На юге страны усиливаются позиции российской армии

На юге страны усиливаются позиции российской армииНа дежурство под Армавиром встала новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении. Данная станция способна контролировать воздушно-космическое пространство на удалении нескольких тысяч километров от нее.

Если переводить с военного на гражданский язык ежедневный доклад, поступающий в центральный командный пункт с секретной РЛС, расположенной под Армавиром, может выглядеть примерно так. Единственное отличие – здесь не делают прогнозов. Станция ведет непрерывное наблюдение за участком неба (высота наблюдения 800 и дальность до 6 тыс. километров) в режиме реального времени.


С момента, когда обнаружена цель — сейчас это имитация, но в жизни может быть и баллистическая ракета, пуск которой осуществлен даже с борта военного корабля из любой части Средиземного моря — каждая секунда на счету. От того, насколько быстро и грамотно в такой ситуации действует боевой расчет, зависит, смогут ли истребители и ракеты ПВО перехватить, а также уничтожить цель.

Отличить боевую ракету от тысячи метеозондов, гражданских самолетов или других летающих объектов, находящихся в зоне ответственности, радиолокационной станции позволяет новейший аппаратно-программный комплекс. Компьютерами самостоятельно рассчитываются скорость, высота, траектория и другие параметры цели, после чего выдается сигнал оператору. При получении такого сигнала данные отправляются в командный центр войск космической обороны. Информация еще раз проверяется, сверяется с данными спутников и в случае необходимости принимается решение об отражении нападения.

РЛС в Армавире является второй из построенных и будет третьей станцией нового поколения, введенной в строй в глобальной системе ПРО России. Данные типовые конструкции «высокой заводской готовности» полностью создаются отечественным ОПК. С нуля они могут быть построены, а также приведены в полную боеготовность за 1,5 -2 года в любом подходящем для этого месте.

Главная особенность этого радара – возможность работы сразу в двух направлениях — юго-восток и юго-запад. Уже полностью готова вторая очередь, а в следующем году станция будет принята на боевое дежурство.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти