Washington Post: в США считают, что Красная Армия всего лишь оказала помощь американцам в борьбе с фашизмом

Многие американцы воспринимают победу над фашизмом во Второй мировой, как триумф своей армии, отводя Советскому Союзу лишь место помощника в этой войне, пишет Washington Post.




«Для большинства американцев годовщина победы над нацистской Германией проходит незаметно, однако в России это один из крупнейших праздников», – цитирует статью газета Взгляд.

«Спроси любого россиянина об опыте и переживаниях его семьи во времена Второй мировой войны, почти неизменно ответом будет следующее: страдания и служение стране на поле боя», – пишет автор.

Он отмечает, что «в отличие от Соединённых Штатов, которые после нападения японцев на Перл-Харбор в большинстве своем были защищены от атак водами Тихого и Атлантического океанов, Россия во времена Второй мировой войны была в осаде, ее бомбили, на ее территорию было совершено вторжение». Но затем «Красная армия дошла до Берлина и сыграла ключевую роль в свержении Адольфа Гитлера».

«Потери Советского Союза были огромными. По оценке большинства историков, СССР потерял тогда 27–28 млн. человек. А самое пожилое поколение россиян все еще хранит болезненные воспоминания о голоде военных времён», – говорится в статье.

Между тем в США «Вторую мировую войну вспоминают как победу американцев, при этом считается, что Красная армия выступала более или менее в качестве помощника», пишет американская газета.

«Воспоминания же россиян сконцентрированы на их собственных жертвах, – продолжает автор. – По словам жителей России, истинное значение этого праздника кроется не в военных парадах, а носит более личный характер».

«В России очень мало семей, которых она (война) не затронула», – приводит он слова российского собеседника.

И поскольку ветераны покидают этот мир, «их дети и внуки начали проводить шествия по случаю Дня Победы, на которых они несут фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны».

Газета поясняет, что «эта инициатива, которая проводится отдельно от военных парадов, появилась в 2012 году как неполитизированное движение, однако с тех пор её подхватил Кремль».

Что касается военных парадов «в советском стиле», то их в 2008 г возродил Владимир Путин, «увидев в 9 мая способ «собрать граждан вокруг (национального) флага».

«Когда-то ветераны собирались в этот праздник, чтобы выпить и вспомнить павших товарищей. Теперь же главный фокус сделан на военных парадах», – пишет Washington Post.
Использованы фотографии:
U.S. COAST GUARD PHOTO/AP/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти