Русский дух Кудыкиной горы

Возможно, некоторые читающие, точнее, смотрящие этот репортажик, будут несколько удивлены. Скажут, причем тут все это, здесь, на "Военном обозрении"? При том. Мы тут сообща время от времени бухтим в адрес наших подрастающих поколений, на тему того, что патриотизма ноль, взять его неоткуда, и все в таком духе.

Действительно, празднования 9 мая раз в году "маловато будет", как говорил один киноперсонаж. А дальше? Музеи в любом городе кроме, пожалуй, Москвы и Питера, можно за год посетить все. Так где, простите, прививать эту любовь ко всему русскому, истории и прочим тонким вещам?


Вот потому я и решил немного поделиться информацией о месте, которое посетил. Ибо там этим самым русским духом не просто пахнет.

Короче, на майские праздники, мы организовали себе поездку на Кудыкину гору. Как это ни странно, но такое рельефное образование имеет место быть, причем, недалеко от меня. Правда, помидоры там сроду не росли, это придумано в поговорке.

Сегодня территория вокруг этой самой Кудыкиной горы - это этнографический заповедник и центр культурного отдыха. Именно культурного, ибо курить и распивать на территории категорически запрещено. А территория громадная, замечу. Но - без следов курения и употребления. Вообще там и без этого есть чем заняться.

Театр начинается с вешалки, а подобное место с парковки. Парковка есть, небольшая, но вменяемая. Рядом в лесу мангальная площадка с беседками, где можно заняться приготовлением еды самостоятельно. Вообще рекомендую, потому что цены в тамошних кафе, для Москвы, может и ничего, но жителя Черноземья ввергают в ступор. Создается впечатление, что в "Черной Жемчужине" именно сам Джонни Депп за шеф-повара. Но - вкусно, правда.

Итак, вперед, в древние времена.


Так выглядит Город Мастеров от парковки.


Слева искусственный водоем.


Рядом с городом ваяется огромная статуя Змея Горыныча. Размеры просто поражают. Хорош змеюка.


Город изнутри вполне соответствует древним временам. Кстати, вход в него весьма оригинально задуман. Но - не будут раскрывать секретов.







Внутри присутствуют представители многих профессий. Гончары, кузнецы, шорники, резчики, мыловары. Все что продается, сделано руками. Зачастую - при покупателе.


Желающие могут пройти мастер-класс у кузнеца и выковать, например, подкову на счастье.


Баба Яга тоже вписалась, как персонаж для фото.

В одном из теремов находится музей исторической реконструкции. Все, что находится в этом тереме можно трогать руками, одевать на себя, в общем, все что заблагорассудится. Вещи не оригинальные (кроме смотрителя музея), но сделаны руками энтузиастов. Именно потому и можно использовать все для фотосессий.









Это виды непосредственно с вершины Кудыкиной горы.



Дон-батюшка.


Город мастеров.

На панораме с видом на Дон виден Источник Мудрости. Вообще это природный источник, вода из которого течет в Дон. Вокруг источника построен небольшой комплекс... для медитации вполне подходящий.


Желающие могут окунуться в купель. Не святая, но чистая и холодная.










Ферма. Тут живут все работники сафари-парка, из числа не людей.



[center]И здесь же работают. Страусы.




Ламы.



Это я не знаю кто точно, но людей с фотоаппаратами не очень жалует.





Это такси для поездок по сафари-парку. На лошадей эти здоровяки не реагируют вообще.








Рядом с фермой (рядом - это с полкилометра) церковь Николая Угодника.


А недалеко от церкви - памятник иной исторической эпохи.


Далее располагаются Каменный мост и Утиная Заводь.













Мост весьма симпатичен. Желающие могут забраться внутрь. Утки позируют более охотно, чем эти, копытные...



Далее через еще один мостик попадаешь в зону, где все вертится вокруг животных.



Козы просто привязаны на лугу, кто-то собирает одуванчики, которые козы любят, кто-то гоняется за девушками из обслуживающего персонала, у которых можно разжиться морковкой.



Хороша птичка, но очень стервозна.



Этот товарищ вообще забавно выглядит на фоне русской зелени. Линяет, правда, и потому весьма раздражен.



Кататься можно на всех. Пони, ослики, лошади, верблюды. Верблюд, правда, время от времени испуска душераздирающий вопль и топотал конечностями, так что к нему желающих не было.








Вот достаточно посмотреть на горящие глаза детей, которые толпятся вокруг животных, чтобы уже задуматься.



Такси для самых маленьких на заправке.


Животных не кормить. А гладить и все остальное - пожалуйста.



Детская площадь. Площадкой не назовешь. Площадь. Которая продолжает увеличиваться.















[/center]


В целом, день посещения доставил изрядное количество эмоций. Попадание в атмосферу что города мастеров, что фермы, что сафари-парка весьма и весьма положительно.

К отрицательным могу отнести только весьма неслабые расценки на все, что продается, небольшое количество туалетов (и их качество) и огромные расстояния между объектами. Последнее, правда, негатив только для детей.

Из положительного - теплая ламповая атмосфера, большое количество экспонатов, на которые можно залезать, прыгать с их, хватать и так далее. И просто поразительная чистота на протяжении всех пройденных нами километров. В принципе, в одном флаконе вылазка на природу, посещение музея и зоопарка.

Конечно, говорят, что Диснейленд круче в тысячи раз. Но надо же начинать с чего-то, где можно показать то, что есть у нас, в отличие от Диснея. А у нас есть что. За тысячелетнюю-то историю.

История нашего вчера помогает создать нормальное завтра.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти