СМИ: переписывая историю, Украина борется с собственной идентичностью

После того, как Пётр Порошенко весной прошлого года поручил управление госархивами Институту национальной памяти, который возглавляет Владимир Вятрович, Украина прямым ходом направилась к «новой пугающей эре цензуры». Переписывание истории – это попытка лишить страну собственной идентичности, а сокрытие преступлений украинских националистов во время II мировой ведёт к искажению истории уже в глобальном масштабе, пишет издание Foreign Policy.

СМИ: переписывая историю, Украина борется с собственной идентичностью



«Защищая националистическую и ревизионистскую историю, Вятрович перерабатывает современную историю Украины, чтобы обелить украинские националистические группировки, вовлеченные в Холокост и массовые этнические чистки поляков», – цитирует статью РИА Новости.

«Ревизионизм на Украине сосредотачивается вокруг двух националистических групп – Организация украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН и УПА). Во время войны эти группировки убили десятки тысяч евреев и осуществили жестокую кампанию по этнической чистке, во время которой было убито не менее 100 тысяч поляков», – пишет автор.

Как отмечает издание, «эти действия националисты совершили в обмен на якобы обещанную им Гитлером независимость от "всеподавляющей советской власти", однако независимость Украины не входила в планы немецкого руководства».

Историю II мировой войны Вятрович преподносит, «делая акцент на преступлениях, якобы совершенных советской властью, и прославляя борцов за независимость Украины, при этом о роли украинских националистов в этнических чистках поляков и евреев с 1941 по 1945 гг. после вторжения нацистов на территорию бывшего СССР умалчивается», – пишет Foreign Policy.

«Поэтому Институт является лишь прикрытием, чтобы предоставить односторонний и необъективный взгляд на современную историю Украины», – подводит итог автор.
Использованы фотографии:
naspravdi.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти