Болгарский синдром



Вот неизбежно возникает в сознании всё та же грустная тема: Россия потратила в XIX – м веке миллионы золотых рублей (которые ей были совсем не лишние, и могли пригодиться для совсем других целей) и десятки тысяч солдатских жизней (которые вообще бесценны), освобождая балканских славян, в частности, болгар от османского гнёта. Кто бы что сегодня ни пытался утверждать, гнёт имел место, и освобождение было тяжёлым и кровавым. Освободили, кстати, не только балканских славян, свободу, кроме сербов и болгар, получили также греки и румыны. История этого освобождения во многом составляет русскую историю XIX-го века.


Я думаю, все в курсе того, что было потом: две мировые войны освобождённая Болгария воевала против России. Именно так и никак иначе: две мировые войны за кайзера и Гитлера. Мало кто в России об этом знает, но в ходе ВМВ Болгария под эгидой III-го Рейха пыталась создать «Великую Болгарию» на греческих и сербских землях… Сейчас это верный член НАТО. Кстати, тут на экране мелькал болгарский посол, якобы болгары упростят получение визы для россиян. Спасибо, «братушки», в Турцию, с которой мы столько раз воевали, у нас безвизовый режим… Забавная штука история, не правда ли?
Но, конечно, щедрый жест со стороны МИД Болгарии покорил всех россиян, просто уложил наповал, на обе лопатки… Хотя, оставайся Болгария в составе Турции (что логично), мы бы и так туда ездили без визы. Такой вот исторический парадокс: русские солдаты воевали с турками (которые теперь принимают русских без виз) за свободу болгар (которые смотрят на «руссо туристо» с подозрительным прищуром и требуют документы). Непростая наука история, не так ли?

Так вот неожиданно складывается жизнь: до самого сбитого Су-24 отношения с «мусульманской, вражеской» Турцией у нас были гораздо лучше, чем с «братской, православной» Болгарией. Такие дела, такой вот забавный казус, такой парадокс. Нет, конечно, можно привести массу аргументов с болгарской стороны о том, что русские «сами во всём виноваты», что «они бросили Болгарию», не помогли там-то и там-то… Но, вы все всё поняли: грустно это, печально и бесперспективно… Аргументы можно приводить бесконечно, факты останутся фактами. Вот тут принято страшно обижаться, начинать «рвать на себе тельняшку», оскорблять там кого-то… Не нужно это, лишнее. Недостойно это великой державы.

В геополитике полезно думать на трезвую голову, а не эмоции выплёскивать (я думаю, даже Эрдоган с этим согласен, по крайней мере, теперь). Ведь что у нас получилось после «освобождения»? А получились маленькие амбициозные «независимые» государства, которые меньше всего хотели демонстрировать кому-то свою признательность и благодарность (особенно «варварской и отсталой» России). Они начинали жить своей собственной жизнью и решать свои собственные проблемы. Удивительно, но это именно так. И удивляться тут нечему — естественный ход событий.

Кстати, с Сербией ситуация не намного лучше, чем с Болгарией, просто вспомните, а когда мы были союзниками? Хороший вопрос, да? Во время Второй Мировой войны всё было «не так однозначно». В том смысле, что Тито больше ориентировался на британцев, а не на русских. Удивительно? Я знаю, сейчас кто-то скажет, что ему больше импонировала британская парламентская демократия… Конечно, конечно… Тауэрский мост в традиционном лондонском тумане… Просто завораживает. А потом гадкий Сталин пытался подчинить свободолюбивую Югославию, но гордый сербский народ сохранил свою, с таким трудом завоёванную свободу. Я, кстати, думаю, лет через 30 про «свободолюбивого Лукашенко» и «тоталитарного Путина» начнут рассказывать подобную же легенду.

Так вот, пожалуйста, не надо тут этого бреда. Сербы не были нашими союзниками: обидно, но факт. Просто надо это чем-то конкретным доказать, кроме чистых эмоций. А доказать не получается: увы и ах. В нашем сознании, как в сознании Кличко (Нидерланды/Голландия), параллельно существует два сербских народа. Один, который некие «братья», другой – становой хребет Югославии, который всю Холодную войну проблемами СССР не интересовался абсолютно, а больше смотрел на Запад. Вот «такие у нас пироги». Сербы тоже вспоминают о России, только когда у них проблемы. Не знаю, почему так, просто констатирую печальные факты. Наши проблемы их как-то не очень беспокоят.

Так вот, прежде всего: я не призываю устраивать по данному поводу мощную истерику, жизнь такова, какова она есть. Надо её воспринимать спокойно и адекватно. Не надо ни на кого обижаться, тем более никому не надо «мстить» (как некоторые хотели отомстить Болгарии в ПМВ). Глупо это и нерационально. У нас присутствует какая-то системная проблема во внешней политике, и её, безусловно, надо решать. Вам не кажется странным, что с США мы сегодня гораздо проще находим общий язык, чем с «союзной Белоруссией»? И как вы думаете, кто в этом виноват? Знаете, этот самый добрый совет, что если у вас постоянно возникают одни и те же проблемы с окружающими, то проблема в вас, а не в них?

Вам не кажется, что мы занимаемся чем-то не тем? Мы на протяжении сотен лет двигаем какие-то «братско-православные» проекты, а по итогам постоянно получаем «отворотповорот», страшно обижаемся, впадаем в депрессию… Но, по-моему, это повод серьезно задуматься и пересмотреть приоритеты. Даже так. В своё время Авраама Линкольна спросили: «Какой длины должны быть ноги у человека?». «Чтобы доставать до земли», — был его ответ. Успешная политика — это политика, которая работает, а не та, которая красиво выглядит.

В своё время некий Бисмарк озвучил идеи реал-политик, то есть политики, не завязанной на какой-то идеологии, религии и т.д. Вот как-то мне кажется, было бы гораздо умнее не пытаться городить какие-то сложные схемы, а использовать обыкновенную дипломатию. Должно быть всего две ситуации. Первая — это субъект РФ и все отношения мы строим по принципу «общего котла» и исторической общности интересов. Вторая — это иностранное государство (дружественное или нет — это другой вопрос) и всё общение идёт через ведомство господина Лаврова.

Судя по холёной внешности и дорогим костюмам, живётся господину Лаврову совсем неплохо, вот пусть и отрабатывает свои заработки. А если серьезно, ситуация, когда лидер соседней державы «ногой открывает двери» в высокие кремлёвские кабинеты (я свой), несколько ненормальна. Так быть не должно. Независимое государство? Милости просим в МИД. А вы как хотели? Вот как-то через МИД у нас отношения выстраиваются гораздо лучше, чем методом «народной дипломатии». Не работает ни фига эта ваша «народная дипломатия». Нигде и никогда. Одни скандалы. Так что только холодный расчёт, только профессионалы, только МИД.

Не надо ни на кого обижаться — это вредит бизнесу и политике, надо принимать решения на холодную голову и будучи в трезвом уме. И никаких эмоций, никакого «православия». «Нарулили» уже на пространстве СНГ любители… Так что только МИД, только хардкор. Не важно: Боливия, Болгария, Бангладеш, Белоруссия или Бурунди. И всё будет хорошо (Сергей Лавров это гарантирует). Последствия же политики «встреч старых друзей без галстуков» нам ещё долго будут икаться. Честно говоря — достало! Вы ведь, когда зуб болит, идёте к хорошему стоматологу, а не к ведуну в 5-м поколении? Вот тут то же самое.

Пора признать, что попытки изобрести «свои» методы работы в международных отношениях потерпели полное фиаско. Так что в таких вопросах я доверяю только профессиональным дипломатам из МИДа — у них не бывает таких фейлов. Как только после второго Майдана официальные отношения с Украиной (или то, что от них осталось) стали строиться, наконец, по линии исключительно МИДа, всё стало гораздо логичней и проще. Непонимание во многом ушло в прошлое. Всё стало понятнее, честнее и откровенней — давно бы так. Ведь почему у нас такие «продуманные» отношения с США (по крайней мере, мы понимаем друг друга)? Потому что ими занимается лично министр иностранных дел. Почему у нас такой кавардак, например, в отношениях с Белоруссией (мы вообще ни о чём не можем договориться)? Потому что там четверть века «братались» десятки любителей. И теперь там сам чёрт ногу сломит.

Надо, наконец, усвоить «уроки болгарского»: в политике не бывает дружбы, и друзей тоже не бывает. Все наши попытки выстраивать отношения с другими странами «по-человечески», а не политически, заканчиваются достаточно однообразно. Наверняка в Кремле в своё время многие кричали: «Да зачем нам какая-то дипломатия с Украиной и Белоруссией — мы и так договоримся». И чем всё кончилось? Договорились? Насчёт регионов РФ проблем нет, сколько бы дотаций мы ни выделяли — это наша территория. Насчёт любых международных договоренностей — только через МИД. Иначе мы будем постоянно иметь «поле чудес» и кучу претензий в наш адрес.


Это, знаете, как если вы ведёте бизнес с родственниками, то это не значит, что вам не нужно оформлять всё на бумаге или что услуги дорогого адвоката излишни. Деньги счёт любят и оформление у нотариуса, а дружить и брататься будем за праздничным столом.
А вообще смешная штука жизнь: Болгария, в союзе с Германией и против России, проиграла две мировые войны, а даже Турция — только одну (мало кто об этом помнит, но Бог всё видит). То есть, оставайся Болгария в составе Турции — за Гитлера им бы воевать не пришлось.

Болгарский синдром
Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
www.libertymagazine.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

224 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти