Бронетранспортеры и разведывательные машины Bravia португальской компании TRACE

Бронетранспортеры и разведывательные машины Bravia португальской компании TRACE

Bravia Mk I V-200 в составе миротворческих сил в Боснии


В 60-х годах была разработана линейка плавающих бронированных машин 4x4, которые были разработаны компанией Joao Donas-Botto с целью соответствия потребностям португальских вооруженных сил.

Первый прототип, изготовленный в 1963 году, был назван Chaimite 4x4; общее количество выпущенных в различных вариантах машин составило около 600 штук.

Оригинальная машина Chaimite в настоящее время известна под обозначением Bravia Mk I 4x4, производством ее занималась компания Trading Company & Consulting Engineers (TRACE), которая в свою очередь входила в холдинговую компанию Bravia Group SA and Ordnance Engineering.

Кроме машин серии Bravia Mk I 4x4 были разработаны модели в конфигурации 6x6 и 8x8, но их производство так и не началось. Все эти машины полностью амфибийные, на воде приводятся в движение за счет вращения колес.

Базовый БТР получил обозначение V-200. Насколько известно, в последние годы производство БТР и разведывательных машин серии Bravia в Португалии не велось.

Известно, что 92 машины для Португалии включают 15 машин в разведывательном варианте и 77 в варианте БТР. По итогам конкурса, прошедшего в начале 2005, года Португалия разместила заказ в компании Steyr-Daimler-Puch (на тот момент), предусматривающий поставку в общей сложности 260 машин Pandur II 8x8. Из них 240 были предназначены для армии и 20 для морской пехоты. Они заменили оставшиеся БТРы и варианты семейства TRACE Bravia.

Количество машин семейства Bravia, состоящие на вооружении: Ливан 60, Ливия (статус неизвестен), Перу (15, морская пехота, V-200), Филиппины (20), Португалия (46, недавно заменены Pandur 8x8).





V-200

Корпус БТР Bravia 4x4 цельносварной, изготовлен из баллистической брони. Водитель сидит впереди, справа сидит второй член экипажа обычно это командир. У них имеются двухсекционные крышки люков, открывающиеся вбок.

Водитель и командир имеют смотровые приборы, между которыми имеется одна амбразура для стрельбы.


На каждом борту имеется двустворчатая дверь, верхняя часть открывается назад, а нижняя часть откидывается вниз в виде ступени. Имеется два смотровых устройства и два амбразуры на каждом борту между носовой часть и боковой дверью. Основное вооружение установлено непосредственно между водителем и командиром.

Силовой блок установлен в задней части слева и отделен от обитаемого отделения огнеупорной перегородкой. Доступ к силовому блоку для обслуживания осуществляется через два люка на крыше и один люк на левом борту. Моторно-трансмиссионное отделение оборудовано огнетушителем, задействуемым водителем.

Левая кормовая дверь, открывающаяся влево, имеет один смотровой блок и одну амбразуру для стрельбы. На крыше справа от моторного отделения имеется открывающийся вперед люк и под ним на правом борту смотровой блок и амбразура.

Мощность двигателя передается в трансмиссию, раздаточную коробку и, наконец, на передний и задний мосты. Мосты с полностью разгруженными полуосями двухступенчатые с блокирующимися дифференциалами. Колеса с пулестойкими шинами или боестойкими вставками.

В передней части машины установлена гидравлическая лебедка с тяговым усилием 4530 кг, канат диаметром 11 мм длиной 38,1 метра имеет максимальную прочность на разрыв 8090 кг. Опциональное оборудование включает пассивные приборы ночного видения и различные установки вооружения.

Машина Bravia плавающая, в воде приводится в движение за счет вращения своих колес.

Бронемашина V-200 оснащена разработанной компанией Bravia одноместной башней, вооруженной двумя 7,62-мм пулеметами, двумя пулеметами 5,56-мм или одним пулеметом 7,62-мм и одним 12,7-мм пулеметом M2 HB. Приводы башни ручные, вращение по азимуту круговое, углы места составляют от -15° до +50°.

В варианте установки в башню двух 7,62-мм пулеметов боеукладка составляет 500 патронов, по 250 на пулемет плюс в машине размещается резерв 9000 патронов.

В башне имеется одна цельная крышка люка, открывающаяся назад, для наведения пулеметов с левой стороны установлены смотровые приборы и дневной перископический прицел M28C. При необходимости башня может быть оборудована пятитрубной пусковой установкой противопехотных, противотанковых, дымовых, осветительных или зажигательных гранат. На каждом борту башня могут устанавливаться четыре пусковые установки 88-мм ракет; пуск производится изнутри машины, но перезаряжаются установки снаружи.

Могут устанавливаться различные опциональные системы, включая систему кондиционирования, систему обнаружения возгорания и пожаротушения.


Bravia Mk I с одноместной башней вооруженной спаренной пулеметной установкой


Bravia Mk I V-200 на службе перуанской армии

Варианты

Разведывательная машина V-300
Экипаж машины четыре или пять человек, на нее может устанавливаться одно- или двухместная башня. Одноместная башня от компании Oerlikon вооружена 20-мм пушкой KAA-001. Стоит отметить, что производство этой башни прекращено несколько лет назад.

Двухместные башни, которые могут устанавливаться на модель V-300, вооружены 20-мм пушкой (100 готовых выстрелов и 300 в укладке), спаренным с ней 7,62-мм пулеметом (500 готовых патронов) и зенитным 7,62-мм пулеметом (500 готовых патронов), 3000 патронов к пулеметам уложено в корпусе. Для этой машины предлагаются и другие одинарные и спаренные башни с 20-мм пушками, включая зенитные башни с двумя 20-мм пушками.

Разведывательная машина V-400
На нее могут устанавливаться различные двухместные башни, в настоящее время имеющиеся на рынке, вооруженные 90-мм пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и 7,62-мм зенитным пулеметом.

V-500
Машина управления и связи.

Минометный транспортер V-600
На машине 4х4 установлен 81-мм/82-мм миномет, на машину конфигурации 6x6 устанавливается 120-мм миномет и на машину 8x8 160-мм миномет. Точной информации об изготовлении прототипов машин 6x6 и 8x8 нет.

Бронемашина V-700
Мобильный ПТРК вооруженный ПТУР HOT, TOW или MILAN. В серийное производство машина не поступала.

Бронемашина V-800
Санитарный вариант без вооружения.

Бронемашина V-900
Эвакуационный вариант. Модель 4x4 имеет лебедку, тогда как на модели 6x6 и 8х8 может устанавливаться крановая установка с максимальной грузоподъемностью 5000 кг.

Бронемашина V-1000
Машина для борьбы с массовыми беспорядками, может устанавливаться различное вооружение и оборудование, включая водяную пушку.

Bravia Mk I с ПТУР SS-11
Португалия установила на несколько своих машин Bravia Mk I 4x4 пусковые установки противотанковых управляемых ракет SS-11.

Bravia Mk II 6x6
Далее опытных образцов в производство не пошел.

Bravia Mk III 8x8
В общем и целом, напоминает модель Bravia Mk II 6x6. Производство этой модели так и не началось.









Технические характеристики бронетранспортера Bravia

















Использованы материалы:
www.exercito.pt
www.militaryfactory.com
www.aw.my.com
www.only-carz.com
www.timawa.net
www.military-today.com
www.globalsecurity.org
www.operacional.pt
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти