Представитель Пентагона: «небезопасный и непрофессиональный» перехват российским Су-27 американского самолёта-разведчика может привести к эскалации напряжённости.

Вчера Пентагон снова обвинил российские ВКС в выполнении их истребителем Су-27 опасного манёвра возле американского самолёта-разведчика RC-135 над акваторией Балтийского моря, передаёт РИА Новости.

Представитель Пентагона: «небезопасный и непрофессиональный» перехват российским Су-27 американского самолёта-разведчика может привести к эскалации напряжённости.



«Этот небезопасный и непрофессиональный воздушный перехват потенциально может нанести ущерб и травмы всем задействованным экипажам. Более того, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», – заявила представитель Пентагона Мишель Балданса.

В эфире CNN она сказала следующее: «Истребитель Су-27 приблизился к американскому самолёту RC-135 на расстояние 30 метров, а затем совершил над ним манёвр "бочку". США считают, что это небезопасный манёвр, вызывающий определённое беспокойство».

По словам Баданса, «RC-135 выполнял в пятницу обычный полёт в международном воздушном пространстве, когда был перехвачен российским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере».

Она подчеркнула, что это произошло всего лишь через несколько недель после инцидента с эсминцем Donald Cook.

Представитель Пентагона отметила, что «за последний год было зафиксировано несколько случаев, когда российские военные самолёты приближались близко к самолётам и кораблям, что вызывало серьёзную обеспокоенность за вопросы безопасности». И далее: «Мы очень обеспокоены таким поведением».

Напомним, что в середине апреля Пентагон уже обвинял российских лётчиков в перехвате RC-135 над Балтикой, однако в Минобороны РФ это заявление опровергли.

RC-135
Использованы фотографии:
РИА Новости. Артем Житенев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

161 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти