ГРУ: на Ближнем Востоке действуют около 33 тыс. боевиков ИГ

В Ираке и Сирии в общей сложности воюет порядка 33 тыс. боевиков террористической группировки ИГ, приводит Взгляд слова замначальника ГРУ Сергея Афанасьева.

ГРУ: на Ближнем Востоке действуют около  33 тыс. боевиков ИГ


«Наиболее прочные позиции "Исламское государство Ирака и Леванта" занимает на Ближнем Востоке. ИГИЛ удалось захватить часть иракской и сирийской территорий. Численность бандформирований этой группировки в регионе составляет около 33 тыс. боевиков, в том числе в Ираке 19 тыс. и в Сирии 14 тыс. человек. На их вооружении имеются танки, бронетранспортеры, безоткатные орудия, противотанковые системы и зенитные средства, включая переносные зенитные ракетные комплексы», – рассказал Афанасьев.


По его словам, «основными источниками финансирования террористов стала контрабанда углеводородного сырья, предметов антиквариата и так называемые налоги с населения и предпринимателей».

«О готовности к совместным с ИГ действиям заявили отдельные полевые командиры Исламского движения Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба" и Союза исламского джихада. Общая численность ассоциированных с ИГИЛ бандгрупп, формально сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тыс. человек», – отметил он.

В состав «халифата» ИГ «планируют включить территории ряда государств Юго-Восточной Азии - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин», сообщил Афанасьев.

«В дальнейшем они намерены распространить свое влияние на весь регион, в котором проживает более 250 млн. мусульман. Значительное количество местных террористических организаций уже выступили в поддержку ИГИЛ, включая наиболее боеспособные – "Джамаа Исламийя", "Муджахеддины Восточной Индонезии", "Группа Абу-Сайяфа и Исламские бойцы за освобождение Бангсаморо"», – сказал он.

Афанасьев также предупредил о возросшей угрозе терактов в Европе.

«Существенно вырос уровень террористической угрозы в Европе, что в первую очередь связано с возвращением на родину из "горячих точек" боевиков, готовых использовать полученный опыт», – отметил замглавы ГРУ.

Он добавил, что «только в Германию за последние четыре года прибыло более 800 джихадистов». Кроме того, неспокойная обстановка сохраняется «в районах проживания исламских диаспор в Австрии, Бельгии, Франции и других странах Западной Европы».

В заключение Афанасьев заявил, что сейчас «необходимо исключить политизированный блоковый подход к проблеме противодействия терроризму, так как дальнейшие перспективы борьбы с боевиками во многом будут зависеть от готовности международного сообщества консолидировать усилия на данном направлении».

Использованы фотографии: www.refiningtruth.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Лт. запаса ВВС 28 апреля 2016 14:08
    Какой же численности была группировка до начала операции наших ВКС? Если после многомесячных бомбардировок и продвижения Cирийских войск ещё 33 тысячи осталось?
    1. Teberii 28 апреля 2016 14:14
      Кто их считал поименно переписывал. Ясно одно боевиков много а главное им никто не мешает. Таже Турция помогает боевиками.
      1. weksha50 28 апреля 2016 15:17
        Цитата: Teberii
        Ясно одно боевиков много а главное им никто не мешает.



        Главное в том, что они разбиты на довольно малочисленные мобильные группы... А так... 33000, если собрать в одном месте, то - тьфу и растереть... Для регулярных, кадровых воинских подразделений с соответствующим вооружением...

        P.S. А если их еще без боеприпасов и без питания оставить...
        1. cniza 28 апреля 2016 15:32
          Цитата: Лт. запаса ВВС
          Какой же численности была группировка до начала операции наших ВКС? Если после многомесячных бомбардировок и продвижения Cирийских войск ещё 33 тысячи осталось?



          По разным оценкам от 50 до 70 тысяч , в общем не мало покрошили.
        2. Комментарий был удален.
        3. biron 28 апреля 2016 15:43
          как в 17 - 20 годах те же басмачи. angry
    2. Muvka 28 апреля 2016 14:15
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      Какой же численности была группировка до начала операции наших ВКС? Если после многомесячных бомбардировок и продвижения Cирийских войск ещё 33 тысячи осталось?

      В общей сложности, везде, игиловцев около 100-150 к вроде бы было. А там фиг знает.
    3. Canecat 28 апреля 2016 14:16
      Если не путаю, до начала операции ВКС в Сирии, называлась цифра около 50 тысяч. Но надо учитывать, что часть групировок сложила оружее, а часть перешла на сторону Асада.
      1. jjj 28 апреля 2016 14:39
        Слышал о 38 тысячах. Но все равно - это мизер. Как такое количество людей могло вести успешные боевые операции и контролировать такие огромные территории?
        jjj
        1. FlyEngine 28 апреля 2016 14:58
          Легко. Они же психопаты. Воевать становится легко и весело, когда ты не боишься смерти, когда знаешь, что тебе гарантирован билет в рай, когда вместо мозга у тебя просто ганглий для управления ртом (в него надо есть) и руками (ими надо стрелять).
        2. zennon 28 апреля 2016 19:44
          Цитата: jjj
          Как такое количество людей могло вести успешные боевые операции и контролировать такие огромные территории?

          80% этих территорий-пустыня.Они контролирубт либо ключевые поселения,либо дороги к ним ведущие.Часто и то и другое.Достаточно 200-300 головорезов что бы контролировать городок в 20 000 человек.Собственно никакого захвата в классическом понимании и не было.Они просто входили в города и объявляли,что с этого момента наступил новый порядок.Полиция и армия частью разбегалась,частью переходила к ним же.В ряде случаев они загодя подкупали руководство.Лишённая командования армия деградировала разбиваясь на банды с не формальными лидерами.Результат-махновшина.Эдакий вариант гуляй-поля,где каждая банда контролирует свой район и воюет с такими же бандами,или объединяется с ними для достижения общих целей.Ислам-идиология для уж совсем не далёких.Для тех,кто нуждается в какой то идее.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 28 апреля 2016 14:33
      Численность боевиков напрямую зависит от бюджета госдепа и Турции прежде всего. После того, как сауды обиделись на США за обвал цен на нефть, по финансированию ИГ сразу пошли "непонятки" по вопросу отрезать головы журналистам на базарной площади по феодальному суду средневековья в 21 веке, ну чуть-чуть, и как бы, не совсем демократично, или... Толерантность по-американски, однако! laughing
    6. Stalker.1977 28 апреля 2016 14:49
      В заключение Афанасьев заявил, что сейчас «необходимо исключить политизированный блоковый подход к проблеме противодействия терроризму, так как дальнейшие перспективы борьбы с боевиками во многом будут зависеть от готовности международного сообщества консолидировать усилия на данном направлении».
      Очень правильные слова.
    7. Вадим237 28 апреля 2016 21:14
      Они ошиблись там не 33 тысячи боевиков - а 333 тысячи.
  2. Abbra 28 апреля 2016 14:09
    Даа... Цифра впечатляет. Думается наши ВКС успели покосить десяток тысяч бармалеев.
  3. Андрей К 28 апреля 2016 14:09
    33 тыс. боевиков ИГ - это 33000 шайтанов, которых чем быстрее к праотцам отправить, тем легче людям дышать будет. И не надо церемониться и реагировать на вопли амеров и иже с ними...
    Какие умеренные, какая оппозиция...
    Оппозиция участвует в выборах и в парламенте "копьи ломает", а не самоутверждается в искусстве отрезания голов...
  4. APASUS 28 апреля 2016 14:11
    Мне нравиться как появление ИГИЛ пытаются закамуфлировать.Мол сами завелись как блохи.
    1. Bulrumeb 28 апреля 2016 14:17
      Точно. сами по себе завелись, сами вооружились причем почему-то вооружение НАТОвское. и все сами
      1. Стирбьорн 28 апреля 2016 14:49
        Цитата: Bulrumeb
        Точно. сами по себе завелись, сами вооружились причем почему-то вооружение НАТОвское. и все сами

        автоматы Калашникова, РПГ и ЗУ-23-2, которые на тачанки ставят - все натовские? wassat
        1. APASUS 28 апреля 2016 20:28
          Цитата: Стирбьорн
          автоматы Калашникова, РПГ и ЗУ-23-2, которые на тачанки ставят - все натовские?

          ПЗРК FN-6,ПТРК TOW,М-16А4,М9 Bayonet,ПТРК HJ-8,ветром все принесло??
  5. grey smeet 28 апреля 2016 14:14
    Ещё интересное сообщение(парадоксальное со стороны Турции!):

    Китай и Турция начнут «совместную борьбу с террористическими группами, в том числе с Исламским движением Восточного Туркестана», - сообщается в заявлении министра иностранных дел Ван И, размещенном по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

    Новые совместные заявления МИД КНР и Турции, которая традиционно не только является местом проживания значительной диаспоры тюркоязычных уйгуров, выходцев из КНР, а также в течение длительного времени проводящей пантюркисткую политику объединения тюркоязычных народов, в том числе и 20 млн уйгурских мусульман, проживающих в Китае, свидетельствует о развороте политики страны в сторону Пекина, в том числе и поддержке китайских инициатив в Средней Азии.
    1. Bulrumeb 28 апреля 2016 14:21
      Синьцзя́н-Уйгу́рский автоно́мный райо́н это то еще осиное гнездо, а там Казахстан совсем рядышком
  6. Инок 28 апреля 2016 14:14
    На этот раз потомки Рокфеллеров и Ротшильдов решили замутить Алькаиду покруче, как бы им самим на эти грабли не наступить. Решили перекроить мир чужими кровавыми руками. Вразуми их Господи! Ибо не ведают, что творят в своем безумстве.
  7. tiredwithall 28 апреля 2016 14:22
    "Он добавил, что «только в Германию за последние четыре года прибыло более 800 джихадистов». Кроме того, неспокойная обстановка сохраняется «в районах проживания исламских диаспор в Австрии, Бельгии, Франции и других странах Западной Европы»."

    Вот вам и позитивная новость. Хочется увидеть и позитивное развитие событий.
    1. CЕRHJ 28 апреля 2016 14:26
      Цитата: tiredwithall
      Вот вам и позитивная новость. Хочется увидеть и позитивное развитие событий.

      Что первоапрельским юмором потянуло.. laughing
      1. tiredwithall 28 апреля 2016 14:41
        Юмор так себе, черноват. Точной информации нет, но тешит намек на мысль, что "автору" уже начинает перепадать от своего произведения.
      2. Комментарий был удален.
  8. Горный стрелок 28 апреля 2016 14:32
    Не мало. Но и не слишком много. Полагаю, состав у них - переменный, а боеспособность весьма высока.Сирийской армии с таким количеством не справиться.
  9. Pvi1206 28 апреля 2016 14:32
    Это всё наёмники. Всем надо платить. Откуда деньги, Зин?
    Источники финансирования давно известны, но фамилий не называют.
    Иначе станет ясно кто это всё организовал. Хотя и без этого понятно.
    Вот с ними-то и должна вестись основная работа по принуждению к миру...
    Только до этих вершителей судеб мира не добраться даже России.
    Поэтому идёт истребление народов...
  10. ALEA IACTA EST 28 апреля 2016 14:47
    3-4 дивизии терроризируют целый регион?
    1. Ros 56 28 апреля 2016 14:50
      Вот и задача, всем вместе их уконтропупить
  11. kirieeleyson 28 апреля 2016 15:08
    Видимо, это конкретные полевики в 33 тысячи, и только в САР и Ираке. Остальные, кто занимается "тылом" и рекрутингом, финансами и прочее, включая спящие или инертные ячейки в других странах Африки и Ближнего Востока - по разным прикидкам до 150 тысяч. Проблема в том, что они не воюют общей массой, ротируют и обучают, даже детей привлекают, хоть и не массово. Женщины есть, тоже машут ножами в учебках. Хвост уже начал давно вилять собакой, поэтому Американцев спасает океан, а вот Европейские страны скоро поймут, что такое жить в условиях тотальной уличной войны (не дай бог, конечно). Но, все к этому идет.
  12. taseka 28 апреля 2016 15:11
    Прочитал статью и вспомнил фразу - " Карачун тебе архитектор, т.е. Европе скоро придёт с такой политикой!!!"
  13. weksha50 28 апреля 2016 15:14
    Расползаются, как раковая опухоль...

    Когда же гейропейцы (и не только они) поймут, что здесь необходимо срочное, радикальное хирургическое вмешательство всех стран вместе ?

    Одна болтовня, одно нытье, или - наоборот - чересчур оптимистично-толерантные взгляды на эту проблему...
  14. ViKLeV 8 мая 2016 11:43
    интересно:сколько скрытых уже живут в разных странах. и уверена, что в штатах их меньше всего
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня