В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну

В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну


Разом, тёмно-синей волной, лётчики встали и вместе с гарнизонным певцом ахнули единым эхом: «С Днём Победы!» Это единое тёмно-синее братство! Эти золотые погоны и блеск медалей! Это сложно описать! Как же они были едины в этот миг. Объединила их память и общая работа в небе, которую они выполняют так же хорошо, как это делали их деды и прадеды много лет назад.

Торжественно собрание проходило 6 мая в Доме офицеров Ростовского-на-Дону гарнизона. В нём приняли участие личный состав управления объединения, частей Ростовского и Новочеркасского гарнизонов, представители инспекторов Южного военного округа, ветераны объединения.


В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну


По звуки гимна знамённая группа внесла государственный флаг России и боевое знамя объединения. В числе сопровождающих — майор Олег Морозов, у которого бабушка и дед воевали на Западном фронте.

Командующий 4-й армией Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Севостьянов Виктор Михайлович в ходе торжественного заседания с офицерским составом армии сказал, что армия была создана в кратчайшие сроки, с 7 по 22 мая 1942 года, и сразу же вступила в бой в Ростове-на-Дону в составе ВВС Южного фронта.

Также в ходе своего выступления командующий 4-й воздушной армией подчеркнул, что в годы войны лётчики армии совершили 340 000 самолёто-вылетов, от предгорий Кавказа до Эльбы. В этом году лётчики выполняли сложнейшие государственные задачи по обеспечению контртеррористической операции в Сирии. Сейчас войска ПВО и ВВС готовятся к крупнейшим учениям «Кавказ-2016»: они пройдут в сентябре сразу на территории трёх федеральных округов. Подготовку к ним командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин назвал в качестве приоритетной в работе воинских подразделений на ближайшее время.

Кроме этого, лётчики 4-й воздушной армии готовятся к обеспечению воздушной безопасности юбилейного саммита Россия — АСЕАН, который пройдёт с 19 по 20 мая в Сочи.

Сегодня в зону ответственности 4-й армии входят три федеральных округа: Южный, Северо-Кавказский, Крымский и город Севастополь. На вооружении состоят бомбардировщики, истребители, транспортные самолеты, транспортные и ударные вертолёты, зенитные ракетные системы.

«На вооружение авиационных и вертолетных полков поступило свыше 60 ед. техники, в том числе новейшие истребители-бомбардировщики Су-34, многофункциональные истребители Су-30СМ, модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ3 и современные ударные вертолеты Ми-28Н, Ми-35М, Ка-52, транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ», — рассказал командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин в начале 2016 года ходе своего итогового брифинга перед журналистами (сообщение об этом опубликовано на сайте Министерства обороны РФ).

И вот на сцену выходит председатель Объединённого совета Союза ветеранов войны и военной службы 4-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО, заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор авиации в отставке Виктор Владимирович Гришин.

В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну


— Поздравляю вас с 71-й годовщиной великой Победы. Это были самые тяжёлые годы для нашей страны. Впервые на митинге ивановские ткачихи провозгласили главную мысль для работы всей страны: всё для фронта, всё для победы. И фронт, и тыл стали едиными. Но какой ценой? У нас в войну каждую минуту погибало 13-14 человек. Обозреть это время невозможно. Но наша задача — сохранить память о тех людях, которые ценой своей жизни встали на защиту Родины. И эта память должна быть действенной. Память нужно не только хранить в сердцах, но и продолжать её в делах. Прежде всего, это касается нашей молодёжи. Кто из нас думал два года назад, что такое может произойти на Украине, где сегодня идёт во всю ширь возрождение фашистских лозунгов и провокационных националистических движений. В центре ветеранов боевых действий мы показываем фильм, где украинские женщины и дети в 2015 году вскидывают руки в нацистском приветствии. А ведь Украина немало пострадала от рук фашистско-немецких захватчиков. И вот сегодня потомки, получается, намеренно забывают те горькие годы, обрекая себя на не меньшую боль. И надо этому грамотно и целенаправленно противостоять. А кто это сможет сделать?

Задача ветеранов первостепенная заключается ещё и в том, что помимо своего ратного долга они должны выполнить свой гражданский долг. Можно отсидеться на диване. Вот, он, телевизор, все удобства жизни. Но надо быть честным перед собой и перед страной. Задача наша — не упустить молодёжь.

Я уже боюсь спрашивать в школах о некоторых подробностях, касающихся Великой Отечественной войны. Знают ли школьники, что в 4-й армии было 227 Героев Советского Союза, 5000 сбитых самолётов? Это весомый вклад в Победу. В кубанском небе впервые мы достигли превосходства. Там было сбито 800 немецких самолётов. Нельзя нам забывать то время. А ведь встречали наши лётчики немецкие самолёты на деревянных, устарелых аппаратах. Только 90 самолётов 4-ой воздушной армии противостояло 1 250 немецким самолётам. Только в 1942 году страна смогла перестроить всю экономику на военные рельсы, разогнаться и выдать новые типы самолётов, которые по своим техническим характеристикам всё же уступали немецким: только двумя ЛаГГ можно было «взять» Мессершмитт. Но наши лётчики дрались за каждую возможность уничтожить врага. Было совершено 635 воздушных таранов, наземных — более 1000. А как же немцы? Да никак. Кончились патроны — переворот и уход на базу. Всё равно получит деньги за боевой вылет. А наши люди воевали за Родину. Это и после войны осталось в генах наших людей. Последние события в Сирии этому подтверждение. Это было и в генах погибшего в Сирии Александра Прохоренко. Это было в генах Дмитрия Петрова, заместителя командира шестой роты — он до армии занимался в ростовском аэроклубе. Попав в окружение, он вызвал огонь на себя. Как это объяснить? Это проявление высшего мужества. Отдать жизнь за Родину. И сегодня мы, ветераны армии понимаем, что мы подходим к своему пределу по времени. Многим из нас 70-80 лет.

А тех, кто воевал, остались единицы. Вот сегодня на нашу встречу собирался приехать полковник Гнётов Александр Фёдорович (20 августа 1922 года рождения). Звоню. А он не выходит из дома. Оказывается, в 11 часов утра его забрали на «скорой помощи» и сейчас делают срочную операцию. В 1942 году он окончил Энгельское училище, совершил 146 боевых вылетов, награждён четырьмя орденами «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», в должности заместителя командира 96-го бап майор Гнётов в Берлине встретил Победу.

Понимаю, что сегодня, находясь в армейских рядах, вам пока не ко времени заниматься ветеранскими делами, но пройдёт время, и вы тоже станете ветеранами. Призываю вас! Передайте всё то, что передавали мы, не останавливайтесь! Живите дальше, защищая духовные приоритеты страны.

В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну


И этот призыв Гришина, думается, будет исполнен. Ведь в ростовском гарнизонном Доме офицеров собралось немало представителей военных династий. Начальник отделения — заместитель начальника отдела по работе с личным составов полковник Нечипоренко Олег Владимирович может «опереться» на своего деда и отца. Дед — Нечипоренко Даниил Иванович, 1900 года рождения, прошёл всю войну, от Львова до Берлина, служил в 16-й воздушной армии в инженерно-технической службе, уволился в запас в звании подполковника. Отец — полковник Нечипоренко Владимир Данилович, был командиром 83-го гвардейского авиационного полка, базирующегося в городе Ростове-на-Дону.

Думается, эти люди уже получили надёжный духовный фундамент. Думается, что такой фундамент «воздвигают» и награждённые военнослужащие 4-й воздушной армии.

Слово для объявления праздничных приказов было предоставлено начальнику штаба — первому заместителю командующего 4-ой армии ВВС и ПВО генерал-майору Шеремету Роману Валерьевичу.

Итак, за выполнение воинского долга, отличие по службе и в ознаменовании 71-й годовщины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, медалью Нестерова был награждён старший лейтенант Пимаха Сергей Анатольевич.

В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну


Надо подчеркнуть, что эта медаль совершенно новая: была учреждена в марте 1994 года. «Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации других видов и родов войск вооружённых сил РФ, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Российской Федерации, лётный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке, за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолётовождения», — говорится в указе президента РФ.

Медалью «За воинскую доблесть» был награждён полковник Костяков Сергей Григорьевич. «Согласно положению, медалью «За воинскую доблесть» награждаются военнослужащие сил РФ за отличные показатели в боевой подготовке, полевой (воздушной, морской) выучке; за особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах; за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга».

В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну


Также благодарственные грамоты от командующего получили старший лейтенант Андрей Гульченко, подполковник Сергей Абаровский, подполковник Александр Набоков, майор Николай Соколовский, капитан Николай Гусев.

Звездой концертной программы, конечно же, стала Лариса Яковенко, дважды побывавшая в Сирии с выступлениями перед военными лётчиками, выполняющими свой долг в ходе контртеррористической операции. Так, как много лет назад пела на фронтах Великой Отечественной войны Клавдия Шульженко…

В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну


Лариса — хрупкая, черноокая, мама двоих детей, 13 лет находится на службе в армии. Она никогда не думала, что так сложится её судьба и, как она рассказывает, попала в бронетанковое управление совершенно случайно. Но этот счастливый случай стал предопределяющим в её судьбе. Наверное, её бы прадедушка гордился такой прекрасной продолжательницей воинских традиций, которой хватает ещё время и для песенного творчества.

— Мой прадедушка, Пашаян Паша Ширинович, стрелок, 1919 года рождения, дошёл до Берлина, а после войны создал семью, где родилось 13 детей, в том числе и моя бабушка Лариса, в честь которой меня назвали, — говорит Лариса Яковенко.

А после концерта все вышли в просторный вестибюль, чтобы поговорить, обняться в дружеской обстановке.

В почётном окружении стоят военные лётчики перед человеком в обычной гражданской одежде. Это гвардии подполковник Шевцов Иван Лазаревич, участник самого первого парада на Красной площади 1945 года. 15 июня ему исполнится 91 год.

В марте 1943 года он ушёл добровольцем на фронт, попал в пулемётный расчёт, а затем его направили в Саратовское танковое училище, за шесть месяцев он его окончил. Воевал в Польше.

— 22 июня 1945 года, я, командир танкового взвода, по приказу командира после успешных боёв был направлен в командировку на Уралвагонзавод, где с началом войны было организован выпуск танков. Там мы получили пять новых установок САУ-85 и погнали их в Москву, где стали репетировать свои проходы. А потом… Что вам рассказать? Было великое чувство счастья и большое чувство ответственности за каждый свой шаг. Помню брусчатку, помню свои команды.

— А Сталина вы видели?

— Конечно, мы все хотели увидеть наших руководителей. Они стояли на Мавзолее, и мы видели, как они смотрели на наше продвижение. Можно сказать, что Сталина я видел лично. Это были непередаваемые чувства гордости и счастья. Мы остались в живых. Наша Родина — победитель.

Они поздравляют друг с друга с великим Днём Победы. Величие этого дня с каждым годом ощущается всё острее, и громче хочется говорить о том, что наша страна — это страна победителей. Как бы и что бы ни говорили. Именно нам пришлось заплатить колоссальную цену за то, чтобы сегодня и Европа, и Россия, и все другие страны могли жить в мире и согласии. Но, чтобы этого достигнуть, нужно постоянно повышать своё боевое мастерство, нужно постоянно учиться и учить других. Праздник не должен существовать один день. Нужно сохранить в сердце своём эти драгоценные минуты и вспоминать их и хранить их в себе, эти драгоценные минуты солнца и незабываемого счастья, которые подарили нам много лет назад наши деды. И слава им, что мы имеем возможность прикоснуться к их великому духовному наследию, услышать от них слова поддержки и правды, которую сегодня пытаются перекроить на свой лад ушлые политики: им ведь невдомёк, что бронебойную правду о войне не перебить хвастливым пустословием.
Автор: Полина Ефимова

Использованы фотографии: Сергея Зинченко

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. кеп 11 мая 2016 09:52
    "Именно нам пришлось заплатить колоссальную цену за то, чтобы сегодня и Европа, и Россия, и все другие страны могли жить в мире и согласии."
    Нельзя пройти мимо такой статьи.
    Интересно и познавательно.День Победы надо праздновать и не дать забыть детям и внукам.
    Спасибо автору.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня