Spiegel: Вашингтон требует от НАТО направить на Ближний Восток самолёты AWACS

Американские дипломаты в Брюсселе настаивают на прямом участии сил НАТО в антитеррористической операции в Ираке и Сирии, и требую направить туда самолёты радиолокационного обнаружения AWACS, передаёт РИА Новости сообщение журнала Spiegel.




Как поясняет издание, «самолёты с системой AWACS могут быть использованы в качестве летающих командных центров и для координации работы истребителей международной военной коалиции».

Журнал напоминает, что с запросом предоставить коалиции самолёты AWACS Вашингтон обратился к альянсу в январе 2016 г. Но тогда «страны-члены НАТО не согласились поддержать США».

В Белом доме такое решение союзников восприняли без энтузиазма. И в начале апреля Обама переговорил за закрытыми дверями с генсеком альянса Столтенбергом. Теперь дипломаты НАТО подтверждают, что вопрос об AWACS снова обсуждается в организации. По их словам, решение должно быть принято до середины мая.

«Этот вопрос также будет включён в повестку дня заседания министров обороны в среду в Штутгарте, на котором будут присутствовать глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Также ожидаются их коллеги из Великобритании, Нидерландов, Канады, Испании, Новой Зеландии, Австралии и Дании», – пишет издание.

Журнал отмечает, что «многие дипломаты стран-членов НАТО критически относятся к идее присутствия самолетов с системой AWACS в Сирии и Ираке», в том числе немцы, которые «подчеркивают текущий вклад своих солдат, уже летающих на самолётах-разведчиках Tornado» в зоне конфликта.
Использованы фотографии:
theaviationist.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти