Ирану удалось перехватить американский RQ-170 Sentinel благодаря уязвимости GPS

9


Не так давно информация о перехвате военными Ирана беспилотного летательного аппарата RQ-170 Sentinel ВВС Соединенных Штатов, который был принудительно посажен на иранской территории, появилась в СМИ. На прошедшей неделе в четверг газетой Christian Science Monitor опубликовано интервью одного из иранских инженеров, пролившего свет на технические стороны процедуры перехвата.

В интервью рассказывается, что при помощи обычных средств радиоэлектронной борьбы разорвали канал спутниковой связи между наземными операторами, располагающимися на территории Соединенных Штатов и БПЛА. Программа беспилотника для такой ситуации предусматривает его перевод в режим автопилота для возвращения аппарата на базу, располагающуюся на афганской территории. Естественно в работе автопилота RQ-170 Sentinel для определения местоположения используется сигнал GPS. Подменив оригинальный сигнал системы, военным Ирана удалось обмануть автопилот RQ-170 Sentinel, который совершил посадку на иранской территории, посчитав, что уже прибыл к месту назначения в Афганистане.

Конечно, этот технологический "подвиг" военных специалистов Ирана восприняли с изрядной долей скептицизма. Этого в принципе и следовало ожидать. Однако подмена сигнала системы GPS осуществима, а наплевательское отношение военных Соединенных Штатов к безопасности собственных БПЛА является известным фактом, который не раз подтверждался. Достаточно вспомнить случаи заражения компьютерным вирусом систем управления беспилотниками и перехват передаваемых с беспилотных летательных аппаратов незашифрованных видеосигналов.

Джон Пайк, президент компании Globalsecurity.org, эксперт в области спутниковой связи и шифрования данных, по поводу правдоподобности приведенной выше информации высказал сомнение. Система GPS как известно является двухуровневой системой. Первый уровень является системой всеобщего использования, ее данные не шифруются. Второй уровень системы - уровень используемый для военных целей. Передаваемые данные на этом уровне шифруются при помощи криптостойких алгоритмов P (Y). Пайк сказал, что незащищенные сигналы GPS общего назначения можно подменить, однако если бы специалисты Ирана смогли бы сломать коды P (Y), они бы не занялись перехватом БПЛА. Они в этом случае получили бы в свое распоряжение средства для нанесения масштабных ударов, например, для обрушения банковской системы Соединенных Штатов.

Однако лазейка в работе GPS всё-таки существует, и именно ей могли воспользоваться военные Ирана. Согласно эксперту в области GPS из университета Нью-Брансуика (Канада) Ричарду Лэнгли иранским специалистам не было необходимости взламывать код P (Y). Оказалось достаточно всего лишь заглушить частоту, используемую для передачи "военных" сигналов системы. В этом случае GPS-приемник БПЛА перешел на общедоступный сигнал, где его поджидал сюрприз с подменой сигнала.

Все вышесказанное объясняет и тот факт, почему RQ-170 Sentinel была совершена жесткая посадка, что повлекло незначительные повреждения его фюзеляжа. Скорее всего, при подмене сигнала навигационной системы специалистами не была учтена разница в абсолютной высоте афганской базы и высоте местности, где была осуществлена посадка беспилотника.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      20 декабря 2011 15:15
      На каждый яд имеется противоядие!!!
      1. +2
        20 декабря 2011 20:34
        а наплевательское отношение военных Соединенных Штатов к безопасности собственных БПЛА является известным фактом,

        Я бы добавил наплевательское отношение к оценке противника. Ну как же Иран, каменный век, вот и приехали, вернее прилетели
        1. rysich
          +1
          21 декабря 2011 00:09
          Да какая разница какая была посадка жесткая или нет, главное результат целый ви в "наших" руках.
    2. Леха е-мое
      +9
      20 декабря 2011 15:20
      Да забавно - высокотехнологичную державу опустили на землю как последнего сапожника.
      1. +5
        20 декабря 2011 15:37
        Хочу немного поправить: как последнего пидо-са.
        1. Sergh
          +3
          20 декабря 2011 17:29
          Чего-бы сейчас амеры не говорили, как-бы не оправдывались, Иранцы сейчас на крутом коне для всего мира. Не важно, кто им помогал, они отодвинули военные действия от своих границ на неопределённое время. Они посеяли смуту и замешательство во все ряды стана НАТО, просто напугали до жути. Конечно, может не надолго, но конкретно!
    3. +3
      20 декабря 2011 15:40
      Выражая мысли не так культурно как это сделал уважаемый Mujahiddin777
      На каждую хитрую жо.пу найдется хрен с винтом.
      Учитывая стоимость этой байды могли бы для подстраховки установить инерциальную систему. Тогда такой вариант хрен бы прошел. Она может и устаревшая , но зато ее сбить с толку хрен получится. В общем в очередной раз накололись на собственной крутости и недооценке противника.
      1. Ягуар
        0
        20 декабря 2011 16:21
        А чего решили что инерциальной системы там нету? на ракеты и снаряды ставить не забывают.
    4. kPoJluK2008
      +3
      20 декабря 2011 16:18
      Наши радиотехнические войска всегда были довольно неплохо вооружены!
      Их вооружение показало свое действие в руках Иранцев)
    5. J_Silver
      +3
      20 декабря 2011 16:24
      В этом направлении и надо работать - чтоб эта мутотень высокотехнологичная хозяев не слушала..
    6. jamert
      0
      20 декабря 2011 16:25
      Ждём в ближайшее время появления русских аналогов Сентинела. А если таковые через год-два не появятся, то все эти реляции - это очередное русско-иранское бахвальство, хвастовство и трындёж....
    7. badabum
      +1
      20 декабря 2011 16:30
      Чем более сложная техника эксплуатируется, тем больше уязвимости и недоделок, недодумок и просто ошибок.

      Не забывайте что на ошибках учаться!!! Бой со скайнетом ещё в переди!

      Не преведи господь!
    8. 0
      20 декабря 2011 18:01
      Чем глубже в лес,тем выше деревья,скоро до3,14здятся что по телефону посадили
    9. +1
      20 декабря 2011 19:18
      Пиндосия поплатилась за своё высокомерие и нежелание признавать тот очевидный факт, что и в других странах технологический прогресс не стоит на месте. Их абсолютная уверенность в технологическом превосходстве ещё не один раз сыграет с ними злую шутку.
    10. 0
      21 декабря 2011 08:19
      Однако если бы специалисты Ирана смогли бы сломать коды P (Y), они бы не занялись перехватом БПЛА. Они в этом случае получили бы в свое распоряжение средства для нанесения масштабных ударов, например, для обрушения банковской системы Соединенных Штатов.


      А вот этим не мешало бы воспользоваться

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»