В ООН передан доклад правозащитников о массовых нарушениях прав турецких курдов

Турецкие силовики массово нарушали права курдского населения, проживающего в городе Джизре и его окрестностях, такие действия военных могут расцениваться как преступления против человечности, говорится в докладе турецкой Ассоциации по правам человека, переданном в ООН.

В ООН передан доклад правозащитников о  массовых нарушениях прав турецких курдов



«Оценка ситуации в Джизре проводилась 6-8 марта 2016 года в пригородах Яфес (Yafes), Куди (Cudi) и Нух (Nuh). В состав делегации независимых экспертов вошли представители Ассоциации по правам человека Турции, Фонда по защите прав человека Турции, Объединения работников системы здравоохранения и социального сектора, Ассоциации Диярбакира и Ассоциации в поддержку детей "Agenda"», – поясняет РИА Новости со ссылкой на документ.

В докладе сообщается, что «в пригородах Джизре оказались разрушены или сожжены не только дома, но и мечети и кладбища». По словам экспертов, «ущерб был нанесен в основном обстрелами из мортир, гранатометов, бочковыми бомбами и пулями». Городские линии электроснабжения оборваны.

«Жители были вынуждены покидать свои дома на 25 день после введения в городе комендантского часа, так как Вооруженные силы Турции продолжали обстрел города из тяжелого вооружения и танков, а снайперы отстреливали любую движущуюся цель», – приводятся в документе показания очевидцев.

Силовики также «заставляли людей покидать дома под угрозой уничтожения зданий и применения химического оружия», рассказали они.

Кроме того, свидетели заявили, в подвалах нескольких домов были проведены массовые казни жителей. Это произошло после того, как они попытались «через СМИ потребовать остановить военную операцию». Позднее трупы были вывезены военными в неизвестном направлении.

Независимые эксперты пришли к выводу, что «в подвалах совершались массовые убийства, при этом расследования случившегося официально не проводилось, и создавались препятствия для фиксирования событий».

«Из-за введения комендантского часа, коммуникация с внешним миром была отрезана. Смерти, которые имели место в этих районах должны быть расследованы, и объяснена необходимость убийства. Должно быть проведено эффективное и независимое расследование, а ответственные за них наказаны. Расследования нарушений прав человека, пыток и политических убийств должно вестись прозрачно и с участием экспертов», – говорится в докладе.

Использованы фотографии:
AFP 2016/ Ilyas Akengin
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти