СМИ: Токио предложил новый подход к решению вопроса о «северных территориях»

Москве предложен новый подход к решению вопроса о Курильских островах, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ после переговоров в Сочи с Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на агентство Kyodo сообщает РИА Новости.

СМИ: Токио предложил новый подход к решению вопроса о «северных территориях»



Кремль в свою очередь отметил, что «тема Курильских островов поднималась на встрече Путина и Абэ в весьма конструктивном ключе».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «контакты будут продолжены на уровне министерств иностранных дел».

По данным японской газеты Nikkei, Абэ предложил Путину план из 8-ми пунктов.

«План направлен на развитие инновационных сфер в России. Документ, в частности, включает положения о строительстве заводов по переработке сжиженного газа, воздушных гаваней, портов, учреждений здравоохранения и другой инфраструктуры, в первую очередь – на Дальнем Востоке», – говорится в публикации.

Параллельно с сотрудничеством Токио «будет предпринимать попытки достичь прогресса в решении вопроса "северных территорий" (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи)», пишет газета.

Издание отмечает, что новизна подхода состоит в том, что впервые экономическое сотрудничество стало рассматриваться в отрыве от мирного договора, под которым Токио в первую очередь видит нерешённые проблемы с Курильскими островами. Ранее именно эти проблемы ставились во главу угла при любых переговорах, что привело к значительному сокращению совместных с Россией проектов.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Михаил Климентьев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти