А может, только так и надо? Пара слов о «Бессмертном полке»



Если ковырнуть недавнее прошлое, то несложно припомнить, сколько было копий и клавиатур сломано вокруг самой идеи "Бессмертного полка". И не те придумали его, и не так реализовали, и все в таком духе. И угомонились основные противники после того, как сам Путин прошел в рядах. Тут, понятно, против лома нет приема.


Однако время всё расставляет по местам. Соглашусь, что в нашей стране административным ресурсом можно угробить любое начинание, даже самое замечательное и полезное. Разнарядки на тему участия имеют место быть в разных городах, слышал об этом. Но то, что я наблюдал 9 мая у себя в Воронеже, нереально создать разнарядками и директивами.

Хотите, верьте, хотите нет, но фотографии явно показывают, что зрителей, пришедших на парад и шествие "Полка", было раза в два меньше, чем участников. Много, но когда начала идти эта нескончаемая колонна, стало понятно, что участников больше.

И такое шествие никаким админресурсом не организовать. Сегодня с уверенностью можно сказать, что "Бессмертный полк" получил именно народную поддержку. А уж если у нас народ решил, что дело доброе и полезное... Кто бы теперь рискнул запретить, если что.

В целом, наблюдая идущий мимо меня людской поток, некоторое дежавю испытывал. Что-то такое от первомайской демонстрации было. Но намного круче. Демонстрация на 1 мая — ну, я помню их прекрасно. Праздник ни о чем. Шли, шумели, несли транспаранты... Хорошая погода, приподнятое настроение, но реально — праздник из ничего и в никуда.

Здесь другое совсем. Да, май, да марши и песни военных лет, майское небо, как всегда у нас в этот день светлое и теплое. А вот люди другие. Точнее, люди-то те же, и многие из них на первомайские демонстрации хаживали. В глазах другое.

Отвлекусь. Я когда ехал в маршрутке в центр событий, наблюдал диалог водителя с коллегой. И коллега, мужчина моего возраста, довольно скептически высказывался на тему и парада, и шествия. Дескать, год не юбилейный, народ картоху сажает, никого особо не будет. И едет он исключительно потому, что чадо уперлось рогом. Хочу, дескать, идти, и все. Чадо сидело рядом и что-то бурчало себе под нос, злобно зыркая по сторонам. С георгиевской ленточкой и портретами в пакете. В общем, все были в семье друг другом недовольны.

И так получилось, что я их заметил в колонне. Отец и сын шли рядом, у каждого в руках был портрет, и на старшем я тоже увидел и ленточку, и триколорные цветы. И лица были совсем другие. Как у всех.

Вот знаете, говорят, что лица — зеркала души. Сами на фотографиях увидите, не было там недовольных, что их оторвали от картохи или еще чего важного. Люди пришли на шествие заранее. Собрались в колонны. Ждали, пока пройдет парад. Не один час. И пошли.

Гордость. Сопричастность к общей идее. Когда колонна подходила к месту, где стояли камеры и фотографы, многие поворачивали портреты своих героев к нам. Смотрите, вот наши!

Честно скажу, да, парад — это красиво. Это замечательно. Но вот такой парад больше заезжает в душу. Потому что не по обязаловке, а по зову души и сердца.









Работал за себя и за отца: "Ветеран труда" и "За строительство БАМа". Раньше, в СССР, говорили так: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".


Согласен, но многое можно исправить, если всем миром.


Не знаю, как в других городах, а у нас можно и так. Тем более, что в те времена сельчанам фото сделать было не всегда возможно.


Местные реконструкторы стали частью шествия.


Надеюсь, что не местная особенность: очень много детей, да и людей постарше в форме тех лет.


Наша особая боль и гордость: пограничники












Такие лица приятно видеть.












Наш, местный Герой. Анохин Юрий Михайлович.




Прадед и правнук. Два Петра Бобровниковых.


Реконструкторы умеют не только играть, но и петь. Под гармонь здорово пели.


Принимающая сторона: руководители области и командование 20-й армии. Парад был намного короче, чем шествие, но...


Прослушал, если честно, откуда эта девчоночка, но читала стихотворение нашего земляка так, что мурашки побежали размером с таракана. Зажмурившись, почти на одном дыхании, но здорово читала.




Часто было такое. Люди выходили из колонны и дарили цветы ветеранам. А эта девчушка так крикнула "Спасибо!", что, наверное, вся площадь слышала.







Люди шли, шли, шли... Руководство откровенно парилось на солнцепеке площади, но людской поток продолжал идти мимо. С возгласами, с криками "Ура!"

Не знаю, как можно сосчитать всех, кто участвовал в прохождении, сложно сказать, сколько там было тысяч. Но в голову пришла такая мысль: нас научили выживать. Хорошо научили, и свои, и зарубежные партнеры. И грабежом страны, и санкциями. Почти получилось заставить нас покаяться перед всем миром, за то, что мы такие, какие есть. Почти унизили нашу Победу. Почти втоптали в грязь наши знамена. Почти победили нас в 1991 и в 1941 годах.

Почти.

Какое емкое слово-то, уважаемые.

Но вот не считается это "почти". И чтобы там не говорили про идею "Полка", который у нас уже не полк, а, скорее, армия, если по численности судить, чуточки не хватило.

И оказалось, что умеем мы и помнить, и чтить. А уж возрождать из пепла — так это вообще русская национальная традиция. Возродим и завтра то, что казалось было навсегда утрачено вчера. И тут у нас еще работы — край непочатый.

Но — встаем. Понемногу, но встаем. А гордость за дела предков своих — это стартовая ступенька. Сегодня плюнул на домашние и дачные дела и посвятил праздничный день тому, чтобы просто час пройти в колонне с такими же, как ты сам, показывая, что помним и гордимся не на словах — это уже маленькая победа.

Встаем, встаем. Как бы этого ни хотелось тем, кто не с нами. И наша война еще впереди. И не только с современными недругами. Но и с наследием, которое всеми силами старалось унизить наш дух и заплевать нашу историю.

У нас еще много боев впереди. Но день сегодняшний дает надежду, что мы выиграем их. Медленно, тяжело, с большими потерями, но выиграем.

Впрочем, исторически так всегда и было у русских.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти