Евразийский союз: бизнес-проект или Империя духа?

В двадцатую годовщину величайшей геополитической катастрофы 20 века в сети, в печати и на телевидении появилась масса материалов, связанных с преодолением её последствий и необходимостью восстановления единства страны, по крайней мере, в её исконно славянских границах. Массовое появление таких публикаций, в том числе с «той» стороны, представляющих точку зрения прогрессивно мыслящих представителей интеллектуальной элиты ныне независимых восточнославянских республик весьма знаково и в очередной раз доказывает абсурдность государственного размежевания восточных славян, а также укрепляет уверенность в его скором преодолении.

Евразийский союз: бизнес-проект или Империя духа?


В основе большинства подобных публикаций лежит мысль о том, что идея суверенитета подразумевает стремление государства развивать в себе всё то, что отличает его от остальных. Если стремление прибалтийских или закавказских республик подчеркнуть свою идентичность небезосновательно и во многом оправдано культурно-историческими причинами, то идейная суверенизация Украины и Белоруссии, а также попытки отдельных деятелей доказать существование на Руси трёх совершенно разных народов с разным прошлым, а главное разным будущим, - глубоко лукавы, служат задачам разрушения и ничего в действительности не созидают, в том числе и суверенитета Малой и Белой Руси, которого не может существовать по определению.


Абсурдность доводов идеологов суверенитета Белоруссии и Украины подтверждается неопределённостью национальной идеи, в выработке которой на государственном уровне особо «преуспели» деятели последней: «Бандера – герой Украины», «9 мая - праздник оккупантов» - это лишь немногие примеры идеологического мусора, которым засоряются головы наших украинских братьев, это худшее, что изобрела «независимая» пропаганда. В лучшем же случае национальная идея наших нынешних соседей заключается в государственности как самоцели (характерно для Белоруссии), что также не препятствует, а способствует нашему разделению на «мы», «наша страна, у нас в Белоруссии/в Украине» и «они», «там, у них в России». Несмотря на эйфорию, вызванную образованием евразийских интеграционных объединений, которая более всего читается на лицах наших руководителей, научившихся, наконец, управляться с миллиардными нефтедолларовыми потоками, струящимися по евразийскому пространству, идеологии, отрицающие единство восточных славян, продолжают своё тлетворное действие. Это и пресловутая бандеровщина, и шляхество, и балтизм, и евроантлантизм, – это всё то, что в корне отрицает наше единство, воздвигая между нами духовный барьер, который со временем может стать и вовсе непреодолимым.

Что же противопоставляется псевдоидеологии, борющейся за умы граждан Украины и Белоруссии, со стороны России? На первый взгляд, определённое сопротивление присутствует, и оно довольно значительно. Однако это сопротивление разрозненно, в его структуре нет единого духовного стержня, что, как это ни парадоксально, уже само по себе доказывает факт нашего единства, прежде всего единства в невежестве: в головах большой части россиян всё тот же разброд, что и в головах иных жителей Украины и Белоруссии: некоторые «русские мужики» откровенно не понимают, что общего может быть у них с каким-то «хохлами» или «бульбашами».

Самые серьёзные усилия по сохранению и возрождению нашего единства предпринимает, пожалуй, только Русская Православная Церковь. Нам незачем изобретать ничего нового –основой национальной идеи, способной служить целям нашего подлинного объединения является Православная вера. Соединение Малой, Белой и Великой Руси в единый монолит возможно лишь тогда, когда духовное объединительное начало возобладает над материальным псевдообъединительным. И ту роль, которую играет в этом Русская Православная Церковь сложно переоценить.

Что же мы видим сейчас? Работая над созданием Евразийского союза, наши руководители под бурные аплодисменты не устают постоянно повторять одни и те же слова: «Мы в первую очередь заботимся о благосостоянии наших граждан», «Мы не ограничиваем суверенитеты», «Главное - люди» (с чем невозможно спорить) и т.п. Даже название Евразийский союз, предполагающее проведение определённых параллелей с идеями возрождения великой страны, в последние дни напрочь исчезло из употребления, вместо этого употребляется некий Евразийский экономический союз. Всё это прямо указывает на сугубо экономическую подоплеку всех происходящих изменений, на то, что их целью является упрощение управления макроэкономическими процессами, получение материальных благ. Народу так и говорят: «Вы будете сыты, чего вам ещё нужно?», «Про СССР – забудьте! Не будет у вас великой страны, нам это не нужно. Это прошлое. Теперь только деньги, и ничего больше».

Не бывает настоящей дружбы там, где замешан исключительный денежный интерес! Это лишь партнёрство. «Наши партнёры…», - любят говорить политики.

Итог подобного партнёрства можно наблюдать на примере «единой» Европы, лихорадочно ищущей средства на покрытие колоссальных долгов. Евросоюз, изначально созданный как объединение по сугубо экономическим интересам, «во имя всеобщего блага» и на базе идеи облегчения получения прибыли, трещит по швам и, скорее всего, рухнет.

Евразийской интеграции крайне важна выработка духовной основы, адекватной масштабу задуманного. Она не должна стать очередным бизнес-проектом, созданным на благо олигархии. Если с самого начала своего существования Евразийский союз выберет путь поклонения Золотому тельцу и не выработает мощной идейно-духовной основы своего существования, предполагающую нечто большее, чем «партнёрство суверенных государств на благо своих граждан», то у этого объединения нет большого будущего, и вся эйфория от его создания может очень быстро сойти на нет с появлением первых трудностей и неизбежных противоречий, возникающих в рамках любого бизнес-проекта.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Леха е-мое 21 декабря 2011 08:09
    Всетаки непонятно каким конкретно образом( в статье )собираются проводить единение народов.
    Леха е-мое
    1. Anatoly 21 декабря 2011 10:42
      Здесь,как бы, задают этот вопрос нашим идеологам объединения. Автор и сам не знает на него ответ. Но очень правильная статья. С такой стороны Евразийский союз еще не рассматривали. А ведь,для славянских народов,в том числе СССР,главной сплочающей силой ,было духовное единение,какая то идеалогия. А на данный момент,какая идеалогия имееться?..... только лишь денежно-таможенный интерес. А всё потому,что в нашей стране другой и нет... Всё последнее поколение воспитанно на принципе - "покупай,покупай,покупай и живи для себя".
      Anatoly
  2. vadimus 21 декабря 2011 08:55
    Надеюсь и Украина очухается. Вот тогда и прозвенит звоночек конца смердящего евросоюза
    vadimus
    1. AleksUkr 21 декабря 2011 09:56
      А при чем здесь Украина и Евросоюз?Украина долго думает.Точнее не Украина, а ее правители. Они, как в Англии, имеют свое особое мнение и требуют, соответственно, привилегий в первую очередь для себя.
  3. timhelmet 21 декабря 2011 09:08
    Конечно не в тему, но почитать советую, для поднятия настроения http://warfiles.ru/show-846-hohmodrom-ili-zametki-voennogo-eksperta.html
  4. Аскет 21 декабря 2011 09:39
    В любом случае объединение возможно только вокруг мощного государства как
    в политическом, экономическом и военном отношении, Увы ни одно из славянских государств на данный момент таким центром притяжения не является. Поэтому Украина тянется в ЕС, полагая что на них прольётся золотой
    евродождь а Белоруссия во главу угла ставит идею суверенности решив что от
    Российских властей как и от ЕС ничего хорошего ждать не стоит.
    Это примерно как три соседа на даче: всем нужна общая дорога но сообща договорится построить не могут все кмвают друг на друга а в результате все в ...опе. Так примерно и с т.н. Евразийским союзом, России надо сначала самой подниматься с колен а потом можно и соседям дорогу построить за свой счёт от нас не убудет, зато потом вместе мы будем такой силой что пендосы последние зубы себе обломают


    ,
    ,
    1. Алексей42 21 декабря 2011 11:06
      Во многом с Вами согласен. Будет сильная Россия, будет и Союз. Вопрос в том, будут ли к тому времени у нас добрые отношения с нашими соседями. Когда подрастет поколение, не жившее в СССР, вопрос интеграции многократно усложнится. И в этом плане я считаю, что руководители наших стран пошли верным путем, начав объединение, поставив во главу угла экономическую взаимовыгоду. Объединив экономическое пространство, будет открыт путь и к политическому объединению. отталкиваясь от Вашего примера с дорогой, нужно все-таки взяться вместе за ее постройку. А там, глядишь и другие соседи захотят по хорошей дороге ездить.
      Алексей42
  5. Fantomac 21 декабря 2011 09:39
    Большой вклад вложили псевдо коммунисты 20х годов, марионетки врагов России, в дробление Русских на Украинцев, Белорусов дав им статус республик.
    1. AleksUkr 21 декабря 2011 10:04
      Мы не можем сильно осуждать руководителей тех времен.Обстановка заставляла думать, в первую очередь, о решении насущных проблем.22 год объединил всех в единое государство, которое успешно было уничтожено в 1991 году.Каждый правитель хотел власти.Вспомним Ельцина, как он открещивал Россию от СССР. А сейчас объединить государства очень сложно.Это миллионы людей.Десяток правителей не могут,к сожалению, договориться.У нас нет идеи, которая бы сплотила народы. Может события африканской весны заставят задуматься, что мы можем быть следующими. Будем надеяться.
  6. vv1263os 21 декабря 2011 10:45
    Объединение возможно только под "плечом" сильного, Сильного морально и физически. Россия, к моему великому сожалению, таковой на данный момент не является. Отсюда и такая ситуация. Надо самим стать сильными, тогда и остальные к нам потянутся (под термином "остальные" подразумеваются нынешние правительства государств бывшего СССР). На мой взгляд народы еще и не начинали разъединяться. Если ко мне приедут друзья из Украины, Белоруссии, Казахстана или Грузии я их с превеликой радостью приму у себя дома. Так что, раздрай только в умах временно власть предержащих.
    vv1263os
  7. patriot464 21 декабря 2011 11:27
    Мне бульбаш и хохол не чужие.
    То же самое про тарарина, чуваша, коми.. и других россиян.
    Мне все равно, кто будет подавать ленту)
    patriot464
  8. SL.Kocegar 21 декабря 2011 12:17
    Мы жили без советчиков веками.

    Политики, кончайте вы дурить,

    Не вам учить, какими языками

    И на какой нам мове говорить.

    Пусть душу не смущают злые вести:

    Политики грызутся, но не трусь:

    Мы знаем, все равно мы будем вместе:

    Россия, Украина, Беларусь!

    И что нам все политики на свете,

    Они решают все дела свои.

    А русский с украинцем- это дети

    Одной славянской крови и семьи.

    И тех, кто хочет сделать нас врагами,

    Тех, кто забыл истории урок-

    Проводим не добром, так батогами,

    И более не пустим на порог.

    И пусть политиканов злоба гложет-

    Произнесет история свой суд.

    Когда погоним- Запад не поможет,

    Америка с Европой не спасут.

    Ты, НАТО, убери свои объятья,

    О наших разногласиях забудь.

    Ведь русский с украинцем- это братья,

    В своей семье мы сами как-нибудь.

    Мы жили без советчиков веками.

    Политики, кончайте вы дурить,

    Не вам учить, какими языками

    И на какой нам мове говорить.

    Пусть душу не смущают злые вести:

    Политики грызутся, но не трусь:

    Мы знаем, все равно мы будем вместе:

    Россия, Украина, Беларусь!
    SL.Kocegar
    1. Виктор 21 декабря 2011 20:32
      SL.Kocegar Огромное Вам спасибо и низкий поклон за эти стихи!
    2. colonel 21 декабря 2011 21:23
      Снимаю шляпу. Здорово!!!
  9. Rico1977 21 декабря 2011 13:54
    Наверное правильно, надо же с чего-то начинать. Начните хотя-бы с экономики. Главное - начните
  10. Дон 21 декабря 2011 15:28
    Для начала России, Украине, Казахстану и Белоруссии надо хотя бы создать сильный экономический союз, а потом уже можно и про единое государство подумать.
  11. Вялик 21 декабря 2011 16:39
    Мы и русские и украинцы и белорусы дети одного народа.Нам надо жить вместе.
    А вот друзей за деньги не бывает.Дружба не покупается.Пример Европа.Как только начали считать деньги выясняется что дружба-дружбой,а табачок врозь и спасение утопающих дело рук самих утопающих.
  12. Hans Grohman 21 декабря 2011 17:08
    Мы не дети одного народа - мы и есть один народ!
    Жаль только дин плюс можно ставить.
    Hans Grohman
  13. индрик 21 декабря 2011 18:51
    объединяться ,несомненно,надо ,но нельзя отдавать первенство в этом вопросе попам и прочей шушаре.Начать надо с экономики и образования(воспитания),а не с общих молебнов во славу давно мертвого сына еврейского плотника.
    индрик
  14. Маамонт 21 декабря 2011 22:05
    Где возникала духовная связь между народами, прежде проходили торговые караваны.
    Маамонт
  15. Nick 21 декабря 2011 23:25
    Думаю и надеюсь, что экономический союз это только первый шаг к чему то большему.
    1. Artemka 23 декабря 2011 20:01
      Ну надо полагать что наши на этом не остановяться.
      Artemka
  16. revnagan 21 декабря 2011 23:50
    Да,надо объединяться,и чем быстрее,тем лучше.Только вот как объеденить российских и украинских олигархов,их бизнесинтересы?Ведь они как пауки в банке-останется только один,и никто не хочет быть поглощенным.Как быть?Ведь нынешние Россия,Белоруссия,Украина и Казахстан-это не советские республики.
    1. Дон 22 декабря 2011 14:08
      Цитата: revnagan
      Только вот как объеденить российских и украинских олигархов,их бизнесинтересы?

      Олигархи России, Украины и Казахстана уже сами активно сотрудничают и объединяются. Могу привести примеры.
  17. Helmut 22 декабря 2011 12:50
    Геополитическая сила Единой России (в правильном понимании этого словосочетания) уже может по настоящему конкурировать с Китаем, США и ЕС.
    Helmut
  18. Egor-dis 25 декабря 2011 01:40
    Цитата: revnagan
    Ведь они как пауки в банке-останется только один,и никто не хочет быть поглощенным.

    Я бы это сказал не про олигархов, а про глав государств. Ни Янукович, ни Лукашенко, ни те, что придут вместо них - не захотят так просто уйти. Поэтому считаю самым вероятным добровольно-силовой путь объединения, т.е. захват территории при поддержке местного населения. За Белоруссию ничего сказать не могу, а про Украину - вполне вероятно. Как вариант - граница по Днепру или по Южному Бугу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня