В ООН передан доклад правозащитников о массовых нарушениях прав турецких курдов

Турецкие силовики массово нарушали права курдского населения, проживающего в городе Джизре и его окрестностях, такие действия военных могут расцениваться как преступления против человечности, говорится в докладе турецкой Ассоциации по правам человека, переданном в ООН.

В ООН передан доклад правозащитников о  массовых нарушениях прав турецких курдов


«Оценка ситуации в Джизре проводилась 6-8 марта 2016 года в пригородах Яфес (Yafes), Куди (Cudi) и Нух (Nuh). В состав делегации независимых экспертов вошли представители Ассоциации по правам человека Турции, Фонда по защите прав человека Турции, Объединения работников системы здравоохранения и социального сектора, Ассоциации Диярбакира и Ассоциации в поддержку детей "Agenda"», – поясняет РИА Новости со ссылкой на документ.


В докладе сообщается, что «в пригородах Джизре оказались разрушены или сожжены не только дома, но и мечети и кладбища». По словам экспертов, «ущерб был нанесен в основном обстрелами из мортир, гранатометов, бочковыми бомбами и пулями». Городские линии электроснабжения оборваны.

«Жители были вынуждены покидать свои дома на 25 день после введения в городе комендантского часа, так как Вооруженные силы Турции продолжали обстрел города из тяжелого вооружения и танков, а снайперы отстреливали любую движущуюся цель», – приводятся в документе показания очевидцев.

Силовики также «заставляли людей покидать дома под угрозой уничтожения зданий и применения химического оружия», рассказали они.

Кроме того, свидетели заявили, в подвалах нескольких домов были проведены массовые казни жителей. Это произошло после того, как они попытались «через СМИ потребовать остановить военную операцию». Позднее трупы были вывезены военными в неизвестном направлении.

Независимые эксперты пришли к выводу, что «в подвалах совершались массовые убийства, при этом расследования случившегося официально не проводилось, и создавались препятствия для фиксирования событий».

«Из-за введения комендантского часа, коммуникация с внешним миром была отрезана. Смерти, которые имели место в этих районах должны быть расследованы, и объяснена необходимость убийства. Должно быть проведено эффективное и независимое расследование, а ответственные за них наказаны. Расследования нарушений прав человека, пыток и политических убийств должно вестись прозрачно и с участием экспертов», – говорится в докладе.


Использованы фотографии: AFP 2016/ Ilyas Akengin

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. avvg 28 апреля 2016 09:28
    Вряд ли "Цивилизованный мир" будет вводить санкции против Турции. В лучшем случае, будут только"грозить пальцем."
    1. cniza 28 апреля 2016 09:35
      Явно англосаксы что то задумали , будем ждать следующего шага.
    2. Stalker.1977 28 апреля 2016 10:15
      Самое интересное Британию почему-то нарушение прав человека в России беспокоит, а вот в Турции ну никак прям.
  2. tiredwithall 28 апреля 2016 09:28
    Прекрасная тема. Каждый из нас может написать доклад на тему гнобления курдов в Турции, не отрывая спины от дивана.
  3. Владимирец 28 апреля 2016 09:30
    "Расследования нарушений прав человека, пыток и политических убийств должно вестись прозрачно и с участием экспертов"

    Ага, весь "западный мир" расчувствовался и побежал расследовать. Эрдогаша пока союзник, зачем его обижать? Этот крючочек оставят на будущее. yes
  4. sanja.grw 28 апреля 2016 09:34
    Вот как история для Курдов бумерангом вернулась,ведь 100 лет назад турки именно курдов припахали для геноцида Армян,да и вообще христиан
    1. татарин 174 28 апреля 2016 09:41
      Мне кажется дай им волю сейчас, так они где угодно и кому угодно геноцид устроят, турки они такие.
      Цитата: sanja.grw
      Вот как история для Курдов бумерангом вернулась,ведь 100 лет назад турки именно курдов припахали для геноцида Армян,да и вообще христиан

      К туркам тоже бумерангом вернётся, да и ко всем остальным англосакскам тоже.
      1. sanja.grw 28 апреля 2016 10:01
        К туркам тоже бумерангом вернётся, да и ко всем остальным англосакскам тоже.

        Дожить бы до этого
  5. плоХОЙ 28 апреля 2016 10:16
    В ООН передан доклад правозащитников о массовых нарушениях прав турецких курдов
    ..пердогану об этом скажите-пусть поржёт от души..он меркель с туском на бабки зарядил и оон ему по барабану laughing а вот пара десятков тактических ракет с хотя бы килотонной бч по базам и аэродромам успокоит любого "султана".. feel
  6. atamankko 28 апреля 2016 10:33
    Не верю я этой международной организации,
    опять спустят на тормозах.
  7. rotmistr60 28 апреля 2016 12:13
    В ООН передан доклад правозащитников

    Пустая трата сил и средств. Пока Сша не соизволит осудить Турцию за конкретные преступления (а они пока не соизволят), ни каких мер принято не будет, а в случае необходимости те же Сша или через другие страны всегда могут заблокировать резолюцию по документу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня