Отставной генерал: российский ядерный удар по Европе не сломит силы НАТО

Россия бряцает ядерным оружием и «рассматривает возможность его использования против НАТО», рассчитывая «на капитуляцию альянса», но это ошибка, «все сложится совсем по-другому», сказал телеканалу CNN отставной американский генерал Уэсли Кларк. Интервью приводит ИноTV.

Отставной генерал: российский ядерный удар по Европе не сломит силы НАТО



На вопрос ведущей, «так какой же риск сегодня, прямо сейчас, представляет для США тот факт, что у нас не хватает ресурсов, когда речь заходит о слежке и о нашей защите от России», Кларк ответил:

«По-моему, это более долгосрочный риск. Другими словами – не думаю, что поскольку у нас не было там разведки, мы в конечном итоге скорее всего подвергнемся неожиданной атаке со стороны находящейся под господством Путина России. Однако они вложились в абсолютно новый набор военной техники. У них новая доктрина. Так и есть, у них новая доктрина.

В ходе военных учений они используют ядерное оружие как способ ослабить напряженность в конфликте. И делается это так, как будто они могли бы запустить… нанести ядерный удар, скажем, по Варшаве, а затем НАТО заявило бы: "О, Боже! Нам так жаль, мы не знали, что вы это всерьез. И так как вы использовали против нас ядерное оружие, то мы сдаемся. Вы можете забрать это себе". Они думают таким образом. Именно это они сейчас практикуют. Они совершают большую ошибку, поскольку все сработает не таким образом».


Ведущая: «Вы выступаете за очередную холодную войну, в которой между США и Россией будет гонка вооружений, и они будут выяснять, у кого арсенал больше? Именно к этому мы идем?».

Кларк: «Это не холодная война, потому что… и это не станет холодной войной, потому что сегодня нет железного занавеса, несмотря на усилия Путина по его восстановлению. Ему это не особо по силам. Россия связана с Западом посредством облигаций, инвестиций, долгов и путешествий. Поэтому он ужесточил требования к поездкам, но все ещё есть куча денег, которая перемещается туда и обратно, в том числе ряд его инвестиций».
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти