К чему приведет уход Асада?

К чему приведет уход Асада?


Израильское политическое сообщество продолжает готовиться к свержению режима Башира Асада, активно обсуждая возможные последствия. Подобная активность не осталась незамеченной. Американские средства массовой информации указывают, что за последнее время взгляды израильских политиков претерпели значительные изменения. Если раньше большинство из них пытались воздержаться от комментариев по сирийскому вопросу, то сегодня они практически единогласно высказываются об обреченности действующего там режима.

По мнению Эхуда Барака и Моше Аялона, свержение режима Асада – дело нескольких дней. По мнению этих политиков, такой поворот событий приведет к резкому ослаблению иранских позиций, а вместе с тем и радикально настроенных антиизраильских группировок. Относительно же опасений по поводу того, что после падения режима Асада к власти придут радикально настроенные исламисты, то израильские политики рассчитывают на то, что новые выборы приведут к власти умеренных суннитов. Такое заявление не случайно, ведь большую часть населения Сирии составляют сунниты.


Однако, несмотря ни на что, израильская политическая верхушка открыто пренебрегает предостережениями Ариэля Шарона по поводу того, что на место Асада могут прийти радикальные «Братья мусульмане».

Эхуд Барак неоднократно заявлял о том, что режим Асада теряет контроль над ситуацией. Но чем вызваны подобные заявления, непонятно. Да, в больших городах проводятся многотысячные демонстрации и митинги, но все они в поддержку действующего президента. Однако не стоит забывать и про существование таких городов, как Хама и Хомс, жители которых довольно негативно относятся к правительству Асада. Таким образом, митинги свидетельствуют о силе режима, но вовсе не гарантируют ему стабильного будущего.

Министр Израиля по стратегическому планированию Аялон уверен, что в любом случае падение старого режима будет сопровождаться кровопролитием. Ведь пока ясно одно: сам действующий президент пока не собирается сдаваться, ведь его по-прежнему поддерживают в большинстве основных городов, а также чувствует за собой поддержку не только Китая и России, но и Ирана.

Сам Башар Асад уверен в том, что попытки сместить его связаны в первую очередь с развитием отношений с Россией. Об этом он заявил в одном из интервью. Он также рассказал о том, что такое давление Запада вовсе не неожиданность. Ведь предпосылки к этому наметились еще в 2003 году, когда Америка вторглась на территорию Афганистана и Ирака. В этом же году в Сирию прибыл Колин Пауэлл (госсекретарь правительства США в то время) и потребовал пересмотра взаимоотношений с Российской Федерацией. Он открыто заявил о необходимости полного разрыва соглашений, а в случае отказа пригрозил агрессией. Пауэлл заявил и том, что в Ираке находится достаточное количество военной техники, чтобы использовать ее и против сирийского государства. Также Асад рассказал журналистам о том, что американское правительство активно поддерживает радикальную сирийскую оппозицию: боевиков «Аль-Каиды», «Братьев мусульман». Кроме того, такую же поддержку террористам оказывает и ряд арабских стран.

Таким образом, говорить о мирном отказе от власти не приходится. Но, если допустить, что старый режим пал, кто тогда придет к власти? Может, упомянутые израильскими политиками умеренные сунниты? Во-первых, необходимо определить, что является мерилом этой умеренности, во-вторых, рассмотреть всех возможных суннитских лидеров на предмет умеренности, в-третьих, определить, какая из группировок суннитов имеет реальное влияние в государстве. Но поскольку в обстановке военных и социальных неурядиц именно количество оружия определяет сильнейшего, то понятно, что власть достанется исламистам.

Часть экспертов относит к суннитам и выступающих за возвращение к Корану салафитов, хотя в их мировоззрении ярко проявляется религиозная нетерпимость.

Идеи же «Братьев мусульман» выглядят несколько умеренней. Недавно в некоторых СМИ появилось заявление пресс-секретаря группировки Зухайра Салима, в котором он заявил о том, что Сирия – это временное явление, потому как была создана в итоге подписания в 1916 году договора Сайкс-Пико (а «БМ» этого документа не признают). Он также подчеркнул, что основной целью «Братьев мусульман» является создание единого исламского государства.
Как видим, разницы особой нет. И те, и другие считают аламитов и друзов не имеющими права на жизнь язычниками. Таким образом, кровопролитие в стране неизбежно. И виновными будут те, кто пытается силовыми методами сместить Асада, в том числе и западные государства.

А тем временем ситуация вокруг Сирии продолжает накаляться. Практически сразу после введения США, Европейским Союзом и Лигой арабских государств санкций в дело вступили и ливийские наемники. Они готовы присоединиться к «Сирийской свободной армии».

«Сирийская свободная армия» - это своеобразная копия ливийских повстанцев. Ее организаторами были перебежчики из сирийской правительственной армии. Эта группировка формировалась на прибрежных территориях с Турцией и неоднократно вступала в столкновения с легальной армией. Появление поддержки в виде ливийских боевиков свидетельствует о том, что силовой сценарий начинает набирать обороты. По мнению аналитиков, возможно несколько вариантов развития дальнейших событий: сирийская правительственная армия наведет порядок в стране, как это было сделано в Египте. К слову сказать, потери сторонников Асада уже насчитывают 1,5 тысячи полицейских. Второй вариант – силовой удар, который, скорее всего, может нанести или НАТО, или Саудовская Аравия (хотя более вероятно, это будет Аравия). Турции, напротив, силовой сценарий невыгоден. Ведь тогда она вынуждена будет принять на своей территории тысячи беженцев, среди которых и этнические курды (а они могут очень сильно дестабилизировать политическую ситуацию в стране). Существует еще Израиль, однако и ему нет смысла ввязываться в войну.

Третьим вариантом будет вмешательство Ирана. С этим государством Сирию связывает договор о взаимопомощи, подписанный в 2009 году. Кроме того, если правительство Асада падет, то угроза ударов по самому Ирану возрастет во много раз.

И хотя пока официально западные государства не говорят о применении силовых методов, все прекрасно понимают, что точно так же ничего не упоминалось о вторжении в Ливию или Ирак. Вначале тоже были всевозможные санкции и доклады о нарушении прав человека. Ну что ж… Все это уже присутствует и в Сирии: Лига арабских стран уже ввела экономические санкции, Турция грозится перекрыть электричество, западные средства массовой информации не прекращают нападок на Асада и его правительство. Похоже, что ничего хорошего ждать не приходится.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Леха е-мое 21 декабря 2011 08:04
    Российский МИД должен вести активную политику по противодействию давления на СИРИЮ со стороны ЗАПАДА и САУДИТОВ.Для этого все средства хороши .Давно пора понять что идет передел мира и все разговоры о демократии и верховенстве международного права надо (пока)отбросить в сторону.
    Леха е-мое
    1. Alexej 21 декабря 2011 08:30
      Согласен. И делать это надо немедленно, потму как поздно будет потом. Мешать им, вставляя палки в спицы, тянуть время и паралельно укреплять свою боевую мощь. А то не ровен час, придут к власти в Сирии какие-нибудь ради кала (спецом раздельно написал). Вот пендосам и плацдарм для вторжения в Ирак. И пошло и поехало в нашу сторону.
      1. PSih2097 21 декабря 2011 08:51
        Вот пендосам и плацдарм для вторжения в Ирак.

        Может все таки в Иран, Ирак они в 2003 взяли...
        1. Alexej 21 декабря 2011 08:58
          Виноват) Конечно же Иран, что-то я в последнее время лажаю много what Позор, и не исправить уже(
          1. AleksUkr 21 декабря 2011 10:07
            Самокритика вещь хорошая.
            1. qwz_qwz 21 декабря 2011 19:13
              Самокритика вещь хорошая
              Ей бы американцам поучиться
              qwz_qwz
  2. vadimus 21 декабря 2011 09:00
    Раздерут страну междуусобицами шакалы, вот что будет
    vadimus
  3. timhelmet 21 декабря 2011 09:08
    Конечно не в тему, но почитать советую, для поднятия настроения http://warfiles.ru/show-846-hohmodrom-ili-zametki-voennogo-eksperta.html
  4. bagira 21 декабря 2011 09:18
    Надо Асаду обратиться к России и Китаю с просьбой ввести миротворцев
    bagira
    1. mitya 21 декабря 2011 10:02
      Я думаю, что наш МИД пока не готов к таким действиям, потому как у нас после выборов в думу обострилась внутригосударственная обстановка и поэтому я думаю пока он (МИД) на это не пойдёт, потому как могут начаться нападки на Россию. ИМХО конечно.
      mitya
      1. bagira 21 декабря 2011 10:05
        Да я тоже думаю, что не пойдёт. А жаль...
        bagira
      2. AleksUkr 21 декабря 2011 10:07
        Наш МИД ни к чему не готов.Об этом говорят все наши внешнеполитические проколы везде.
      3. Xmmmm 22 декабря 2011 06:12
        Мне кажется наоборот народ поддержит.К тому же нужно учитывать,что там около 100 тыс. наших граждан живет
        Xmmmm
    2. Petergut 21 декабря 2011 11:47
      Китай и так, на сколько в его интересах, поддерживает Иран и Сирию. А вот к России Асаду можно и не обращаться, т.к. нынешняя политическая "элита" России легла под атлантистов и уже давно. ИМХО.
      1. Дон 21 декабря 2011 15:09
        Цитата: Petergut
        А вот к России Асаду можно и не обращаться, т.к. нынешняя политическая "элита" России легла под атлантистов и уже давно

        Интересно на чем основывается ваше мнение? Россия совместно с Китаем наложило вето на резолюцию ООН, поставляет до сих пор оружие в Сирию и явно заступается за Асада на международной арене.
  5. Вот Блин 21 декабря 2011 09:53
    Поражаюсь как легко в последние время стало разваливать страны.
    Вот Блин
    1. SeNZa 21 декабря 2011 19:44
      У них уже очень богатый опыт - даже страшно становится....
      SeNZa
  6. православный 21 декабря 2011 09:55
    нато можно сравнить с бандой гопников которые нападают на каждого кто с ними не согласен и у кого можно что-то отнять ,а остальные смотрят и радуются что не на них напали .Россия сильная страна,после 90-х мы забыли что мы всегда противостояли мировому беспределу, пора не отсиживаться а противостоять всеми средствами,потому что как известно бьют тех кто слаб и молчит, а если дашь сдачи весь пыл теряется где-то в штанах.нельзя сдавать таких союзников как Сирия.
    православный
  7. Аскет 21 декабря 2011 10:02
    Если не устоит Сирия дальше будет Иран( на днях уже пошли заявления из пиндосии о возможности в бдижайшее время нанести превентивный удар).
    Далее фруктовая революция в Азербайджане и прощай наша уникальная РЛС
    в Габале. Южное направление будет представлять реальную угрозу особенно в связке с евроПРО. С Иранских военных баз можно простреливать европейскую часть России вплоть до Плесецка как РСД так и тактическими крылатыми ракетами.Затягивают удавку сволочи.
    1. bagira 21 декабря 2011 10:06
      Скорее всего на Иран нападут одновременно с Сирией
      bagira
      1. Аскет 21 декабря 2011 10:14
        С точки зрения военного искусства сначала нужно захватить плацдармСирию),
        создать на плацдарме ударную группировку и приниматься за Иран. Одновременно хлопотно будет можно и обоср.....ся
        1. bagira 21 декабря 2011 10:19
          Плацдармов у них уже дофига. Ирак, Турция, Израиль и Саудовская Аравия. Сейчас ещё и Грузию готовят. А так как у Ирана с Сирией ещё и договор о взаимопомощи, то думаю, по любому их одновременно прессовать начнут
          bagira
      2. PSih2097 21 декабря 2011 10:20
        Скорее всего на Иран нападут одновременно с Сирией

        Не потянут... Хотя по идее, в любом случае будет два ТВД (у них ведь договор)
        1. bagira 21 декабря 2011 10:30
          Если мы и китайцы поможем им надёжно закрыть небо, то думаю что тут то пупок у амеров и развяжется
          bagira
          1. kos 22 декабря 2011 00:50
            не допустит Китай военных действия против Ирана(из Ирана они берут большую часть импортируемой нефти). Как сказал один из китайских генералов:" Китай защитит Иран даже не смотря на угрозу третьей мировой войны"
            kos
  8. AleksUkr 21 декабря 2011 10:10
    Натяжение удавки на шее России зависит о деятельности наших правителей на международной арене.Если будем поступать, как в случае с Ливией, то мы далеко не уедем.
  9. Fantomac 21 декабря 2011 10:37
    Будем надеятся что у Российских политиков с Сирийскими все получится, должно получится. Мне интересно на что надеялись Российские политики воздержавшись на голосовании по Ливии в ООН?
    1. Petergut 21 декабря 2011 11:51
      Да ни на что они не надеялись. Пиндосы им диктуют позицию.
      1. Дон 21 декабря 2011 15:13
        Цитата: Petergut
        Пиндосы им диктуют позицию.

        Значит пиндосы им диктуют армию перевооружать? Пиндосы им диктовали с гузией воевать? Пиндосы им диктуют Евразийский союз создавать? Не неси б.р.е.д.!
    2. Дон 21 декабря 2011 15:11
      Цитата: Fantomac
      Мне интересно на что надеялись Российские политики воздержавшись на голосовании по Ливии в ООН?

      Зато по Сирии вето на резолюцию ООН наложили.
  10. Anatoly 21 декабря 2011 10:45
    Ответ на статью прост - уход Асада,сделает со страной тоже самое,что сделала с Ливией,гибель Каддафи. Вот пусть и задумаются - хотят ли они такого будущего? яркий пример под боком.
    Anatoly
  11. Denis 21 декабря 2011 11:02
    Не позавидуешь сейчас Асаду, он сам походу пока ни в ком не уверен..
  12. Ragnarek 21 декабря 2011 11:59
    сирию наши не сдадут по двум причинам: первая там наша база, экономические интересы и сто тысяч граждан с паспортами РФ;
    вторая второй Ливии не простят уже внутри страны.
    у сирии вообще выбора нет - победа или смерть! (пример ливии под боком)
    1. tronin.maxim 21 декабря 2011 12:45
      Полностью согласен!Наши корабли уже идут, да и Иран поможет ( я на это надеюсь) , нельзя подаваться на их заявления иначе верная смерть, потерпите чуть чуть , доплывем , закроем небо а там легче будет сражаться.
  13. Фаркаш 21 декабря 2011 14:51
    Ирак, Тунис, Египет, Ливия. Теперь Сирия на очереди в цепь хаоса. Какая же, конкретно, сволочь всем дирижирует, вот бы посмотреть в ее паскудные глазенки! am
    Фаркаш
    1. SeNZa 21 декабря 2011 19:56
      Вот они, эти паскудные глазёнки!

      ЧИТАТЬ ВСЕМ !!!: http://elitetrader.ru/engine/print.php?newsid=112263

      SeNZa
  14. Dimka off 21 декабря 2011 15:25
    станет у руля какая-нить проамериканская власть и будет насаждать дерьмократию. Уже примеры такого хода событий есть.
  15. mitrich 21 декабря 2011 18:46
    Башар Асад вполне себе интеллигентный мужик,высокообразованный и умный политик.Он без Сирии проживет, а вот проживет ли Сирия без него?Убежден, что Башар за власть не цепляется,он просто не может уйти,оставив страну в состоянии фактически ведущейся гражданской войны.Честно говоря, не думал, что может полыхнуть в Сирии.Конечно, это далеко не Северная Корея, но контрразведывательный режим в стране выглядел очень жестким.Приглядывали за каждым иностранцем, независимо от страны прибытия, и скрытно, и по-японски, в открытую.Тем не менее службы безопасности Сирии где-то очень серьезно лопухнулись.Ну хотя бы потому, что возникает вопрос: откуда у сопротивленцев столько оружия?Как им вообще позволили сплотиться?
    Сейчас Асад ведет себя правильно.Время разговоров-переговоров закончено,Башар и так предлагал оппозиции серьезные уступки, вплоть до отмены чрезвычайного положения в стране и проведения свободных выборов, регистрации партий и тому подобного.Однако сирийским Немцовым это не надо, т.к. они понимают, что выборы проиграют.Асад пользуется серьезной поддержкой людей. которым есть чем занять себя в повседневной жизни, а не только толкаться на демонстрациях и скандировать антиасадовские лозунги.Вот недавно по ТВ показывали сюжет из Хомса, откуда Асад вывел войска, чтобы не нервировать "демократический" Запад.И что?Неизвестные боевики стали убивать и грабить гражданское население города, снайперить из домов, развлекаясь.Как Вам "оппозиционеры"?Таких только давить, уничтожать без жалости, как бешеных собак.Иного пути просто нет.Такой оппозиции нужен раздрай и хаос, они за это деньги получают.
    В открытую интервенцию со стороны западных держав не верю.Склонен согласиться с уважаемым Владимиром С, что Россия, КНР и Иран поставили Запад в такие условия, при которых США и присные на вооруженную агрессию не решатся.Но раскачивать Сирию будут стараться изо всех сил, прилагая к этому все свои возможности, в первую очередь приемы информационной и психологической войны.
    Так примерно можно оценить текущую обстановку в стране.
    mitrich
    1. ballian 21 декабря 2011 19:24
      Цитата: mitrich
      Башар и так предлагал оппозиции серьезные уступки, вплоть до отмены чрезвычайного положения в стране и проведения свободных выборов, регистрации партий и тому подобного.Однако сирийским Немцовым это не надо,

      Цитата: mitrich
      Башар и так предлагал оппозиции серьезные уступки, вплоть до отмены чрезвычайного положения в стране и проведения свободных выборов, регистрации партий и тому подобного.Однако сирийским Немцовым это не надо,



      mitrich - дайте ссылку на подробности
      ballian
      1. mitrich 21 декабря 2011 19:46
        ballian,
        да много об этих инициативах Асада информации, в том числе в Интернете.
        Ну, например(выбирал произвольно, не напрягаясь, первое, что на глаза попалось):
        maof.rjews.net/actual/13-2009-07-21-16-52-07/26860--------31-----6------2011;
        infox.ru/accident/crime/2011/11/15/siriyskaya_oppoziciy.phtml
        mitrich
    2. Инсургент 21 декабря 2011 22:44
      Вот с Турции постоянно просачиваются нежелательные элементы оттуда и оружие
      Инсургент
  16. ПАРТИЗАН 21 декабря 2011 19:32
    Да подать на этих пиндосов в суд надо, в Гаагский! Интересно, какое решение по делу будет?
    1. Инсургент 21 декабря 2011 22:46
      Смеёшся они и судей в гааге выкрадут
      Инсургент
  17. оле 21 декабря 2011 22:50
    Считаю что России лезть в конфликт сильно ненадо бы , лучше пусть Китай туда залезает по уши.
    оле
    1. Инсургент 21 декабря 2011 23:21
      Китай вообще никуда вмешеватся небудет так в оон проголосует
      Инсургент
  18. Xmmmm 22 декабря 2011 06:15
    Асад уйдет и появятся там кучка мудаков с бородами говорящими,что Сирия это исламское гос.,а мы ведь все знаем как ислам прекрасно сочетается с демократией.То же самое сейчас в Ливии происходит.
    Xmmmm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня