В Соединенных Штатах подведены предварительные итоги войны в Ираке

В связи с окончанием вывода из Ирака американских войск некоторыми ведомствами США подводятся первоначальные итоги по статистическим данным за время военной компании.

В ходе боевых действий согласно данным Пентагона безвозвратные потери составили 4 тыс. 487 человек. Кроме этого на территории республики было убито 2 тыс. 097 американских гражданских служащих. Небоевые и боевые санитарные потери Соединенных Штатов составили 40350 и 31921 человек соответственно.


Во время компании погибло 174 журналиста, занимавшихся освещением конфликта.

Американская некоммерческая организация National Priorities Project сообщила, что война национальному бюджету обошлась в 805 миллиардов долларов.

Наибольшая концентрация американских войск в Ираке пришлась на октябрь 2007 - 170 тысяч солдат, на тот момент совокупное количество международного контингента составляло 182 тысяч. В составе международной коалиции тем или иным образом участие принимали 40 государств. По количеству направленных в страну военнослужащих после Соединенных Штатов идут Великобритания, Южная Корея, Италия, Польша и Грузия. В то же время Россия, Германия, Франция, Индия и Китай с самого начала вторжения отказались оказывать поддержку американским действиям.

Добыча нефти в Ираке на сегодняшний день практически вышла на уровень добычи до войны. В настоящий момент она составляет 2,37 миллиона баррелей в сутки против 2,58 миллионов времен Саддама Хусейна.

Угроза терроризма и действия военных вынудили покинуть свою родину более 2,5 миллиона иракцев. Иордания и Сирия стали основными странами, которые приняли беженцев.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти