Чуркин требует начала расследования в ООН гибели ливийцев от авиаударов

Чуркин требует начала расследования в ООН гибели ливийцев от авиаударовАгентство Рейтер передает, что в понедельник Виталий Чуркин, постпред России при ООН, потребовал провести всестороннее расследование гибели ливийского гражданского населения в результате натовских авиаударов.

С марта по октябрь этого года в Ливии международной коалицией под командованием НАТО проводилась военная операция, которая основывалась на ООНовской резолюции о введении бесполетной зоны в стране.

По данным СМИ западных стран в результате бомбардировок авиации НАТО погибло от 40 до 70 ливийских мирных жителей.


"К несчастью, НАТО была заявлена чисто пропагандистская позиция. Говорится об отсутствии каких-либо потерь среди гражданского населения Ливии, что, во-первых, невероятно, и, во-вторых - ложь", - заявил постоянный представитель России журналистам.

По его словам, руководством альянса пока не было представлено в Совбез ООН никаких деталей касательно возможной гибели мирных граждан Ливии. Чуркин добавил, что данный вопрос он поднимет в четверг на заседании Совбеза ООН.

Также российский дипломат выступил с резкой критикой Пан Ги Муна, генерального секретаря ООН, который 14 декабря начал защищать действия в Ливии сил НАТО. По заявлению генерального секретаря, военные действия сил НАТО в Ливии были проведены "в строгом соответствии" с полученным 17 марта 2011 г. от Совбеза ООН мандатом.

"Мы ожидаем, что секретариат ООН в суждениях по важным вопросам, которые относятся к компетенции Совета безопасности, будет более осмотрительным", - отметил Чуркин.

Ливийское вооруженное восстание против режима М. Каддафи продолжалось приблизительно девять месяцев. За все время противостояния между правительством и оппозицией погибли тысячи человек, экономике страны был нанесен огромный ущерб. К власти в Ливии пришли оппозиционеры из ПНС (Переходный национальный совет).

Сам Каддафи, который правил Ливией на протяжении 42 лет, в октябре погиб в районе города Сирт – своей "малой родины". Он был убит захватившими его сторонниками ПНС.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. J_Silver 20 декабря 2011 18:14
    Раньше надо было что-то требовать! Сейчас-то в чем смысл? Просто пропиариться? Стыдно даже...
    J_Silver
  2. Oldi 20 декабря 2011 18:18
    "Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё." Это они так агрессию сдерживали, ведь мирные ливийские граждане им явно угрожали. Вдруг ведь не удастся нефтедобычу под себя подгрести, как тогда будут жить жирненькие американчики?
    Oldi
    1. Vadivak 20 декабря 2011 20:50
      К несчастью, НАТО была заявлена чисто пропагандистская позиция.

      А что в Югославии или в Ираке было по-другому?
  3. ioann1 20 декабря 2011 18:20
    Никогда не поздно. Тем более, что отчитываться Совбезу ООН за преступления нато и сша в Ливии придётся. Смысл в том, что возмездие неотвратимо. Дальше - больше. А в будущем Россия должна всегда оперативно реагировать на подобные нападения, что бы не допустить человеческих жертв.
  4. Denis 20 декабря 2011 18:32
    Виталий Чуркин - настоящий мужик, постоянно защищает принципы России в ООН, не идет ни на какие компромисы, если это противоречит интересам России.
    1. J_Silver 20 декабря 2011 19:43
      Пошутили таким образом?
      J_Silver
    2. Vadivak 20 декабря 2011 20:58
      Цитата: Denis
      Виталий Чуркин - настоящий мужик,


      Почитайте как Чуркин прекрасно выступал на Совете Безопасности ООН 10 августа 2008 по Осетии, если бы он также выступал сейчас, я бы подписался под каждым Вашим словом
  5. tronin.maxim 20 декабря 2011 18:40
    Виталий Чуркин ну а что вы хотели от Пан Гимуна . Это пешка пиндосов поэтому и заявления соответствующие ну а тошто погибли мирные жители пиндосов это не растраивает, прекрасно понимая что за это им ничего не будет.
    1. Алексей Приказчиков 21 декабря 2011 07:16
      А либералы требуют его отставки мол порочит РФ, ну ну порочит ага.
      Алексей Приказчиков
  6. dred 20 декабря 2011 18:48
    Расследование будет но никого видимо сажать не будут.
    dred
  7. m.metis2011 20 декабря 2011 18:50
    Ну на конец то, хоть один камень в их огород. А то эти пиндо-орки привыкли, что им всё сходит с рук,ещё при всём этом не стесняются и не упуская возможности (без дела) поучают весь мир.!! (грёбанные лицемеры...!!!)
    m.metis2011
  8. vitvit123 20 декабря 2011 18:54
    Да это все фигня. Надо было раньше .
  9. Varnaga 20 декабря 2011 19:15
    Все правильно, пора давить уже пиндосов вместе с остальным отребьем из НАТО.
  10. forkboy 20 декабря 2011 19:20
    надо чаще это делать, пиндосы все время нас осуждают и учат жить, пусть понервничают
    forkboy
  11. UAZ Patriot 20 декабря 2011 19:35
    победителей не судят! порабы уже смериться с этим. Нужно возрождать могущество России - от каждого человечка по крупице, кто пить перестанет, кто курить, кто изобретёт что-то, кто болтик качественно в калину вкрутит а кто в Су - 47 и тогда мы будем победителями и даже без развязывания войн...и стоит будет только Чуркину свести брови хмуро-так вся еврейско-англо-сакская буржуазия обдрищет взлётную палубу пендосовского авианосца настолько что ниодин самолёт не сможет с него взлететь-увязнет и даже более того , авианосец не сможет удерживать сам себя на блаву под весом их дерьма и отправится к праотцам перлхарбора! ИМХО!
  12. Самсебенауме 20 декабря 2011 19:41
    Во - первых, "После драки кулаками не машут".
    Во вторых, не с нашего ли согласия началась война в Ливии? По сути, Россия предала Каддафи и его народ.
    Знали в Кремле, чем это обернётся для Ливии.
    "Ты, Зин, уж лучше помолчала бы..."
    1. J_Silver 20 декабря 2011 19:51
      Трудно спорить данным утверждением...
      J_Silver
    2. Vadivak 20 декабря 2011 20:48
      Цитата: Самсебенауме
      Знали в Кремле, чем это обернётся для Ливии.


      По моему тут спорить не о чем. Вроде бы давно уже всем все известно

      МОСКВА, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Президент России считает, что известие о поимке Каддафи - "прекрасная новость"Об этом Дмитрий Медведев заявил на совместной пресс-конференции с главой правительства Нидерландов.
    3. forkboy 20 декабря 2011 21:47
      Пиндосы на Ирак напали и без резолюции ООН, мы много по Ливии не знаем. Политика грязное дело. Чурову надо предложить офис ООН из Нью-Йорка в Москву переместить, тогда глядишь и влияние пендосов на ООН поубавится
      forkboy
  13. Игорек 20 декабря 2011 19:43
    Цитата: tronin.maxim
    Виталий Чуркин ну а что вы хотели от Пан Гимуна . Это пешка пиндосов поэтому и заявления соответствующие ну а тошто погибли мирные жители пиндосов это не растраивает, прекрасно понимая что за это им ничего не будет.

    Да Пан Гимун это проблема,поменять бы его на другово корейца и из другой Кореи,он бы сказал кто есть кто и заседание ООН можно смотреть с интересом.
    Игорек
  14. AlexTarov 20 декабря 2011 19:45
    Статью в РБК прочёл, о том, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск потерпевших в результате теракта на Дубровке (Норд-Ост) к российским властям:

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20111220140316.shtml

    ЕСПЧ установил, что российские правоохранительные органы нарушили статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав основных свобод человека, когда приняли решение пойти на штурм захваченного террористами театрального центра на Дубровке в Москве. Кроме того, суд установил, что спасательная операция по освобождению заложников была спланирована ненадлежащим образом, а обстоятельный анализ ее обстоятельств проведен не был.


    НАТОвцев по аналогичной статье конвенции за все их дела вообще обанкротить можно. Сколько мирного народу положили...
  15. ВАЛЕНОК 20 декабря 2011 23:53
    Чуркин требует начала расследования в ООН , о чём вы говорите , с каких это пор оон могло повлиять на действия амеров , что думаете что все страны мира не видели этого беспредела . Датам половина государств от одного названия америка уже под себя ходят , а вторая половина в рот смотрит . В лучшем случае некоторые страны погундосят и тихо молча разайдутся по другим вопросом дня . Я вообще считаю что ООН себя с момента вторжение в Югославию покозала с вою несостоятельность .
    ВАЛЕНОК
  16. Egor-dis 21 декабря 2011 01:23
    Чуркин требует начала расследования в ООН гибели ливийцев от авиаударов

    Лихорадка сивой кобылы в безлунную ночь. Ну проведут расследование. Каких виновных они найдут? Рядовых летунов, сбросивших бомбы? Их командиров? Или верховного главкома и иже с ним? fellow И даже найдя конкретных виновных - дальше что? Кто, и к какой ответственности их будет привлекать? Явропа? Не смешите мои тапочки! wink Их нельзя судить - их можно только перевоспитать. Устроив им Югославию, Ирак и Ливию вместе взятые. Устроив их городам Хиросиму и Дрезден, рассажав на колья весь конгресс, всю администрацию пиздента (вместе с самим пиздентом) и владельцев ФРС. am
  17. Труди 21 декабря 2011 10:31
    Будет расследование - будут документы, на которые потом можно будет ссылаться в обличении кровавого режима Обамы. А Чуркин - красава! Молодец мужик! Как он рьяно защищал Россию во время пятидневной войны!
    Труди

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня