Как американцы диву давались, или Успехи Страны Советов в области защищённости последней серийной семьдесятдвойки

При чтении слов о первом советском ОБТ на ум сразу же приходит Т-64. Действительно, он вобрал в себе все самые передовые решения того времени, включая комбинированную защиту. Ее появление привело к существенному усилению защищенности отечественных танков против самого распространенного противотанкового средства — средства с кумулятивным зарядом.

Т-64 имел в корпусе стеклотекстолит, имеющий неплохие показатели против кумулятивной струи. В башне были другие технологии, такие, как вставки с высокотвердой стали или алюминиевый наполнитель. Но сейчас не об этом. Такой же наполнитель в корпусе был и у двух других машинах — Т-72 и Т-80. Данные танки являлись родными братьями шестьдесятчетверки, если угодно, их развитием, поэтому неудивительно, что корпуса были идентичны. Впоследствии пересмотрели толщины комбинированной защиты. Например, при разработке Т-72А толщина по корпусу была следующая: 60мм стали + 100мм стеклотекстолита + 50мм стали вместо 80мм + 105мм + 20мм у первой серийной модификации под наименованием "Урал". Данное событие произошло в конце 70-х годов.


Как американцы диву давались, или Успехи Страны Советов в области защищённости последней серийной семьдесятдвойки


В 1985 году была принята на вооружение самая совершенная модификация семьдесятдвойки времен СССР — Т-72Б. Самое главное новшество заключалось в бронировании. Танк получил броню полуактивного типа, так называемые вспучивающиеся листы — лист стали толщиной 21мм, затем резина толщиною 6мм, затем снова сталь толщиною 3 мм. Между следующим идентичным компонентом воздушная прослойка толщиною 22мм. Кумулятивная струя, воздействуя на такую броню, получает силу противодействия в виде деформации пластин. Такой тип защищенности как в корпусе, так и в башне. На то время это был передовой вид защищенности, схожий по эффективности был лишь у Т-80У. Восьмидесятка данной модификации имеет ячейки с квазижидким веществом. При воздействии струи ячейки с жидкостью деформируются, создавая такое же воздействие на поражающее средство, как и вспучивающиеся листы. Такая броня тоже относится к полуактивному типу, но информации довольно мало. Судя по всему, это более дорогостоящий в производстве элемент.



После распада Советского Союза Запад получил множество советских военных разработок, и танки не остались в стороне. Приблизительно в середине 90-х США смогли получить в свое распоряжение Т-72Б, который доставили на родину кока-колы и автомобилей «Форд» для проведения испытаний. Анализ брони удивил американцев: защищенность оказалась на уровне лучших западных образцов. Был сделан вывод, что в СССР весьма давно знали и разработали эффективную полуактивную броню для своих танков, которую на западе называют NERA. Американцы открыли для себя немаловажный факт: семьдесятдвойка семьдесятдвойке рознь. Предыдущие модификации Т-72 поголовно в корпусе имели стеклотекстолит, в башне — песчаные стержни. Уже в 80-е годы западные разработки позволяли уверенно бороться с машинами, которые имели перечисленные компоненты.



Т-72Б выгодно отличается от других советских машин в плане защиты (кроме Т-80У, о котором писалось выше). Т-80 и Т-80Б имели все тот же стеклотекстолит, в башне — песчаные стержни. Т-64 кроме стеклотекстолита ничего нового так и не получил. Лишь на Т-64Б после длительного его выпуска перераспределили толщину и составляющую верхнего лобового листа: после лицевого стального листа размещался стеклопластик, затем тонкий лист стали, затем снова стеклопластик и за ним тыльный лист стали. Судя по всему, все Т-64БВ имеют именно такую защищенность по корпусу. В башне, начиная с поздних Т-64А, размещалась керамика в виде корундовых шаров (довольно сложно в производстве, но на 15-20% более эффективно, нежели песчаные стержни). На момент внедрения в серию Т-72Б стеклопластик и песчаные стержни не являлись чем-то серьезным, и появление новой модификации позволило вывести бронирование на новый уровень.



На последнем фото те самые песчаные стержни, образец для демонстрации — башня от экспортного Т-72М1. Впрочем, Т-72М1 и Т-72А полностью идентичны.

Автор:
Владимир Чернецкий
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти