Последнее сражение Карла Смелого…

Во второй половине XV в. герцог Бургундии Карл Смелый задумал свести воедино свои земли через присоединение Лотарингии и некоторых других земель. Территориальные претензии Лотарингии, Франции и Бургундского государства, в конце концов, подвели страны в 1474–1477 гг. к войне, названной Бургундской. Основной силой, выступившей против бургундцев, стали швейцарцы. Они же были союзниками французского короля, а точнее – наемниками. Людовик XI позже подписал с Карлом Смелым мир, но герцог Рене Лотарингский продолжал борьбу и после потери сильного союзника. Ему удалось склонить на свою сторону швейцарцев, армия которых на тот момент была очень мощной, державшей в страхе всех соседей.

Последнее сражение Карла Смелого…

«Битва при Нанси». Эжен Делакруа. Я, конечно, понимаю, что это искусство, но снега что-то очень мало…

Междоусобицы и войны на территории других государств, не имевшие конца, сформировали, а впоследствии и укрепили Швейцарский Союз. Швейцарские же наемники были востребованы в Европе. Немало военачальников хотело бы заполучить их к себе на службу. Был принят указ, по которому всякий житель кантона обязан иметь превосходное оружие и выступать в поход по первому приказу. Требования были чрезвычайно строги: военнообязанными считались все жители мужского пола сначала с шестнадцатилетнего возраста, а позже и с четырнадцатилетнего. Жилище уклонившегося подлежало разрушению. Обычно до этого не доводили, так как желающих воевать всегда было больше, чем того требовалось. Поэтому не подпадающие под «призыв» на воинскую службу считались резервом. Общинам вменялось в обязанность снабжать войско провиантом и вьючными животными. Кроме того, от каждого воина требовалось превосходное владение пикой и алебардой, а также умение метать камни и метко стрелять из арбалета. В общинах существовала своеобразная комиссия, которая обязана была проверять наличие оружия и его качество, а также умение обращения с оружием.


В атаку пехота шла, тесно сомкнув ряды и выставив во все стороны остро отточенные пики. Такая форма построения называлась «баталия», швейцарцы называли ее «ежом». Воинские учения проходили под звуки барабана. Солдат учили ходить в строю, не теряя своего места и идя строго за впереди идущим, и ориентируясь на отрядное знамя. Во время боя знамена всегда были в центре баталии. Знаками отличия воинов были белые кресты, изображавшиеся на обмундировании. Швейцарская армия по роду войск была ближе к пехоте. Причем была весьма неоднородной, тут были и алебардисты, и пикинеры, и арбалетчики, и аркебузиры. Разбивка швейцарского войска на баталии позволяло разнообразить военные действия, как при развертывании в боевой порядок из походного, а также и для ведения боя. Тактической новизной было внедрение нескольких элементов встречного боя. Кроме того, в тактике ведения боя применялся своеобразный симбиоз из трех видов войск: конницы, пехоты и артиллерии, на то время самого молодого рода войск.

Последнее сражение Карла Смелого…

«Карл Смелый». Портрет кисти Рогира ван дер Вейдена 1460 года. То есть писал он его с натуры, что очень важно!

Вот как вспоминал то время современник, ставший свидетелем выступления походной швейцарской колонны. «В голове походной колонны едут 12 конных арбалетчиков, за ними два всадника, несколько рабочих с топорами, барабанщики и рота воинов, вооруженных длинными пиками, числом свыше 500. Командиры идут по три в ряд. Второй отряд состоит из 200 аркебузиров и 200 алебардистов, за которыми следует знамя, сопровождаемое двумя чинами государственного суда. Главные силы колонны состоят из 400 превосходно вооруженных алебардистов, 400 арбалетчиков и большого количества пикинеров. Замыкают главные силы два трубача, за которыми следует командующий всем отрядом капитан. Замыкающий отряд включает в себя пикинеров и арбалетчиков во главе с рыцарем, наблюдающим за порядком во время боя. Следом двигается обоз, состоящий из 30 повозок с боевыми припасами и четырьмя бомбардами. Всего походная колонна включала в себя около 4 000 человек».

Швейцарская армия была довольно многочисленной. Как пример, Швейцарский Союз в начале Бургундской войны выставлял 70 000 человек. Кроме того, швейцарцы были прекрасно подготовлены к боевым действиям. Однако нельзя не отметить бесчеловечную жестокость воинов швейцарцев. Во время боевых действий пленных они не брали, а пленяли только для публичной казни на площади во время народного празднества. Делалось это не просто так, а с целью подавить боевой дух противника и деморализовать его.

В сравнении со швейцарской армией, войско Карла Смелого не было малочисленным и слабым, однако было отсталым в плане военной науки. Это была заурядная средневековая армия, основной силой ее была рыцарская конница. Главное подразделение армии Бургундии – рыцарское «копье», из которых состояла рота, впоследствии ставшая организационной и тактической единицей. Герцог Бургундский в 1471 году, используя нововведение французской армии, организовал ордонансовые роты (или войска, в которые набор шел по указу-ордонансу). Эти же войска и в мирное время не распускались. Талант герцога как военного организатора, был непревзойденным: благодаря ему, рота, как структура в воинском подразделении, стала более организованной и совершенной.

Карл Смелый внес в ордонансовые роты такую структуру, как подразделение, включающее по 10 «копий» из 10 человек, потом рота стала включать 25 «копий», которые делились на 4 «эскадрес» из шести «копий» каждая; 25-ое «копье» считалось «личным копьем» для командира роты. «Копье» состояло из восьми воинов: жандарма - рыцаря, «кутилье» (вооруженного копьем с крюком пехотинца), пажа, арбалетчика, трех конных лучников, кулевринера (стрелка из ружья-кулеврины). Каждой роте полагалось свое знамя строго определенного цвета со своим номером на полотнище.

Последнее сражение Карла Смелого…

Типичный рыцарь ордонансовой роты 1475 – 1485 гг. Коллекция Уоллеса, Лондон.

При построении для боевого порядка ордонансовая рота выстраивалась в четыре шеренги: сначала рыцари, затем – «кутилье», третьими и четвертыми шли конные стрелки. Рыцари были главной силой роты. Конные стрелки и «кутилье» служили прикрытием и защитой рыцаря. Карл Смелый упорядочил быт в армии, регулярно выплачивал жалованье воинам, обеспечил бесперебойное снабжение продовольствием, кроме того, предоставлялись и отпуска. Но от воинов требовалось строгое соблюдение воинской дисциплины.

Последнее сражение Карла Смелого…

Кираса рыцаря ордонансовой роты с характерным копейным крюком – фокром. Именно наличием фокра определяется чаще всего принадлежность доспеха. Есть – боевой или турнирный для копейного поединка, но турнирный должен иметь усиление слева (грангарду) и соответствующий шлем. Если фокра нет, то это, как правило, парадные доспехи, либо для пешего поединка, но тогда у них должна быть соответствующая «юбка». Филадельфийский музей искусств. Филадельфия, штат Пенсильвания.

Позаботился военачальник и о «празднике тела» для служивых: в каждой роте разрешалось присутствие (а значит, и следование в походе) не более 30 женщин. Условие ставилось жесткое: женщина не может принадлежать только одному воину. Кроме разделения на «копья», бургундский герцог ввел различия по родам войск, того требовала тактика ведения войн. Были прописаны особые регламенты, в которых содержались определенные правила проведения военных маневров (что само по себе было нонсенсом!). Задачи ставились вполне конкретные: тяжелые всадники с копьями наперевес должны научиться ходить в атаку плотным строем, уметь разделяться и опять собираться в боевые единицы. Конные лучники обучались правильному спешиванию с коня, точной стрельбе из лука и, кроме того, умению воевать сообща с пикинерами.

Безоговорочное подчинение «уставу» несения воинской службы и обучения стало той самой прочной основой, которая потом и вошла в каноны регулярной армии. Так и получилось, что ордонансовые роты из армии Карла Смелого стали основой регулярной армии в Западной Европе. С самого начала войны стало заметным явное превосходство швейцарской армии над бургундской. Октябрь 1474 года оказался роковым для Карла: швейцарцы вкупе с ополчением из эльзасских городов-союзников, начав военный поход против герцога, вошли в его владения. В первой же битве при Герикуре бургундцы потерпели сокрушительное поражение.

Последнее сражение Карла Смелого…

Герб герцога Карла Бургундского (1433 - 1477), графа де Шароле.

Весь следующий год Швейцарский Союз действовал также энергично и решительно, продолжая захватывать все большие территории. Карл тщетно пытался вернуть утраченные позиции, неудача за неудачей преследовали его. Закончилось все в 1476 году 2 марта потерей Лотарингии в битве при Грансоне и очередным разгромом.

Последнее сражение Карла Смелого…

Битва при Муртене 1476 г. Берн, Городская библиотека.

Лето того же года принесло новую беду – поражение войск при Муртене. Ситуация становилась безнадежной, однако герцог оставался хладнокровным. Организаторский талант в очередной раз не подвел герцога. Собрав в единое целое все, что осталось от армии, и подтянув подкрепления, он взял в осаду город Нанси. Выручать жителей осажденного города срочно выдвинулась двадцатитысячная армия герцога Лотарингского Рене, которая состояла из французов, австрийцев, эльзасцев, лотарингцев и швейцарцев. Главной ударной силой этого многонационального войска была швейцарская пехота, за которую герцог Лотарингский выложил весьма крупную сумму. Герцог бургундский не собирался отказываться от Нанси, хотя из-за начавшегося голода в осажденном городе ситуация становилась все более трагичной, и дело шло к сдаче города.

Последнее сражение Карла Смелого…


Выход оставался только один: начать сражение, и оно произошло в 1477 году 5 января. Армия Карла Смелого насчитывала около 14 000 человек, из них 4 000 воинов оставили в тылу, чтобы предотвратить возможные вылазки от осажденного Нанси. Некомплект пехоты Карл Смелый планировал восполнить большим количеством артиллерии и не менее большим количеством ручного огнестрельного оружия. Выбрав место для боя, Карл отдал приказ пехоте закрепиться между рекой Мертой и лесом, фронтом на юг, оставив узкий проход. Конница заняла место по правую и левую стороны от пехоты. Тыл пехоты прикрывал быстрый ручей. План Карла состоял в том, чтобы интенсивный огонь артиллерии и стрелков разбил ряды пехоты неприятеля, тем самым остановив его наступление, а следом, двинув в атаку рыцарей, отбросить его. Карл Смелый, к сожалению, просчитался относительно прикрытия с тыла. Союзники сформировали три колонны, из которых арьергард проявлял ложную активность в центре. А в это время главные силы двумя колоннами с левой и с правой стороны взяли в клещи оба фланга бургундской армии.

Последнее сражение Карла Смелого…

Полевые доспехи герцога Ульриха фон Вюртенбергского 1507 г. Филадельфийский музей искусств. Филадельфия, штат Пенсильвания.

Сильная метель, разыгравшаяся в этот день, была им только на руку. Продираясь сквозь густой лес и переходя по ледяной воде ручей, швейцарцы были сильно измотаны, однако это того стоило: дорога была сокращена значительным образом, и войска Рене Лотарингского вышли как раз к флангу бургундцев.

Решительная атака, предпринятая бургундскими рыцарями, поначалу была успешной, но в дело вступила швейцарская пехота и оттеснила рыцарей далеко назад. Бургундцы попытались было ввести в бой артиллерию, но попытка не удалась. Бомбарды, стрелявшие в условиях плохой видимости, не сумели разбить плотные ряды швейцарцев. Смела бургундцев основная сила союзников, которая продвигалась колонной вперед. Не менее сильная колонна авангарда приблизилась к ним с другой стороны. Идя тесным строем берегом реки, она была недосягаема для бургундских орудий. Бургундцы попали в клещи и не имели возможность дать отпор превосходящим силам пехоты, что и привело к позорному бегству и к их полному разгрому. Была перебита большая часть бургундских войск, а сам Карл Смелый погиб. По преданию, пытаясь перейти ручей вброд, раненый герцог упал с коня и… замерз. Его труп, обезображенный нанесенными ранами, был опознан лишь по шикарной шубе. Говорят, что часть его тела была объедена волками. Герцог Рене II приказал упокоить прах Карла Смелого в церкви Сен-Жорж там же в Нанси. Много позже гроб с телом перевезли в Брюгге, в церковь Богоматери.

Последнее сражение Карла Смелого…

Арме 1500 г. Италия. Вес 3350 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Битва при Нанси имела весьма серьезное политическое значение. Была завершена длительная вражда французских королей и бургундских герцогов, очень уж не хотевших объединения французских земель и, следовательно, усиления мощи уже объединенной Франции. После объявления о смерти Карла Смелого его часть земель Людовик XI присоединил к своим землям. Заодно он чужими руками отомстил Карлу за свое унижение и фактическое пленение во время восстания в городе Льеже (события, достаточно хорошо описанные в романе «Квентин Дорвард»). Права дочери Карла, Марии Бургундской, были при этом ущемлены. Главным достижением этой войны стало приобретение герцогства Бургундия и некоторой части Пикардии.

Последнее сражение Карла Смелого…

Барбют 1460 г. Вес 3285 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Вроде бы хороший шлем сделали для Квентина Дорварда постановщики фильма «Приключения Квантина Дорварда - стрелка королевской гвардии» - настоящий барбют! Но… зачем они утыкали его шипами? Ни на одном дошедшем до нас барбютов таких шипов нет! Хотя в других сценах и доспехи, и оружие вполне реалистичны. Ох, уж это наше кино…

Последнее сражение Карла Смелого…

Воины Людовика XI из кинофильма «Приключения Квантина Дорварда - стрелка королевской гвардии» - вполне реалистичная картинка.
Автор: Денисова Светлана


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. cth;fyn 16 мая 2016 10:14
    Швейцария такая маленькая, но такая важная...
  2. razmik72 16 мая 2016 10:22
    Интересно,штатовцы фактически купили огромное количество средневековых доспехов за неимением собственных и сохранили их для истории.
    1. cth;fyn 16 мая 2016 10:40
      Умный ход, благодаря такому подходу их музеи имеют очень интересные экспозиции.
  3. Charlemagne 16 мая 2016 13:04
    Отличнейшая статья, спасибо автору !!!
    Какая все же жалость, что победителем в противостоянии между Францией и Бургундией вышел Людовик, а не Карл, что привело к утрате независимости Бургундского герцогства. Два соперничающих французских государства - в какую бы сторону повернулась История ?
    1. kalibr 16 мая 2016 13:40
      Точка бифуркации! Если бы конь не поскользнулся, если бы князь Владимир выбрал мусульманство, если бы... многое бы пошло не так. У меня на этом целый роман основан: Умрем же под Москвой - посмотрите, если Вас интересуют "бы".
  4. Царь,простоЦарь 16 мая 2016 13:24
    "Кираса рыцаря ордонансовой роты".

    Возможно парадный доспех, или принадлежащий высшей знати. Боевые доспехи старались делать без всяких гравировок и выступов, для лучшего схода клинка с металла. Появится "kalibr" - уточнит.

    Карл Смелый - нда... амбиции и гордыня человеческие. Ну вот зачем ему были эти швейцарцы, пещеры с гномами что-ли думал в горах найти? Бургундии было мало.
    1. kalibr 16 мая 2016 13:38
      Доспех не парадный, поскольку на нем есть крюк - фокр. Но то, что доспех не рядовой, это, конечно, верно. Чем не вычурнее - тем дороже!
    2. kalibr 16 мая 2016 17:16
      Они были союзниками Людовика! Союзник моего врага - мой враг!
  5. Almatinets 16 мая 2016 14:25
    и когда америкосы успели растащить европейские доспехи по своим музеям?
    1. kalibr 16 мая 2016 17:15
      Очень многое судя по записям в инвентарных книгах было куплено или подарено музею в 30-ые годы. Указаны фамилии дарителей и год дарения. Покупка тоже указывалась - приобретено тогда-то. То есть основные фонды сформировались еще до Второй мировой войны!Можете зайти на их сайт и проверить.
  6. Kenneth 16 мая 2016 19:34
    В этот истории самый главный вывод в том что дипломатическое искусство и хитрость Людовика превзошли храбрости и напор Карла.
    1. kalibr 16 мая 2016 22:09
      А так всегда бывает. Мускулы - превосходство быка, а не человека!
  7. sivuch 17 мая 2016 00:15
    70 тысяч швейцарцев -что-то многовато.Хотелось бы знать ,когда это они столько выставили.
    Да и на счет симбиоза трех родов войск тоже ,не слишком точно .Сами швейцарцы были только пехотинцами .Конницу выставляли союзники -французы,лотарингцы,немцы -как это было при Муртене и самом Нанси.А артиллерию швицы фактически не использовали,разве что при осадах .До поры до времени они,швейцарцы ,вообще пренебрегали огнестрелом ,за что в дальнейшем и огребли при Мариньяно,Бикокке,Чериньоле
  8. Reptiloid 17 мая 2016 09:42
    Большое спасибо за ещё одну замечательную статью,Светлана!
    Вот о чем подумалось.Разные современные национальной типа Европы произошли от разных древних цивилизаций,например Испанцы и Португальцы от Иберийцев,Французы---от Кельтов,и так далее. А от кого же произошли Швейцарцы?Вот интересно.
    1. Костоправ 17 мая 2016 12:05
      швейцарцы - германцы...
  9. JääKorppi 24 мая 2016 10:04
    Швейцария - потомки кельтов, трёхъязычная, итальянский и французский
  10. Ратник2015 24 мая 2016 10:54
    Бургундцы попали в клещи и не имели возможность дать отпор превосходящим силам пехоты, что и привело к позорному бегству и к их полному разгрому. Была перебита большая часть бургундских войск, а сам Карл Смелый погиб. По преданию, пытаясь перейти ручей вброд, раненый герцог упал с коня и… замерз. Его труп, обезображенный нанесенными ранами, был опознан лишь по шикарной шубе.
    Уважаемая Светлана, не совсем так - на нём была как минимум одна или даже несколько ран от алебард. Просто последний свой бой великий герцог принял на берегу речки и соответственно его труп был найден во льду в её пойме, и был опознан не по шубе (какая шуба в бою ? и снять то её легче всего) но по частично оставшимся роскошным доспехам (голову швейцарцы отрубили видимо как трофей или чтобы снять нагрудную цепь, равно как и пальцы с перстнями).
  11. Molot1979 11 октября 2016 06:00
    Оттеснить бургундская конница могла не самих швейцарцев, а воинов Рене Лотарингского. Не с одними же швейцарцами он под Нанси пришел... Самое главное преимущество швейцарцев были даже не пики, а способность вступать в бой сходу, минуя стадию построения. Пока враг стоил ряды, горцы уже атаковали, т.к. изначально передвигались в боевых порядках. Естественно, они громили феодальные армии, которые часто вообще не успевали приготовиться к бою. Обломать козопасов сумели только ландскнехты, но до них во времена Карла Смелого было еще далеко.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня