На горизонте назревают неприятности ("The Sydney Morning Herald", Австралия)

На горизонте назревают неприятности ("The Sydney Morning Herald", Австралия)Соотношение сил в Азии должно существенно измениться в предстоящие несколько десятилетий, поскольку Китай наращивает свой военный потенциал. В Белой книге по вопросам обороны за прошлый год четко говорится об обеспокоенности австралийского правительства в связи с тем, что Китай и Соединенные Штаты могут начать "эскалацию стратегического соперничества", которая чревата "просчетами".

Такие страхи вполне обоснованны, поскольку усиление Китая может вызвать активизацию соперничества в вопросах безопасности с США, а это будет иметь огромные последствия для позиций самой Австралии в сфере безопасности.

По мере своего усиления Китай будет стремиться к господству в Азии – точно так же, как Соединенные Штаты господствуют в Западном полушарии. Если говорить конкретно, то Китай постарается максимально увеличить разрыв в военной мощи, существующий между ним и соседями, в первую очередь, Индией, Японией и Россией, чтобы они не могли ему угрожать. Как США вытеснили в 19-м веке великие европейские державы из Западного полушария, так и Китай постарается вытеснить Соединенные Штаты из Азии.


Китай создаст собственную версию доктрины Монро; на самом деле, начало такой политики уже налицо. Пекин недавно проинформировал администрацию Обамы, что американским ВМС не следует осуществлять вмешательство в Южно-Китайском море, которое сейчас представляет для Китая "ключевой интерес", также как Тайвань и Тибет.

Естественно, США попытаются противодействовать усилению Китая. История показывает, что Америка готова пойти на многое, чтобы не допустить господства другой великой державы в Азии и Европе. Вспомните, как Соединенные Штаты препятствовали региональной гегемонии таких стран, как имперская Германия, имперская Япония, нацистская Германия и Советский Союз. Большинство китайских соседей, включая Индию, Японию, Сингапур, Южную Корею, Россию, Вьетнам и, конечно же, Австралию, также опасаются усиления Китая и будут вместе с США сдерживать его власть.

Учитывая то сопротивление, которое грозит Китаю, может возникнуть вопрос: насколько правильны и умны попытки Пекина доминировать в Азии, и особенно усилия по выдавливанию из региона американских военных. С точки зрения стратегии Китаю стоило бы последовать примеру США и добиться региональной гегемонии. Почему бы Пекину не захотеть стать значительно сильнее соседей, а со временем выдавить могущественные Соединенные Штаты из своего глубокого тыла?

Американские политические руководители выражают тревогу всякий раз, когда далекие великие державы направляют войска в Западное полушарие. Китай должен руководствоваться той же самой логикой. Как может КНР чувствовать себя в безопасности, когда у нее на пороге стоят американские войска? Может быть, в интересах обеспечения собственной безопасности Китаю следует вытолкать американских военных из Азии?

Большинство американцев и, наверное, многие австралийцы считают, что у США мирные намерения, и что у Китая нет оснований бояться Америки в ближайшие десятилетия. Но видимо китайские руководители смотрят на ситуацию совсем иначе. Какие выводы они могут сделать о поведении США, глядя на их намерения, возможности и действия в настоящее время?

Китайские лидеры не знают, и не могут знать, кто будет стоять у штурвала американской внешней политики в предстоящие годы. Еще меньше они могут знать о намерениях этих людей в отношении Китая. Но они знают, что после окончания холодной войны все президенты США, включая Барака Обаму, были твердо преданы идее сохранения американского первенства. А это значит, что Вашингтон и впредь будет готов идти на многое, чтобы не допустить превращения Китая в слишком большую силу.

Соединенные Штаты тратят на оборону больше денег, чем все другие страны мира, вместе взятые. Более того, поскольку американские вооруженные силы предназначены для ведения боевых действий по всему миру, они обладают огромной военной мощью. Значительная часть этого потенциала либо сосредоточена в Азии, либо может быть быстро туда переброшена. Китай не может не понимать, что у США по соседству с ним имеются мощные военные силы, предназначенные для наступательных действий.

Большинство американцев полагает, что их армия по своей природе имеет оборонительный характер. Но все выглядит иначе, если ты находишься у этой армии под прицелом. Как и все осмотрительные стратеги, китайские лидеры наверняка прогнозируют и оценивают поведение США на будущее не по заявлениям американских политиков, а глядя на предназначение и задачи американских вооруженных сил.

Что может поведать китайским руководителям поведение США в последнее время относительно будущих американских действий? Они наверняка приходят к выводу, что Соединенные Штаты это воинственная и опасная страна. В конце концов, из 21 года, прошедшего после окончания холодной войны, Америка воюет 14 лет. Это две трети данного срока. И вполне вероятно, что администрация Обамы замышляет новую войну – против Ирана.

Кто-то может возразить: все это верно, но США не угрожают Китаю. Недостаток такого аргумента состоит в том, что американские лидеры из обеих политических партий уверены: у Соединенных Штатов есть право и обязанность играть роль мирового полицейского. Кроме того, большинство китайцев прекрасно знает, как США воспользовались слабостью Китая и начали в 1899 году проводить свою печально известную политику "открытых дверей". Китайские руководители также знают, что США воевали с КНР во время кровопролитной войны в Корее с 1950 по 1953 год. Неудивительно, что журнал Economist недавно написал: "Отставной китайский адмирал сравнил американские военно-морские силы с закоренелым преступником, слоняющимся у ворот дома большого семейства".

Любой благоразумный руководитель КНР постарается изыскать способ, чтобы вытолкать американских военных как можно дальше от китайской материковой территории. Одновременно он постарается сделать так, чтобы ни одна азиатская страна не могла бросить Китаю вызов. Но ни один дальновидный американский и австралийский руководитель не позволит Китаю без драки господствовать в Азии.

Главное заключается в том, что на горизонте замаячат большие неприятности, если Китай продолжит усиливаться - потому что Австралия обязательно окажется втянутой в эту борьбу.
Автор: Джон Мирсхаймер - профессор Чикагского университета. Завтра он выступит в университете Сиднея с публичной лекцией для сотрудников Исследовательского центра международной безопасности (Centre for International Security Studies) на тему китайских вызовов влиянию США в Азии.
Первоисточник: http://inosmi.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://inosmi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня