Победу приближали даже дети. Юные герои Ростова
Пятеро мальчишек спасали раненых солдат
В Ростове-на-Дону самым известным юным героем, погибшим в годы Великой Отечественной войны, без сомнения, является Витя Черевичкин. Трагическая история этого самого обычного ростовского подростка, страстью которого были голуби, воспета в песнях и освещена во многих статьях и очерках. Витю Черевичкина гитлеровцы убили в первую оккупацию Ростова-на-Дону – осенью 1941 года. А во время второй оккупации были расстреляны пятеро советских пионеров с улицы Ульяновской. На улицах Ростова еще шли бои ворвавшихся в город гитлеровцев с отступавшими советскими подразделениями. 23-24 июля 1942 года гитлеровским войскам вновь удалось, одержав верх над Красной Армией, захватить Ростов-на-Дону. На этот раз оккупация продлилась 205 дней и сопровождалась страшными событиями. Озверевшие гитлеровцы устраивали массовые расправы над мирным населением. Только в Змиевской балке были убиты более 27 тысяч советских граждан, среди которых были ростовчане еврейской национальности и их родственники, пожелавшие разделить судьбу своих супругов или родителей, военнопленные красноармейцы, захваченные коммунисты и комсомольцы. Но тогда, в первый день оккупации, советские солдаты, как могли, старались отстоять Ростов.

Отступать было некуда и единственным шансом на спасение от плена или гибели для советских солдат оставалась помощь местного населения. Только жители окрестных кварталов могли спрятать солдат в своих жилищах, в подвалах и на чердаках. Солдаты стали стучаться в дома, спасаясь от следующих по пятам гитлеровцев. Сердобольные горожане переодевали их в гражданскую одежду, укрывали на чердаках домов и в подвалах. Многие советские солдаты еще во время боев за Ростов были тяжело ранены, контужены, находились под обломками рухнувших от бомбежек и обстрелов зданий. И здесь снова проявили свой героизм дети с Ульяновской улицы. Пятеро пионеров подобрали на улицах города и откопали в рухнувших зданиях около 40 бойцов Красной Армии. Советских солдат спрятали на чердаке дома на Ульяновской. Но не обошлось без предательства – один из жителей улицы «сдал» укрытие гестаповцам. Утром 24 июля 1942 г. во двор дома № 27 по улице Ульяновской прибыло немецкое подразделение. Гитлеровцы стали обыскивать дом, все квартиры, подвальные и чердачные помещения.
На чердаке дома нашли сорок раненых солдат Красной Армии. Их сбросили с чердака и добили штыками. После зверской расправы над солдатами, гитлеровцы выстроили всех жильцов дома и потребовали выдать тех, кто прятал красноармейцев – под угрозой казни всех жильцов. Вперед сами вышли пятеро пионеров – Коля Кизим, Витя Проценко, Ваня Зятев, Коля Сидоренко, Игорь Нейгоф. Сначала гитлеровцы не поверили ребятам и стали их пытать. Они хотели, чтобы дети сообщили, кто из взрослых помогал прятать раненых. Но юные герои, сохраняя самообладание, не проронили ни слова. Только Игорь Нейгоф, «домашний мальчик», до войны совсем не походивший на героя, несколько раз крикнул «Мама!». 24 июля 1942 года во дворе на улице Ульяновской гитлеровцы расстреляли пятерых юных героев.

Подпольщик из Верхне-Гниловского поселка
Другой юный герой Ростова Женя Репко рос в Верхне-Гниловском поселке. Это – ближняя к центру Ростова часть станицы Гниловской. Сама станица вошла в состав города уже после войны, а поселок Верхне-Гниловской стал частью Ростова гораздо раньше. В домиках и домишках поселка проживал рабочий люд, а детвора обожала бегать по крутым спускам и переулкам к Дону, на правом крутом берегу которого и располагается поселок. Здесь и жили Григорий Павлович Репко с супругой Анной Александровной – родители Жени. Когда началась война, юный житель Верхне-Гниловского Женя Репко, вместе со своими друзьями Колей Серьяновым и Витей Козловым, отправился в военкомат. Ребята хотели попроситься на фронт, в действующую армию. Но военный комиссар и слышать не хотел о столь юных добровольцах – мол, рано еще, идите домой, без вас справимся.

Для того, чтобы начать активную подпольную деятельность, прежде всего, требовалось захватить оружие. Партизаны решили напасть на гитлеровский военный склад. Наметили объект нападения. Вечером шестеро юных подпольщиков подкрались к складу и, несмотря на то, что он охранялся немецким солдатом, проникли внутрь и вынесли оттуда винтовки, три ящика с патронами, гранаты и запалы. Когда ребята уже покинули складское помещение и удалялись в сторону поселка, их заметил часовой. Он открыл огонь из автомата, но юные подпольщики были уже далеко и им удалось уйти без потерь. Оружие спрятали в сарае на улице Петрашевской – здесь жили участники подпольной группы братья Евгений и Юрий Егоровы. После нападения на склад юные подпольщики воодушевились и приступили к выполнению других заданий. В городе расклеивались сводки Совинформбюро, листовки. На станции «Ростов – Берег», что в поселке Верхне-Гниловском, ребята подожгли гитлеровский склад с боеприпасами.
Тем временем, к Ростову все ближе и ближе прорывались с боями части наступающей Красной Армии. Было начало февраля 1943 года и до освобождения города оставались считанные дни. Желая приблизить этот день и очистить родной Ростов от гитлеровских оккупантов, подпольщики действовали все активнее. Как то Женя Репко выбежал из дома. Назад он так и не вернулся. Мать юного героя Анна Александровна Репко вспоминала, что во время очередной бомбежки семья, как обычно, спряталась в щель, которая была во дворе дома и использовалась как бомбоубежище. Потом Григорий Павлович пошел посмотреть печь, а Женя в это время выскочил на улицу. Он побежал к друзьям – Николаю Серьянову и Виктору Козлову. Ребята пошли на улицу Портовую, где встретили бойцов советского разведывательного подразделения. Красноармейцы были уже в городе. Юные подпольщики сообщили известные им сведения о расположении гитлеровских воинских частей и складов и решили присоединиться к наступающей Красной Армии. Сам Женя повел советских солдат к водокачке, где находились гитлеровские огневые точки. Парень часто бывал в этих местах, поскольку его отец Григорий Павлович работал там старшим машинистом. Приходя в гости к отцу, Женя еще во время оккупации запоминал расположения гитлеровских позиций.
Здесь, в боях на водокачке, юный Женя Репко и погиб при подавлении гитлеровской огневой точки. Это произошло 8 февраля 1943 года, до освобождения Ростова-на-Дону оставалось меньше недели. 14 февраля город был очищен от гитлеровских захватчиков, но положившему во имя его освобождения свою жизнь юному Жене Репко так и не было суждено увидеть жизнь свободного от оккупантов Ростова. Родственникам Жени о смерти их замечательного сына сообщил десятилетний мальчик – связной подпольщиков, который принес записку от Виктора Козлова – друга погибшего. Евгения Репко похоронили на Верхне-Гниловском кладбище.
Ему доверяли знамя дивизии…
Герои с Ульяновской улицы и Женя Репко героически пали в борьбе с гитлеровцами, осуществляя подпольную деятельность на территории родного города. Но были и совсем юные ростовчане, которым удалось поступить в действующую армию. На фронт рвались миллионы советских подростков, но далеко не всем удавалось добиться исполнения своей мечты. Военкомы отказывались зачислять 14-16-летних подростков в ряды Красной Армии, не радовались юным добровольцам и командиры частей и подразделений. И, тем не менее, тысячи советских юношей и девушек, не достигших совершеннолетия, каким-то образом попадали на фронт и показывали себя с самой лучшей стороны. Иногда они совершали настоящие подвиги. Как ростовчанин Эдик Жмайлов.
Семья Жмайловых до войны проживала в Ростове-на-Дону. Обычная семья, как и тысячи других – отец – железнодорожник, мать, трое детей – старшая сестра и два сына. Еще перед первой немецкой оккупацией семью Жмайловых эвакуировали в Минеральные Воды. В эвакуацию отправились мама и двое младших сыновей. Отец ушел на фронт, а вскоре за ним пошла добровольцем и старшая сестра. Но через некоторое время отца ранили, и он был демобилизован. Как железнодорожника, его назначили начальником поезда. В Минеральных Водах он отыскал эвакуированную жену и сыновей. Семья приняла решение вернуться в Ростов-на-Дону, который, к тому времени, был уже освобожден от оккупантов. Вернувшись в родной Ростов, Жмайловы не поверили своим глазам – прекрасный южный город был практически уничтожен гитлеровцами. Не было и дома Жмайловых – от него осталась лишь огромная воронка. Бездомную семью приютила родственница. Эдику, учившемуся в шестом классе ростовской школы № 78, пришлось идти работать учеником в сапожную мастерскую.

В начале 1944 г., в лесах Белоруссии, автомобиль «ГАЗ-67», на котором ехали капитан, старшина и юный рядовой Жмайлов, натолкнулась на группу гитлеровцев. Схватился за автомат и Эдик. Гитлеровцы были обезврежены. За проявленную доблесть рядового Жмайлова наградили именными часами, а затем перевели в «элитное» подразделение, охранявшее боевое знамя дивизии, и присвоили звание «ефрейтор». Совсем чуть-чуть не дожил юный ефрейтор Эдик Жмайлов до победы над гитлеровской Германией. 6 февраля 1945 г. в местечке Грюнвальд в Восточной Пруссии произошел его последний бой с гитлеровцами. Пятнадцатилетний ефрейтор Эдуард Семенович Жмайлов геройски пал на поле битвы. Знамя дивизии тогда удалось спасти, а Эдик Жмайлов ушел на тот свет, прихватив за собой пятерых гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм Эдуард Жмайлов посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В родном Ростове именем Эдика Жмайлова названа одна из улиц Западного жилого массива.
Информация