Публичный дебют ПАК ФА вошел в число главных событий 2011 г. в области обороны

Москва, 20 декабря. Публичный дебют перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА) вошел число наиболее значительных событий этого года в области национальной обороны России. Соответствующий список публикует Российское информационное агентство «Новости». Этот самый значимый проект отечественного военного авиапрома, пишет РИА, был впервые представлен широкой публике на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. Эта машина - пока единственный боевой самолет, полностью разработанный российской, а не советской авиапромышленностью, подчеркивает информагентство. Первый самолет проекта ПАК ФА поднялся в воздух 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В настоящий момент в испытаниях участвуют три опытных образца. На них совершено более ста полетов. РИА напоминает, что ПАК ФА будет базовым самолетом не только для российских, но и для индийских ВВС. Работа по этому совместному проекту ведется в соответствии с заключенными договоренностями.

Редакция агентства также включила в число главных событий 2011 в области обороны контракт на поставку вертолетоносцев типа Mistral, создание нового рода войск - Воздушно-космическая оборона, запуски с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" баллистических ракет "Булава", самые крупные в 2011 году стратегические учения «Центр-2011» на территории РФ, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Помимо подразделений этих стран, в них приняли участие военнослужащие Армении, Белоруссии и Украины и др.


Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение российской армии истребителя пятого поколения. Это позволит повысить боевой потенциал группировок ВВС России, поможет вывести авиационную и смежные отрасли промышленности на новый производственно-технический уровень, дать импульс развитию научных школ, обеспечить устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве. Эта приоритетная программа «Сухого» будет способствовать разработке и внедрению материалов, элементной базы и наукоёмких технологий с высоким инновационным потенциалом для авиационной промышленности и экономики страны, для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений. По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом
авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность работы как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 266364
E-mail: smm@sukhoi.org, ap@sukhoi.org
Адрес в Интернет: www.sukhoi.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти