Конкурс на создание ракетно-космической многоразовой системы выиграл ГКНПЦ им. Хруничева

Конкурс на создание ракетно-космической многоразовой системы выиграл ГКНПЦ им. ХруничеваПо сообщениям «Газеты.ru», конкурс на создание ракетно-космической многоразовой системы этап 1 (ОКР МРКС-1), выиграл ГКНПЦ им. Хруничева.
Разработка проекта системы, по предварительным оценкам Роскосмоса, составляет порядка 250 миллионов рублей, а намеченный срок его выполнения указывается – до сентября 2013 года. Всего заявок, что подали предприятия, желающие участвовать в упомянутом конкурсе, было 3 – это ЦСКБ «Прогресс» (г. Самара), ГРЦ Макеева (г. Миасс) и ГКНПЦ имени Хруничева (г. Москва). Однако самарский центр был отвергнут, потому как «предоставленная заявка была подана с нарушением поставленных сроков для выполнения контракта».

И 16 декабря, в понедельник, стало известно, что комиссия, созданная для рассмотрения конкурсных заявок участников, на своем заседании решила отдать предпочтение Космическому центру имени Хруничева.
Известно, что центр Макеева предложил Роскосмосу более низкую цену за выполнения ими поставленной задачи, а именно: за 235 миллионов рублей, но после рассмотрения остальных критериев будущих работ ведомство решило выбрать вариант хруничевцев.
Стоит отметить, что уже на протяжении многих лет в центре Хруничева имеется проект многоразовой системы, исходя из которой могут быть использованы несколько раз блоки первой ступени, которые способны возвращаться к месту своего старта. Этот проект именуется «Байкал-Ангара». Кстати говоря, ускоритель (многоразовый) первой ступени был создан совместно с НПО «Молния», и без труда может применяться как для тяжелой и средней, так и для легкой «Ангары».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Redmont 20 декабря 2011 14:38
    Поздравляю!!!
  2. Игорек 20 декабря 2011 14:49
    Произойдет та же история,что и с Ангарой.Первый полет произойдет через лет 20.
    Игорек
    1. Dimani 20 декабря 2011 14:54
      почему так решили? feel
      Dimani
    2. urzul 20 декабря 2011 15:08
      Ей не повезло с началом проектирования. денег не было, люди уходили из КБ, как следствие до сих пор долатать дыры в проектах не могут
    3. Vadivak 20 декабря 2011 20:31
      Цитата: Игорек
      Произойдет та же история,что и с Ангарой.Первый полет произойдет через лет 20.


      Самое главное что наши руководители видя закрытие программы "Спейс-Шаттл" не перестали интересоваться многоразовыми кораблями, за ними по-любому будущее кроме того "Байкал" универсален и может использоваться на ракетах носителях различного класса: американских шаттлах, французской Ariane 5 и ряде других носителей. А это деньги и деньги не малые. Но если Байкал проект малого класса то "Ангара-В" среднего и тяжелого классов.Речь здесь идет о замене боковых универсальных ракетных модулей на многоразовые ускорители "Байкал".



      Существует такой проект Байкала
  3. vadimus 20 декабря 2011 14:56
    Значит не всё так плохо, как за бугром малюют!
    vadimus
    1. Redmont 20 декабря 2011 15:05
      а за бугром про нас всегда плохо говорили. Это у них в крови...Русским в душу насрать.
    2. starded 20 декабря 2011 15:07
      vadimus,
      Всё крайне плохо. За бугор ехать не надо. Надо просто слезть с дивана, выйти из дома и всё станет ясно...
      Сударь, вы как будто не в России живёте...
      А у забугорщиков к Россиюшке лютая ненависть, только и всего. То, что у нас бардак (не без их помощи), даже они не отрицают. Но виноваты не они, а мы с вами!
  4. tronin.maxim 20 декабря 2011 15:20
    Хочу поздравить ГКНПЦ им. Хруничева с победой.Я уверен на 100% что их опыт, професианализм а также знания дадут тот результат который позволит использовать их аппарат выполняя поставленные задачи, вызывая зависть зарубежных коллег.
  5. Лис Пустыни 20 декабря 2011 15:24
    Наконец-то наш ЦАГИ взялся за ум и стал разрабатывать полезные вещи.
    Сколько это позволит экономить бабла?!

    Так же теперь не надо будет определять район падения отделяймых частей, что значительно повысит эффективность выполнения перспективных коммерческих программ. Эти преимущества представляются крайне важными для России - единственной страны в мире, имеющей континентальное расположение существующих и перспективного космодрома. Единственным пожалуй минусом, минусиком даже, является то что для посадки МРКС требуется аэродром 1-го класса.
    Лис Пустыни
  6. dred 20 декабря 2011 15:25
    Поздровляю вот сейчас и ракеты будут.
    dred
  7. dobrik10 20 декабря 2011 16:21
    Все очень даже неплохо!
    Ангара уже давно прошла стадию опытных образцов и уже собирается для прямого ее назначения и весомый ее плюс в том что она может принимать несколько модификаций и работает на более чистом чем тот же "Протон" топливе.
    Я рад за нашу страну,это хороший шаг к освоению космоса

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня