Эксперт: в случае вступления Швеции в НАТО, России придётся усилить свою группировку на северо-западе страны

Если Швеция вступит в НАТО, то Россия будет вынуждена усилить свою группировку на северо-западе, в том числе, за счёт размещения комплексов «Искандер» и обновления состава кораблей Балтийского флота, передаёт РИА Новости комментарий главного редактора Журнала «Национальная оборона», эксперта Игоря Коротченко.



«В первую очередь угрозу для России могут представлять такие объекты военной инфраструктуры Швеции, как аэродромы, военно-морские базы, центры радиоэлектронной разведки, которые могут быть задействованы объединенными вооруженными силами НАТО в Европе для возможных агрессивных действий против России», – отметил Коротченко.


Эти объекты могут стать потенциальными целями для российских вооружённых сил.

«В свете возможного вступления Швеции в НАТО стоит провести усиление группировки Вооружённых сил РФ на северо-западе, а также обновление боевого состава Балтийского флота за счет включения в его состав надводных кораблей и подводных лодок, оснащённых крылатыми ракетами морского базирования класса "Калибр"», – сказал он.

По его мнению, России может потребоваться в ЗВО ещё одна бригада, оснащенная ОТРК "Искандер-М", кроме того, может возникнуть необходимость в развёртывании «на территории Калининградской области береговых противокорабельные комплексов "Бастион"».

Так Коротченко прокомментировал слова Сергея Лаврова, заявившему изданию "Дагенс Нюхетер", что «в случае вступления Швеции в НАТО Москва будет вынуждена ответить на это военно-техническими мерами на своих северных рубежах».

Использованы фотографии: https://www.google.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 47

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. faridg7 29 апреля 2016 13:59
    Опять коварные россияне агрессивно продвигаются к границам наты
    1. КОРНЕТ 29 апреля 2016 14:06
      Эх шведы шведы.....Подставят вас наглосаксы под горячую лапу русского медведя!
      1. Stalker.1977 29 апреля 2016 14:13
        Эх шведы шведы.....Подставят вас наглосаксы под горячую лапу русского медведя!

        Собственно говоря, а когда мы со Швецией друзьями были? Насколько мне память не изменяет с 13 века с ними напряги, до сих пор есть спор по поводу Шпицбергена-Груманта.
        1. cniza 29 апреля 2016 15:17
          Цитата: faridg7
          Опять коварные россияне агрессивно продвигаются к границам наты



          Изо всех сил передвигаемся к границе с НАТО , как бурлаки на волге , тянем Россию к границе , а они только отползают...
          1. faridg7 29 апреля 2016 15:49
            И по всей видимости отползать не успевают очень
            1. Татьяна 29 апреля 2016 17:48
              Говоря о вступлении стран в НАТО под руководством Пентагона по всему периметру границ РФ, нужно не просто чётко понимать геополитику США, реагировать на неё мерами военного предупреждения, но прежде всего включаться в гибридную войну на информационном фронте Запада против России. Нужно стараться войну выигрывать информационно, ещё до её вооружённого начала. А вот как?
              Примечательно, что пока граждан СССР пичкали в определённой степени ошибочными м/л. теориями, на Западе получила своё развитие такая наука, как геополитика, которой вообще-то уже как минимум лет 400. Но не буду останавливаться на этом, просто скажу главное, поскольку, если мы не поймём правила этой геополитической «игры» Запада с Россией и не выработаем адекватные для себя меры защиты, то Россия действительно информационную войну может проиграть.
              Итак. Геополитики США и коллективного Запада любую ситуацию в мире рассматривают сквозь логическую призму противостояния России и Запада в рамках великой войны КОНТИНЕНТОВ. Они делят мир на 2 цивилизационных лагеря – атлантический, модератором которого сейчас является США (лучше сказать, ФРС США) и евразийский, в центре которой находится Россия. Атлантическая складывалась, как цивилизация МОРЯ с присущей ей грабительскими набегами на народы на различных побережьях возделывания СУШИ. Евразийская же складывалась как цивилизация СУШИ. И так длилось столетиями. Цивилизация МОРЯ грабила цивилизацию СУШИ. Задача цивилизации МОРЯ поработить цивилизацию СУШИ - и прежде всего, как задача № 1, Россию и русский народ, который её цементируют в качестве суверенного государства, как 2-ой центр силы. Отсюда на Западе и воспитывается лютая русофобия при любом политэкономич. строе России.
              Поэтому западникам совершенно неважно, соблюдаются или не соблюдаются законы и нормы международ. права где бы то ни было - но только, естественно, не в их странах! - и какие политич. силы там участвуют во внутриполитич. процессах (террористы, фашисты, этно-националисты, исламисты), и демократично это или нет. Для Запада ГЛАВНОЕ – делается это в геополитических интересах Запада (США) или в интересах России. Такое же отношение США к странам ЕС. США нужно просто иметь свободное пространство для обеспечения жизни своей мировой глобалистской элиты, к которой себя относят финансовые капиталисты ФРС США.
              При этом западный подход атлантистов к евразийскому пространству вообще, и особенно к России, строго укладывается в стратегию «Анаконда», разработанную генералом Мак-Клелланом ещё во времена гражданской войны США. Это приращение экономического благосостояния (США) – как главная цель войны; уклонение от прямого столкновения со своим противником и привлечение для этого СОЮЗНИКОВ и с ИХ же помощью – РАЗГРЕБАНИЕ последствий от действий, учинённых ради наживы (прежде всего, для самих США). Всё это предусматривает окружение и «удушение» противника, как змея анаконда (змия окружила кольцом и удавила добычу, добыча досталась охотнику, змия осталась голодная и снова в поисках добычи, на которую ей охотник укажет), посредством отсечения его от любых внешних, в первую очередь экономических контактов.
              В ходе пассивной агрессии против России США пытаются именно «удушить» Россию, отсечь её от всех возможных контактов и сделать это за её счёт. Чтобы РФ потратилась в гонке вооружения и экономически выдохлась, а также, чтобы союзник попал под полный кабальный контроль, внешнее управление и подчинение США. Любому глупцу сегодня понятно, что Америка – настоящий враг России и стран ЕС.
              1. 31rus2 29 апреля 2016 18:18
                Уважаемая,Татьяна вы совершенно правы,хочу добавить еще одну составляющую ,это деньги ,Россия уже вчера обьязанна разрабатывать и применять свои финансовые структуры,фонды,рейтинговые агенства,финансовые клубы и т.д,иначе мы так и будет слушать и еще и платить за всю истерию против нас самих же
          2. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. Роман 11 29 апреля 2016 16:24
          Цитата: Stalker.1977
          до сих пор есть спор по поводу Шпицбергена-Груманта.

          Заметьте почти у всех территориальные претензии к нам. Оказывается земли им мало, а другой нет ..... вот и лезут. Шведы благоразумно простояли в сторонке в 20-м веке, иначе по другому выглядели бы сейчас. А если вступят, тогда и финны заодно. Хотя со Свеями и общей границы-то нет. Где-то уже внутренний голос подсказывает - ната расширяется и двигается к нашим границам чтобы не умереть, иначе лопнет как мыльный пузырь .

          А так флот у них есть, ему тоже надо уделять внимание - подстрекают к гонке вооружений или смелости хватит?
          1. Orionvit 29 апреля 2016 21:59
            А обалдеваю от логики некоторых европейцев. Жили не тужили, нет надо из собственного дома мишень сделать.
      2. кокосов тима 29 апреля 2016 15:15
        РФ в настоящее время заканчивает разработку новейшего поколения ракет, неуязвимых для вооружения НАТО, в частности, систем ПРО, они могут быть размещены на северных рубежах России в случае присоединения Швеции к НАТО.

        Об этом сообщил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.
    2. Denis Obukhov 29 апреля 2016 14:32
      Вообщем то не стоит ждать пока кто то куда то вступит. Надо размещать, не оглядываясь, ибо на своей земле.
    3. Denis Obukhov 29 апреля 2016 14:37
      Самое обидное, что из-за этих людей приходится тратить деньги на их сдерживание, а не на внутренние вопросы страны, которые стоят сейчас очень остро...
    4. JIaIIoTb 29 апреля 2016 15:17
      Был в августе в Стокгольме туристом. Ехал в автобусе по всем островам где стоит город в составе русскоязычной экскурсии. Когда проезжали памятник Карлу XII, гид объяснила что это памятник самому нелюбимому Шведами королю, он умудрился за свое правление прокакать кучу территорий и все России. Я так думаю, что все идет к тому, что у них появится памятник очередному нелюбимому правителю laughing
  2. Pirogov 29 апреля 2016 13:59
    На мой взгляд группировку и так нужно усилить ,а то что америка втянет шведов в нато было понятно давно,тут один вопрос , зачем это всё шведам?
  3. kursk87 29 апреля 2016 14:01
    Хочешь мира, готовься к войне. Судя по воинственной риторике руководства Швеции в отношении России, страна действительно стремится в НАТО. Наши вооруженные силы должны сделать все, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны агрессивных членов НАТО
  4. РУСС 29 апреля 2016 14:04
    Эксперт: в случае вступления Швеции в НАТО, России придётся усилить свою группировку на северо-западе страны

    Эксперт-Капитан Очевидность laughing
    1. Pirogov 29 апреля 2016 14:17
      Да сильный аналитик ни дать не взять.
  5. Лт. запаса ВВС 29 апреля 2016 14:05
    Больше нужно Искандеров строить, почему то Ярсов только в 2015 24 ракеты поставлено на боевое дежурство, а Искандеров с 2006 года за 10 лет всего 72 пусковые установки(по 8 пусковых установок в год)?
    Неужели они такие дорогие и их так тяжело и сложно строить?
    В масштабах страны 72 пусковые установки это капля в море, за 10 лет их должны были уже штук 400-500 произвести...
    Очень опрометчиво, так как у России тактического ядерного оружия больше чем стратегического и необходимо иметь средства доставки в большом количестве.
    1. Кент0001 29 апреля 2016 15:41
      Мысль правильная, полностью поддерживаю, а то у нас все время количество потенциальных целей только растет.
    2. alex86 29 апреля 2016 18:19
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      72 пусковые установки это капля в море

      У меня в связи с этим дилетантский вопрос: поскольку ракетное оружие в Европе будет (не дай бог) применяться только в глобальном (т.е. ядерном)конфликте, то неядерное оснащение, особенно в таком скромном количестве, не создает, на мой взгляд, почти никакого дополнительного потенциала - 72 установки - 144 ракеты, половина до второго залпа не доживет, пусть 200 ракет - 200 целей - в неядерном исполнении - это "ни о чём". Или все подразумевают ядерное оснащение, но стесняются сказать?
      1. Лт. запаса ВВС 29 апреля 2016 20:20
        Цитата: alex86
        72 установки - 144 ракеты, половина до второго залпа не доживет, пусть 200 ракет - 200 целей - в неядерном исполнении - это "ни о чём". Или все подразумевают ядерное оснащение, но стесняются сказать?

        Ну ни всегда, например 1-а ракета Искандера способна взорвать взлётно посадочную полосу тем самым сделав невозможным взлёт и посадку самолётов(образуется воронка большого диаметра посередине ВПП)
        То же самое с морскими военными базами несколько ракет могут уничтожить всё корабли находящиеся у причала.
        1. alex86 30 апреля 2016 08:02
          Цитата: Лт. запаса ВВС
          Ну ни всегда

          Вы оппонируете сами себе: говорите, что пусковых мало (с чем я согласен с точки зрения значимости существующего количества), и одновременно, что одна ракета способна нанести значительный урон. Одна - да, на одной цели - ВПП, но их на нормальном аэродроме две, аэродромов и подготовленных участков автострад в Европе немеряно; одна ракета - один корабль у причальной стенки (пусть два, стоящих борт к борту, но это уже Мюнхгаузен); один пост радиолокации; один склад и т.п.
          Кто же спорит, ракета (видимо) хороша, но существенного влияния на баланс сил при неядерном исполнении я не вижу, а европейцы переживают, поэтому и вопрос - видимо. всё-таки в ядерном исполнении?
  6. Дмитрий Потапов 29 апреля 2016 14:06
    Может бахнуть по Швеции пока она не в НАТО,и так со всеми желающими, глядишь думать начнут.
    1. звезда44 29 апреля 2016 15:07
      Ага, а кто тогда вступать то в НАТО будет?... Этот блок и так соплями склеен...
    2. EvgNik 29 апреля 2016 15:27
      Физически не стоит. А виртуальную атаку провести и показать им результат. Может быть и задумаются.
    3. камикадзе 29 апреля 2016 16:28
      ненадо просто словом испугать что наних летят ядерные подарки с РОССИИ. сразу овси уйдут на тот свет. ШВЕЦИЯ сама пугливая страна в мире
    4. Роман 11 29 апреля 2016 16:31
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Может бахнуть по Швеции пока она не в НАТО

      Не надо. Как говорил Чапай: Психическая? Ну давай психическую laughing
  7. svp67 29 апреля 2016 14:10
    Что тут скажешь, видимо только стоит перефразировать В.И.Ленина:"Всякий народ лишь тогда чего либо стоит, если он умеет защищаться"
  8. severbob 29 апреля 2016 14:10
    украину взять не можем а тут ещё Швецыя- по мойму задницу нужно вытирать бумагой и не дай бог КАЛИБРОМ
  9. pigkiller 29 апреля 2016 14:11
    Следующей в НАТО будет Финляндия, так США замкнут западный периметр вокруг границы России.
  10. LÄRZ 29 апреля 2016 14:15
    Тэк-с, значит шведскому нейтралитету наступает? Ну тогда уж точно, а не в шведских фантазиях, наши подлодки будут в их шхерах.Шведы! На кого вы замахнутся собираетесь, вспомните историю! Мы ведь такая нация, мы и Гитлера до самоубийства довели. Одумайтесь, пока не поздно.
  11. dchegrinec 29 апреля 2016 14:23
    Есть очень актуальная поговорка,что дураки рождаются каждую минуту.Если Швеция вступит в НАТО,то как говорится ещё одним дураком станет больше.Не понятно,что эта компания хочет получить,но ясно одно: чем больше будет сообщников,тем больше становится потенциальных жертв для нашей армии.
  12. 31rus2 29 апреля 2016 14:24
    Уважаемые,что то эксперт "слабоват",вступление Швеции в НАТО,это прежде всего не Балтика,а угроза с Севера,угроза Северной группировке,именно поэтому и тянут Швецию в НАТО,одними "Калибрами и Искандерами"увы не обойтись,прежде всего усиление флота и Северного и Ьалтийского,усиление ВКС и само сабой развертывание новых сухопутных частей
  13. NordUral 29 апреля 2016 14:28
    Все правильно. Только меня настораживает постоянное упоминание и упование на КР "Калибр". Не стоит преувеличивать их боевое значение в борьбе с технологически равным противником, как и подобных ракет у Запада, томогавков, к примеру.
  14. Ros 56 29 апреля 2016 14:32
    Что, у шведов зачесалось ниже спины, так пусть книжки про Полтаву почитают. Или они думают, если Полтава временно в руках бандерлогов, то можно забыть историю, это они зря. Как весь тупой запад не поймет, - нам будет плохо, им будет сто крат хуже. Мы все это проходили, а они нет. После ойропейских удобств да в окопы, да они удавятся от ужаса.
  15. Denis Obukhov 29 апреля 2016 14:36
    Обкладывают со всех сторон, а говорят не против Россия. Так-же перед ВОВ было и песни такие-же пели, чем закончилось помним. Расслабляться ни в коем случае нельзя- съедят.
  16. синоби 29 апреля 2016 14:38
    Так НАТОвцы уже открестились от шведов.Говорят что никаких заявок не поступало.И чё воду в ступе молоть?Предупредили шведов по линии МИД,пусть теперь они пережовывают.
  17. demiurg 29 апреля 2016 14:41
    А зачем больше 12-15 пусковых на Швецию? Это 24-30 ракет в залпе. Только ОТРК воевать? Дорого очень. Есть такой принцип, разумной достаточности. Для уничтожения РЛС, аэродромов, штабов, можно потратить дорогую ракету. Все менее важные цели убираются с тактической карты обычным чугунием с того же су-34.
    Даже если в Швеции развернут ПРО, вероятность поражения всё равно будет 30-50%. За два-три массированных удара можно оставить противника без стационарных РЛС и хороших аэродромов. Да и позиции ПРО проредить.
  18. Dazdranagon 29 апреля 2016 14:53
    А вам не кажется, что после таких ДЕТСКИХ передач Швеция давно представляет угрозу всему миру??? wassat
    1. Микадо 29 апреля 2016 18:07
      Цитата: Dazdranagon
      А вам не кажется, что после таких ДЕТСКИХ передач Швеция давно представляет угрозу всему миру???


      Садист!! Поверил, посмотрел.. belay ЧТО.. ЭТО.. БЫЛО????
      Это точно ДЕТСКАЯ передача?? wassat drinks
      1. Dazdranagon 4 мая 2016 10:35
        Цитата: Микадо
        Это точно ДЕТСКАЯ передача?
        - шведы ее так и позиционируют. wassat
  19. Ярик76 29 апреля 2016 14:54
    Не дурила бы ты Швеция! Не знаю чего они ищут ' но грозного противника они найдут точно !
  20. Exumer 29 апреля 2016 14:59
    Если вступят не удивлюсь нисколько. Подрядчики нацистские am А Калининград по любому надо дополнительно вооружать всем необходимым.
  21. EvgNik 29 апреля 2016 14:59
    Размечтались. Жить надоело?
    Впрочем и Швеции не будет:
  22. nrex 29 апреля 2016 16:08
    Цитата: Denis Obukhov
    Самое обидное, что из-за этих людей приходится тратить деньги на их сдерживание, а не на внутренние вопросы страны, которые стоят сейчас очень остро...


    НЕ горюй товарищ. В Арзамасе соберут еще пару Кузькиных.., вобщем Шведам хватит. Полтава им покажется сказкой.
  23. Волжанин 29 апреля 2016 16:11
    Америпеды на карте Мира ещё одну мишень нарисовали. Никак не хотят подыхать в одиночестве.
    Сделать три тыщи ракет, а лучше пять и пусть обгадятся жидким. И из договора по ракетам средней дальности выйти срочно под этим соусом.
  24. плоХОЙ 29 апреля 2016 16:17
    Цитата: Дмитрий Потапов
    Может бахнуть по Швеции пока она не в НАТО,и так со всеми желающими, глядишь думать начнут.
    ага..бахнем.. laughing
  25. МСН 29 апреля 2016 18:48
    А давайте соберем денег на постройку боевого корабля, назовем его "Народный" . По сколько надо сброситься? Лишним не будет. Слишком много у нас "братушек".
Картина дня