт по всему, невежественен и бестолков. Одни его сравнения Самолетов, чего стоят. Удивительно, как он этим деньги зарабатывает?


        намного более удивительно другое - какого хрена с завидной регулярностью кто-то перепечатывает ету муть здесь на сайте?

        етот National Interest похож на обычный таблоид, только с военным уклоном. Если бы можно было-бы добавить сюда в тему с.е.к.с, то завтра ета хрень начнет печатать "о сексуальном изврашении танка над мотоциклом".
    5. yushch 28 апреля 2016 19:13
      Цитата: Ахиллес
      Хорошая новость))


      Если Вы имеете ввиду новость,что Пентагон сосредоточил свои усилия в разработке новейших систем РЭБ,то эта новость явно не хорошая. Как не крути,а у Штатов серьезная база в создании новых образцов электроники.
  2. арлекино73 28 апреля 2016 16:22
    РЭБ - это сила!
    1. просто экспл 28 апреля 2016 16:33
      а обама му@@ла .
      1. арлекино73 28 апреля 2016 17:13
        Точнее и не скажешь.
    2. Svetlana 28 апреля 2016 18:41
      Цитата: арлекино73
      РЭБ - это сила!

      Чем больше сила электромагнитных полей РЭБ, тем тем эффективней она давит вражескую связь. Против лома нет приёма. Чем больше мощность помехи, создаваемой средством РЭБ, тем меньше шансов, что корреляционный приемник по принципам DSS или CDMA(на основе широкополосного шумоподобного спектра) поймает что-то вразумительное.
  3. Арон Заави 28 апреля 2016 16:29
    Это Дейв Маджмудар специалист широкого профиля. wink Интересно кто ему доплачивает. После таких статей, остается ждать только резкого увелечения военного бюджета США.
    1. Seaman77 29 апреля 2016 08:17
      Цитата: Арон Заави
      Это Дейв Маджмудар специалист широкого профиля.


      Как и все индусы. Это их фишка- говорить обо всем и ни о чем...
  4. Altona 28 апреля 2016 16:35
    Какие войны велись, такие вооружения и заказывались. Если реанимировать "холодную войну", то надо вспоминать и высокотехнологичные средства борьбы-ракеты с ядерными боеголовками, средства РЭБ, современные средства доставки и все такое. Последние 30 лет США вели войны с заведомо слабым противником.
    1. atalef 28 апреля 2016 17:21
      Цитата: Altona
      Если реанимировать "холодную войну", то надо вспоминать и высокотехнологичные средства борьбы-ракеты с ядерными боеголовками, средства РЭБ, современные средства доставки и все такое. Последние 30 лет США вели войны с заведомо слабым противником

      Мне кажется никто не будет оспаривать факта в том , что США опережает Россию как в микроэлектронике , так и в ПО , ну и наука как то то же не отстаёт.
      Это в общем основные столпы РЭБ.
      Поэтому , ка говорил Станиславский -- ни верю , ну вот на осине не растут апельсины..
      Не возможно отставая по всем этим показателям в итоге опережать.
      ИМХО.Складывается у меня впечатление что статья эта для внутриамериканского пользования -- деньжат хотят побольше из конгресса выбить.
      1. Altona 28 апреля 2016 17:28
        Цитата: atalef
        Мне кажется никто не будет оспаривать факта в том , что США опережает Россию как в микроэлектронике , так и в ПО , ну и наука как то то же не отстаёт.
        Это в общем основные столпы РЭБ.
        Поэтому , ка говорил Станиславский -- ни верю , ну вот на осине не растут апельсины..
        Не возможно отставая по всем этим показателям в итоге опережать.
        ИМХО.Складывается у меня впечатление что статья эта для внутриамериканского пользования -- деньжат хотят побольше из конгресса выбить.

        ---------------------
        Тем не менее СССР умудрился упихнуть в 256 килобайт полный цикл возврата "Бурана" на родной аэродром с геодезической ошибкой в 1(!!!) метр. Так что можно и саблей пользоваться умело. А можно и высокоточными ракетами барханы расстреливать.
      2. godofwar6699 28 апреля 2016 18:42
        Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project (CHAMP)
        1. asbaev 28 апреля 2016 20:02
          Классный мультик и не более :)
          1. godofwar6699 28 апреля 2016 23:22
            все, что поможет вам спать по ночам
      3. bk316 28 апреля 2016 19:09
        Цитата: atalef
        Это в общем основные столпы РЭБ.

        Не совсем.
        Основной столп - радиофизика - это в области РЭБ фундамент.
        Микроэлектроника и разработка ПО -это в области РЭБ надстройка.

        Как говорится Шеннон конечно американец, но Котельников-то русский laughing (если понимаете о чем я)

        К тому же никто не говорит, что США не может нас догнать, просто они лет 30 в этой области не парились, они ж с папуасами воевать собираются. Зачем им передовая РЭБ? А у нас разработки не прекращались даже в 90-е, уж поверьте.
      4. Manul 28 апреля 2016 20:14
        Цитата: atalef
        Мне кажется никто не будет оспаривать факта в том , что США опережает Россию как в микроэлектронике , так и в ПО , ну и наука как то то же не отстаёт.
        Это в общем основные столпы РЭБ.
        Поэтому , ка говорил Станиславский -- ни верю , ну вот на осине не растут апельсины..

        Извините, но Никто и не оспаривает первенство штатов в IOS и WINDOWS 10.
    2. bert123 28 апреля 2016 19:14
      Цитата: Altona
      Последние 30 лет США вели войны с заведомо слабым противником.


      а Россия с заведомо сильным?
  5. Silman1985 28 апреля 2016 16:39
    Ребят, я понимаю, что РЭБ это сила, НО, скажите мне зачем выкладывать в сеть новинки наших разрабов?????? Ведь это в свободном доступе! И не только мы это можем прочитать!!!!
    1. Manul 28 апреля 2016 20:16
      Цитата: Silman1985
      И не только мы это можем прочитать!!!!

      Я вам честно скажу - вы тоже уже под колпаком.
  6. mav1971 28 апреля 2016 16:48
    Цитата двухлетней давности:

    На сегодняшний день «Хибины» является одним из самых эффективных комплексов РЭП, но американская САП AN/ALQ-99F(V) с приданными её системами РТР нисколько не уступает нашей системе, а по обзору точности даже превосходит, поэтому «Хибины» нуждаются в доработке, которая ведётся в рамках проекта Калужского НИРТИ под названием «Тарантул».


    Евгений Даманцев.
    Часто здесь его статьи.
    В преклонении перед западом не замечен в принципе.
    Ему веры больше гораздо, чем Маджумару!

    Как обычно - Маджумар придворная нищенка для ВПК США.
    Вечно плачет.
  7. LÄRZ 28 апреля 2016 16:51
    Ну на эти "аналитические" выкладки Дейва Маджумдара внимание можно и не обращать, старая песня:"дайте денег, а то..." А вот наше ипытание новой системы РЭБ- класс! Такое ощущение, что здесь наш "локомотив" прёт на всех парах.
    Эта новая разработка имеет большое значение, поскольку ВВС США в большой степени зависят от коммуникационных сетей. Пентагон использует семейство тактических сетей передачи данных, в том числе и Link-16, объединяющих подразделения вооруженных сил в режиме реального времени. Москва наблюдает за боевыми возможностями США еще со времени первой войны в Персидском заливе и на примере этих боевых действий извлекает уроки.
    Ну вот мы и нашли одну из болевых точек американцев. И наш ответ адекватный и не такой затратный.
  8. rubidiy 28 апреля 2016 17:00
    тупо деньги выбивают. Не стоит относиться серьезно.
  9. Комментарий был удален.
  10. mik6403 28 апреля 2016 18:17
    одно из немногих направлений где догоняют нас, а не мы... и это радует
  11. Rossiyanin 28 апреля 2016 18:35
    Цитата: Denis Obukhov
    Это всё железяки.

    Всё зависит от того, кто этим всем будет управлять и как.
    Если при первых же хлопках солдаты бросят это всё и удерут, как иракские солдаты побросали советскую военную технику (а после только мыши в подвалах не трындели о том, какая это техника дерьмовая - один Абрамс превращает в пыль сразу 1000 русских танков), то какой смысл тратить миллиарды народных денег?

    Вооружённые Силы надо обеспечивать только в комплексе: вооружение + ((отлично подготовленный персонал + опытные командиры + мудрые генералы) * отвага+мужество) и плюс к этому патриотичное руководство страны.
    Только тогда от железа будет толк.

    Вы где видели удирающих российских солдат? Блин аж 1000 наших танков в пыль превращает,не надо нести пургу!
  12. beer-youk 28 апреля 2016 22:38
    Цитата: yushch
    Как не крути,а у Штатов серьезная база в создании новых образцов электроники.


    Только эта база застряла где-то в 80-х годах прошлого века, во всяком случае в области РЭБ. Здесь, как и в средствах связи гарантированной стойкости, США отстали от России даже не на десятилетия, а навсегда.
  13. Ros 56 29 апреля 2016 05:25
    Что-то за последние дни сплошные статьи о нашем превосходстве над штатами в различных видах вооружений. Конечно это настораживает, но с другой стороны со многим согласен, так как есть тому подтверждения. И прямые и косвенные. И это внушает определенный оптимизм наряду с опасениями. И особенно это подтверждает дикий, злобный вой о русской угрозе со стороны американских жополизов.
  14. ШВЕДский_стол 29 апреля 2016 23:10
    Да только что то у нас например зп почему то порезали, и идут сокращения. Слухов ходит уйма, особенно после того как Сердюков приезжал. Очешуеть...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня