СМИ: украинский проект заявления по Сирии был заблокирован российским постпредством при ООН

Россия заблокировала в СБ ООН проект заявления для прессы, в котором осуждаются удары по лагерям беженцев в северной части Сирии, сообщает Взгляд со ссылкой на «Укринформ».

СМИ: украинский проект заявления по Сирии был заблокирован российским постпредством при ООН



«Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект заявления для прессы об авиаударах по лагерям беженцев в сирийской провинции Идлиб, которые произошли 5 мая», – говорится в сообщении.

«В документе выражалась обеспокоенность сообщениями о гибели людей в лагерях для беженцев. Также в проекте заявления содержался призыв ко всем сторонам уважать нормы международного гуманитарного права и прав человека, избегать неизбирательных атак на гражданское население, а также немедленного начать расследование инцидента», – пишет украинское агентство.

По его данным, проект заявления не поддержала только Россия.

Однако «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» сообщила в субботу, что в ООН не верят в то, что удары были нанесены Россией или Сирией. Об этом заявил верховный комиссар по правам человека аль Хуссейн.

Немецкое издание указывает на то, что лагеря были атакованы «в то время, когда российский оркестр под руководством дирижера Валерия Гергиева давал концерт в Пальмире, поэтому кажется невероятным, чтобы удар мог быть нанесён Россией или сирийской армией».

В статье напоминается, что на вооружении ВКС в Сирии стоят самолёты Су-24М, Су-25СМ, Су-34 и Су-35С.

«Если бы по лагерю беженцев действительно был нанесен авиаудар с применением такой боевой техники, после этого остались бы соответствующие входные отверстия и воронки, однако многочисленные снимки западных новостных агентств свидетельствуют о том, что таких входных отверстий на территории лагеря нет», – отмечает автор.

«В то же время на снимках из лагеря беженцев видно, что там имел место крупный пожар, который как раз и мог быть вызван таким снарядом в виде канистры с газом», – подчёркивает издание.

Напомним, что в четверг оппозиционные издания в Сирии опубликовали сообщения об атаках на лагеря беженцев, в результате которых погибли порядка 30-ти человек. Всю вину за произошедшее оппозиционеры возложили на Россию и сирийскую армию.
Использованы фотографии:
РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти