Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Белоруссия накануне второй волны кризиса: зачем Минску Евразийский союз

Белоруссия накануне второй волны кризиса: зачем Минску Евразийский союз
В 2011 году белорусское экономическое чудо и пресловутая стабильность, базировавшиеся на российских дотациях, канули в лету. На смену им идут долгие годы "жэстачайшэй жизни по средствам". Как говорит бессменный белорусский лидер "суверенитет - вешч дарагая", поэтому за все нужно платить.

За три квартала 2011 года валовой внешний долг Белоруссии вырос на 4,114 млрд. долларов (или на 14,5%), превысив планку в 32,5 млрд. долларов. Согласно Концепции национальной безопасности РБ, совокупный внешний долг не должен превышать 55% ВВП. По данным Нацбанка, на 1 октября 2011 года соотношение валового внешнего долга уже составило (более) 54,8% к ВВП. Очередные выпрашиваемые на Западе кредиты тамошние толстосумы давать не спешат. Минским просителям и так необходимо где-то найти в 2012-2014 гг. около 8 млрд. долларов, чтобы своевременно исполнить хотя бы уже имеющиеся перед кредиторами обязательства. Royal Bank of Scotland, ведший мобилизацию капитала от имени белорусского правительства, а также Deutsche Bank и BNP Paribas, продававшие на международном рынке гособлигации РБ, заявили о "прекращении сотрудничества с режимом". Это серьезный сигнал, поскольку через эти структуры в республику, помимо выручки за облигации (составившую почти 2 млрд. долларов), шла валюта от экспорта нефтепродуктов и изделий металлопроката. Инвесторы привлекаются медленнее, чем хотелось бы. Из республики массово уезжают, фактически бегут, квалифицированные кадры. По данным масс-медиа, около миллиона белорусов уже не числятся ни среди безработных, ни среди работающих. "Северный поток" качает русское сырье в обход карманов белорусских посредников. Заявления о том, что "вся страна иждивенцы", живущие "не по средствам", уже пару лет спокойненько делаются "трудягами" губернаторского и министерского уровня...

Происходит все это на фоне второй волны мирового кризиса. Пик собственно белорусского кризиса и вовсе, по мнению некоторых экспертов-пессимистов, может накрыть республику весной 2012 года. Но руководство Белоруссии оптимизма не теряет. И для этого есть несколько предпосылок. Первая - пассивность и инертность реакции населения на происходящее. Вторая - очередной интеграционный проект на постсоветском пространстве, дающий возможность:


во-первых, трудоустроить за счет Москвы в "наднациональные органы управления" очередную тысчонку-другую белорусских чиновников и уже подросшее поколение их деток и даже внуков;

во-вторых, способствовать легитимации и сохранению в том или ином "рейтинговом" статусе нынешнего белорусского президента;

в-третьих, найти безопасное (для режима) и оплачиваемое западными деньгами занятие для т.н. оппозиции, и без того борющейся не столько с режимом, сколько с декларируемой им на словах "пророссийскостью" (1);

в-четвертых, дистанцироваться от ЕС ровно настолько, чтобы Запад не угрожал личной власти белорусского президента и не ставил условий, одновременно сводя интеграцию с РФ к "созданию равных условий хозяйствования", проще говоря - к дальнейшему дотированию экономики РБ;

в-пятых, по сути, реанимировать модель политического баланса, использовавшуюся в годы "холодной войны" титовской Югославией и Румынией Чаушеску;

в-шестых, объективно действуя против российской политики на постсоветском пространстве, по-прежнему пользоваться всеми экономическими бонусами формального союзника России;

в-седьмых, переложить свою вину за обнищание населения не только на Москву, но и Астану, якобы с азиатским коварством заставляющих Минск отказываться от "чудес" в виде социальной ориентации экономики и исконной европейскости.

В настоящее время российская щедрость позволяет белорусским чиновникам и дальше отодвигать решение экономических проблем, не занимаясь их устранением в принципе. Увы, но благоприятные экономические условия в рамках Евразийского союза и таможенного пространства, уже приносящие простым белорусам реальную пользу (например, существенно смягчая ввод в эксплуатацию "Северного потока"), не способны заменить реформирование и оптимизацию экономики сверху. Белорусские верхи резонно опасаются, что любая экономическая реформа запустит и давно назревший процесс политического/кадрового обновления, вызванный неизбежным резким падением жизненного уровня населения. К тому же для взвешенных реформ у нынешней власти нет ни экономических, ни интеллектуальных ресурсов. Есть только административные рычаги, которые и так используются в экономической сфере "на пределе".

Не случайно на данный момент большинство белорусских банкротов - не госпредприятия, а частники, имеющие отношение в основном к импорту. Именно на их долю приходится большинство дел об экономической несостоятельности (банкротстве) в январе-ноябре 2011 года. Что касается промышленных госпредприятий, чистые убытки которых с начала года выросли в 4,4 раза, то окружение белорусского президента исходит из того, что они должны работать, прежде всего, для того, чтобы электорату было чем заняться. Не столь важно, что они производят и кем это востребовано, главное - работяги не выходят на площади и обеспечивают нужный процент на избирательных участках.

Однако всему есть предел. И проедавшемуся (доедавшемуся) последние двадцать лет советскому наследию и тому, что все еще дарит Россия. В последнее время уже и этого стало катастрофически не хватать. Даже на работу за полноценную еду. Для сравнения: рабов в Древнем Риме, которых официально не считали за людей, хозяева кормили и одевали бесплатно.

Однако в Минске не считают, что ситуация критична. Здесь просто все чаще включают печатный станок. И трансформируют рыночный социализм (дающий, благодаря российским дотациям, хоть какую-то возможность существования большинству населения) в рыночный национал-социализм, при котором досыта можно наесться только националистическими лозунгами и панегириками собственной "европейскости".

Все это ведет, даже "через не хочу", к жесткому ограничению потребительского импорта и, как уже сказано, потребления вообще, заставляя власть идти тем же путем, которым шел в свое время режим Чаушеску, вынужденный погашать огромный внешний долг перед западными структурами.

Но белорусские "европейцы" не хотят уподобляться румынским. Поэтому они готовы подписать сколько угодно интеграционных бумаг и соглашений. И с кем угодно. Они полагают, что все еще располагают единственным собственно белорусским потенциалом (2), имевшимся у А.Лукашенко - идеологическим или ценностно-мировоззренческим - связанным с идеями объединения (интеграции, единства и т.д. и т.п.), вернее с пустыми для этих стратегов словами о единстве, обмениваемыми на сырье и ресурсы. Поэтому они даже не удосуживаются делать вид, что сколь-нибудь озадачены ценностно-мировоззренческой основой Евразийского интеграционного проекта, определяющей его жизнеспособность и перспективы. Для них это просто очередной аргумент в торговле с Западом.

***

(1) Чтобы не было иллюзий: в силовых и прочих, имеющих отношение к принятию решений структурах РБ было проведено несколько кадровых зачисток, в том числе в 2002-м и 2008-м. Цель - чтобы в них "не осталось даже духа путинского" (в смысле - пророссийского).

(2) Пока еще функционирующие, благодаря работе на российский рынок, крупные промышленные предприятия не в счет. Они достались белорусам от СССР.
Автор: Белорусский политолог Николай Малишевский
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Леха е-мое 20 декабря 2011 11:25
    Дружба дружбой а экономику Белоруссии по любому придется лечить.Хотя отдаю дань уважения Лукашенко о не дал своей стране скатиться в наши 90-годы
    Леха е-мое
    1. идрис шах 20 декабря 2011 16:14
      белорусская армия самая боеспособная из республик бывшего СССР,промышленность и сельское хозяйство не разрушено как у нас, преступность по нашим меркам фактически отсутствует, во всех секторах экономики работают белорусы , а не выходцы из республик средней азии.Живут белорусы не богато ,но достойно- поэтому чью экономику и жизнь надо лечить очень большой вопрос.
      Р.S. А то что мы постовляем энергоресурсы по нижерыночным ценам в Белоруссию так это не страшно-там эти деньги идут в развитие, а не как у нас сверхприбыли от ресурсов которые идут в золотые унитазы для чиновников.
      идрис шах
  2. vadimus 20 декабря 2011 11:42
    Братьям помочь дело правильное. Сближаться надо и в двустороннем порядке
    vadimus
    1. Snake831 20 декабря 2011 15:47
      У "братьев" слишком "мудрожопые" правители!
  3. Виктор 20 декабря 2011 11:52
    Хотим объединения братских народов, надо помогать, вернётся сторицей каждый вложенный в Белоруссию рубль. Батьки и Путины приходят и уходят, а народам в столетиях жить рядом и желательно вместе и желательно счастливо.
  4. plotnikov561956 20 декабря 2011 12:31
    А казачок-то засланный,что-то не пахнет от него белорусским патриотом..
    1. Харон 20 декабря 2011 12:44
      Верно подмечено. Главный смысл статьи - претензия к Евразийскому союзу, что не даст Белоруссии разориться и изменить политику в нужном автору направлении.
      Харон
  5. Страбон 20 декабря 2011 13:10
    Статья провокатора и врага СЛАВЯН. Что-то автор не упоминает стабильность в регионе, автор забыл добавить, что Гаишники в Белоруссии взяток не берут. Совсем уж забыл написать что Батько не лег под запад. Что не дал разворовать имущество страны. Что не развалил колхозы и заводы. Что к нему за продуктами, заметим натуральными, едут из-за границы. Поганая статейка гнильцой попахивает.

    Умалишевский одним словом.
    Страбон
  6. Игорек 20 декабря 2011 13:22
    Цитата: vadimus
    Братьям помочь дело правильное. Сближаться надо и в двустороннем порядке

    Ты пройдись по белорусским форумам,посмотри что они об этом думают.
    Там мысли типа:Развели русских лохов еще на несколько ярдов,усатый продает всю экономику русским алигархам.
    Игорек
    1. Виктор 20 декабря 2011 13:55
      Игорек Ты и правда из тайги, если не знаешь, что не интернетом единым жив братский народ Белой Руси. На сайтах и форумах и у нас тролей хватает. В Белоруссии интернет пользователей ещё меньше чем в России. А в России это всего 25% от нашего населения. По возможности общайся с простыми людми и не мни , что познаёшь мир через экран монитора. Ножками надо ходить, в том числе и по братским странам, тогда знать будешь, что на самом деле происходит. Реальные люди, те кто на самом деле пашет, строит, добывает-за союз, а мажоры везде сами за себя.
  7. dld35057 20 декабря 2011 14:24
    да действительно поганая статейка.а то что у нас частники разоряются это правда.потомучто бестолковые и безграмотные .работал у многих частников БеСТОЛКОВЫЕ.
  8. Игорек 20 декабря 2011 14:38
    Цитата: Виктор
    Игорек Ты и правда из тайги, если не знаешь, что не интернетом единым жив братский народ Белой Руси. На сайтах и форумах и у нас тролей хватает. В Белоруссии интернет пользователей ещё меньше чем в России. А в России это всего 25% от нашего населения. По возможности общайся с простыми людми и не мни , что познаёшь мир через экран монитора. Ножками надо ходить, в том числе и по братским странам, тогда знать будешь, что на самом деле происходит. Реальные люди, те кто на самом деле пашет, строит, добывает-за союз, а мажоры везде сами за себя.

    Да я и без инета знаю,что большинство молодых в Белоруссии хотят в Эуропу и их больше интересует ЕС,а не ЕАС,отчасти я их понимаю кому интересно связываться со страной в которой зверствует корупция,алигархи и половина населения живет в нищете,но есть и такой пример как Украина, которой вдруг башню снесло и они побежали в Эуропу и чем это закончилось,а большинство белорусов в среднем и старшем возрасте действительно за интеграцию с Россией,но и они не вечны,да и Лукашенко тот еще фрукт.
    Игорек
  9. serge 20 декабря 2011 15:02
    Зачем Евразийский союз?Объединить русский народ.Неважно с каким
    экономическим укладом.Потом наладится.В единстве сила.
    serge
  10. dred 20 декабря 2011 15:17
    Чтоб как греки просить мелочь у европы.
    dred
  11. tronin.maxim 20 декабря 2011 16:51
    Для Белоруссии холява кончилась вот и решили вступить в Евразийский союз и то думая где бы с экономить.
  12. dld35057 20 декабря 2011 17:50
    Вы maxim нуу очень не правы. союз уже был а вы скорее всего тогда ещё под стол пешком.халява была у вас в 90.кто смел тот исьел был тогда девиз.страна с населением меньше чем жителей Москвы смогла не только выжить но и сохранить то что создавали наши деды . конечно не всё ,но это обьективно в сложившейся ситуации 91 г . чемто пришлось жертвовать. мы и процы делали и многое др . и элементная база была своя .но вытянуть тогда это было не возможно .и во преки нашим и вашим к стати тоже либералам и демо........кротам . сохранили образованные кадры ,инженеров и рабочих. и мы просто работали на СВОИХ заводах . И Евразийский союз это общий план нашего же с вами выживания.
  13. KORESH80 20 декабря 2011 21:37
    Беларусь - это рай на земле. Так каждый день говорят на бел. телеканалах. Только забывают упомянуть что цены за пол года выросли в 3 раза!!!!!!!!! А зарплата не то что не выросла, но и у многих вниз пошла. Есть анекдот: -Приходит к Луканенке младшенький сын и говорит, что дети в школе обещали закидать его дер@мом, если он поднимет цены. На это батя говорит - если я подниму цены еще раз, то в туалет они больше ходить не будут.
    Поэтому хоть не всем статья эта понравилась, где-то на 80-90% она правдива, этой темой я владею.
  14. оле 20 декабря 2011 21:54
    большинство белорусов в среднем и старшем возрасте действительно за интеграцию с Россией,но и они не вечны,да и Лукашенко тот еще фрукт.Пройдет энное количество времени в Казахстане,Белорусии и России с Украиной вырастут новые элиты ,которые постепенно будут забывать о общих корнях и делать все на разделение стран. Поэтому хоть я к ВВП отношусь неочень ,объединение затеяно очень вовремя.
    оле
  15. Izual 21 декабря 2011 01:57
    Леха е-мое
    Дружба дружбой а экономику Белоруссии по любому придется лечить.Хотя отдаю дань уважения Лукашенко о не дал своей стране скатиться в наши 90-годы

    Категорически не согласен. 90 были и у нас. То, что сейчас мы не в них, так ещё всё впереди) и ещё немаловажно... не лукаш не дал, а народ не скатился. Потому что народ у нас привыкший к проблемам и по большей части не паникует.

    По статье не согласен со многим) И самое что бросается в глаза это про то что убегают кадры из страны) Только вот что то я живу и видимо нету у меня среди знакомых ни одного квалифицированного кадра, все быдло необразованное))

    plotnikov561956
    А казачок-то засланный,что-то не пахнет от него белорусским патриотом..

    От него уже давно шманит) Ещё тот "политолог"

    dld35057
    да действительно поганая статейка.а то что у нас частники разоряются это правда.потомучто бестолковые и безграмотные .работал у многих частников БеСТОЛКОВЫЕ.
    Ответить Цитировать Жалоба

    Не знаю с кем вы работали. Я уже 7 лет работаю только с одними частниками. На данный момент пострадала только одна контора, где действительно странные управленцы. и это из порядка 100-120 контор.

    Не знаю как кому, для меня тема 50 на 50. половина откровенного бреда
    Izual
  16. Magadan 21 декабря 2011 07:25
    Белорусы молодцы! Ресурсов нет, нет даже выхода к морю, а все работает!
    У нас даже в Магадане товаров из Белоруссии полно. Купил месяц назад белорусскую мясорубку. Замечательная вещь. Батьке мой респект
  17. drench 21 декабря 2011 10:54
    читаю комменты и постепенно афегиваю от так называемых "ура патриотов"....
    1. Насщёт Армии РБ, она воевать не будет и ни какая она не боеспособная не тот менталитет (пример, вам мало 41, когда сдавались пачками Западники!) куча металалома от СССР осталась подкрасят и на полигон для показухи вывезут. Армия СССР вот это была Сила!
    2. Насщёт заводов и фабрик, уже почти что всё продано или продастся в ближайшее время, однозначно всё будет в частных руках алигархов в том числе ваших. Колхозы кто как может тот и выживает, очень мало молодёжи идёт туда работать, это правда. Из за кризиса многие опять едут к Матушке России заработать денег на жизнь так основная З/П населения менее 100 баксов в городах больше чтоб не поднялись на бунт ито не намного. Жиреют директора, процветает взяточнечитсво, кумавство. Настроение у народа паганое но все боятся.... Так что привет из Синеокой;)
    drench
    1. Magadan 21 декабря 2011 11:16
      Блин, drench! А откуда у нас в Магадане берется мебель из Белоруси? А трикотаж? А ту же мясорубку я купил, это что все китайские подделки, что ли?
      А был вообще прикол - только со стула не падай - купил рулетики из селедки, так они тоже белорусские оказались!!! Селедка в Магадане из Белоруси!!!Причем офигенного качества.
      Кризис в Белоруси - явление временное, просто досталось вам сильнее, т.к. страна маленькая и живет за счет экспорта. Обязательно выберусь в Беларусь, посмотрю своими глазами.
  18. drench 21 декабря 2011 12:22
    Магадан, так и у меня холодильник ваш и стиралка, стульчик для ребёнка и тот ваш, я не говорю что у нас ни чего не выпускают и не делают, есть всё. Но почему то не могу себе я позволить на выходные слетать посматреть другой город брасткой страны как делаю многие россияне у нас в городке, летом у нас ваших машин тучи! Значит вы можете себе это, можете купить пусть даже и в кредит но новую машину, у нас же это предел заоблочных мечтаний! Я не страдаю вещизмом и всякой фигнёй, я за адэкватное правление! Как можно было было утверждать что у нас всё супер лучше чем у Россиян а тут за пол года мы стали хуже Молдован, как так можно управлять не страной в 100 млн человек а всего лиш страной с населением 10 млн и размером с вашу область? Не думаю что виноват кризис, скорее всего не дальновидность правительства и руководства.
    drench
  19. KORESH80 21 декабря 2011 13:07
    drench, а что это за Западники сдававшиеся пачками в 41-м, и при чем здесь армия РБ?
  20. drench 21 декабря 2011 13:32
    кореш, я не собираюсь дискусировать кто такие? откуда? сиди гугли скока хочеш я уверен что на данное время Армия РБ воевать за существующий строй не будет! Возможны очаги, но не более. Да и вооще, как можно судить о высокой боевой готовности Армии которая выехала на полигон раз в год стрельнула и опять в казармы, а всем растрындеть какая у нас броня и танки наши быстры......
    прост некоторые посетители этого ресурса удивляют своей найвностью или может в детстве в салдатиков не наигрались....
    drench
  21. KORESH80 21 декабря 2011 14:55
    Я не спорю о том, что есть такое армия РБ, я спрашивал что там было в 41-м?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня