ПЛ «Старый Оскол» поразила береговую цель ракетой «Калибр»

Подлодка «Старый Оскол» в Баренцевом море выполнила испытательный пуск ракеты «Калибр» из подводного положения, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы Северного флота.

ПЛ «Старый Оскол» поразила береговую цель ракетой «Калибр»


«Сегодня дизель-электрическая подводная лодка "Старый Оскол" (проекта 636.3 "Варшавянка"), проходящая комплекс испытаний на Северном флоте, успешно выполнила стрельбу крылатой ракетой морского базирования "Калибр" по береговой цели. Пуск ракеты был произведен из подводного положения в одном из полигонов боевой подготовки флота в Баренцевом море. Береговая цель, находящаяся на полигоне Чижа (Архангельская область), была поражена с заданной точностью»,
говорится в релизе.


«Днём ранее экипаж субмарины под командованием капитана Андрея Кириченко также успешно провел стрельбу ракетой "Калибр" по морской цели», – добавили в пресс-службе.

Сообщается также, что «после завершения цикла испытаний и прохождения необходимых проверок "Старый Оскол" совершит переход в пункт постоянного базирования на Чёрном море».

Справка пресс-службы: «Дизель-электрическая подводная лодка "Старый Оскол" построена на судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге для Черноморского флота. В октябре прошлого года корабль прибыл на Северный флот для подготовки экипажа на базе соединения подводных лодок Кольской флотилии СФ в Полярном, а также для проведения испытаний оружия и технических средств в глубоководных полигонах Баренцева моря».

Использованы фотографии: bastion-karpenko.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 45
  1. avvg 7 мая 2016 09:17
    Надеюсь,что в НАТО(где в Эстонии проходят военные учения), "предупредительный выстрел"заметили.
    1. Чёрный 7 мая 2016 09:20
      И что теперь натовцам с циркулем бегать по всем морям ... начиная с Баренцева... измерять радиус поражения.... это ж БЕСЧЕЛОВЕЧНО laughing
      1. oleg-gr 7 мая 2016 09:23
        "Друзей и партнеров" из НАТО необходимо держать в тонусе. Чтобы не расслаблялись.
      2. Комментарий был удален.
      3. Андрей К 7 мая 2016 11:12
        ПЛ «Старый Оскол» поразила береговую цель ракетой «Калибр» - Это наш вклад в тонус "Черноморской флотилии НАТО". laughing
        Хороший запасной ключик, от ворот Босфора, в случае чего конечно yes
    2. donavi49 7 мая 2016 09:29
      Ну в НАТО носителей топоров побольше, причем значительно.

      Только 636 лодки могут в Калибр - итого 6 единиц будут. Лодки ремонтируемые из состава, получают новые АКБ, новую антенну, новые посты, но в калибры не умеют, в отличии от индусов, которым делают ремонт с модернизацией под калибры. Плюс Северодвинск.

      У супостата же ватага Лосей, Вирджиний + специально оборудованные Огайо.

      Надводное, опять же куча Берков и Тик + европейские союзники - против 1 (4) фрегатов, да 5 МРК с дополнительным Дагестаном.
      1. просто экспл 7 мая 2016 09:40
        Вы не совсем правы , из ПЛ еще Ясени несут калибры , они будут стоять на Ладе , а она рано или поздно будет производиться . кроме этого был проект переделки 949 под носители КР . по типу амеровских Огайо носителей КР , проект вроде остался проектом , но может еще и ожить по последним новостям (про то что 949 будут стоять цирконы ).
        из надводников - калибры не стоят только на баржах , фрегаты и корветы- практический все ль 11356 до всяких 20385 и 22350 , куча МРК от 11661 до 21631 и новых 22800 .
        а уж про модернизацию под Калибр больших кораблей молчу .
        1. Wiruz 7 мая 2016 09:58
          а уж про модернизацию под Калибр больших кораблей молчу .

          Правильно что молчите, тут говорить то и не о чем. Где перевооружение БПК пр.1155 на Калибры? Обещали ведь.
          1. просто экспл 7 мая 2016 13:57
            вот сволочи , а еще они на Аврору Калибры не поставили .
            уже много раз говорили что из старых кораблей будут ставить только на большие корабли типа Орлана .
        2. donavi49 7 мая 2016 10:05
          Ясень пока один - я написал Северодвинск.
          Лады - пока дальняя перспектива. Если на Новгород (5 лодка) уже сформирован экипаж, назначен капитан и ведутся подготовки к испытаниям, а Колпино (6 лодка) в мае будет спуск, то с Ладами еще все долго.

          949 - опять же физически нет.
          11356 - 3 штуки, я указал их в скобках, 1 встрою еще 2 в работе, высокой степени готовности (Эссен уже отбегал обязательную программу).
          20385 - еще долго, на головной только машины отгрузили. Это 18 год в лучшем случае.
          22350 - я его указал.
          11661 - один, Дагестан. Татарстан с Ураном.
          21631 - 5 в строю.
          22800 - 3 в работе, Пелловские скорей всего выдержат график, но опять же 2018.

          Модернизации Калибров стухли. На 1155 будут ставить Ураны, на Шапошникова уже тендер под Х-35 провели - http://bmpd.livejournal.com/1826547.html
          1. Tusv 7 мая 2016 10:56
            Цитата: donavi49
            Ясень пока один - я написал Северодвинск.

            Почемуто в НАТО боятся Старый Оскол, больше Ясеня. Страх появился полтора года назад
          2. kepmor 7 мая 2016 11:43
            Очень грамотно - против аргументов не попрешь!
            У многих на форуме сложилось какое-то "иллюзорное мнение" о всемогуществе наших "Калибров". Не стоит забывать,что это всего лишь крылатая ракета,пусть даже с большой дальностью,но не очень-то скоростная,следовательно более чем уязвимая для средств ПВО, особенно объектовых, для нанесения ударов по которым она и предназначена.
            А теперь самое главное! Для нанесения ударов по целям, слабо или вообще незащищённых средствами ПВО, как было в Сирии, "калибры" эффективны более чем и даже при небольшом количестве в залпе!
            Но для поражения хорошо защищённых целей с зональной и объектовой системой ПВО и РЭБ, с прикрытием с воздуха истребительной авиацией и самолетами ДРЛО, возможности любых не ядерных средств нападения, в том числе и КРБД, резко снижаются! И компенсировать можно только массированным применением этих ракет в залпе - для гарантированного поражения одной цели надо в среднем 10-15 штук с одновременным подходом к цели с разных направлений и предварительным поражением средств ПВО! И это не мои домыслы, а расчёты америкосов ещё 90-х годов для применения своих "топоров".
            А теперь посчитайте,товарищи форумчане, сколько целей на территории той же Турции могут поразить все носители "калибров" черноморского флота? Правильно не очень много...
            Так что "калибры" в настоящее время далеко "не панацея" от врагов, так как и носителей и самих ракет на них абсолютно не достаточно для нашего флота! И до америкосов с их тысячами "топоров" на сотнях носителях, нам, огромному сожалению, как " до Шанхая пешком"...обидно,но это реалии нашей жизни!
            1. g1v2 7 мая 2016 13:35
              Тут еще надо заметить, что кр по берегу сильно расходны. Накрыть то практически любую цель можно - достаточно запустить больше калибров или топоров, чем сможет перехватить объектовое пво. Тем более к любому важному мосту, электростанции, аэродрому, складу или военному заводу объектовое пво не поставишь, а зональное можно обойти . А в общем для серьезной войны против суши никаких кр не хватит (пример Ливия). А вот для сражения на море - это сейчас главное оружие . Одна хорошо прорвавшаяся ракета может утопить несколько миллиардов беззащитных долларов. И тут есть два пути . Первый - просто наращивать плотность залпа . Для этого и строятся мрк . Больше 8 штук им давать бесполезно - мало шансов , что они успеют отстрелить больше. Задача - отстрелить боекомплект и сматываться, выходя из боя. После запуска 8 ракет бой для них заканчивается. Выживет мрк или нет уже не важно для победы.
              Второй - развивать сами ракеты. Оникс и циркон . Чтобы у нее было как можно больше шансов прорваться через пво противника и поразить цель. Тогда можно будет достигать цели меньшим кол-вом ракет. Если прорвется одна ракета , то свою задачу она выполнит.
              В общем для суши кр это не основное средство поражения. А вот для морских сражений - основное. hi
            2. просто экспл 7 мая 2016 14:02
              ну так давайте уж полностью объективно , КР не настолько легкая цель как кажется , даже наши ПВО , которые очень насыщеные ну очень часто пропускают КР . поэтому не стоит недооценивать томагавки . кроме того стоит учитывать что в странах НАТО с ПВО намного хуже чем у нас , там существенно меньше комплексов и насыщенны они не так сильно как наши . так как у нас изначально рассчитывали на возможное господство в воздухе противника . запад такого не допускал . у той же Турции ПВО вообще швах , одни найк геркулесы и хоки , это 60-70е года прошлого века .
            3. kepmor 7 мая 2016 14:53
              Это ваши домыслы или аргументация на уровне командующего ВКС?
              К вашему сведению- плотность сил и средств ПВО в странах НАТО на особо опасных направлениях, вокруг военных баз, аэродромов и других стратегически важных объектов не меньше чем у нас. А учитывая их количественное превосходство в авиации и кораблях с сильной ПВО, то наши возможности явно будут по-скромнее, чем вы заявляете!
              Не буду разглашать военную тайну по расположению сил и средств ПВО от Мурманска до Севастополя, но скажу одно, что и в нашем небе есть огромные бреши! Так закрыть тысячи километров границы комплексами ЗРК просто не реально!
              Хорошо хоть восстановили единое радиолокационное поле вдоль западной и южной границы, а то и этого не было!
            4. просто экспл 7 мая 2016 20:34
              про бреши из за большой границы у нас я в курсе .
              а вот расскажите пожалуйста , какие комплексы ПВО у них развернуты ,в каких количествах и етк .
              жажду подробностей .
              и расскажите заодно какое ПВО у них войсковое , я про то ПВО что защищает подвижные объекты и сами войска .
          3. просто экспл 7 мая 2016 13:59
            работы то идут , к 2020 флот может дать не хилый залп .
      2. g1v2 7 мая 2016 13:21
        Кстати на СУН спорил - а стоит ли вообще палтусы модернизировать и серьезно ремонтировать? Вон «Комсомольск-на-Амуре» 13 лет ремонтировали с модернизацией , Калугу - 4 года. В то же время Адмиралтейские верфи Краснодар за полтора года построили. Может стоит строить Варшавянки , а палтусы списывать постепенно?
      3. KaPToC 7 мая 2016 19:25
        Не надо обольщаться, топоры применяемы только против неподвижных целей и в гипотетическом морском сражении цена им - ноль.
    3. Tusv 7 мая 2016 10:18
      Цитата: avvg
      Надеюсь,что в НАТО(где в Эстонии проходят военные учения), "предупредительный выстрел"заметили.

      Нэ самэттелэ в эстоньи. Не прылеттело.
      Раз наши фиксируют Израильские пуски из подводного положения в Средиземке, то разумно предположить, что и в НАТО наблюдают
    4. Наемник 7 мая 2016 10:41
      Туда и надо было стрелять, так сказать ;- Приближенные к боевым!
  2. ava09 7 мая 2016 09:18
    (с)под командованием капитана Андрея Кириченко(с)
    Что, у моряков теперь звания сухопутные? )))
    1. Ros 56 7 мая 2016 11:02
      Издержки второй древнейшей, это я по поводу званий. fellow
  3. Berg194500 7 мая 2016 09:20
    Американцы поражали томагавками цели еще в 89 году.Пришло и нам время что то поражать пусть даже в 2015 году.Что тут такого в новости чтоб ее озвучивать?
    1. Стирбьорн 7 мая 2016 09:24
      Главная новсть в том, что после этих стрельб подлодка теперь пойдет на ЧФ, к месту постоянной дислокации. Они с Балтики на Север идут, чтобы этими самыми калибрами пострелять hi
    2. Наблюдатель 33 7 мая 2016 09:24
      Ну это же "Военное обозрение". Что еще- то озвучивать? Испытания, учения, обзоры техники и т.д.
      Может сегодня отдохнем от политики..? laughing
    3. Пленник 7 мая 2016 10:16
      Вот и кто агрессор? А новость хорошая. Проснулись и пошли, а когда Россия идет, то она идет так, что земля дрожит. Больше "Старых Осколов" хороших и разных для наших натовских "друзей". Тут главное успеть завершить модренизацию, пока "партнеры" не решились нас на зуб попробывать. Было уже такое в 1941. В любом случае победим, но с готовыми и оснащенными ВС РФ потерь будет меньше.
  4. Torins 7 мая 2016 09:24
    Молодцы! Укрепление черноморского флота не может не радовать! drinks
  5. синоби 7 мая 2016 09:35
    Ждём приступ истерики у янкесов.Столько денег вбухано в "превосходство",а оно всё боллее иллюзорно.Ассиметричный ответ рулит однако.
  6. злой партизан 7 мая 2016 09:37
    Представляю - какой зубовный скрежет будет раздаваться на берегах Босфора, когда "Стары Оскол" пройдёт пролив и возьмет курс на Крым- good! . Думаю, что даже на ПЛ будет слышен этот скрежет sad ...
    1. кеп 7 мая 2016 09:59
      Цитата: злой партизан
      Представляю - какой зубовный скрежет будет раздаваться на берегах Босфора, когда "Стары Оскол" пройдёт пролив и возьмет курс на Крым- good! . Думаю, что даже на ПЛ будет слышен этот скрежет sad ...


      Сообщается также, что «после завершения цикла испытаний и прохождения необходимых проверок "Старый Оскол" совершит переход в пункт постоянного базирования на Чёрном море».

      Турецким воякам еще одна заноза в ....у
      Новость просто радует. good
    2. donavi49 7 мая 2016 10:12
      На берегах Босфора работают через Сирию. Хан Туман потерян. Инициатива в Алеппо в руках бабахов. Снова реальна угроза отрезания западного (занятого правительственными войсками) Алеппо от снабжения. На юге, черные бомбят газовые месторождения, вынесли Шаер (поставлял газ в Дамаск, Хомс и Хаму), взяв целый ангар оружия, танки, БМП и прочую технику, включая дареный Камаз. Сейчас набегают на Махр.

      Сирийская авиация лишь обозначает присутствие, работая с больших высот. ВКС сделали несколько вылетов на Хан Туман, парой Су-30 и все. Иранцы используют Шахид-129, то в разведывательном, то в ударном варианте, но и это капля в море. Без 60-80 ежесуточных вылетов, бабахов не прижать.
    3. Ros 56 7 мая 2016 11:05
      Цитата: злой партизан
      какой зубовный скрежет будет раздаваться на берегах Босфора

      Точно, все побережье обломками зубов будет засыпано. laughing
  7. a.s.zzz888 7 мая 2016 09:39
    Калибр - хорошо летает, отлично поражает! good Мерикатосы, аууу tongue
  8. Kos_kalinki9 7 мая 2016 09:41
    Одно обидно. Китай 10 таких ПЛ имеет, Вьетнам 4, ну и мы на уровне Вьетнама.Сначала на экспорт а себе по остаточному принципу. Китай ввел в действие первую лодку этой серии аж в 1997году, ну а мы в 2014 Б-261 "Новороссийск". Хотя мы в те поры, в девяностые" упорно "дружили" с америкосами и ничего то нам не надо было.
    1. Wiruz 7 мая 2016 09:56
      Дело даже не в дружбе с американцами, а в экономической ситуации в стране. Вспомните какое время было. Весь ВПК, считай, за счёт экспортных заказов и выжил.
      1. кеп 7 мая 2016 10:04
        Цитата: Wiruz
        Дело даже не в дружбе с американцами, а в экономической ситуации в стране. Вспомните какое время было. Весь ВПК, считай, за счёт экспортных заказов и выжил.
        путин


        И не стоит забывать чья в этом заслуга.
      2. Kos_kalinki9 7 мая 2016 10:07
        Не спорю, что ВПК выживал за счет экспорта.И я еще удивляюсь что выжил. Ну а кто рученки шаловливые приложил что бы загнать нас в нищету через МВФ, фонд Сороса?С чьей подачи снимали с боевого дежурства ракеты, загубили БЖРК? Только не говорите что залужия здесь не причем.
  9. gispanec 7 мая 2016 09:41
    Вот интересно.....Старый Оскол вместе с Эссеном будут Кузю сопровождать до жарких берегов?......Григорович уже ушел....ну понятно что буксир то же будет....а типа охрана??....
  10. Wiruz 7 мая 2016 09:54
    Видео бы показали. Особенно интересует пуск ПКР и поражение ею надводной цели bully
    1. Верден 7 мая 2016 10:26
      Особенно интересует пуск ПКР и поражение ею надводной цели
      Думаю, это не только вас интересует. Потому и не показывают.))
    2. DenZ 7 мая 2016 10:42
      Цитата: Wiruz
      Видео бы показали. Особенно интересует пуск ПКР и поражение ею надводной цели

      И чего там вы увидели бы? Пуск с Ясеня показывали по одному из центральных каналов (не помню какому) Пуск с 636.3 выглядит так-же. Попадание в цель - бах и нету цели (видео из Сирии в пример) Какой смысл это каждый раз жевать, тем более военным выдавать такую информацию (чай не массовое зрелище)
    3. Комментарий был удален.
  11. Верден 7 мая 2016 10:08
    Береговая цель, находящаяся на полигоне Чижа (Архангельская область), была поражена с заданной точностью
    Вот если бы ещё "Булава" так же хорошо летала...
  12. Горный стрелок 7 мая 2016 10:12
    Да понятно, зачем они, чтобы пострелять "Калибром", на Север ходят. А где на Черном море стрелять? Разве что по туркам, но команды ещё не было laughing а оружие такое дальнобойное, ни в Черном, ни на Балтике - не стрельнешь.
    А насчёт того, могут или нет наши дизельные других проектов стрелять "Калибрами" после модернизации, то на месте наших я бы скрывал такие возможности, а не афишировал. Во времена СССР все ТТХ и вообще типы вооружений ВМФ ( и не только) были засекречены, а сейчас - просто пиар какой то. Ещё Су Цзы писал: "Если слаб- притворись сильным, если силён - ПРИТВОРИСЬ СЛАБЫМ".
  13. Spartanez300 7 мая 2016 10:55
    По традиции по пути на ЧФ в Средиземном море несколько ракет по игил запустить.
  14. atamankko 7 мая 2016 10:58
    Больше пусков, лучше боевая подготовка экипажей.
  15. МАТРОСКИН-53 7 мая 2016 13:25
    Надо помнить суворовскую заповедь: воюй не числом, а умением! Накрыть бы этих уродов одним пуском сразу и горю конец!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня