"Орлёнок" Миша Романов

Миша Романов родился в 1929 году в Котельниково, что неподалёку от Сталинграда. Семья Романовых по тем временам считалась небольшой: всего двое детей, Миша и его младшая сестрёнка. Зато крепкой была семья и дружной. Отец, Зиновий Афиногенович, - человек деятельный, умный и умелый, практически в одиночку построил небольшой, но добротный дом, разбил сад. В честь рождения детей посадил тополёк и яблоньку. Хорошее будущее виделось Романовым. Впрочем, как и другим семьям нашей большой страны...

К огненному 1941 году Миша успел окончить четыре класса и одним из первых был принят в пионеры. Он очень походил на отца — такой же решительный и спокойный.
- Мы победим! - говорил Миша плачущей маме. - Вот увидишь!

Но пока что до Победы было очень далеко. Настала пора эвакуации. Семья Романовых должна была угнать колхозный скот в Заволжье. Отец с сыном в течение недели буквально не слезали с сёдел, днём и ночью смотрели за колхозными стадами, а мама с дочерью ехали в кибитке. Надо сказать, прежде Мише не разрешали часто ездить верхом — родители опасались, так как мальчишка не отличался высоким ростом. Но теперь Миша доказал, что способен управляться с лошадьми. И оттого даже в ту страшную пору чувствовал себя немного счастливее других.


Но едва эта работа кончилась, а «женский состав семьи» с горем пополам устроился на новом месте, Зиновий Афиногенович сказал, что уходит назад, в Котельниково, где создан партизанский отряд. Не мог он быть в тылу, когда врагам надо отпор давать.
- И я с тобой! - вдруг объявил Миша.

Мать старалась удержать сына. Ведь мальчик ещё, даже подростком не назовёшь. Под натиском фашистов и взрослые советские солдаты пока что отступают, а тут пацан с ними воевать собрался. Но характер-то у Миши отцовский.
Так появились в котельниковском партизанском отряде двое новых бойцов.

"Орлёнок" Миша РомановМишу полюбили все. Он не боялся никакой работы. И всё делал в песней. Чаще всего - с любимой своей песней «Орлёнок, орлёнок, взлети выше Солнца...», которую разучил ещё в мирное время в пионерской дружине. Дубок — так прозвали мальчугана солдаты.

...Тяжёлые бои вёл отряд. Однажды случилось им побывать в родных местах. С трудом отыскали отец и сын место, где прежде стоял их дом. Одна воронка: ни стен, ни сада, ни тополька с яблонькой не осталось. Дом, который Романовы считали почти членом семьи, погиб первым...

...Ноябрь 1942 года, местечко неподалёку от хутора Киселёвка (всё под Сталинградом), занятого фашистами. Раннее утро. Вот уже двое суток партизанский отряд находился в окружении. Бойцы измотаны, подмоги ждать было неоткуда, а силы явно не равны: враг подтягивал ещё и танки. Командир отряда Ломакин собрал партизан на совет. Рассказал, что фашисты предлагают сдаться или грозят уничтожением. Решение было единогласным: ответить отказом, продержаться до темноты, а ночью попытаться выбраться.

В эту тяжёлую минуту Миша решил поддержать однополчан. Встал во весь рост и запел «Орлёнка» И тут случилось неожиданное: из крайней хатки, с чердака, вдруг высунулась рука и помахала платком! Махнула — и исчезла, будто и не было. Но Миша увидел знак, закричал, тоже в ответ замахал руками.

...Те самые женщины, которые сидели в тот момент на чердаке, и рассказали потом историю страшного боя.

Боеприпасов у партизан оставалось мало, они берегли каждый патрон и стреляли наверняка, подпуская врага поближе. А враг отступал, собирался с силами — и снова шёл в атаку. Первыми на отряд вышла не очень большая конница. Во время второй атаки всадников стало гораздо больше — к фашистам пришла подмога. Но наши бойцы отбились.

Тогда немцы подтянули к окопам миномёты...

Партизаны гибли один за другим. Почти самым последним смолк пулемёт Зиновия Афиногеновича. Фашисты увидели, что отряд перестал отстреливаться. Выждали немного и крикнули: «Рус, сдавайся!»

И тут из окопа поднялся мальчик. Маленький такой мальчик — Миша был небольшого роста. Дубок поднялся, последний оставшийся в живых боец котельниковского партизанского отряда.

- Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца! - запел Миша.

И даже звери-фашисты остолбенели. Они не ожидали увидеть такого защитника Сталинграда. А защитник быстро поднял связку гранат и точно метнул их во врагов. И сам упал, изрешеченный пулями, этот очень юный, но настоящий защитник.

...Вечером того дня жители хутора Киселёвка похоронили бойцов. И Мишу, чьим именем сегодня назвала Котельниковская средняя школа.

"Орлёнок" Миша Романов
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. EvgNik 6 мая 2016 06:28
    Вот о Мише Романове я раньше не знал. Спасибо Софья.
  2. a.s.zzz888 6 мая 2016 06:29
    Героев ВОВ должны помнить всегда. И те учащиеся, уже никогда не забудут то имя, в честь кого названа школа.
  3. strelets 6 мая 2016 06:34
    Победа досталась дорогой ценой. Светлая память героям.
  4. Сахалинец 6 мая 2016 07:14
    Когда читаешь рассказы про вот таких героев, реально понимаешь насколько великий подвиг был совершен во имя победы. Далеко не каждый взрослый и не трусливый мужчина сможет вот так подняться на встречу смерти, как этот мальчик.
    Вечная память и слава всем героям войны.
  5. qwert111 6 мая 2016 07:34
    Вот на таких героях должно воспитываться молодое поколение, что бы знали и помнили историю своей страны! Что бы в будущем, те кто придет после нас могли с гордостью заявить на весь мир: " Это наша победа и мы ее никому не отдадим и никогда не забудем!!!"
  6. parusnik 6 мая 2016 07:47
    Орленок, орленок, взлети выше солнца
    И степи с высот огляди.
    Навеки умолкли веселые хлопцы
    В живых я остался один.

    Орленок, орленок, блесни опереньем,
    Собою затми белый свет.
    Не хочется думать о смерти, поверь мне,
    В шестнадцать мальчишеских лет.

    Орленок, орленок, гремучей гранатой
    От сопки врага отмело,
    Меня называли орленком в отряде,
    Враги называют орлом.

    Орленок, орленок, мой верный товарищ,
    Ты видишь, что я уцелел,
    Лети на станицу, родимой расскажешь,
    Как сына вели на расстрел.

    Орленок, орленок, товарищ крылатый,
    Ковыльные степи в огне,
    На помощь спешат комсомольцы - орлята
    И жизнь возвратится ко мне.

    Орленок, орленок, идут эшелоны,
    Победа борьбой решена
    У власти орлиной орлят миллионы,
    И нами гордится страна!

    Спасибо, Софья...
  7. Million 6 мая 2016 08:23
    Сильно!такие люди только в России рождаются!
    1. gladcu2 6 мая 2016 14:42
      Million

      Не надо полагаться на исключительность.

      Но нада уметь воспитывать свои поколения. Какую мораль заложите, таков и будет результат.

      И.В. Сталин сумел заложить правильную мораль, страна выжила. Но там еще работала идеология, за которой крепко следили. Чистки 1937 это, как раз и есть фактор поддержания правильной идеологии. Просто людей не поддерживающих линию правительства жёстко репрессировали. И правильно делали. Потому что выхода небыло. Но репрессии это метод убрать негативный фактор насаждения идеологии.

      Было огромное множество позитивных. Это неуклоноый рост реальных доходов. Это сокращение рабочего дня. Это всеобщее образование. Ну пропаганда единения, всеобщего дела.

      Конечно про патетику не принято говорить прагматично. Выглядит цинично.

      Но с другой стороны если не говорить об этом теряется понимание. Люди начинают думать об исключительности.

      Каждый рождён со своими особенностями. Нет никакой наследственности. Человека делает природа, окружение и обстоятельства. Мораль и идеология.
  8. Лiцьвiн 7 мая 2016 12:26
    Да, нынешенее поколение "пепси" и "гаджетов" на подвиг не способно - достаточно увидеть на улице современных погодков "Миши-орленка". Щас за новомодный америкосовский гаджет не то, что Родину, и мать продадут многие. Те, например, кто уехал на ПМЖ на "сытый Запад" - это уже готовые предатели, готовые морально и физически. Они в Брестской крепости 3 месяца сидеть не будут, или под Волоколамском "американские" танки сдерживать - они на этих танках сюда, "на Родину" и сами приедут.
    1. EvgNik 7 мая 2016 17:43
      Цитата: Лiцьвiн
      Те, например, кто уехал на ПМЖ на "сытый Запад"

      Не все уехали за сытой жизнью. Есть у меня знакомые которые уехали ухаживать за престарелыми родителями, да хотя бы в последние минуты жизни рядом побыть. Квартиру не продавали - вернутся. Да мало ли есть причин. Но таких меньшинство.
      1. Шульц 7 мая 2016 18:37
        Согласен, что таких единицы, да только что делать с теми - когда там запахнет жаренным( точнее постоянный неблагоприятный прогноз на Брайтон-бич), а у нас начнется очередной передел собственности.
  9. Reptiloid 11 мая 2016 20:43
    Большое спасибо за рассказ.Такая героическая судьба.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня