ГРУ: на Ближнем Востоке действуют около 33 тыс. боевиков ИГ

В Ираке и Сирии в общей сложности воюет порядка 33 тыс. боевиков террористической группировки ИГ, приводит Взгляд слова замначальника ГРУ Сергея Афанасьева.




«Наиболее прочные позиции "Исламское государство Ирака и Леванта" занимает на Ближнем Востоке. ИГИЛ удалось захватить часть иракской и сирийской территорий. Численность бандформирований этой группировки в регионе составляет около 33 тыс. боевиков, в том числе в Ираке 19 тыс. и в Сирии 14 тыс. человек. На их вооружении имеются танки, бронетранспортеры, безоткатные орудия, противотанковые системы и зенитные средства, включая переносные зенитные ракетные комплексы», – рассказал Афанасьев.

По его словам, «основными источниками финансирования террористов стала контрабанда углеводородного сырья, предметов антиквариата и так называемые налоги с населения и предпринимателей».

«О готовности к совместным с ИГ действиям заявили отдельные полевые командиры Исламского движения Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба" и Союза исламского джихада. Общая численность ассоциированных с ИГИЛ бандгрупп, формально сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тыс. человек», – отметил он.

В состав «халифата» ИГ «планируют включить территории ряда государств Юго-Восточной Азии - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин», сообщил Афанасьев.

«В дальнейшем они намерены распространить свое влияние на весь регион, в котором проживает более 250 млн. мусульман. Значительное количество местных террористических организаций уже выступили в поддержку ИГИЛ, включая наиболее боеспособные – "Джамаа Исламийя", "Муджахеддины Восточной Индонезии", "Группа Абу-Сайяфа и Исламские бойцы за освобождение Бангсаморо"», – сказал он.

Афанасьев также предупредил о возросшей угрозе терактов в Европе.

«Существенно вырос уровень террористической угрозы в Европе, что в первую очередь связано с возвращением на родину из "горячих точек" боевиков, готовых использовать полученный опыт», – отметил замглавы ГРУ.

Он добавил, что «только в Германию за последние четыре года прибыло более 800 джихадистов». Кроме того, неспокойная обстановка сохраняется «в районах проживания исламских диаспор в Австрии, Бельгии, Франции и других странах Западной Европы».

В заключение Афанасьев заявил, что сейчас «необходимо исключить политизированный блоковый подход к проблеме противодействия терроризму, так как дальнейшие перспективы борьбы с боевиками во многом будут зависеть от готовности международного сообщества консолидировать усилия на данном направлении».
Использованы фотографии:
www.refiningtruth.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти