РФ провела испытания своего «ответа» на американскую ПРО в Европе

РФ провела испытания своего «ответа» на американскую ПРО в Европе
20 декабря, во вторник, российские военные произвели на полигоне в Казахстане пуск противоракеты малой дальности. После этого они отметили, что испытания были вполне успешными, потому как в поставленное время была поражена условная цель. Несколько ранее Дмитрий Медведев (Президент РФ) пригрозил Западу, что если США продолжат дальнейшее строительство систем ПРО (противоракетная оборона) в Европе, то он примет ответные меры.

Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Управление информации и пресс-службы Минобороны РФ, «В полдень по московскому времени, 20 декабря, совместными боевыми расчетами РВСН Сары-Шаган, военно-космических войск и представителей промышленности, был проведен успешный испытательный запуск противоракеты малой дальности системы противоракетной обороны РФ». Кстати видео пуска упомянутой противоракеты можно посмотреть на странице сайта ведомства.


Как рассказывает «Интерфакс», при этом ссылаясь на собственный источник в военном ведомстве: «Цель запуска ракеты – это подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО». Генерал-лейтенант Сергей Лобов (заместитель командующего войсками ВКО), прокомментировал: «На сегодняшний день войска воздушно-космической обороны владеют отличным технологическим и техническим потенциалом в области применения и разработки средств ПРО».

Тип ракеты, которая была испытана в Казахстане, не сообщается. И можно предположить, что речь здесь идет об испытании комплексов, которые входят в состав тактической системы ПРО России. Известно, что в состав тактической ПРО РФ входят комплексы имеющие малую дальность действия, типа «Тунгуска», «Панцирь-С1» и «Тор-М2». Также к ней можно отнести зенитно-ракетные комплексы большой и средней дальности действия, типа С-400 и С-300, что оснащены дополнительными станциями радиолокации. С 2015 года, как ожидается, в состав противоракетной обороны РФ войдут новейшие ракетные зенитные комплексы типа С-500.

Стоит отметить, что в Казахстане несколько ранее прошли испытания противоракет, относящихся к системе А-135. Кстати они составляют противоракетную оборону столицы (г. Москва). Итак, ракеты комплекса А-135 типа 53Т6 способны без труда ликвидировать объекты на высоте до 50 тыс. метров, и на дальности до 350 км. В 2007 году, в октябре, на полигоне Сары-Шаган состоялось последнее испытание упомянутой ракеты. И как отмечает «Lenta.ru»: «В состав А-135 входит специальная радиолокационная станция, имеющая сантиметровый диапазон Дон-2Н, 32-е ракеты 51Т6 и 68 противоракет 53Т6».
Позвольте напомнить, что в ноябре (конец) Дмитрий Медведев (Президент РФ) пригрозил Западу, что если США продолжит дальнейшее строительство систем ПРО в Европе, то Россия примет ответные меры. В первоочередном порядке глава государства поручил прикрыть объекты ядерных стратегических сил в рамках создания системы государственной воздушно-космической обороны. Кроме того, он объявил, что РФ намерена разместить на юге и западе страны ударные системы «Искандер», которые станут обеспечивать огневое поражение компонентов ПРО в Европе.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти