Пожар в Доме профсоюзов. День памяти жертв Одесской трагедии

Два года назад, в Одессе было совершено массовое убийство нескольких десятков человек, которые заживо сгорели в здании Дома профсоюзов. Ответственность за гибель одесситов до сих пор никто не понес, а украинские власти в преддверье наступления очередной годовщины тех трагических событий стянули в «жемчужину у моря» дополнительные подразделения Национальной гвардии и добровольческих батальонов. Боятся народных выступлений.

Известные события ноября 2013 г. – января 2014 г. привели к изменению политической ситуации на Украине. Если в западных областях Украины приход к власти националистических сил, сотрудничающих с США и Евросоюзом, приветствовался основной частью населения, то в «русских» областях Украины – Одесской, Николаевской, Харьковской, Днепропетровской – Евромайдан вызывал скептическое отношение со стороны как минимум половины населения. В областных центрах и крупных городах указанных областей начались протесты против нового киевского режима, которые, конечно, не достигли такого размаха, как в Крыму или на Донбассе, но, тем не менее, были весьма активными. В свою очередь, Киев и поддерживающие новый режим националистические силы были крайне напуганы возможностью отсоединения от Украины не только Крыма и Донбасса, но и «новороссийских» областей. Последнее стало бы полной катастрофой для украинского государства, так как лишило бы страну выхода к морю и таких индустриальных центров как Харьков или Днепропетровск. Противники нового киевского режима требовали сохранения статуса русского языка, на котором говорило большинство населения новороссийских областей, федерализации Украины и децентрализации власти с передачей больших полномочий регионам, восстановления добрососедских отношений с Россией и противодействия нарастающему правому радикализму и национализму в украинском обществе. Но официальный Киев выполнять эти требования не собирался – это не позволяли и его западные покровители.

Пожар в Доме профсоюзов. День памяти жертв Одесской трагедии



2 мая 2014 г. около 13.30 в районе пересечения Александровского проспекта и улицы Жуковского стали собираться противники нового режима из числа активистов движения «Антимайдан». В первую очередь, это были члены «Одесской дружины». Не обошлось без провокаций. Проходивший мимо молодой мужчина вступил в словесную перепалку с собравшимися, а затем выстрелил в них из пневматического пистолета. Провокатора задержали и передали сотрудникам милиции.

Тем временем, около 15.00 в центре Одессы – на Соборной площади – стали собираться сторонники Евромайдана. Среди них были и футбольные болельщики из клуба «Черноморец», а также клуба «Металлист» (хотя его представители затем отрицали свое участие в событиях 2 мая). Кроме обычных активистов и футбольных фанатов, на площади находились и боевики т.н. «Самообороны Майдана», которые были вооружены битами и металлическими цепями, у многих были каски и щиты. Костяк боевиков составляли активисты запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор». Среди боевиков далеко не все были одесситами – большое количество участников последующих событий прибыло в город из других регионов Украины – Николаевской, Днепропетровской, Винницкой, Житомирской, Херсонской областей. По данным некоторых информационных агентств, в Одессу прибыло не менее 15 автобусов, доставивших несколько сотен активистов Евромайдана. Примерно в 15.30 в сторону Греческой площади выступила колонна активистов Антимайдана. На подходах к площади она вступила в столкновения с активистами Евромайдана. Обе противоборствующие стороны были вооружены палками и камнями, а боевики Евромайдана приступили к розливу коктейлей Молотова. В результате столкновений один из активистов Евромайдана был ранен из огнестрельного оружия в легкое и скончался до прибытия кареты скорой медицинской помощи. В свою очередь, сторонники Евромайдана угнали пожарный автомобиль и использовали его в качестве тарана против милицейского оцепления и баррикад, которые начали строить антимайдановцы.

Столкновения в центре Одессы продолжались с переменным успехом часа три. К 18.30 сторонники Евромайдана вышли на площадь Куликово поле и разгромили расположенный на ней палаточный лагерь движения «Антимайдан». Палатки лагеря были сожжены. Под напором евромайдановцев, их противники были вынуждены отступить в здание Дома профсоюзов, где и забаррикадировались. Сторонники Евромайдана начали штурм здания Дома профсоюзов, забрасывая его бутылками с зажигательной смесью и обстреливая окна из огнестрельного и травматического оружия. Защитники Дома профсоюзов в меру сил пытались противостоять натиску евромайдановцев, отстреливаясь из «травматов» и бросая в нападающих боевиков камни и бутылки с зажигательной смесью.

Пожар в Доме профсоюзов. День памяти жертв Одесской трагедии


Тем временем, нападающие подожгли центральные двери Дома профсоюзов. После этого огонь охватил первый этаж здания, а затем распространился и на верхние этажи. Пожарная охрана ехала на вызов очень медленно, поэтому ко времени ее прибытия огонь успел охватить все здание. Впрочем, руководитель ГУ ГСЧС Украины по Одесской области Владимир Боделан утверждает, что пожарные прибыли к зданию своевременно, но собравшиеся у Дома профсоюзов евромайдановцы не пропускали пожарные автомобили и всячески препятствовали пожарным в их работе. Одновременно с поджогом штурмовавшим Дом профсоюзов евромайдановцам удалось прорваться в его помещения и захватить несколько коридоров. В Дом профсоюзов были заброшены несколько горящих автомобильных покрышек. Прибывшим на пожар сотрудникам Главного управления ГСЧС Украины по Одесской области удалось вывести из горящего здания 350 человек. Евромайдановцы, тем временем, стреляли по окнам и пожарным лестницам, не давая находившимся в здании людям покинуть горящий Дом профсоюзов. Тех, кому посчастливилось вырваться из огненной западни, избивали на площади. По свидетельству начальника Главного управления ГСЧС Украины по Одесской области Владимира Боделана, евромайдановцы настолько жестоко избивали спасшихся от пожара людей, что те, кто находился в горящем здании, отказывались его покидать. Сотрудники пожарной охраны прикрывали спасаемых людей своими телами, проводя их через беснующуюся толпу на площади.

В результате поджога Дома профсоюзов погибли несколько десятков человек. По данным на 14 мая 2014 г. была подтверждена смерть 48 человек в результате столкновений на Греческой улице и на Куликовом поле, в том числе 11 человек выпали или выпрыгнули из окон Дома профсоюзов. Самому старшему погибшему во время массовых беспорядков было 70 лет, самому младшему – 17 лет. В городские больницы поступили 13 человек с огнестрельными ранениями, 8 человек с ожогами, 13 человек с отравлением угарным газом, 7 человек с колото-резаными ранами, 53 человека с тупыми травмами, в том числе черепно-мозговыми. Вместе с тем, ряд общественных деятелей и политиков убежден, что власти Украины скрыли истинное количество погибших в Доме профсоюзов и во время столкновений на площадях, чтобы не привлекать еще большее внимание мировой общественности к этим трагическим событиям. Так, одесский областной депутат Вадим Савенко утверждал, что по его данным во время массовых беспорядков погибли 116 человек. О том, что реальное количество погибших превышает сто человек, говорил и известный украинский политик Олег Царев. Среди жителей города распространились слухи о том, что в действительности погибших было в три раза больше, поэтому власти тайно захоронили тела погибших за пределами Одессы. В свою очередь, прокиевские средства массовой информации и общественные активисты, разумеется, опровергали возможность столь значительных жертв и объясняли слухи о сотне погибших «информационной войной», которая, по их мнению, ведется пророссийскими силами против нового украинского правительства.

Пожар в Доме профсоюзов. День памяти жертв Одесской трагедии


Националистически настроенные активисты и средства массовой информации утверждали, что среди погибших в Доме профсоюзов якобы присутствовало большое количество российских граждан, специально приехавших в Одессу для участия в массовых беспорядках. Однако по результатам процедур опознания одесская милиция выяснила, что российских граждан среди погибших в Доме профсоюзов людей не было вовсе. Все опознанные погибшие были жителями Одессы, а среди раненых было лишь два иногородних – приезжие из Киева и из Евпатории. Тем не менее, даже эта информация не убедила наиболее рьяных националистов. В частности, небезызвестный Александр Турчинов заявил, что события в Одессе «управлялись из России». Запрещенная в России организация «Правый сектор» опубликовала материал, в котором события 2 мая как «светлую страницу в отечественной истории». Согласно публикации на сайте этой организации, в Доме профсоюзов присутствовали «проплаченные российские активисты, пьяницы, наркоманы и другие люмпены». Однако, уже спустя два дня после публикации, 6 мая Политсовет «Правого сектора» выпустил обращение, в котором назвал 2 мая «одним из самых трагических дней недолгой истории независимой Украины» и потребовал от силовых структур тщательного расследования событий и немедленного ареста ответственных лиц силовых ведомств.

Д сих пор остаются невыясненными все обстоятельства произошедшей 2 мая 2014 года трагедии, не установлены и конкретные лица, виновные за массовое убийство мирных граждан в центре Одессы. Трагедией в Одессе интересуются и зарубежные правозащитные организации. В частности, американская Объединенная национальная антивоенная коалиция призывает Европарламент к расследованию трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе. Эта же организация собрала подписи под петицией в Организацию Объединенных Наций с призывом провести расследование гибели большого количества людей в мирное время. В то же время, американское руководство использует события в Одессе в качестве дополнительного средства давления на киевское правительство. Так, Государственный департамент США заявлял, что неспособность расследовать трагические события в Одессе влечет за собой дальнейшее сохранение атмосферы беззакония в украинском государстве. В то же время, именно в Одесскую область был назначен губернатором Михаил Саакашвили. Этот «варяг», изгнанный из родной Грузии, где он находится в розыске, является важным компонентом «внешнего управления» Украиной и не случайно его поставили именно на Одесскую область – власти Украины прекрасно понимают, что этот регион всегда был русскоязычным, тесно связанным с Россией. Поэтому для современных киевских властей Одесская область и, особенно, сама Одесса рассматриваются как неблагонадежная территория, которая должна быть под наибольшим контролем.

Пожар в Доме профсоюзов. День памяти жертв Одесской трагедии


Хотя с момента трагедии в Одессе прошло два года и на Украине уже нет того радикального накала, который наблюдался весной 2014 г., киевские власти и сегодня напуганы возможностью массовых народных волнений в русскоязычных областях страны. Поэтому незадолго до годовщины трагических событий в Одессу были переброшены дополнительные части и подразделения полиции и Национальной гвардии Украины. Окружной административный суд ввел ограничения на проведение массовых мероприятий в период с 2 мая по 10 мая 2016 г. На Куликовом поле 30 апреля прошел подготовительный смотр подразделений Национальной гвардии Украины с бронетехникой. Для возможного разгона демонстрантов в случае несанкционированных акций на улицах города украинские власти планируют применять и кинологические группы со специально тренированными собаками. Известно, что о вводе войск Национальной гвардии в Одессу президента Украины Петра Порошенко просил лично одесский губернатор Михаил Саакашвили. Он назвал и численность введенных в Одессу подразделений Нацгвардии и добровольческих батальонов – 5 тысяч человек. Кроме того, губернатор не исключил, что дополнительно прибудет еще 2 тысячи военнослужащих Национальной гвардии.

Впрочем, не следует думать, что прося президента о вводе войск в Одессу, Михаил Саакашвили руководствуется лишь стремлением подавить возможные демонстрации недовольных его политикой жителей города. Прежде всего, не следует забывать о сложных взаимоотношениях, которые сложились у Саакашвили с мэром Одессы Геннадием Трухановым – «человеком Порошенко», который является фигурой, устраивающей и киевские власти, и местный крупный бизнес и чиновничество. Несмотря на то, что Труханов как политик известен гораздо меньше, чем Михаил Саакашвили, в Одессе он обладает реальными возможностями и может «попортить немало крови» пришлому губернатору.

Некоторые аналитики считают, что Саакашвили, который в последнее время все активнее высказывается не столько по проблемам подчиненной ему области, сколько по вопросам общеукраинской политики, добивается, чтобы Петр Порошенко отправил его в отставку. После этого, используя имидж пострадавшего от действий центральной власти оппозиционера, Саакашвили рассчитывает начать политическую карьеру и добиться более высокого положения, чем губернатор Одесской области. В свою очередь, президент и его окружение не собираются предоставлять Саакашвили такого шанса – они ждут, когда Мишико сам будет вынужден уйти с поста одесского губернатора по причине экономического и политического коллапса в регионе, который возник вследствие его «эффективного менеджмента». В любом случае, обоим сторонам выгодно поддержание накаленной обстановки в Одессе и Одесской области. А жителям города остается лишь надеяться на то, что когда-нибудь настанут времена, когда мир узнает правду об одесских событиях 2 мая 2014 года и все виновные в этом деятели киевского режима понесут заслуженное суровое наказание. Вечная память всем невинно убиенным жертвам Одесской трагедии 2 мая 2014 года.
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: timer-odessa.net, 2mayodessa.org,

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. кудесник 4 мая 2016 06:33
    При нынешней украинской власти невозможно узнать узнать правду о одесских событиях. Многие головы во власти полетят. Но всё ж надеюсь, что по заслугам получат все кто виновен в массовом убийстве, где б они не прятались.
    1. Венд 4 мая 2016 09:39
      Цитата: кудесник
      При нынешней украинской власти невозможно узнать узнать правду о одесских событиях. Многие головы во власти полетят. Но всё ж надеюсь, что по заслугам получат все кто виновен в массовом убийстве, где б они не прятались.

      Правда уже давно была выложена в видео на разных интернет ресурсах. Этого достаточно, чтобы стереть с лица земли тех кто это сделал.
      1. Altona 4 мая 2016 13:21
        Цитата: Венд

        Правда уже давно была выложена в видео на разных интернет ресурсах. Этого достаточно, чтобы стереть с лица земли тех кто это сделал.

        --------------------
        Самое странное, что подробнейшие видеоразборы были произведены в первые же месяцы после трагедии и выложены в соцсетях. Почему то ничего подобного Запад не принял во внимание. Между тем Запад активно использует всякого рода видео на видеохостингах и соцсетях для "изобличения" России в сбитии мализийского Боинга рейса #MH17.
        1. Венд 4 мая 2016 15:03
          Цитата: Altona
          Цитата: Венд

          Правда уже давно была выложена в видео на разных интернет ресурсах. Этого достаточно, чтобы стереть с лица земли тех кто это сделал.

          --------------------
          Самое странное, что подробнейшие видеоразборы были произведены в первые же месяцы после трагедии и выложены в соцсетях. Почему то ничего подобного Запад не принял во внимание. Между тем Запад активно использует всякого рода видео на видеохостингах и соцсетях для "изобличения" России в сбитии мализийского Боинга рейса #MH17.

          Да что тут странного. Двойные стандарты, демократия в действии.
  2. avg-mgn 4 мая 2016 07:09
    Майдан дал толчок к распаду Украины. События в Одессе взорвали умы простых украинцев. Что бы там не говорили, о чем не замалчивали, но Одесса имеет по поводу тех событий собственное мнение и оно противоположно мнению Киева.
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  4. parusnik 4 мая 2016 07:16
    Как они с этим жить будут?..Хотя...память о нацистских и бандеровских преступлениях стала затаптываться ещё в советское время с годов 50-х прошлого века...
    1. Диана Ильина 4 мая 2016 09:52
      Цитата: parusnik
      Как они с этим жить будут?..Хотя...память о нацистских и бандеровских преступлениях стала затаптываться ещё в советское время с годов 50-х прошлого века...


      По поводу памяти, полностью согласна. Именно кхокхол и предатель России хрущев амнистировал бандеровских недобитков, он же незаконно передал украм Крым, он же кровавый мясник, устроил бойню в Новочеркасске, это та скотина, которой Сталин написал: уймись приду-ро-к!

      хрущ будет на том свете вариться в одном котле с ельциным и горбачом! Гореть ему вечно в Аду!
  5. brasist 4 мая 2016 08:02
    Укровыродки думают что сломают Город Герой Одессу не таким ещё уродам Одесса зубы ломала а эти шавкам она и без наркоза повыбивает не родился ещё паскудник и не родится который поставит Город Славы на колени, а бадеровцев и дустом вывести не сложно они сц-ки только толпой на одного герои а как получают по соплям сразу жалуются на контузию дупы...
  6. Aleksander 4 мая 2016 08:02
    Важно помнить, что трагедия 2 мая произошла именно после приезда в Одессу нациста Парубия, который организовал все разрозненные приезжие нацистские силы и дал им цель-разгромить прорусские движения Одессы. До 2 мая Антимайдан, Одесская дружина успешно справлялись с местными майдаунами. Поэтому и нацистам и пришлось организовывать подонков с других городов. Поэтому это преступление организовано именно ГОСУДАРСТВОМ.
    Детальное сжатое расследование хорошо изложено на http://nahnews.org/735157-rassledovanie-tragedii-2-maya-realnye-zhertvy-i-sudba-
    kalashnikova/.
    Общее число жертв -397 человек-страшная цифра.
    1. revnagan 4 мая 2016 10:13
      Вот Вам и Парубий:ду.рак-дура.ком,и справка есть,а смотри,какая тва.рь.
  7. Pvi1206 4 мая 2016 09:49
    Нынешняя власть Украины никогда не даст ход расследованию расстрела в Одессе, как и о сбитому самолёту над Донбассом. Себя они не будут наказывать.
    Так же себя вели и вожаки большевиков в России с 1917 года.
    Ибо это одно и то же племя...
  8. Багряное облако 4 мая 2016 12:29
    Статье плюс, спасибо за напоминание об этой трагической странице еще не закончившейся истории.
    Могу порекомендовать очень подробное расследование событий того трагического дня, с фото и видео, а также многочисленными интервью участников и очевидцев: http://sputnikipogrom.com/odessa2may/54505/the-day-was-may-2/#.VymznPmLSUk
    Расследование очень взвешенное, не крикливое, при этом очень правильно, на мой взгляд, расставлены акценты.
  9. Бифитер 4 мая 2016 21:32
    Количество сторонников хунты вызывает удивление
    Даже за 20лет столько не воспитаешь, это как и махновщина и петлюровщина и бандеровщина культивируется в народе веками
  10. Maikmigel 5 мая 2016 15:43
    Чесно ,чесно...
    , немцы, бляди...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня