71-я годовщина Великой Победы

Сегодня страна отмечает 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – самой кровопролитной войне как в истории России (СССР), так и в истории всего человечества. Миллионы унесённых жизней и покалеченных судеб, тысячи разрушенных деревень, сёл и городов, удар по инфраструктуре огромной страны. Сила врага была колоссальна, но нацистский зверь, встретив поистине героическое сопротивление, в итоге был повержен. Советский народ совершил величайший в истории подвиг, подтвердив, что нет той силы, которая смогла бы сломить народную волю, основанную на подлинном единстве и правом деле.

Неподражаемый голос Юрия Левитана возвестил о Великой Победе, которую ждали долгие 1418 дней и которая дала многонациональной державе мощнейший импульс к развитию.




Долгие годы было не принято говорить о том, что Победа мая 1945-го – это не только победа над нацистской Германией. Покорять советский народ собирались и другие страны, вошедшие каждая в своё время в гитлеровскую коалицию. Свои виды на завоевание Советского Союза имели Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Болгария, Словакия. Против советских воинов воевали части и соединения из Испании, Норвегии, Хорватии, Дании, Франции. Так, 638-й французский пехотный полк официально считается единственным иностранным формированием вермахта, которое вместе с немецкими соединениями вело наступление на Москву в 1941 году. В составе 638-го французского пехотного полка помимо собственно французов были и представители многочисленных французских колоний – арабов и африканцев. Это к тому, что куда чаще в историографии Великой Отечественной упоминаются свидетельства об участии в той войне французского истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» (на стороне СССР), а о французах, которые под видом борьбы с большевизмом переступили границы Советского Союза, чтобы внести свой кровавый вклад в распространение фашистской заразы, упоминать было, как принято говорить в определённых кругах, неполиткорректно.

День Победы отмечается по всему миру – и это отнюдь не фигура речи. Благодаря энтузиастам, волонтёрам, сотрудникам российских дипломатических миссий и культурных центров празднования и мемориальные выставки проходят в Пекине (Китай), Дохе (Катар), Буэнос-Айресе (Аргентина), Риге (Латвия), Берлине (Германия), Софии (Болгария) и других городах. Всё большее число людей присоединяются к акции «Бессмертный полк», которая ставит своей целью сохранить память о каждом из тех, кто приближал Великую Победу. Организаторы акции в одной только Москве на шествии «Бессмертного полка» ожидают не менее полумиллиона человек! Свои шествия с портретами участников войны прошли в Ирландии, Испании, Швеции, Италии. Российские дипломаты, представители эмигрантских общин входили с портретами своих родственников-ветеранов на улицы городов Европы, Азии, Латинской Америки.

71-я годовщина Великой Победы


Традиционно в российских городах проходят военные парады, на которых главные участники – те люди, которые ковали победу на врагов на фронте и в тылу.

Подготовка к Параду Победы в Воронеже (в центре города установлена трибуна для ветеранов и официальных лиц):



Немалый интерес вызывает прохождение во время Парада Победы военной техники. В прошлом году внимание буквально всего заинтересованного мира было приковано к появлению на Красной площади в Москве новейшей российской бронетехники, включая танк Т-14 на платформе «Армата».



Эти танки принимают участие в военном параде и сегодня.

"Военное обозрение" поздравляет всех наших читателей с главным праздником нашей страны - с Днём Победы!

Исторические кадры прибытия первого поезда Победы в Москву:


Использованы фотографии:
http://moypolk.ru, YouTube
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

279 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти