Я поляк, и «цэ» круто! На Украине намечается раскрутка нового этнического тренда.

Я поляк, и «цэ» круто! На Украине намечается раскрутка нового этнического тренда.


Сколько раз на Украине мы слышали фразу от украинских «патриотов» о том, что если русскому языку дать одинаковые права с украинским, то последний просто исчезнет или будет выдавлен восточнее Винницы. Или такое еще выражение: «Раз ты живешь "в" Украине, ты обязан знать и употреблять украинский язык в государственных учреждениях, т.к. должен уважать свою страну!» Отсюда справедливо вытекало требование, что все иностранные фильмы и телепрограммы на Украине должны озвучиваться на украинском языке или сопровождаться украинскими субтитрами. Такое даже поддерживали русскоязычные граждане Украины, которые полюбили проект «Украина» до мозга костей и специально в дискуссиях соц. сетей подчеркивали, что они, даже этнические русские, но являются патриотами своей страны, и нам, русским России, их не понять. С точки зрения социальной психологии, у них ложное чувство вины и ответственности, что они причастны к русификации Украины или даже к ее заселению (исходя из постулатов украинского мировоззрения и историографии). Сами же эталонные "галицкие украинцы" вообще возвели в фетиш лозунги: «Одна нация - один язык!» Но, похоже, скоро какой-то иностранной культуре сделают явное исключение в медийном пространстве Украины.


Почему даже этнические русские, которые покинули РСФСР по направлению партии КПСС, завода и Советской Армии, стали фанатами «вышиванки», мы разобрали в прошлых публикациях о феномене «русскоязычные бандеровцы». Лично моя точка зрения, что наиболее сильной причиной этой «любви» стало информационное окно возможностей с 1995 по 2003 год, а не скучные учебники по истории Украины с рассказами о полях и пшенице с казаками. В этот период «Русский Мир» на Украине был представлен лишь в виде пиратских одноголосных видеокассет и редкой ретрансляцией некоторых российских программ на русскоязычном телеканале Интер. Никакого самостоятельного выбора информации до революции кабельного ТВ и интернета не было.

Отходим от повторения прошлых разъяснений, вкратце лишь еще раз напомню, что многие русскоязычные граждане Украины, особенно студенты и предприниматели, рассматривали изначально галицкую культуру, во-первых, как эталонную украинскую, а во-вторых, ассоциировали Галицию с Европой. Вышиванка подсознательно воспринималась как некий билет в Европу для русскоязычных потребителей. Галиция, такая себе несостоявшаяся вторая Чехия, Словакия и, наконец, Польша. Никто вам откровенно из русскоязычных сторонников майдана и АТО в этом никогда не признается. Как русскоязычный предприниматель русскоязычного Запорожья всегда будет ассоциировать свой коммерческий успех не с рыночной экономикой и распадом СССР, а будет благодарен именно проекту Украины, так и студент русскоязычного Днепропетровска никогда вам не признается, что просто мечтает обладать акцентом Львова, Тернополя и Ровно, лишь бы дальше быть от русизма. Какая Полтава и какая Сечь с её суржиком русско-украинским!? Другое дело львовская «говирка», на которой к нему обращается западноукраинская смуглая жгучая брюнетка телеканала 1+1 или СТБ.

Перед вами клип Русланы и хит конца 90-х и начала 2000-х на Украине. Этот клип пропагандирует яркую колоритную западноукраинскую культуру, дает намек, что украинцы почти как чехи и венгры, почти Европа. Прошу русских граждан России, если позволяет время, посмотреть до конца его. Затем выглянуть в окно своего спального серого района и представить, что сейчас 1999 год, у вас нет уже как 5 лет российских телеканалов, нет еще интернета, чтобы самостоятельно подбирать программы. Язык вы уже понимаете, но не говорите на нем. И одна важная деталь - вам 13-17 лет. А это только еще 1999 год. Еще на Президентских выборах этого года лидируют Симоненко от КПУ и Витренко от своего блока. Но победит относительно русскоязычный Кучма благодаря временному союзу с донецкими олигархами. Оранжевых нет даже на горизонте, но мы с вами знаем уже, что село победит русскоязычный индустриальный город



И вот, буквально несколько дней назад читаем в украинских новостях:
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил транслировать в Украине два польских канала[/b].
Как сообщили в Нацсовете, с просьбой разрешить трансляцию обратилась компания Scripps Network International Limited из Великобритании. Речь идет о каналах Kino Polska Muzyka International и Kino Polska International.
Объем вещания составляет по 23 часа в сутки. Рекламы в эфире каналов не будет, а вещание будет происходить на польском языке.
"В программах нет передач эротического и сексуального содержания, со сценами чрезмерного насилия или ужасов, запрещенных на территории Украины фильмов", - говорится в заявлении Нацсовета.»

источник: В Украине появятся сразу два польских телеканала



Ну, у меня, как у здравомыслящего человека, возникает вопрос сразу к двум пассионарным социально-ментальным группам населения Украины: это к западенцам (эталонным украинцам) и русскоязычным бандеровцам (самым ярым националистам Украины). Так вот, запуск польских телеканалов на польском языке, что также имеет близость к украинскому языку, особенно к галицкой «говирке», не является ли угрозой для полного исчезновения украинского языка? Напомню, что в случае принятия русского как государственного языка, украинский ну никак не исчезнет даже в Житомире, а во Львове и подавно. А в случае открытого вещания польских телеканалов и в дальнейшем других польских гуманитарных проектов, не приведет ли к полному вымиранию украинского языка? Русский язык на Украине останется русским в среднесрочной перспективе точно, а вот даже суржик точно исчезнет. Неужели нет угрозы для "мовы" соловьиной? Смешные вы, русскоязычные майданутые и галичане или вам на самом деле всегда было «пофиг» на Украину? Все ваши "кричалки" ничего не стоят. Вы обычные потребители, которые в погоне за материальным комфортом завтра сделаете государственным языком - английский, как язык успеха и глобализма. Ни один мускул вашего лица не дернется, чтобы произнести вашу любимую и коронную фразу: «Если мы сделаем его вторым государственным, то украинский язык исчезнет!» Где митинги под нацсоветом? Защитите вашу "ридну мову"! Или вам всё равно на свою культуру, лишь бы оказаться в Европе?

Теперь поговорим о рисках для «Русского мира». До 1990 года русский язык изучали в СССР как «Отче наш», а в странах соц. лагеря и Восточного блока также считали русский язык приоритетным для обучения. Теоретически, просуществуй СССР еще 20 лет, наш язык мог бы претендовать на звание второго мирового. Не знаю как Вас, но меня бы грела мысль, что, прилетая в аэропорт другого континента, я бы видел надписи не только бы на английском или вообще бы не видел… Ну да ладно, и увидел я сон, и он ускользнул от меня. Помечтали и забыли. Сегодня в самом русском языке на территории России и так хватает заимствований из английского языка. Но это другая уже тема.

Хочу задать тон и темы дискуссии на сайте «Военное Обозрение» - являемся ли мы сегодня свидетелями рождения «Новой Хорватии» (греко-каталитической), либо «Большой Польши» (от моря до моря), либо вообще ничего не являемся? Что там вообще происходит на Украине в культурном пространстве? Или я, может, дую на воду просто, а не на молоко? Давайте признаемся себе честно, что никто на Украине не поднимет восстание без организованного центрального сопротивления и координации и т.п. Значит, всё зависит от воли внешних игроков. Следовательно, культурный плавильный котел на Украине никто пока не собирается останавливать, и даже добавляют новый ингредиент - польскую идентичность. Понятно, что и я не иронизирую, что Россия туда не вмешивается открыто, дабы не быть виновниками "зрады" и "поразки" европейского пути Украины. И надо ли уже? Давайте поговорим, нужно ли нам сегодня в России демографически компенсировать потерянных ментально русских и русскоязычных на Украине с точки зрения носителей русской культуры и идентичности? И речь не только о программе переселения соотечественников. Еще также нужно говорить об изменении потребительских стандартов и затронуть вопрос об идеологии. А может, не нужно никого компенсировать? Ну, подумаешь, станет через 10 лет Киев, как сегодня Львов, а Одесса как сегодня ментально Киев. Да, неприятно, что в Харькове литературного русского всё меньше будет. Станут меньше востребованы русскоязычные продукты в ИТ-сфере и в развлекательной индустрии (кино и музыка). (После майдана я так и не дождался "люстрации" бухгалтерской программы 1С, что разработана в РФ.) А нас в России будет по-прежнему в районе 146 млн. с поправкой на национальные республики! А если мы каким-то образом компенсируем потери, и наши русские семьи в России, несмотря на общество потребления, начнут рожать по 3-4 ребенка, что это нам даст, кроме чувства, что мы всё равно доминируем над новой "Большой Польшей" с 70 млн населением и удерживаем культурно-экономическое пространство по количеству, а не по территории? Но ведь Одесса и другие города, это всё наше? А может и не будет никакой «Большой Польши» с 70 млн населением или греко-каталической «Новой Хорватии», и майданутый режим действительно падет, американцы уйдут, и люди каким-то чудом самоорганизуются по принципу «снизу»? Вопросы, на которые нет ответов или даже страшно самому себе задавать.


Прошлое столетие. Никаких потребительских стандартов, институтов семейного планирования и бюджетов. Пара обуви на лето, пара обуви на зиму, как и одежда. Никаких страхов и мыслей: "А потянем ли мы еще одного ребенка?"


Что, собственно, ужасного произошло? Да, теперь два польских телеканала будут вещать на Украине почти круглосуточно и без перевода. Другой вопрос, что сейчас не 1995-2003 года, когда также вырубили всё российское на Украине, но при этом не было скоростного интернета, или вообще интернета не было, спутниковые тарелки были роскошью, а кабельное ТВ в спальных районах крутило лишь фильмы по кабелю с помощью видеомагнитофона. Сегодня же есть альтернатива, и вероятность сесть на польскую иглу, наверное, в разы меньше? Да, не спорю, что человек, знающий украинский язык, быстрее поймет польский, чем житель Саратова. Помните, мы в прошлых статьях разбирали причины украинского шовинизма, где одной из причин было осознание того, что твоя «сестра» (собирательный образ) из Саратова знает лишь русский язык, а ты как бы уже два. Такая себе скрытая радость от некого мнимого превосходства и желания подшутить. Теперь, если сюда подсунуть экономическое обоснование и провести некую для себя корреляцию того, что твой материальный успех на Украине и даже выживание будет зависеть от знания польского языка и культуры, можем получить тренд: «Говорить по-польски - это круто!». Сегодня это фантастично звучит, но скажите людям в Днепропетровске 10 лет назад, что молодые русскоязычные парни миллионного города, где собирают космические ракеты, будут ходить в каких-то сельских узорчатых рубашках, от которых мое поколение начала 90-х в школах Украины просто тошнило с криками учительнице: «Я не буду одевать эту хрень на школьной линейке!», - никто не поверит!!!

Существует некий тезис и мысль, что якобы русский народ легко ассимилируется в других культурах и народах, и как аргумент приводят, что нет чисто русских кварталов в Америке и Париже, и русский быстро становится во втором поколении местным и т.п. Так я хочу сказать, что нет немецких и австрийских кварталов в США и Париже, как финских и норвежских. Просто есть народы с колоритной культурой земледелия и животноводства, которые легко сохраняют свою самобытность в той же технологической Америке. А есть народы с индустриальной душой. Немец легко может обрусеть, как и русский стать немцем или тем же американцем. Но русского португальца можно встретить, если он разве что из Галиции или Полтавы. Русский может стать украинцем, если украинец, что его прельщает, вчера был русским инженером. Поэтому не нужно больше считать, что только мы, русские, такие уязвимые, единственные. Всё, что нужно нашему народу и общности, это идеология и крепкая власть. А вот какая власть и идеология, вопрос, как всегда, открыт.

P.S. Сегодня на просторах Рунета можно услышать часто мнение о том, что всех достала Украина, надоела тема Украины, и пусть они там живут, как хотят. Отчасти я понимаю психологическую усталость россиян, но им же не всё равно, что за территориальное образование у юго-западных границ России будет через 8-12 лет? Я считаю, что запуск польских телеканалов на всей территории Украины - это вызов для Русской культуры, независимо от того, будет ли она закрываться на российских границах или нет. Кто слушал внимательно песню Русланы, там она поет и о кубанских "венках". О чем будут петь "новые" поляки, одному Богу известно. И глупо думать, что всё в 21 веке сведется к польским телеканалам, за ними придут польские социальные сети и другие гуманитарные проекты. А может, ничего этого не будет, и Украина либо распадется, либо снова станет относительно дружеской? Следим за тенденциями.

Видео в тему. Новая социально-ментальная структура украинского общества после майдана и АТО. Название ролика пусть не пугает. Думаю, даже евреям будет интересно.

Автор:
Вячеслав Невзоров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

174 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти