Ирану удалось перехватить американский RQ-170 Sentinel благодаря уязвимости GPS



Не так давно информация о перехвате военными Ирана беспилотного летательного аппарата RQ-170 Sentinel ВВС Соединенных Штатов, который был принудительно посажен на иранской территории, появилась в СМИ. На прошедшей неделе в четверг газетой Christian Science Monitor опубликовано интервью одного из иранских инженеров, пролившего свет на технические стороны процедуры перехвата.


В интервью рассказывается, что при помощи обычных средств радиоэлектронной борьбы разорвали канал спутниковой связи между наземными операторами, располагающимися на территории Соединенных Штатов и БПЛА. Программа беспилотника для такой ситуации предусматривает его перевод в режим автопилота для возвращения аппарата на базу, располагающуюся на афганской территории. Естественно в работе автопилота RQ-170 Sentinel для определения местоположения используется сигнал GPS. Подменив оригинальный сигнал системы, военным Ирана удалось обмануть автопилот RQ-170 Sentinel, который совершил посадку на иранской территории, посчитав, что уже прибыл к месту назначения в Афганистане.

Конечно, этот технологический "подвиг" военных специалистов Ирана восприняли с изрядной долей скептицизма. Этого в принципе и следовало ожидать. Однако подмена сигнала системы GPS осуществима, а наплевательское отношение военных Соединенных Штатов к безопасности собственных БПЛА является известным фактом, который не раз подтверждался. Достаточно вспомнить случаи заражения компьютерным вирусом систем управления беспилотниками и перехват передаваемых с беспилотных летательных аппаратов незашифрованных видеосигналов.

Джон Пайк, президент компании Globalsecurity.org, эксперт в области спутниковой связи и шифрования данных, по поводу правдоподобности приведенной выше информации высказал сомнение. Система GPS как известно является двухуровневой системой. Первый уровень является системой всеобщего использования, ее данные не шифруются. Второй уровень системы - уровень используемый для военных целей. Передаваемые данные на этом уровне шифруются при помощи криптостойких алгоритмов P (Y). Пайк сказал, что незащищенные сигналы GPS общего назначения можно подменить, однако если бы специалисты Ирана смогли бы сломать коды P (Y), они бы не занялись перехватом БПЛА. Они в этом случае получили бы в свое распоряжение средства для нанесения масштабных ударов, например, для обрушения банковской системы Соединенных Штатов.

Однако лазейка в работе GPS всё-таки существует, и именно ей могли воспользоваться военные Ирана. Согласно эксперту в области GPS из университета Нью-Брансуика (Канада) Ричарду Лэнгли иранским специалистам не было необходимости взламывать код P (Y). Оказалось достаточно всего лишь заглушить частоту, используемую для передачи "военных" сигналов системы. В этом случае GPS-приемник БПЛА перешел на общедоступный сигнал, где его поджидал сюрприз с подменой сигнала.

Все вышесказанное объясняет и тот факт, почему RQ-170 Sentinel была совершена жесткая посадка, что повлекло незначительные повреждения его фюзеляжа. Скорее всего, при подмене сигнала навигационной системы специалистами не была учтена разница в абсолютной высоте афганской базы и высоте местности, где была осуществлена посадка беспилотника.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти