Эксперт: в случае вступления Швеции в НАТО, России придётся усилить свою группировку на северо-западе страны

Если Швеция вступит в НАТО, то Россия будет вынуждена усилить свою группировку на северо-западе, в том числе, за счёт размещения комплексов «Искандер» и обновления состава кораблей Балтийского флота, передаёт РИА Новости комментарий главного редактора Журнала «Национальная оборона», эксперта Игоря Коротченко.

Эксперт: в случае вступления Швеции в НАТО, России придётся усилить свою группировку на северо-западе страны


«В первую очередь угрозу для России могут представлять такие объекты военной инфраструктуры Швеции, как аэродромы, военно-морские базы, центры радиоэлектронной разведки, которые могут быть задействованы объединенными вооруженными силами НАТО в Европе для возможных агрессивных действий против России», – отметил Коротченко.


Эти объекты могут стать потенциальными целями для российских вооружённых сил.

«В свете возможного вступления Швеции в НАТО стоит провести усиление группировки Вооружённых сил РФ на северо-западе, а также обновление боевого состава Балтийского флота за счет включения в его состав надводных кораблей и подводных лодок, оснащённых крылатыми ракетами морского базирования класса "Калибр"», – сказал он.

По его мнению, России может потребоваться в ЗВО ещё одна бригада, оснащенная ОТРК "Искандер-М", кроме того, может возникнуть необходимость в развёртывании «на территории Калининградской области береговых противокорабельные комплексов "Бастион"».

Так Коротченко прокомментировал слова Сергея Лаврова, заявившему изданию "Дагенс Нюхетер", что «в случае вступления Швеции в НАТО Москва будет вынуждена ответить на это военно-техническими мерами на своих северных рубежах».

Использованы фотографии: https://www.google.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 47
  1. faridg7 29 апреля 2016 13:59
    Опять коварные россияне агрессивно продвигаются к границам наты
    1. КОРНЕТ 29 апреля 2016 14:06
      Эх шведы шведы.....Подставят вас наглосаксы под горячую лапу русского медведя!
      1. Stalker.1977 29 апреля 2016 14:13
        Эх шведы шведы.....Подставят вас наглосаксы под горячую лапу русского медведя!

        Собственно говоря, а когда мы со Швецией друзьями были? Насколько мне память не изменяет с 13 века с ними напряги, до сих пор есть спор по поводу Шпицбергена-Груманта.
        1. cniza 29 апреля 2016 15:17
          Цитата: faridg7
          Опять коварные россияне агрессивно продвигаются к границам наты



          Изо всех сил передвигаемся к границе с НАТО , как бурлаки на волге , тянем Россию к границе , а они только отползают...
          1. faridg7 29 апреля 2016 15:49
            И по всей видимости отползать не успевают очень
            1. Татьяна 29 апреля 2016 17:48
              Говоря о вступлении стран в НАТО под руководством Пентагона по всему периметру границ РФ, нужно не просто чётко понимать геополитику США, реагировать на неё мерами военного предупреждения, но прежде всего включаться в гибридную войну на информационном фронте Запада против России. Нужно стараться войну выигрывать информационно, ещё до её вооружённого начала. А вот как?
              Примечательно, что пока граждан СССР пичкали в определённой степени ошибочными м/л. теориями, на Западе получила своё развитие такая наука, как геополитика, которой вообще-то уже как минимум лет 400. Но не буду останавливаться на этом, просто скажу главное, поскольку, если мы не поймём правила этой геополитической «игры» Запада с Россией и не выработаем адекватные для себя меры защиты, то Россия действительно информационную войну может проиграть.
              Итак. Геополитики США и коллективного Запада любую ситуацию в мире рассматривают сквозь логическую призму противостояния России и Запада в рамках великой войны КОНТИНЕНТОВ. Они делят мир на 2 цивилизационных лагеря – атлантический, модератором которого сейчас является США (лучше сказать, ФРС США) и евразийский, в центре которой находится Россия. Атлантическая складывалась, как цивилизация МОРЯ с присущей ей грабительскими набегами на народы на различных побережьях возделывания СУШИ. Евразийская же складывалась как цивилизация СУШИ. И так длилось столетиями. Цивилизация МОРЯ грабила цивилизацию СУШИ. Задача цивилизации МОРЯ поработить цивилизацию СУШИ - и прежде всего, как задача № 1, Россию и русский народ, который её цементируют в качестве суверенного государства, как 2-ой центр силы. Отсюда на Западе и воспитывается лютая русофобия при любом политэкономич. строе России.
              Поэтому западникам совершенно неважно, соблюдаются или не соблюдаются законы и нормы международ. права где бы то ни было - но только, естественно, не в их странах! - и какие политич. силы там участвуют во внутриполитич. процессах (террористы, фашисты, этно-националисты, исламисты), и демократично это или нет. Для Запада ГЛАВНОЕ – делается это в геополитических интересах Запада (США) или в интересах России. Такое же отношение США к странам ЕС. США нужно просто иметь свободное пространство для обеспечения жизни своей мировой глобалистской элиты, к которой себя относят финансовые капиталисты ФРС США.
              При этом западный подход атлантистов к евразийскому пространству вообще, и особенно к России, строго укладывается в стратегию «Анаконда», разработанную генералом Мак-Клелланом ещё во времена гражданской войны США. Это приращение экономического благосостояния (США) – как главная цель войны; уклонение от прямого столкновения со своим противником и привлечение для этого СОЮЗНИКОВ и с ИХ же помощью – РАЗГРЕБАНИЕ последствий от действий, учинённых ради наживы (прежде всего, для самих США). Всё это предусматривает окружение и «удушение» противника, как змея анаконда (змия окружила кольцом и удавила добычу, добыча досталась охотнику, змия осталась голодная и снова в поисках добычи, на которую ей охотник укажет), посредством отсечения его от любых внешних, в первую очередь экономических контактов.
              В ходе пассивной агрессии против России США пытаются именно «удушить» Россию, отсечь её от всех возможных контактов и сделать это за её счёт. Чтобы РФ потратилась в гонке вооружения и экономически выдохлась, а также, чтобы союзник попал под полный кабальный контроль, внешнее управление и подчинение США. Любому глупцу сегодня понятно, что Америка – настоящий враг России и стран ЕС.
              1. 31rus2 29 апреля 2016 18:18
                Уважаемая,Татьяна вы совершенно правы,хочу добавить еще одну составляющую ,это деньги ,Россия уже вчера обьязанна разрабатывать и применять свои финансовые структуры,фонды,рейтинговые агенства,финансовые клубы и т.д,иначе мы так и будет слушать и еще и платить за всю истерию против нас самих же
          2. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. Роман 11 29 апреля 2016 16:24
          Цитата: Stalker.1977
          до сих пор есть спор по поводу Шпицбергена-Груманта.

          Заметьте почти у всех территориальные претензии к нам. Оказывается земли им мало, а другой нет ..... вот и лезут. Шведы благоразумно простояли в сторонке в 20-м веке, иначе по другому выглядели бы сейчас. А если вступят, тогда и финны заодно. Хотя со Свеями и общей границы-то нет. Где-то уже внутренний голос подсказывает - ната расширяется и двигается к нашим границам чтобы не умереть, иначе лопнет как мыльный пузырь .

          А так флот у них есть, ему тоже надо уделять внимание - подстрекают к гонке вооружений или смелости хватит?
          1. Orionvit 29 апреля 2016 21:59
            А обалдеваю от логики некоторых европейцев. Жили не тужили, нет надо из собственного дома мишень сделать.
      2. кокосов тима 29 апреля 2016 15:15
        РФ в настоящее время заканчивает разработку новейшего поколения ракет, неуязвимых для вооружения НАТО, в частности, систем ПРО, они могут быть размещены на северных рубежах России в случае присоединения Швеции к НАТО.

        Об этом сообщил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.
    2. Denis Obukhov 29 апреля 2016 14:32
      Вообщем то не стоит ждать пока кто то куда то вступит. Надо размещать, не оглядываясь, ибо на своей земле.
    3. Denis Obukhov 29 апреля 2016 14:37
      Самое обидное, что из-за этих людей приходится тратить деньги на их сдерживание, а не на внутренние вопросы страны, которые стоят сейчас очень остро...
    4. JIaIIoTb 29 апреля 2016 15:17
      Был в августе в Стокгольме туристом. Ехал в автобусе по всем островам где стоит город в составе русскоязычной экскурсии. Когда проезжали памятник Карлу XII, гид объяснила что это памятник самому нелюбимому Шведами королю, он умудрился за свое правление прокакать кучу территорий и все России. Я так думаю, что все идет к тому, что у них появится памятник очередному нелюбимому правителю laughing
  2. Pirogov 29 апреля 2016 13:59
    На мой взгляд группировку и так нужно усилить ,а то что америка втянет шведов в нато было понятно давно,тут один вопрос , зачем это всё шведам?
  3. kursk87 29 апреля 2016 14:01
    Хочешь мира, готовься к войне. Судя по воинственной риторике руководства Швеции в отношении России, страна действительно стремится в НАТО. Наши вооруженные силы должны сделать все, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны агрессивных членов НАТО
  4. РУСС 29 апреля 2016 14:04
    Эксперт: в случае вступления Швеции в НАТО, России придётся усилить свою группировку на северо-западе страны

    Эксперт-Капитан Очевидность laughing
    1. Pirogov 29 апреля 2016 14:17
      Да сильный аналитик ни дать не взять.
  5. Лт. запаса ВВС 29 апреля 2016 14:05
    Больше нужно Искандеров строить, почему то Ярсов только в 2015 24 ракеты поставлено на боевое дежурство, а Искандеров с 2006 года за 10 лет всего 72 пусковые установки(по 8 пусковых установок в год)?
    Неужели они такие дорогие и их так тяжело и сложно строить?
    В масштабах страны 72 пусковые установки это капля в море, за 10 лет их должны были уже штук 400-500 произвести...
    Очень опрометчиво, так как у России тактического ядерного оружия больше чем стратегического и необходимо иметь средства доставки в большом количестве.
    1. Кент0001 29 апреля 2016 15:41
      Мысль правильная, полностью поддерживаю, а то у нас все время количество потенциальных целей только растет.
    2. alex86 29 апреля 2016 18:19
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      72 пусковые установки это капля в море

      У меня в связи с этим дилетантский вопрос: поскольку ракетное оружие в Европе будет (не дай бог) применяться только в глобальном (т.е. ядерном)конфликте, то неядерное оснащение, особенно в таком скромном количестве, не создает, на мой взгляд, почти никакого дополнительного потенциала - 72 установки - 144 ракеты, половина до второго залпа не доживет, пусть 200 ракет - 200 целей - в неядерном исполнении - это "ни о чём". Или все подразумевают ядерное оснащение, но стесняются сказать?
      1. Лт. запаса ВВС 29 апреля 2016 20:20
        Цитата: alex86
        72 установки - 144 ракеты, половина до второго залпа не доживет, пусть 200 ракет - 200 целей - в неядерном исполнении - это "ни о чём". Или все подразумевают ядерное оснащение, но стесняются сказать?

        Ну ни всегда, например 1-а ракета Искандера способна взорвать взлётно посадочную полосу тем самым сделав невозможным взлёт и посадку самолётов(образуется воронка большого диаметра посередине ВПП)
        То же самое с морскими военными базами несколько ракет могут уничтожить всё корабли находящиеся у причала.
        1. alex86 30 апреля 2016 08:02
          Цитата: Лт. запаса ВВС
          Ну ни всегда

          Вы оппонируете сами себе: говорите, что пусковых мало (с чем я согласен с точки зрения значимости существующего количества), и одновременно, что одна ракета способна нанести значительный урон. Одна - да, на одной цели - ВПП, но их на нормальном аэродроме две, аэродромов и подготовленных участков автострад в Европе немеряно; одна ракета - один корабль у причальной стенки (пусть два, стоящих борт к борту, но это уже Мюнхгаузен); один пост радиолокации; один склад и т.п.
          Кто же спорит, ракета (видимо) хороша, но существенного влияния на баланс сил при неядерном исполнении я не вижу, а европейцы переживают, поэтому и вопрос - видимо. всё-таки в ядерном исполнении?
  6. Дмитрий Потапов 29 апреля 2016 14:06
    Может бахнуть по Швеции пока она не в НАТО,и так со всеми желающими, глядишь думать начнут.
    1. звезда44 29 апреля 2016 15:07
      Ага, а кто тогда вступать то в НАТО будет?... Этот блок и так соплями склеен...
    2. EvgNik 29 апреля 2016 15:27
      Физически не стоит. А виртуальную атаку провести и показать им результат. Может быть и задумаются.
    3. камикадзе 29 апреля 2016 16:28
      ненадо просто словом испугать что наних летят ядерные подарки с РОССИИ. сразу овси уйдут на тот свет. ШВЕЦИЯ сама пугливая страна в мире
    4. Роман 11 29 апреля 2016 16:31
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Может бахнуть по Швеции пока она не в НАТО

      Не надо. Как говорил Чапай: Психическая? Ну давай психическую laughing
  7. svp67 29 апреля 2016 14:10
    Что тут скажешь, видимо только стоит перефразировать В.И.Ленина:"Всякий народ лишь тогда чего либо стоит, если он умеет защищаться"
  8. severbob 29 апреля 2016 14:10
    украину взять не можем а тут ещё Швецыя- по мойму задницу нужно вытирать бумагой и не дай бог КАЛИБРОМ
  9. pigkiller 29 апреля 2016 14:11
    Следующей в НАТО будет Финляндия, так США замкнут западный периметр вокруг границы России.
  10. LÄRZ 29 апреля 2016 14:15
    Тэк-с, значит шведскому нейтралитету наступает? Ну тогда уж точно, а не в шведских фантазиях, наши подлодки будут в их шхерах.Шведы! На кого вы замахнутся собираетесь, вспомните историю! Мы ведь такая нация, мы и Гитлера до самоубийства довели. Одумайтесь, пока не поздно.
  11. dchegrinec 29 апреля 2016 14:23
    Есть очень актуальная поговорка,что дураки рождаются каждую минуту.Если Швеция вступит в НАТО,то как говорится ещё одним дураком станет больше.Не понятно,что эта компания хочет получить,но ясно одно: чем больше будет сообщников,тем больше становится потенциальных жертв для нашей армии.
  12. 31rus2 29 апреля 2016 14:24
    Уважаемые,что то эксперт "слабоват",вступление Швеции в НАТО,это прежде всего не Балтика,а угроза с Севера,угроза Северной группировке,именно поэтому и тянут Швецию в НАТО,одними "Калибрами и Искандерами"увы не обойтись,прежде всего усиление флота и Северного и Ьалтийского,усиление ВКС и само сабой развертывание новых сухопутных частей
  13. NordUral 29 апреля 2016 14:28
    Все правильно. Только меня настораживает постоянное упоминание и упование на КР "Калибр". Не стоит преувеличивать их боевое значение в борьбе с технологически равным противником, как и подобных ракет у Запада, томогавков, к примеру.
  14. Ros 56 29 апреля 2016 14:32
    Что, у шведов зачесалось ниже спины, так пусть книжки про Полтаву почитают. Или они думают, если Полтава временно в руках бандерлогов, то можно забыть историю, это они зря. Как весь тупой запад не поймет, - нам будет плохо, им будет сто крат хуже. Мы все это проходили, а они нет. После ойропейских удобств да в окопы, да они удавятся от ужаса.
  15. Denis Obukhov 29 апреля 2016 14:36
    Обкладывают со всех сторон, а говорят не против Россия. Так-же перед ВОВ было и песни такие-же пели, чем закончилось помним. Расслабляться ни в коем случае нельзя- съедят.
  16. синоби 29 апреля 2016 14:38
    Так НАТОвцы уже открестились от шведов.Говорят что никаких заявок не поступало.И чё воду в ступе молоть?Предупредили шведов по линии МИД,пусть теперь они пережовывают.
  17. demiurg 29 апреля 2016 14:41
    А зачем больше 12-15 пусковых на Швецию? Это 24-30 ракет в залпе. Только ОТРК воевать? Дорого очень. Есть такой принцип, разумной достаточности. Для уничтожения РЛС, аэродромов, штабов, можно потратить дорогую ракету. Все менее важные цели убираются с тактической карты обычным чугунием с того же су-34.
    Даже если в Швеции развернут ПРО, вероятность поражения всё равно будет 30-50%. За два-три массированных удара можно оставить противника без стационарных РЛС и хороших аэродромов. Да и позиции ПРО проредить.
  18. Dazdranagon 29 апреля 2016 14:53
    А вам не кажется, что после таких ДЕТСКИХ передач Швеция давно представляет угрозу всему миру??? wassat
    1. Микадо 29 апреля 2016 18:07
      Цитата: Dazdranagon
      А вам не кажется, что после таких ДЕТСКИХ передач Швеция давно представляет угрозу всему миру???


      Садист!! Поверил, посмотрел.. belay ЧТО.. ЭТО.. БЫЛО????
      Это точно ДЕТСКАЯ передача?? wassat drinks
      1. Dazdranagon 4 мая 2016 10:35
        Цитата: Микадо
        Это точно ДЕТСКАЯ передача?
        - шведы ее так и позиционируют. wassat
  19. Ярик76 29 апреля 2016 14:54
    Не дурила бы ты Швеция! Не знаю чего они ищут ' но грозного противника они найдут точно !
  20. Exumer 29 апреля 2016 14:59
    Если вступят не удивлюсь нисколько. Подрядчики нацистские am А Калининград по любому надо дополнительно вооружать всем необходимым.
  21. EvgNik 29 апреля 2016 14:59
    Размечтались. Жить надоело?
    Впрочем и Швеции не будет:
  22. nrex 29 апреля 2016 16:08
    Цитата: Denis Obukhov
    Самое обидное, что из-за этих людей приходится тратить деньги на их сдерживание, а не на внутренние вопросы страны, которые стоят сейчас очень остро...


    НЕ горюй товарищ. В Арзамасе соберут еще пару Кузькиных.., вобщем Шведам хватит. Полтава им покажется сказкой.
  23. Волжанин 29 апреля 2016 16:11
    Америпеды на карте Мира ещё одну мишень нарисовали. Никак не хотят подыхать в одиночестве.
    Сделать три тыщи ракет, а лучше пять и пусть обгадятся жидким. И из договора по ракетам средней дальности выйти срочно под этим соусом.
  24. плоХОЙ 29 апреля 2016 16:17
    Цитата: Дмитрий Потапов
    Может бахнуть по Швеции пока она не в НАТО,и так со всеми желающими, глядишь думать начнут.
    ага..бахнем.. laughing
  25. МСН 29 апреля 2016 18:48
    А давайте соберем денег на постройку боевого корабля, назовем его "Народный" . По сколько надо сброситься? Лишним не будет. Слишком много у нас "братушек".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня