СМИ: чаяния евромайдана разбились о непробиваемую олигархическую систему Украины

Направляемая на Украину финансовая помощь уходит не на поддержание реформ, а на обогащение местной элиты, пишут в статье для «The Washington Post» консультант по политическим рискам для инвесторов в развивающихся странах Нил Абрамс и профессор политологии Стивен Фиш.




«За последние 25 лет западные доноры выделили миллиарды долларов посткоммунистической Украине с двумя основными целями: помочь стране построить самоподдерживающуюся, конкурентоспособную рыночную экономику, а также заложить правовую и нормативную основу для формирования правового государства», – цитирует статью газета Взгляд.

Авторы задались вопросом, «способна ли западная помощь на самом деле поддерживать проведение реформ в Украине или она всего лишь позволяет укоренившейся элите продолжать грабить государство».

По их мнению, правительственный кризис, разразившийся в Киеве, «стал последним подтверждением того, что надежды, которые сопровождали Евромайдан, разбились об устоявшуюся систему влияния олигархов».

«Это давно отработанная схема. Западные правительства и кредиторы периодически замораживают помощь Украине, когда признаки коррупции и произвола становятся слишком вопиющими, чтобы их игнорировать. Но как только правительство сигнализирует о намерениях пересмотреть своё поведение, денежные вливания возобновляются», – пишут эксперты.

По их данным, «на каждый доллар финансовой помощи, которая течёт в страну (Украину), 6,25 долларов незаконно вытекает».

Между тем газета напоминает, что в МВФ заявили о намерении «продолжить переговоры с новым правительством Украины по дальнейшей реализации программы финансовой помощи».
Использованы фотографии:
http://www.svoboda.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти