Сводка военкора «Маг» о ситуации в Донецкой республике

Агентство Новороссия опубликовало сводку военкора «Маг», в которой подробно описывается обстановка, сложившаяся в ДНР за последние несколько дней.

Сводка военкора «Маг» о ситуации в Донецкой республике



В сводке говорится:

«Постараюсь сильно не нагружать Вас цифрами, понимаю, сводок пишут очень много и за два года войны, они уже у всех в печенках. Надеюсь все прочтете, и мои труды, а также тех, кто помогал собирать сводки, не пропадут зря. Все-таки хочется, чтобы люди читали и знали какая тут у нас обстановка.

Сначала результаты арт дуэлей и боев по всему фронту за выходные. С укросайта "Сопротивление": "17 апреля 2016 года медики отправили по разных госпиталях страны более четырех авиа бортов с тяжело ранеными военными ВСУ. Об этом рассказал военный капеллан Анатолий Кушнирук. Кушнирук заверил, что информация официальная, однако не назвал военные госпитали в которых отправили раненых ВСУшников."

По моей информации, в Днепр прилетел один борт с тяжелоранеными. Также постоянно курсируют вертушки Ми-8 между Краматорском и аэропортом Днепропетровска. После чего вереница из десятков скорых несколько раз делали ходки из местных больниц в аэропорт и забирали вновь прибывших раненных. Такая же ситуация с ранеными в Харькове, прибыл один борт транспортной авиации и в течении суток несколько раз были замечены Ми-8. В Киеве прибыло сразу несколько бортов. Все легкораненые размещены в местных госпиталях Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Погибших за хунту, везут автотранспортом в два морга при больницах в Днепропетровске и в два морга при больницах в Харькове, а уж потом после опознания по другим областям Украины. По количеству извините, не знаю, если раньше можно было узнать информацию, после начала обострения под Авдеевкой, да и вообще по всему фронту, укры стали тщательно ее скрывать. Вот такие результаты активных выходных. Вообще у них так всегда, как аэропорт или Марьинка или Дебальцево или вот Авдеевка, то очень тяжело узнать информацию по потерям ВСУ и Нацгвардии.

Теперь по обстрелам. Начну сводку с прошлого понедельника 18.04.2016, так как он оказался очень горячим и кровопролитным, как для нас, так и для укров.

Понедельник 18.04.2016, после сильных трехдневных обстрелов, останавливающихся на перерыв лишь с 10 утра до 15 дня, казалось, понедельник станет для нас, дончан спокойным днем. К тому же я ранее писал, что ВСУ вернулись к старому графику обстрелов – в выходные и ранним утром в понедельник. Но, как оказалось, ошибался.
00:20 Докучаевск, начался обстрел из танков и минометов. ВСУ с тех же направлений работали, что и накануне вечером. Обстрелу из тяжелой арты подвергся поселок Ясное и Еленовка. В поселке Ясное повреждено 4 жилых частных дома. По сообщениям местных жителей - без погибших. Возобновился бой. С опозданием отвечаем.

00:20 на северных окраинах Донецка снова обстрел.

00:20 по Зайцево бьет украинские танк и минометы.

01:10 Ясиноватский пост ГАИ, Зайцево, Докучаевск, после непродолжительного затишья, очередной обстрел с танков и минометов.

01:20 Юго-восточнее поселка Курдюмовка находились позиции минометов и арты ВСУ, получили ответку на орехи и прекратили обстрел поселка Зайцево.

01:45 ВСУ от Кодема ведут обстрел Гольмовский, сильный обстрел слышно даже в Горловке.


07:00-08:00 Вольво-центр, ДАП разбудили местное население, перестрелка была около часа.

До вечера было относительно тихо, как мы думали так будет до пятницы. Но ВСУ не дает скучать.

17:50 с направления Марьинки ВСУ произвели обстрел из миномета по району Трудовских (конный двор).

17:50 бой в промзоне близ Авдеевки, стрелковое АГС, к/к пулеметы.

18:30 с Марьинки с нескольких позиций сразу (Марьинского кольца, также Новомарьинки) укронацисты продолжают обстрел из минометов 120-мм, БМП, к/к пулеметов, ЗУ по району Трудовских (западные окраины).

19:00 Авдеевка-Ясиноватская развилка бой усилился, применяется тяжелая артиллерия. В район Путиловской рощи зафиксированы попадания снарядов с направления Авдеевки, с последующим возгоранием.

19:50 с Новомарьинки укронацисты ведут обстрел из танков и с Щуровского террикона (Марьинка) из БМП по позициям ВСН в районе Трудовских.

20:50 с направления Красногоровки ВСУ начали обстрел Старомихайловки (ЗУ, минометы).

20:50 Светлодарск-Логвиново. Бой с применением минометов, стрелкового, АГС.
Жители города сообщают о применении укронацистами со стороны Светлодарска в направлении Логвиново тяжелой артиллерии.

21:50 интенсивность боя усилилась между Новотроицким (отвалы) и Докучаевском (минометы, стрелковое, тяжелая артиллерия).

22:05 район Озеряновки-Батмановки бой с применением АГС, к/к пулеметы, минометов, БМП и танка.

22:30 помимо боя с южной стороны города и Новотроицких отвалов, укронацисты произвели обстрел с направления Березового в район поселка Ясного из тяжелой артиллерии.

22:40 Донецк. Авдеевка-Ясиноватская развилка: бой продолжается.

23:05 Докучаевск Березовое-Степное-Ясное: возобновились бои и обстрелы. Есть разрушения и возгорания.

23:10 Логвиново (трасса на Дебальцево) бой продолжается, подключилась тяжелая артиллерия.

23:10 Марьинка-Александровка-Трудовские стрелковый бой к/к пулеметы, укронацисты применяют танки и САУ по жилым кварталам. В небе ЗУ ополчения гоняют два БПЛА ВСУшников.

23:20 Аэропорт, Жабуньки, Веселое стрелковое, минометы с направления Опытного-Песок. Отвечаем, в районе Опытного на позициях ВСУ возгорание, горит склад.

23:40 Зайцево снова работают минометы и пулеметы.

Таков был понедельник 18.04.2016. У нас есть убитые и раненые, как среди мирного населения, так и среди ополченцев, разрушены и повреждены десятки дома в Зайцево, Гольмовский, Горловка, Ясное, Докучаевск. Официально было 380 обстрелов, а в воскресенье 440. Немного меньше в понедельник подверглись обстрелам северные и западные пригороды Донецка.

Обострение в выходные перекинулось и на вторник 19.04.2016

00:01 с направления Авдеевки ВСУ ведут обстрел из «сапога» (СПГ-9) и пулеметов. Работал также снайпер, наши ему увольнительную оформили.

00:40 на юге ДНР в Широкино потери у ВСУ 1-"200" и 4-"300". Информация со странички волонтеров с украинской стороны. Отработала наша ДРГ.

До вечера было относительно тихо, только днем ВСН немного погоняли БПЛА укропов над западными пригородами. Кстати, все эти обстрелы делают военнослужащие ВСУ, а не Правый сектор или другие батальоны. Это к тому, что некоторые с нашей и с той стороны фронта начинают все валить на ПС и нацбатальоны, дескать – «ВСУ лишь на блокпостах стоят». Нет уж, все обстрелы с арты, танков, САУ и уж тем более РСЗО производят бригады ВСУ.

ПС и другие коричневые батальоны для запугивания местных жителей, а также в качестве заград отрядов применяются, дабы ВСУ не разбегались. При первых же активных действиях, эти батальоны первые же и бегут, а ВСУшники кстати как раз воюют. Как активных действий нет, так мародерствуют, пьянствуют или разбираются между собой, чаще всего с применением оружия по принципу 90-х – «Ты с какого района? Ты под кем ходишь?» Вернемся к обстрелам…

17:20 на линии Авдеевка-Ясиноватая активизировался бой, применяется стрелковое оружие, минометы, РПГ, снайпера.

19:30 с Марьинки сразу с двух позиций укропы ведут обстрел из АГС, минометов, стрелкового по Трудовским. Помимо минометов начали применять танк, СПГ и БМП.

20:10 Логвиново бой минометы, стрелковое. Даем ответку. Дебальцево слышит.

20:20 Зайцево под обстрелом, работают танки и Беха (БМП), периодически мины прилетают.

20:30 Аэропорт – работают ЗУшки с обеих сторон, стрелковое, БТР. С Ласточкино прилетают мины 120-мм.

21:05 с Опытное и с В/Ч укронацисты ведут обстрел Спартака из БМП, ЗУ, АГС. Много БПЛА в небе. Зенитки ВСН работают сразу по нескольким. В небе был слышен громкий хлопок, отработала ПВО над Макеевкой.

21:30 с направления Майорска укронацисты ведут обстрел из танка в направлении Ртутного и Гагарина. Наши пытались его накрыть.

22:10 с Красногоровки по Старомихайловки работают ЗУ и к/к пулеметы, минометы. Бой идет севернее населенных пунктов, позиционный стрелковый.

22:52 Зайцево снова подвергся обстрелу из тяжелой ствольной артиллерии ВСУ с позиций юго-восточнее Курдюмовки. Есть попадания по жилым строениям, возгорания. Также активны миномёты с позиций возле ш. Южная.

23:05 бой с применением тяжелой артиллерии возле с. Логвиново.

Как видите из сводок, мы под обстрелами находились пять суток. В среду сильно испортилась погода, сильный ветер, холодные дожди вечером и ночью. Обстрелы пошли на убыль.

09:00 Причины пока не известны, но сегодня утром около 09:00 с окраины поселка Луганское нацисты произвели минометный обстрел района перекрестка Мироновка-Светлодарск (трасса Дебальцево-Артемовск) – по району расположения своих же (четырёх) блокпостов. Под Зайцево накрыт блиндаж ВСУ, трое 200-х и трое 300-х. Они приехали на ротацию и хотели остаться на год. Это был их первый день.
Вечером были короткие бои и обстрелы, но не такие как предыдущие дни. Применялась и арта.

В четверг 21.04.2016, то же самое, что и в среду, были бои и на юге в районе Широкино, обстрелы аэропорта, ЯПГ, Горловка, Широкая балка и Зайцево, но не такой интенсивности. Все-таки сказывается погода.

В 02:30 было десяток прилетов 120-мм мин в районе Октябрьского, потом в 04:30. Очень часто я замечаю, что про ночные обстрелы никто не пишет и на картах меток нет и по ТВ не говорят.

Пятница 22.04.2016.

00:15 Старомихайловка-Пески(объездная), начался стрелковый бой, РПГ, СПГ, минометы, Кстати за два года не помню тут боев. Весь день было тихо, не считая сильного ветра и вечерней грозы.

Весь день было тихо.

21:20 между Новотроицким (отвалы) и Докучаевском стрелковый бой, БМП, минометы.

21:50 Зайцево стрелковый бой, работают зенитки, АГС. р-н Широкой Балки стрелковый бой, пулеметы, миномет.

23:15 по линии Широкая Балка-Железная Балка укронацисты ведут обстрел позиций ВСН со стрелкового и минометов, СПГ. Красный Партизан-Верхнеторецкое бой. ОШБГ «Сомали» держит оборону. Свежее видео наверно уже все смотрели.

23:30 Логвиново бой стрелковое, минометы, через час подключилась арта 122-мм.

23:40 с позиций с "бахмутки" нацисты из танка ведут обстрел п. Зайцево, Гольмы. Красный Партизан – Верхнеторецкое интенсивный бой с поддержкой тяжелыми минометами и артиллерией. Широкая балка страдает от обстрела 12-0мм минометов.

Суббота 23.04.2016 "ЧП на одном из блок-постов ВСУ (Мариупольское направление). Утром 23.04.2016 смена пришла на один из БП ВСУ и обнаружила двух погибших, один из них повешенный командир, третий военнослужащий тяжело ранен. По информации из компетентных источников - был еще и четвертый военнослужащий, который исчез в неизвестном направлении вместе с оружием. Руководство ВСУ пытается списать происшедшее на ДРГ ВСН, а среди украинских военных другая версия случившегося: солдат, который исчез с БП в неизвестном направлении с оружием, мог воспользоваться ситуацией, чтобы перейти на сторону вооруженных сил Новороссии, при этом задушил командира, одного убил и тяжело ранил другого, скрылся с места происшествия.
По словам военнослужащих Донецкой народной Республики на Мариупольском направлении - никто с оружием на сторону Новороссии в эту ночь добровольно не переходил".

Ясиноватский блокпост и аэропорт с 4:30 утра подвергается обстрелу из тяжелых минометов со стороны Авдеевки.

13:25 со стороны ш. Южная укронацисты произвели непродолжительный минометный обстрел в направлении северо-запада города по позициям ВСН.

19:20 п. Зайцево стрелковое, минометы.

19:50 Авдеевка, в/ч - Ясиноватская развилка, укронацисты ведут провокационный обстрел с применением ЗУ и минометов.

21:05 Аэропорт – применяется стрелковое, АГС, минометы.

23:30 Интенсивные бои с применением артиллерии в районе марьинского кольца (запад Петровского района). Кроме стрелкового применяются минометы, ствольная артиллерия, танки.

23:40 Александровка-Марьинка: интенсивный стрелковый бой.

23:50 Ясиноватая-Авдеевка (промзона) тяжелый бой.

23:50 Логвиново – бои с переменной интенсивностью.

23:50 наши дали короткую арт ответку. После чего в районе комбикормового завода Марьинки на позициях ВСУ видна детонация и сильное возгорание склада артиллерийских боеприпасов. Также горят поля за территорией завода. Марьинка без электричества. На всей линии фронта сразу стало тихо.

Воскресенье 24.04.2016

00:10 через 20 минут после взрыва на южном фронте с позиций западнее Владимировка нацисты из ствольной артиллерии начали обстрел Любовка.

00:30 с позиций Дзержинск и Дылеевка активны две батареи тяжелой ствольной артиллерии нацистов, ведут обстрел поселков юго-западнее Горловки.

01:10 из Дзержинска обстрел тяжелыми 152-мм юго-запада Горловки продолжается. Отвечаем неактивно. Марьинка детонация склада б/к еще продолжается, но уже тише, много дыма.

До вечера было тихо, то ли влияет холодная погода с сильным ветром и дождем, а может у укров остались лишь БК на случай наступления. Вечером были короткие обстрелы.

Вообще, что касается обстрелов из танков и вообще техники. Раньше, год назад ВСУ танки и БМП передавали в бригады, а те распределяли поштучно, а на опасных направлениях повзводно (3 единицы), так сказать размазывали тонким слоем, вместо создания бронированного кулака. Сейчас же, все больше приходит сообщений о концентрации танковых батальонов. В ВСУ четырехротный состав (40 танков). Места дислокации руководству ДНР известны. Вернемся к обстрелам…

Понедельник 25.04.2016.

14:40 Аэропорт: стрелковое, периодически минометы. Ясиноватая-Авдеевка: интенсивный бой. Миномёты, тяжелая ствольная артиллерия.

14:40 Зайцево бой стрелковое, миномёты.

17:30 с позиций Дзержинск нацисты ведут обстрел из тяжелой ствольной артиллерии района ясиноватской развилки. В Майорске активны танки ВСУ.

20:20 Марьинка – укронацисты ведут обстрел применяя стрелковое и гранатометы.

22:40 на линии Авдеевка-Красный Партизан: возобновился бой – стрелковое, ЗУ, минометы интенсивность переменная.

23:20 около получаса назад с направления Марьинки укронацисты повторно произвели обстрел из гранатометов, ЗУ, стрелкового, жилого сектора на Трудовских. Трудовские остались частично без электроснабжения, в результате аварийного отключения одной из подстанций.

Вторник 26.04.2016.

19:30 по направлению от Авдеевки до Красного Партизана, также и в самой промзоне (Авдеевка) бой продолжается с 06:00 утра. Интенсивность переменная. Применяются минометы, РПГ, АГС, к/к пулеметы, СПГ, ЗУ.

23:30 со своих арт позиций ВСУ произвели обстрел из тяжелой ствольной артиллерии позиций ВСН на линии Красный Партизан-Авдеевка. Наши стали отвечать.

23:35 с позиций в Красногоровка батареи САУ нацистов произвели обстрел Старомихайловка. Наши снова отвечают по всем направлениям.

Так прошла у нас неделя. Пять дней тяжелых боев и обстрелов Потом все планы нарушила погода, а не соблюдение Киевом минских соглашений или страх, что ополчение даст по зубам, что мы и делали, мало конечно. Но все-таки несколько складов и батарей наши накрыли.

Всем терпения и здоровья!»
Использованы фотографии:
crimea-24.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти