СБ ООН не одобрил предложение России о заявлении для прессы по Украине

Члены Совбеза ООН благодаря «беспардонным» усилиям США и Британии не достигли консенсуса по предложенному Россией проекту заявления о выполнении минских договорённостей и событиям в Одессе 2014 г, передаёт РИА Новости сообщение российского постпреда Виталия Чуркина.

СБ ООН не одобрил предложение России о заявлении для прессы по Украине



Накануне Москва предложила Совбезу подтвердить необходимость выполнения Минских соглашений, а также призвать Украину к расследованию трагедии в Одессе 2 мая 2014 года».

Чуркин отметил в ходе заседания, что «за 24 часа реакция поступила только от делегации Украины, которая назвала его (предложение) неприемлемым. Он предложил членам СБ всё же «изучить и принять распространенный проект».

После этого зампредставителя США Мишель Сиссон заявила о готовности работать над проектом, «если оно будет отражать общую ситуацию на Украине», в обострении которой виновата Россия.

А, по мнению британской стороны, в проект необходимо внести дополнение, которое бы отражало положение осуждённой в РФ Надежды Савченко.

«Довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали, – сказал по итогам совещания Чуркин. – Когда американцы начинают говорить: "того нет, этого нет" – это смешно. Потому что есть комплекс мер, и надо его выполнять. Они (США) не участвовали в выработке комплекса мер».

«Наши американские друзья, конечно, себя во всей красе проявили в этот раз. Сколько они говорят: "мы хотим конструктивно способствовать реализации", а когда доходит до дела – от них совершенно другие идут сигналы и заявления», – отметил дипломат.

По его словам, «заключенный в проекте документа призыв к выполнению Минских соглашений был бы крайне актуален, также как и заявление по событиям ко второй годовщине событий в Одессе».

«Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны "Азов" и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди», – добавил Чуркин.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Julie Jacobson
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти